Ingrédients
- 600 g de pommes de terre farineuses
- 220 de tome fraîche au lait cru
- 1 gousse d'ail, dégermée
- 220 gr de beurre ( j’ai utilisé du beurre à 41 % de Mat.Gr. )
- Sel (très peu l fromage, est salé)
- Poivre
-
6
30min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Eplucher et laver les pommes de terre
Les couper en cubes et les mettre dans le Thermomix
Ajouter un gobelet d'eau
Faire cuire 15 minutes - 100° - vitesse 2Ajouter la tomme coupée en petits dés
Remettre à cuire 2 minutes - 100° - vitesse 2A la sonnerie , ajouter le beurre coupé en petits morceaux et à température ambiante
mixer 1 ou 2 minutes, en remuant avec la cuillère spéciale thermomix.
si l’aligot vous semble trop épais ( cela dépend souvent de la pomme de terre utilisée ) le détendre avec un peu de lait
Vider l'aligot dans un récipient qui peut faire office de bain-marie et garder-le au chaud en attendant le repas - à servir en accompagnement d'une viande ou en plat complet avec une belle salade;
attention c'est un plat lourd à digérer !!
s'il vous en reste vous pouvez congeler pour un autre soir !!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireje regrette n c'est un aligot
je regrette n c'est un aligot transformé façon mamina ....
Alors c'est une purée façon
Alors c'est une purée façon mamina02
bonour Babou12 tout est dit
bonour Babou12
tout est dit dans le titre " façon mamina02"
cdlt
claire
Bonjour, étant de l'Aveyron
Bonjour, étant de l'Aveyron cette recette n'est certainement pas un aligot, déjà il n'y a pas de beurre dans l'aligot, et en plus la tome n'est pas salée, et où est la crème fraîche??
Sinon les proportions sont pour 3 4 personnes mais pas 2.
Désolée mais cette recette n'est pas bonne.
Excellente recette, j'ai
Excellente recette, j'ai réalisée cette recette pour midi "une tuerie", j'ai fais cuire des diots pour servir avec !!
merci a refaire
Excellent, nettement meilleur
Excellent, nettement meilleur que la recette de thermomix. J'ai mis la moitié de beurre et c'etait suffisant. Après avoir ajouté le beurre j"ai remis 2mn a 100 degré, puis, pour la rendre plus "filante" , toujours 100 degré et 4 mn vitesse 1 avec la cuillere thermomix pour la remuer.
Le resultat est satisfaisant, même si nous n'arrivons pas à reproduire l'aligot que l'on deguste dans un buron aveyronnais. Encore que ces derniers ont tendance a supprimer l'ail, qui pourtant est incontournable dans la recette traditionnelle.
Merci encore pour cette recette.
bien bon et avec des fils...
bien bon et avec des fils... 1kg de Pomme de Terre, 500g de tome et beaucoup moins de beurre. idéal pour 4 personnes. A refaire.
bjr sosonico, merci de votre
bjr sosonico,
merci de votre commentaire , je voulais juste rappeler que c'était une recette " façon mamina 02 " difficile quelquefois d'adapter pour 2 personnes, et d'alléger les plat en plus .... mais le principal est de se régaler
je vous souhaite de bonnes dégustations
cdlt
Bonne recette, même si je
Bonne recette, même si je dirais que c'est plus une purée "façon aligot". Cela n'a pas empêché les petits comme les grands de se régaler
Retrouvez-moi sur mon blog "Les Petites Tabliers de Clem et Lulu à l'adresse suivante : http://pechesdegourmandises.wordpress.com/
Super extra bon avec des
Super extra bon avec des saucisses au choux.
Je n'ai mis que la moitié du beurre et c'était très bien.
Je l'ai trouvé filant quand meme cet aligot
A refaire
zabou ORNE 61
Vitesse mijotage Momo j'en suis dingue...
Vitesse mijotage
Super extra bon avec des
Super extra bon avec des saucisses au choux.
Je n'ai mis que la moitié du beurre et c'était très bien.
Je l'ai trouvé filant quand meme cet aligot
A refaire
zabou ORNE 61
Vitesse mijotage Momo j'en suis dingue...
Vitesse mijotage
TRES BON je rehausse avec
TRES BON
je rehausse avec ail, échalote, oignon, ...
