3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tajine ; Filet mignon, noix de cajou, dattes, raisins de corinthe


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon
  • 400 gramme de graines de couscous
  • 3 gobelets de noix de cajou
  • 3 gobelets de raisin de corinthe
  • 10/15 dattes
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 3 c. à café bombée de miel
  • 1/2 c. à café rase de Ras el Hanout, (un peu plus pour la marinade)
  • 1 belle pincée d'épices 4 épices, (un peu plus pour la amrinade)
  • huile d'olive
  • 1 pincée de graines d'anis
  • 6
    28min
    Preparation 2min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Couper e filet mignon en tranches de 1.5 cm, dans un salaldier, mélanger une c à soupe d'huil d'olive, une pincée de ras el hanout, une pincée de 4 épices, et une pincée de graines d'anis et saler. Melanger et laisser mariner le temps de mettre en place la recette.

    Mettre l'oignon dans le bol

    -> mixer 5 sec/vit5

    Ajouter le miel, le ras el hanout, les 4 épices, 3 gobelets d'eau et le bouillon de volaille.

    Dans le panier cuisson, mettre les noix de cajou, les raisins, les dattes, et poser le panier dans le bol.

    Dans un saladier, peser 400 g de graines de couscous, saler, et mettre un filet d 'huile d'olive, puis arroser de 2 gobelets d'eau, bien mélanger.

    Mettre la viande dans le varoma, sans la ranger, afin de laisser un passage de vapeur.

    Mettre le plateau vapeur en place, déposer la graine de couscous dessus, fermer le varoma.

    Cuire 26 min/varoma/vit1.

    Dans un palt de service creux, mettre la viande, les aliments du panier et le jus du bol, dans un autre la graine de couscous.

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Servir la graine de couscous arroser de viande et jus.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Fait ce jour, suivi à la lettre (rajouté des...

    Soumis par cobis le 28. février 2023 - 13:17.

    Fait ce jour, suivi à la lettre (rajouté des carottes comme dis dans un commentaire) comme cela repas complet.....juste un mot "DELICIEUX" Merci .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Faite pour la première fois...

    Soumis par evega le 1. mars 2020 - 16:23.

    Très bonne recette ! Faite pour la première fois ! Bonne proportion pour 6! Peut-être ajouté une carotte avec les fruits secs!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai également faite avec abricots secs et une...

    Soumis par isabro le 17. octobre 2018 - 20:41.

    Je l'ai également faite avec abricots secs et une autre fois avec figues au lieu des dattes et c'est excellent !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bon. Merci pour ce partage.

    Soumis par Fifinette48 le 8. août 2018 - 12:29.

    Toujours aussi bon. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Savoureux avec un peu plus d'épices et en...

    Soumis par Kalii44 le 18. février 2018 - 14:25.

    Savoureux avec un peu plus d'épices et en rajoutant 3 carottes en rondelles avec la viande et 1 courgette en rondelles avec la semoule. J'ai ajouté un gobelet d'eau en plus dans la sauce et des pruneaux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Suculent ,pour avis perso il m'a quand même...

    Soumis par Nina--nico--roro84 le 19. janvier 2018 - 20:53.

    Suculent ,pour avis perso il m'a quand même manqué kk légumes.

    The must, LA SAUCE.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait avec plus de sauce. Délicieux. Merci pour...

    Soumis par Fifinette48 le 16. janvier 2018 - 17:20.

    Refait avec plus de sauce. Délicieux. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Excellente recette. Je n'avais pas de...

    Soumis par Fifinette48 le 12. août 2017 - 13:02.

    Bonjour. Excellente recette. Je n'avais pas de graines d'anis, j'ai remplacé par de l'anis étoilé. J'ai rallongé la cuisson de 5 mn pour que la viande soit bien cuite. J'ai suivi les commentaires et mis courgettes et carottes et moins de noix de cajou et de raisins. Par contre ça manque un peu de sauce. J'en ferai davantage la prochaine fois. Car à refaire sans hésiter. Merci pour ce partage. Délicieux. Je ne peux pas mettre d'étoiles, mais cela mérite 5.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon!!!! La prochaine fois je mettrais un peu...

    Soumis par celineetcharly le 26. février 2017 - 11:55.

    Super bon!!!! La prochaine fois je mettrais un peu moins de noix de cajou. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fais avec du roti épaule. La viande...

