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Recette du CALAIS


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Ingrédients

6 personne/s

la pâte

  • 6 BLANCS OEUFS
  • 95 g amande en poudre
  • 165 g sucre fin
  • 20 g fécule de pomme de terre

La crème au café

  • 110 g sucre fin
  • 1 c. à café bombée sucre vanillé
  • 50 g eau
  • 2 jaunes oeufs
  • 190 g beurre mou non salé
  • 1 c. à café rase extrait de café
  • 1 paquet glaçage blanc
  • 1 paquet de pralin
  • 100 g chocolat noir
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La préparation de la recette

    2 ronds de pâte
  1. Battre les oeufs en neige bien ferme, les réserver dans un saladier et y incorporer la poudre d'amande, le sucre et la fécule , mélanger délicatement à la spatule .

    Disposer la moitié de la pâte dans un plat de 27 cm chemisé avec du papier sulfurisé, lisser le dessus de la pâte et mettre au four préchauffé 180° 20 mn , la pâte doit être légèrement dorée.

    Retirer du four et renouveler l'opération pour l'autre moitié de pâte.

  2. de la crème au café
  3. Mettre dans le bol, les sucres, verser les 50 gr d'eau er programmer 20 mn 100° vit 2

    A la sonnerie programmer 5 mn vit 2 pour descendre la température à 80°

    Programmer 10 mn vit 4 et ajouter les 2 jaunes par le trou du couvercle et continuer pour descendre la température à 37°.

    Programmer vit 2 et incorporer le beurre mou et l'extrait de café par le trou du couvercle.

    Débarasser dans un saladier et mettre au frais 10 mn.

  4. montage du gâteau
  5. Disposer un fond de pâte sur un plat, garnir de crème au café ( en garder pour la décoration )

    Couvrir d'un second fond de pâte, faire fondre le fondant au micro-onde , y ajouter 1 cc d'extrait de café et l'étaler sur le gateau. Mettre au frais 10 mn

    Garnir le tour du gâteau de crème restante et mettre du pralin autour.

    Fondre le chocolat au micro-onde le mettre dans une poche et écrire CALAIS sur le gateau.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Ce gâteau est à faire 1 ou 2 jours avant d'être consommé, c'est bien meilleur quand il est un peu rassi .


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Dommage que ce soit trop sucrè,il faudrait...

    Soumis par laude le 13. novembre 2017 - 10:26.

    Dommage que ce soit trop sucrè,il faudrait diminuer de moitiè ......

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  • Merci, j'adore les gâteaux au

    Soumis par Tiphaine46 le 26. juillet 2016 - 22:02.

    tmrc_emoticons.)

    Merci, j'adore les gâteaux au café !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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  • claude2 a écrit : KELDAN a

    Soumis par KELDAN le 10. janvier 2016 - 16:02.

    claude2

    KELDAN

    claude2

    Un petit coeur pour ce gâteau simple à réaliser, cet am...... En attendant le verdict tmrc_emoticons.;) samedi soir.....

    Je reviendrai te dire quoi, tmrc_emoticons.;) , Danielle..... Et ferai briller les étoiles....

    Merci bcp pour ce partage.... A réaliser d'avance..... Le top ! Avec du pralin momo Big Smile.....

     

    Claude , 

    il est bien beau ton Calais , j'espere qu'il plaira a tout le monde !!!!!!!

    bisous 

    Danielle

    Le verdict........ 5 étoiles pour ton Calais Love..... Qui a ravi les amateurs de café et de pâtisseries Party !!!!

    Bisous Danielle.....

      

    Je ne suis pas surprise que tu l'ai si bien reussi ,tout ce que tu fait est tres beau . 

    Merci pour ton commentaire .

    Bisous 

    Danielle

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • KELDAN a écrit : claude2 a

    Soumis par claude2 le 10. janvier 2016 - 04:02.

    KELDAN

    claude2

    Un petit coeur pour ce gâteau simple à réaliser, cet am...... En attendant le verdict tmrc_emoticons.;) samedi soir.....

    Je reviendrai te dire quoi, tmrc_emoticons.;) , Danielle..... Et ferai briller les étoiles....

    Merci bcp pour ce partage.... A réaliser d'avance..... Le top ! Avec du pralin momo Big Smile.....

     

    Claude , 

    il est bien beau ton Calais , j'espere qu'il plaira a tout le monde !!!!!!!

    bisous 

    Danielle

    Le verdict........ 5 étoiles pour ton Calais Love..... Qui a ravi les amateurs de café et de pâtisseries Party !!!!

    Bisous Danielle.....

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  • claude2 a écrit : Un petit

    Soumis par KELDAN le 7. janvier 2016 - 23:39.

    claude2

    Un petit coeur pour ce gâteau simple à réaliser, cet am...... En attendant le verdict tmrc_emoticons.;) samedi soir.....

    Je reviendrai te dire quoi, tmrc_emoticons.;) , Danielle..... Et ferai briller les étoiles....

    Merci bcp pour ce partage.... A réaliser d'avance..... Le top ! Avec du pralin momo Big Smile.....

     

    Claude , 

    il est bien beau ton Calais , j'espere qu'il plaira a tout le monde !!!!!!!

    bisous 

    Danielle

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • Un petit coeur pour ce gâteau

    Soumis par claude2 le 7. janvier 2016 - 22:40.

    Un petit coeur pour ce gâteau simple à réaliser, cet am...... En attendant le verdict tmrc_emoticons.;) samedi soir.....

    Je reviendrai te dire quoi, tmrc_emoticons.;) , Danielle..... Et ferai briller les étoiles....

    Merci bcp pour ce partage.... A réaliser d'avance..... Le top ! Avec du pralin momo Big Smile.....

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  • Très bon ! Vivement que j'aie

    Soumis par POULETTE38 le 9. septembre 2015 - 17:03.

    Très bon ! Vivement que j'aie des blancs d'oeufs à utiliser !!!

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  • voté pour cet excellentissime

    Soumis par elleisab le 19. juin 2015 - 18:20.

    voté pour cet excellentissime gâteau! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


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  • Merci , Merci   

    Soumis par KELDAN le 19. juin 2015 - 18:00.

    Merci , Merci    :tmrc_emoticons.;):

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • A voté 

    Soumis par tina57 le 19. juin 2015 - 17:30.

    A voté 

    Membre du Club des Mixingbowl closedMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par solmar le 8. juin 2015 - 23:19.

    Love

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

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  • elleisab a écrit : une

    Soumis par KELDAN le 5. mai 2015 - 11:53.

    elleisab

    une tuerie ce gâteau!!!!!!!!!!merci Danielle!il est excellent! Lovefait jeudi pour samedi,il en restait (un peu) diamanche,encore meilleur!

     

      Ta maman s'est regalee avec le Calais ? C'est vrai que c'est pratique car c'est meilleur rassis .

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • une tuerie ce

    Soumis par elleisab le 5. mai 2015 - 01:11.

    une tuerie ce gâteau!!!!!!!!!!merci Danielle!il est excellent! Lovefait jeudi pour samedi,il en restait (un peu) diamanche,encore meilleur!

     

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  • bonjour, pour les 70 ans de

    Soumis par zozephine le 31. août 2014 - 23:53.

    bonjour, pour les 70 ans de ma maman j'ai fait ce gateau car elle est originaire de calais. Je ne l'ai pas gouté car je n'aime pas le café. Je l'avais fait la veille, elle m'a dit qu'il était très bon mais c'est le lendemain qu'il était encore meilleur et qu'elle a retrouvé le gout de Calais qu'elle mangé lorsqu'elle était plus jeune. Donc niveau gout, parfais mais le faire 2 jours avant. Par contre, le mien était tout plat et la crème de cafè un peu trop liquide. Donc aspect pas terrible mais je le referais.

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  • Merci Keldan, de toute façon,

    Soumis par alizée49 le 6. mars 2013 - 19:49.

    Merci Keldan, de toute façon, je réessaierai, le goût c'est très bien, c'est la texture qui ne va pas.

    alizée49

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  • christidup a écrit : Par quoi

    Soumis par KELDAN le 6. mars 2013 - 19:39.

    christidup

    Par quoi remplacer le café si on n'aime pas?

    Régulièrement le CALAIS se fait au café , mais je pense que l'on peu essayer au chocolat , ça ne doit pas être mauvais  .

    Si tu fais l'essai merci de me dire le résultat 

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • alizée49 a écrit : Merci pour

    Soumis par KELDAN le 6. mars 2013 - 19:36.

    alizée49

    Merci pour cette précision mais après 10 mn, elle était encore liquide, je viens de regarder dans le frigo, elle a durci mais elle est encore assez molle pour couler  légèrement en dehors du gâteau dans lequel je viens de la mettre, est-ce normal ?

