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ALIGOT façon mamina02


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Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 220 de tome fraîche au lait cru
  • 1 gousse d'ail, dégermée
  • 220 g r de beurre ( j’ai utilisé du beurre à 41 % de Mat.Gr. )
  • Sel (très peu l fromage, est salé)
  • Poivre
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Eplucher et laver les pommes de terre
    Les couper en cubes et les mettre dans le Thermomix
    Ajouter un gobelet d'eau


    Faire cuire 15 minutes  - 100°  -   vitesse 2

    Ajouter la tomme coupée en petits dés


    Remettre à cuire 2 minutes  -    100°  -  vitesse 2

    A la sonnerie , ajouter le beurre coupé en petits morceaux et à température ambiante

     

    mixer 1 ou 2  minutes, en remuant avec la cuillère spéciale thermomix.

    si l’aligot vous semble trop épais ( cela dépend souvent de la pomme de terre utilisée )  le détendre avec un peu de  lait

     

    Vider l'aligot dans un récipient qui peut faire office de bain-marie et  garder-le au chaud en attendant  le  repas   -  à servir en accompagnement d'une viande ou en plat complet avec une belle salade;

    attention c'est un plat lourd à digérer !!

    s'il vous en reste vous pouvez congeler pour un autre soir !! 

     

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11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • je regrette n c'est un aligot

    Soumis par esclarmonde02 le 18. février 2015 - 07:23.

    je regrette n c'est un aligot transformé façon mamina ....

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  • Alors c'est une purée façon

    Soumis par babou12 le 17. février 2015 - 21:54.

    Alors c'est une purée façon mamina02 tmrc_emoticons.;) 

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  • bonour Babou12 tout est dit

    Soumis par esclarmonde02 le 16. février 2015 - 18:09.

    bonour Babou12

    tout est dit dans le titre  " façon mamina02"

    cdlt

    claire Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, étant de l'Aveyron

    Soumis par babou12 le 16. février 2015 - 10:20.

    Bonjour, étant de l'Aveyron cette recette n'est certainement pas un aligot, déjà il n'y a pas de beurre dans l'aligot, et en plus la tome n'est pas salée, et où est la crème fraîche??

    Sinon les proportions sont pour 3 4 personnes mais pas 2.

    Désolée mais cette recette n'est pas bonne. tmrc_emoticons.;)

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  • Excellente recette, j'ai

    Soumis par ract le 25. octobre 2014 - 23:58.

    Excellente recette, j'ai réalisée cette recette pour midi "une tuerie", j'ai fais cuire des diots pour servir avec  !!

    merci a refaire

     

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  • Excellent, nettement meilleur

    Soumis par jpk7 le 4. octobre 2014 - 22:09.

    Excellent, nettement meilleur que la recette de thermomix. J'ai mis la moitié de beurre et c'etait suffisant. Après avoir ajouté le beurre j"ai remis 2mn a 100 degré, puis, pour la rendre plus "filante" , toujours 100 degré et 4 mn vitesse 1 avec la cuillere thermomix pour la remuer.

    Le resultat est satisfaisant, même si nous n'arrivons pas à reproduire l'aligot que l'on deguste dans un buron aveyronnais. Encore que ces derniers ont tendance a supprimer l'ail, qui pourtant est incontournable dans la recette traditionnelle.

    Merci encore pour cette recette.

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  • bien bon et avec des fils...

    Soumis par mickey26 le 24. septembre 2014 - 19:48.

    bien bon et avec des fils... 1kg de Pomme de Terre, 500g de tome et beaucoup moins de beurre.  idéal pour 4 personnes. A refaire.

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  • bjr sosonico, merci de votre

    Soumis par esclarmonde02 le 1. juillet 2013 - 08:39.

    bjr sosonico,

    merci de votre commentaire , je voulais juste rappeler que c'était une recette  " façon mamina 02 " difficile quelquefois d'adapter pour 2 personnes, et d'alléger les plat en plus .... mais le principal est de se régaler

    je vous souhaite de bonnes dégustations

    cdlt     Cooking 9

     

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  • Bonne recette, même si je

    Soumis par sosonico9458 le 1. juillet 2013 - 01:08.

    Bonne recette, même si je dirais que c'est plus une purée "façon aligot". Cela n'a pas empêché les petits comme les grands de se régaler tmrc_emoticons.;)

    Retrouvez-moi sur mon blog "Les Petites Tabliers de Clem et Lulu à l'adresse suivante : http://pechesdegourmandises.wordpress.com/

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  • Super extra bon avec des

    Soumis par chahchev le 20. novembre 2012 - 21:03.

    Super extra bon avec des saucisses au choux.

    Je n'ai mis que la moitié du beurre et c'était très bien.

    Je l'ai trouvé filant quand meme cet aligot

    A refaire

    zabou ORNE 61 Gentle stir setting Momo j'en suis dingue... Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super extra bon avec des

    Soumis par chahchev le 20. novembre 2012 - 21:02.

    Super extra bon avec des saucisses au choux.

    Je n'ai mis que la moitié du beurre et c'était très bien.

    Je l'ai trouvé filant quand meme cet aligot

    A refaire

    zabou ORNE 61 Gentle stir setting Momo j'en suis dingue... Gentle stir setting

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  • TRES BON  je rehausse avec

    Soumis par Marina.S le 19. avril 2012 - 17:20.

    TRES BON

     je rehausse avec ail, échalote, oignon, ...