Je me suis inspiré de cette recette : http://www.espace-recettes.fr/recettes/aligot-au-cantal/200191
600 g de pommes de terre farineuses 150g de cantal + Tomme
150g de lait avec un peu de crème allégée50g de margarine/beurreSel Poivre
bonjour, il me semble que
bonjour,
il me semble que c'est marqué dans la recette
cdlt
cl
bonjour, excusez le ratard de
bonjour, excusez le ratard de ma réponse mais j'étais hospitalisée ...
malheureusement je n'ai pas la solution pour faire " filer" l'aligot ....
cdlt
claire
je voudrais savoir quand
je voudrais savoir quand est-ce quh'il faut ajouter le fromage
Merci d'avance
je trouve la recette bonne
je trouve la recette bonne mais le seul ennui c 'est que l aligot ne file pas;il file avant de mettre le beurre.C'est le seul petit bémol à la recette, sachant que la spécialité de l aligot "c 'est le fait qu'il file "Peut etre avez vous une astuce?
ALIGOT Mamina02
bjr, j'ai modifier la recette j'ai fait un essai hier .... je n'ai pas rajouter le fouet juste le beurre en petits morceaux mais à température ambiante , 2 ou 3 coups de cuillère " thermomix " et un petit tour de Mr Momix ... je l'ai mangé avec une salade d'endives légèrement aillée ...
bises à toutes
Clermonde
ALIGOT
merci,
en effet c'est pas le genre de recette qu'on mange avec 32 ° même à l'ombre !!!
quoique .... pas trop chaud avec un petit rosé bien frais ( pas trop quand même ) pourquoi pas je pense qu'en limousin et dans le centre on doit en manger en toutes saisons
cdlt
cl
bon
C' etait plutot bon, en tout cas ca réchauffe bien et ca tient bien au corps !
il fait deja 0 chez moi, un bon plat d' hiver
Nous avons aprécié cette recette
Merci
ALIGOT
bjr Noisetine ...
je comprends parfaitement votre réaction , mais j'ai adaptée à Monsieur Momix ma recette que je faisais depuis des années à la main ( comme vous ) bien sûr pour les puristes ce n'est pas tout à fait pareil ... et puis moi qui suis au régime c'est la seule façon que j'ai trouvé pour me régaler d'un plat que j'adore et comme je l'ai dit dans ma recette , je le mange avec une salade Bien sur quand je vais du côté de Clermont je mange cela avec de la viande comme accompagnement .
cdlt
clermonde
L'ALIGOT
bjr, excusez moi je fais ma cuisine tellement pat habitude que j'ai l'impression que tout le monde comprend mes propos du 1 er coup ...
Moi, je mets ma gousse d'ail dans l'eau de cuisson de P. de Terre et je mets le beurre en petits morceaux quand la tomme est fondue en insérant le fouet pour faire fondre , je fais tourner Monsieur Momix vit 2 pendant 2 ou 3 mn 100 ou 90 ° ( pour éviter que cela n'attache )
Si vous refaite un essai donnez moi votre avis ... je vais essayer de changer la recette
cdlt
Clermonde
Désolée
Pour ma part je dois dire que la tomme fraîche d 'Aubrac qui sert à faire l'aligot n'est pas du tout salé et n'a aucun goût. Donc il faut saler ! Et pour l' ail ici (on met ou on ne met pas mais si on le met )c' est au moment où les p. de terre sont cuites que l' on rajoute le beurre et la crème fraîche. Ensuite on jette dedans le fromage découpé en lamelles et on " touille avec une grande cuillère en bois jusqu' à obtenir un ruban filant mais il faut le maintenir sur feu doux pour arriver a ce résultat.
Je me permets de dire cela car j'habite l' Aveyron et que l'aligot ici est le plat régional par excellence servi très souvent d'une pièce de boeuf Aubrac grillée ou d' une saucisse grillée.
Après je pense que d' autres régions comme l' Auvergne a aussi sa recette.
Information sur l'ail et le beurre
Bonjour,
Merci de préciser quand il faut mettre l'ail et le beurre.
Bonne journée.
aligot
bjr,
il me semble que oui , 2 voire 3 mais il y a longtemps que je n'en ai pas fait , de plus lorsque je fait l'aligot , moi je ne mange que cela avec une salade , je ne l'accompagne pas de viande - aligot - salade verte et un fruit -
j'espère avoir répondu à votre question
cdlt - claire -
QUESTION
Les proportions sont vraiment pour 2 personnes ? Merci de me répondre