    Soumis par tinou08 le 4. novembre 2016 - 07:35.

    j'ai fais avec du roti épaule. La viande étant plus nerveuse je l'ai couper en carré et cuit dans le panier avec les fruits secs, et j'ai doublé le temps de cuisson. J'ai mis dans varoma 1 aubergine,1 courgette, 1 poivrons et 2 carottes , tout ceci coupés en petits morceaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Pas de graines d'anis,...

    Soumis par Elisel580 le 23. octobre 2016 - 06:36.

    Très bonne recette ! Pas de graines d'anis, dattes remplacées par des pruneaux et raisins secs par des abricots, c'était excellent. J'ai quand même retiré la viande 5 mn avant la fin pour qu'elle ne soit pas duré.

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je n'ai pas mis de dattes ni de graines d'anis et...

    Soumis par co2402co le 7. octobre 2016 - 08:23.

    je n'ai pas mis de dattes ni de graines d'anis et c'était super bon Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Grâce a tous vos

    Soumis par SebSo56190 le 16. septembre 2016 - 17:24.

    Grâce a tous vos commentaires, j ai adapté :j ai mis carottes avec la semoule et raisins noirs dans le plateau vapeur, des abricots secs pruneaux et raisins blonds dans le panier,comme épice j'ai mis curcuma et cumin(les seuls que j'avais sous la main).Il faudrait doubler la quantité de sauce la prochaine fois

    un repas idéal a faire en famille ou avec des invités!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisé ce midi. Un

    Soumis par Psykokoik le 7. août 2016 - 16:23.

    Recette réalisé ce midi. Un délice !

    J'ai suivi la recette et j'ai rajouté 2 carottes et 2 courgettes dans le Varoma avec le filet mignon.

    J'ai fait gonfler la graine à part et opté pour une graine parfumée aux épice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ! La viande reste

    Soumis par rougail48 le 29. juin 2016 - 21:06.

    Super bon ! La viande reste bien tendre et l'association est vraiment bonne !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et originale

    Soumis par gastoncuisine le 27. juin 2016 - 16:21.

    Excellente et originale recette. Une autre façon d'accomoder le filet mignon.

    Pour ma part j'ai mis des pruneaux.

     

    A faire et refaire sans modération

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succès à la maison.  J'ai

    Soumis par eosin le 10. juin 2016 - 10:48.

    Succès à la maison.  J'ai utilisé 250 g de semoule.  Pour ma part, aux dattes et noix de cajou, j'ai ajouté 1 courgette, 1/2 aubergine, et 1 tomate que j'ai réparti dans le panier cuisson et autour de la viande dans le varoma. J'avais coupé mon filet mignon en 3 parts pour qu'il reste tendre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon, je modifierai juste

    Soumis par Sand11300 le 7. juin 2016 - 15:44.

    Trés bon,

    je modifierai juste les quantités à notre gout: 200gr de semoule pour 4 suffisent, je doublerai les ingrédients de la sauce, je mettrai moins de noix de cajou et je rajouterai des pruneaux.

    Je garde votre recette comme base, merci!!!!

    CornSandrine Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Wahou! je n'avai pas vu tous

    Soumis par CasaHax le 26. avril 2016 - 17:09.

    Wahou! je n'avai pas vu tous vos commentaires, ca fait plaisir, d'autant que je n'ai pas pu gouter cette recette, le métabolisme de la femme enceinte ne me permettais pas tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent, trop, trop bon...

    Soumis par Lémanya74 le 23. avril 2016 - 16:20.

    Succulent, trop, trop bon... Nous avons adoré !!! Très simple à réaliser de plus. Je rajouterai plus de sauce la prochaine fois et 1 filet mignon en plus, il faut en prévoir deux... J'ai mis des pruneaux et des figues à la place des dattes.  Merci pour cette recette. Je la referai sans aucune  hésitations.  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette, merci

    Soumis par sandra4409 le 20. avril 2016 - 06:50.

    bonne recette, merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux Manque de sauce et

    Soumis par Mia.Ker le 2. avril 2016 - 16:32.

    Delicieux

    Manque de sauce et un peu trop de raisin. La prochaine fois je rajouterai des légumes.

    Ma fille en a repris 3 fois !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette faite ce midi,

    Soumis par virs le 10. mars 2016 - 13:34.

    recette faite ce midi, excellente

    J'ai remplacé les dattes par des pruneaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon ! Comme je

    Soumis par minibouts le 9. mars 2016 - 21:36.

    Très très bon !

    Comme je n'avais pas de datte, j'y ai mis des pruneaux et j'ai également doublé la quantité de viande sans bouger la durée de cuisson. Perfect ! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée deux fois en

    Soumis par Jolynoise le 7. mars 2016 - 00:13.