    Vérifie le beurre car une fois j'ai fait l'erreur de faire la crème avec du beurre tendre, elle est restée molle et ne tenait pas bien sur le gâteau         . Le gout y était , mais pas très présentable .Maintenant j'y suis très attentive

    Bonne continuation

    KELDAN

     

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • Par quoi remplacer le café si

    Soumis par christidup le 6. mars 2013 - 19:05.

    Par quoi remplacer le café si on n'aime pas?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette précision

    Soumis par alizée49 le 6. mars 2013 - 18:49.

    Merci pour cette précision mais après 10 mn, elle était encore liquide, je viens de regarder dans le frigo, elle a durci mais elle est encore assez molle pour couler  légèrement en dehors du gâteau dans lequel je viens de la mettre, est-ce normal ?

    alizée49

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  • alizée49 a écrit : J'ai du

    Soumis par KELDAN le 6. mars 2013 - 16:44.

    alizée49

    J'ai du rater une étape, ma crème est complètement liquide, j'ai pourtant respecté  les température, où est mon erreur ? Si quelqu'un le sait merci de me le dire...

    La crème est liquide au sortir du bol, c'est normal .il faut la réfrigerer pour lui donner de la consistance , mais pas trop pour pouvoir l'étaler. 10 mn suffisent.

    Bonne continuation

    KELDAN

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    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai du rater une étape, ma

    Soumis par alizée49 le 6. mars 2013 - 11:22.

    J'ai du rater une étape, ma crème est complètement liquide, j'ai pourtant respecté  les température, où est mon erreur ? Si quelqu'un le sait merci de me le dire...

    alizée49

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  • Le calais a été dégusté

    Soumis par KELDAN le 6. mars 2013 - 00:21.

    Le calais a été dégusté aujourd'hui , soit 2 jours après sa confection

     et il est délicieux !!!!!

    Bonne soirée

    KELDAN

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  • charlie1265 a écrit : Haaa!!!

    Soumis par KELDAN le 5. mars 2013 - 10:44.

    charlie1265

    Haaa!!! ok merci de votre réponse je ne connaissait pas le produit déjà fait merci pour la photo on comprend tout de suite mieu bonne journée à vous

    C'est vrai qu'une image vaut mieux que dix milles mots.Si vous faites la recettes venez me dire si vous avez aimé et n'oubliez pas de faire briller les étoiles

    bonne journée

    KELDAN

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  • Haaa!!! ok merci de votre

    Soumis par charlie1265 le 5. mars 2013 - 10:26.

    Haaa!!! ok merci de votre réponse je ne connaissait pas le produit déjà fait merci pour la photo on comprend tout de suite mieu bonne journée à vous

    charlie1265

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  • Le glaçage blanc se trouve au

    Soumis par KELDAN le 4. mars 2013 - 11:12.

    Le glaçage blanc se trouve au rayon sucre des super marché , coté levure chimique et sucre vanillé.

    J'y ajoute de l'extrait de café pour le gout et la couleur, voici une petite photo de la préparation .

    Bonne journée

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • Bonjour keldan, qu'est ce que

    Soumis par charlie1265 le 4. mars 2013 - 10:01.

    Bonjour keldan, qu'est ce que le paquet de glaçage blanc et où le trouve -t-on?qu'elle est sa fonction?je ne connait pas pourtant je suis du nord!!!merci pour votre réponse car votre recette me donne envie de l'essayer à bientôt

    charlie1265

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  • non sameva ça ne doit pas

    Soumis par KELDAN le 3. mars 2013 - 19:33.

    non sameva ça ne doit pas être pratique de le partager en 2 car ce n'est pas une génoise mais plutot une dacquoise .ça prend juste un peu plus de temps .

    et surtout le préparer 1 jour ou 2 avant , c'est bien meilleur . Celui-ci est près pour mardi . il reste au frais .

    Bonne soirée  

    KELDAN

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  • Y a-t-il un inconvénient

    Soumis par Sameva le 3. mars 2013 - 19:25.

    Y a-t-il un inconvénient auquel je ne pense pas, à faire cuire le gâteau en une seule fois , puis à le partager en deux dans son épaisseur ?

    Ghis

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