    Je me suis inspiré de cette recette : http://www.espace-recettes.fr/recettes/aligot-au-cantal/200191

    600 g de pommes de terre farineuses 150g de cantal + Tomme

    150g de lait avec un peu de crème allégée50g de margarine/beurreSel Poivre

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  • bonjour, il me semble que

    Soumis par esclarmonde02 le 6. février 2012 - 12:22.

    bonjour,


    il me semble que c'est marqué dans la recette


    cdlt


     


    clCooking 9

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  • bonjour, excusez le ratard de

    Soumis par esclarmonde02 le 6. février 2012 - 12:10.

    bonjour, excusez le ratard de ma réponse mais j'étais hospitalisée ...


    malheureusement je n'ai pas la solution pour faire " filer" l'aligot  ....


    cdlt


    claire  Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je voudrais savoir quand

    Soumis par mamieloup le 6. février 2012 - 10:53.

    je voudrais savoir quand est-ce quh'il faut ajouter le fromage

    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je trouve la recette bonne

    Soumis par gite le 17. décembre 2011 - 20:09.

    je trouve la recette bonne mais le seul ennui c 'est que l aligot ne file pas;il file avant de mettre le beurre.C'est le seul petit bémol à la recette, sachant que la spécialité de l aligot "c 'est le fait qu'il file "Peut etre avez vous une astuce?


     

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  • ALIGOT Mamina02

    Soumis par esclarmonde02 le 24. octobre 2011 - 08:17.

    bjr, j'ai modifier la recette j'ai fait un essai hier .... je n'ai pas rajouter le fouet juste le beurre en petits morceaux mais à température ambiante , 2 ou 3 coups de cuillère " thermomix " et un petit tour de Mr Momix ... je l'ai mangé avec une salade d'endives légèrement aillée ...

    bises à toutes

    Clermonde   Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ALIGOT

    Soumis par esclarmonde02 le 24. octobre 2011 - 08:12.

    merci,

    en effet c'est pas le genre de recette qu'on mange avec 32 ° même à l'ombre !!!

    quoique .... pas trop chaud avec un petit rosé bien frais ( pas trop quand même ) pourquoi pas je pense qu'en limousin et dans le centre on doit en manger en toutes saisons

    cdlt

    cl

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon

    Soumis par audrey357460 le 23. octobre 2011 - 22:31.

    C' etait plutot bon, en tout cas ca réchauffe bien et ca tient bien au corps !

    il fait deja 0 chez moi, un bon plat d' hiver

     

     

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  • Nous avons aprécié cette recette

    Soumis par rewesty le 23. octobre 2011 - 12:53.

    Merci

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  • ALIGOT

    Soumis par esclarmonde02 le 23. octobre 2011 - 10:45.

    bjr Noisetine ...

    je comprends parfaitement votre réaction , mais j'ai adaptée à Monsieur Momix ma recette que je faisais depuis des années à la main ( comme vous ) bien sûr  pour les puristes ce n'est pas tout à fait pareil ... et puis moi qui suis au régime c'est  la seule façon que j'ai trouvé pour me régaler d'un plat que j'adore et comme je l'ai dit dans ma recette , je le mange avec une salade Bien sur quand je vais du côté de Clermont je mange cela avec de la viande comme accompagnement .

    cdlt

    clermonde

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  • L'ALIGOT

    Soumis par esclarmonde02 le 23. octobre 2011 - 10:40.

    bjr, excusez moi je fais ma cuisine tellement pat habitude que j'ai l'impression que tout le monde comprend mes propos du 1 er coup ...

    Moi, je mets ma gousse d'ail dans l'eau de cuisson de P. de Terre et je mets le beurre en petits morceaux quand la   tomme est fondue en insérant le fouet pour faire fondre , je fais tourner  Monsieur Momix  vit 2  pendant 2 ou 3 mn 100 ou 90 ° ( pour éviter que cela n'attache )

    Si vous refaite un essai donnez moi votre avis ... je vais essayer de changer la recette

    cdlt

    Clermonde

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  • Désolée

    Soumis par noisetine le 22. octobre 2011 - 22:21.

    Pour ma part je dois dire que la tomme fraîche d 'Aubrac qui sert à faire l'aligot n'est pas du tout salé et n'a aucun goût. Donc il faut saler ! Et pour l' ail ici (on met ou on ne met pas mais si on le met )c' est au moment où les p. de terre sont cuites que l' on rajoute le beurre et la crème fraîche. Ensuite on jette dedans le fromage découpé en lamelles et on " touille avec une grande cuillère en bois jusqu' à obtenir un ruban filant mais il faut le maintenir sur feu doux pour arriver a ce résultat.

    Je me permets de dire cela car j'habite l' Aveyron et que l'aligot ici est le plat régional par excellence servi très souvent d'une pièce de boeuf Aubrac grillée ou d' une saucisse grillée.

    Après je pense que d' autres régions comme l' Auvergne a aussi sa recette.

     

     

     

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  • Information sur l'ail et le beurre

    Soumis par rewesty le 22. octobre 2011 - 22:00.

    Bonjour,

     

    Merci de préciser quand il faut mettre l'ail et le beurre.

     

    Bonne journée.

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  • aligot

    Soumis par esclarmonde02 le 16. septembre 2011 - 09:53.

    bjr,

    il me semble que oui , 2 voire 3  mais il y a longtemps que je n'en ai pas fait , de plus lorsque je fait l'aligot , moi je ne mange que cela avec une salade , je ne l'accompagne pas de viande   - aligot - salade verte et un fruit - 

     j'espère avoir répondu à votre question

    cdlt   - claire -

    Cooking 9

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  • QUESTION

    Soumis par CENNE le 16. septembre 2011 - 08:27.

    Les proportions sont vraiment pour 2 personnes ? Merci de me répondre

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