    Réalisée deux fois en quelques jours Love

    La 1ère comme la recette 

     

    La seconde fois, j'ai doublé la viande, les fruits secs et les ingrédients pour la sauce Vitesse mijotage

    J'ai remplacé les dattes par des abricots (trempés dans l'eau tiède un petit moment auparavant).

    J'ai coupé le filet mignon en morceaux plus épais (de 4cm environ)...

    En fin de cuisson, j'ai ajouté 1CS bombée de maïzena (diluée dans un peu d'eau) dans le contenu du Couvercle verrouillé ...1mn, 80°,Vit.2

    C'était parfait Love Je n'ai eu que des compliments !  Merci Casahax tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal cette recette

    Soumis par cecilenav le 3. mars 2016 - 18:59.

    Un vrai régal cette recette néanmoins, je réessayerai avec un gobelet d'eau en plus pour la semoule et un et demi pour la "sauce" car c'était un peu sec! Mais hormis ça composition parfaite!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • succulent ! un plat rapide à

    Soumis par OFER le 28. février 2016 - 11:51.

    succulent ! un plat rapide à réaliser entre amis qui aiment le sucré  salé

    A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai succes délicieux, les

    Soumis par suzy41100 le 23. février 2016 - 16:47.

    un vrai succes délicieux, les dattes chaude j'avais jamais essayé et c'est un régal....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • filet mignon tendre et bon

    Soumis par dodie35 le 15. février 2016 - 18:12.

    filet mignon tendre et bon gout avec les noix de cajou mais manque de sauce

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, j'ai juste

    Soumis par cindybala le 14. février 2016 - 16:41.

    Bonne recette, j'ai juste changé les dattes  par des figues sèches (pas de dattes dans les placards tmrc_emoticons.)  )

    A refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super

    Soumis par Sab65 le 6. février 2016 - 21:17.

    Super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Drole de tajine au

    Soumis par trezir29 le 1. février 2016 - 21:53.

    Drole de tajine au porc!!!!!

    tres bon mais 2 filets nécessaire pour 6 sinon tres bonne association

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent, fait avec raisins,

    Soumis par berlarde le 1. février 2016 - 16:37.

    excellent, fait avec raisins, dattes et figues mais sans noix de cajou. je l'ai fait la veille et réchauffé le jour même dans une cocotte, j'ai doublé la quantité de sauce car mon filet était assez gros, la semoule je l'ai faite à part le jour même. tout le monde s'est régalé, réchauffé c'est encore meilleur. merci pour cette recette

    Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testée, EXCELLENTE Merci pour

    Soumis par JulianeSoph le 1. février 2016 - 14:56.

    testée, EXCELLENTE

    Merci pour la recette, le filet mignon était tendre, ma fille a adoré et il n'en est rien resté... je mettrai un seul gobelet de raisins, quelques dattes (ou figues, j'adore l'idée) et rajouterai des légumes la prochaine fois.

    La semoule et les fuits restants ont fait une bonne assiette le lendemain...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice ! dattes remplacées

    Soumis par mimisouris02 le 1. février 2016 - 11:48.

    Un délice ! dattes remplacées par des figues confites,  car je n'en avais pas... à faire et refaire ! Servi avec une ratatouille maison. Merci pour cette recette tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon, et d´une

    Soumis par mathboud le 31. janvier 2016 - 20:55.

    Très très bon, et d´une facilité. Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    ´

    mathboud

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Soumis par cecile1405 le 31. janvier 2016 - 16:58.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un véritable délice. J'ai

    Soumis par isaxav le 30. janvier 2016 - 21:33.

    Un véritable délice. J'ai doublé les doses et tout a été bien cuit. J'ai quand même rajouté  minutes de cuisson. J'ai rajouté des légumes et tout le monde s'est régalé. Le bouillon est délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul filet mignon pour

    Soumis par Navie le 27. janvier 2016 - 21:41.

    Un seul filet mignon pour 6,je dirais plutôt 2!!L'idée est bonne!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BIEN ENVIE D'ESSAYER MAIS

    Soumis par CECE86300 le 25. janvier 2016 - 19:09.

    BIEN ENVIE D'ESSAYER MAIS AVEC DU POULET  Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai ajouté des legumes pour

    Soumis par ACDV65 le 13. janvier 2016 - 21:59.

    J'ai ajouté des legumes pour couscous  surgelés  (une bonne moitié  du panier) et j'ai remplacé  les dattes par des figues. C'était  très bon, a refaire. ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires