Ingrédients
8 personne/s
Pâte briochée et garniture:
- 25 gr de lait
- 150 gr de crème fraîche épaisse 15% ou 30% MG
- 10 gr de levure fraîche de boulanger
- 1 c a c de sucre
- 50 gr de beurre 1/2 sel
- 1 bel oeuf
- 130 gr de farine
- sel & poivre
- 1 Maroilles (200 gr ou +)
- 1 boîte de lardons fumés de volailles ou de porc
- De la ciboulette fraîche
-
6
1h 0min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
A) Régler le four en étuve, sur 50°C, chaleur tournante, av un ramequin d'eau poser sur la grille. Ds le bol mettre le lait, 50 gr de crème fraîche, la levure, la C à C de sucre et régler 2 min/ 37°/ Vit 2.5.
B) Ajouter le beurre, l'oeuf, la farine, et du sel et pétrir 2min/"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin" .
C) Sortir la pâte briochée et l'étaler au rouleau, en forme de cercle, sur une feuille de papier sulfurisé, de la taille de votre moule à tarte. Tartiner la surface de votre pâte av 50 gr de crème fraîche et la dispoer ds le moule.
D) Mettre à pousser +/- 30 min au four, la pâte double de volume.
A) Pdt que votre pâte pousse ds le four, couper votre Maroilles en tranchesfines. (Enlever la croûte si vs n'aimez pas).
B) A la fin de la pousse, disposer le Maroilles en rosace sur la pâte, et ds les interstices vides, déposer le reste de crème fraîche à l'aide d'1 c à café. Ajouter les lardons et la ciboulette, en pluie, puis poivrer.
C) Enfourner et programmer +/- 25 min à 180°C, tjrs av le ramequin d'eau sur la grille. La pâte doit être dorée mais pas trop, afin qu'elle ne se désèche pas. (voir photo)
Pâte briochée:
Garniture:
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-Pr que ce soit un peu moins gras, j'utilise de la crème fraîche 15% de MG et des lardons de volaille fumés.
- Accompagner de Champagne.
-remplacer le Maroilles par un autre fromage au goût prononcé.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, ...
Bonjour,
Faite hier sans lardons ni ciboulette (je n'en avais pas sous la main). C'est une excellente tarte au Maroilles que je referrais volontier.
J'ai rajouté un peu de farine en fin de pétrissage car je trouvais la pâte un peu trop liquide (mais peut-être que c'est comme celà qu'elle doit être).
La pâte était bien moelleuse et aérée et avait une belle couleur de brioche. Un vrai régal.
J'ai testé cette recette sans lardons ni...
J'ai testé cette recette sans lardons ni ciboulette : exquis !
Recette testée hier soir, qui a...
Recette testée hier soir, qui a remporté un vrai SUCCES !
Recette excellente, facile à faire avec une pâte légère. Rien à dire
Bonne popote à tous
j adore cette recettes mise
j adore cette recettes mise ds mes top 5 !!!
Tarte très moelleuse, un
Tarte très moelleuse, un délice.
A refaire
recette faite ce soir mais
recette faite ce soir mais pas de maroille alors remplacé par du beaufort et c'était extra!
la pâte est vraiment délicieuse; à refaire avec d'autre variante de fromage
Merci emicuisine, Je compte
Merci emicuisine,
Je compte bien la refaire avec de la levure fraiche, parce que même sans, c'etait à tomber cette recette.
Merci
Bjr Cserey, je prends
Bjr Cserey,
je prends connaissance de votre déception par rapport à la levée de votre tarte briochée.
Pr moi, pas de secret en matière de pousse, la 1ère des chose à faire: prendre de la levure fraîche, c'est indispensable. La pousse est généreuse et la mie moelleuse, c'est incomparable.
Bon courage si vs retentez l'expérience. Vs verrez avec de la levure fraîche, c'est super!
Tous mes voeux cette nouvelle année!
J'ai testé cette recette mais
J'ai testé cette recette mais avec de la levure boulangère en sachet, et la pate n'a pas montée. Cela a fait une pizza. C'était très bon mais je réessayerai avec de la levure fraiche...
Merci pour cette recette.
riche certes mais delicieuse
riche certes mais delicieuse
Bjr Siffonnet! Oui
Bjr Siffonnet!
Oui essayez-la, vs verrez, c'est étonnant.
J'avais peur qu'elle soit un peu bourrative, mais la brioche est tellement moelleuse, c'est une tuerie avec la crème fraîche, le Maroilles et la ciboulette.
Bon pas top pr la balance , je l'avoue, mais une fois en passant, c'est pas pire qu'une raclette!
Bonne cuisine, à vs!
Mis dans mes préférés je
Mis dans mes préférés je ferai plus tard
Bjr à tous, voici une tarte
Bjr à tous,
voici une tarte moelleuse qui a du caractère, pr vos soirées d'hiver.
Le Champagne se marie bien av ce plat, grâce à son côté pétillant et acidulé.
Elle peut servir d'entrée pr un déjeuner ou de plat pr un dîner.
Bonne dégustation!