Ingrédients
2 g
- 2 pavés de saumon
- 3 bulbes de fenouil
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe + 20 g d’huile d’olive
- 1 orange, non traitée
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
- 100 g de crème fraiche, légère ou de soja cuisine
- sel, poivre
- 500 g d'eau
- 120 g de riz basmati
-
6
1h 1min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1. Laver le fenouil, le couper en deux dans le sens de la hauteur.
Emincer finement 1 bulbe pour former de jolies lanières.
Eplucher l’ail, le mettre dans le bol et mixer 2 sec / vit 8. Réserver.
2. Faire chauffer dans le bol avec une cuil. à soupe d’huile d’olive le fenouil émincé 8min/ 100°/ sens inverse / vit.1 sans le gobelet.
Ajouter l’ail 1 à 2 minutes avant la fin.
3. Disposer une feuille de papier sulfurisé dans le Varoma. Y verser le fenouil revenu avec l’ail. Ajouter la moitié du zeste de l’orange et le sucre. Saler, poivrer et mélanger.
Refermer la papillote et poser le plateau du Varoma par-dessus.
4. Mettre les deux autres bulbes de fenouil coupés en gros morceaux dans le bol avec l’oignon coupé en 2. Mixer 5s / vit5.
Ajouter 20g d’huile d’olive dans le bol, et faire revenir 3 min 30/ 100° /vit 1.
5. Pendant ce temps, essuyer les pavés de saumon et les placer sur le plateau vapeur sur une feuille de papier sulfurisé. Ajouter la moitié du zeste de l’orange restant et répartir sur les pavés. Saler, poivrer. Fermer la papillote.
6. Ajouter 500ml d'eau dans le bol. (ou 200 ml si on choisit de faire la recette sans le riz)
Insérer le panier de cuisson dans le bol avec le riz et mettre le Varoma en place.
Cuire 20 min/Varoma/vit 2.
7. 5 minutes avant la fin retirer le Varoma.
A la sonnerie retirer le panier avec le riz.
Ajouter la crème fraiche (ou le soja cuisine), saler, poivrer. Mettre le gobelet.
Mixer très finement 20 sec/vit 10.
Déposer un peu de crème de fenouil au fond des assiettes puis le pavé de saumon et enfin un peu de fenouil confit à l’orange.
Accompagner avec le riz.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairepatandco: bonjour, dans la recette de cookido...
patandco: bonjour, dans la recette de cookido c'est bien marqué qu'il faut mettre les pâtes dans le bol avec la crème
Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et les pâtes. Remettre en place l'ensemble Varoma et cuire 5 min/98°C//vitesse 1. Dresser les pavés de saumon sur un lit de pâtes fraîches, couvrir de fenouil confit à l’orange et servir sans tarder.
Bonjour, j'ai oublier mon mot de passe merci
patandco: boujour ,...
patandco: boujour ,
Ajouter l'eau au contenu du bol. Mettre en place l'ensemble Varoma et cuire à la vapeur 15-20 min/Varoma/vitesse 1, selon l'épaisseur des pavés. Retirer l'ensemble Varoma.
Insérer le gobelet doseur et mixer 20 sec/vitesse 10, en augmentant progressivement la vitesse.
Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et les pâtes. Remettre en place l'ensemble Varoma et cuire 5 min/98°C//vitesse 1. Dresser les pavés de saumon sur un lit de pâtes fraîches, couvrir de fenouil confit à l’orange et servir sans tarder. cordialement
Bonjour, j'ai oublier mon mot de passe merci
tout simplement délicieux
tout simplement délicieux
Bonjour! ...
Bonjour!
Savez-vous que votre recette est reprise sur Cookidoo à 3 détails près sous le titre « pavé de saumon et son fenouil confit à l’orange »?
Détail 1 : ajout d’un oignon
détail 2 : des tagliatelles à la place du riz.
détail qui tue: Cookidoo prétend cuire ses tagliatelles dans le panier vapeur😂🤣. Que personne ne s’y essaie. Ça ne marche pas, mais on paie quand même un abonnement pour ça! L’anomalie avait déjà été signalée il y a plus d’un an mais aucune mise à jour, via le Cook-key, n’a été jugée utile par Vorwerk...
Sinon, le mariage fenouil-Orange est divin.
Merci de nous partager vos recettes sur ce site.
Original et délicieux !
Original et délicieux !
Moi et ma femme avons adorés ce plat, le...
Moi et ma femme avons adorés ce plat, le fenouille prend bien sa place sans etre trop présent.
le confit de fenouille meriterais un peut plus de cuisson.
500ml d'eau pour la creme est un peut trop.
C est LA recette qui nous a fait découvrir et...
C est LA recette qui nous a fait découvrir et apprécier le fenouil. Je remplace une partie de l eau par le jus de l orange. Comme d autres commentaires, je confirme que les lamelles dans la papillote ne sont pas confites, mais c est quand même très bon. Le mariage avec le saumon est parfait. Merci pour la recette.
bonne recette merci
bonne recette merci
J'ai mis de la clémentine car je n'avais pas...
J'ai mis de la clémentine car je n'avais pas d'oranges ... c'était très bon . J'ai ajouté la moitié d'un bouillon cube de légumes dans le bol pour donner un peu de goût + jus de clémentines, 200ml d'eau c'est un peu trop (alors que j'avais mis plus de fenouil qu'indiqué dans la recette puisque je n'avais pas choisi de faire de riz, il me fallait donc suffisamment de fenouil pour au moins 4 personnes), alors quand j'ai mixé j'ai rajouté 2 kiri crème pour donner un peu de consistance, c'était très bon.
Le fenouil du varoma n'était pas suffisamment confit mais malgré tout très bon.
Cuisson du saumon réussie. La recette a été appréciée et je la referai
Tout simplement délicieux et idéal pour faire...
Tout simplement délicieux et idéal pour faire goûter ( et apprécier ) du fenouil .
Délicieux ! Je n'avais pas de fenouil, j'ai...
Délicieux ! Je n'avais pas de fenouil, j'ai remplacé par 2 courgettes. C'était parfait. J'ai aussi ajouté 10 cm de gimgembre frais pour accentuer le goût des courgettes contrairement au fenouil. Merci.
Cest la deuxiegraveme fois que je fais cette...
C'est la deuxième fois que je fais cette recette et franchement il n'y a rien à redire, elle est vraiment excellente ! Bravo et merci pou ce délicieux partage.
Excellente recette....
Excellente recette.
Tout le monde a adoré, même mon mari qui n'est pas particulièrement "ami" avec le fenouil !
Merci pour ce partage !
Délicieux, cette recette a permis à...
Délicieux, cette recette a permis à ma soeur de se réconcilier avec le fenouil...
En +, ça a fait son petit effet pour un repas d'anniversaire
Merci à refaire
je fais la même recette mais je mets du...
je fais la même recette mais je mets du ginngembre en poudre sur le fenouil dans le bol
cela donne un peu de pesp
commandé le 21 janvier 2015
reçu le 31 mars 2015
Très bonne recette! Très...
Très bonne recette! Très copieuse,mais à tester
marijomich écrit:...
Très bonne association des goûts,...
Très bonne association des goûts, mais ... la sauce est trop liquide, je mettrai peut être un peu de maïzéna la prochaine fois. Au niveau des temps de cuisson, à revoir également : après 10 minutes de plus, le riz n'était toujours pas cuit (je l'ai fini à la casserole). Par ailleurs, le fenouil était un peu croquant, je m'attendais à ce qu'il soit confit.
Recette à conserver mais à améliorer
délicieux. le gout du fenouil
délicieux. le gout du fenouil n'est pas trop prononcé. a refaire.
Très bon, merci pour cette
Très bon, merci pour cette recette !
Facile et excellent Tout le
Facile et excellent
Tout le monde a adoré
Très bonne recette et très
Très bonne recette et très original avec plein de saveur en bouche. Le temps de cuison etait parfait. Pour la sauce j'ai mis de la crème fraiche semi epaisse avec les 200 ML d eau pour faire cuire le saumon et cela m'a fait comme une mousseline.
Délicieux !!!! J'ai utilisé
Délicieux !!!!
J'ai utilisé le jus de l'orange pour l'eau de cuisson du riz, la crème de fenouil avait une texture parfaite, le poisson cuit à point, par contre le fenouil émincé était toujours craquant je pensai qu'il serait plus confit.
Déçu recette sans intérêt à
Déçu recette sans intérêt à oublier
fade sans saveur trop de sauce
excellent ! moi qui ne
excellent ! moi qui ne cuisinais jamais de fenouil, j'ai beaucoup aimé.
Delphine Gabelmalou
Bon et équilibré, Par
Bon et équilibré,
Par contre, la sauce ressemble trop à une soupe, c'est un peu écoeurant, dommage.
Très bon mariage et cuisson
Très bon mariage et cuisson impeccable.
Pour la sauce je suis moins fan, elle avait la consistance d'une soupe.
TASASO
Tout simplement parfait!
Tout simplement parfait! Merci.
Très bon et délicat
Très bon et délicat
Très bonne recette. Une super
Très bonne recette. Une super surprise ! m^me mon chéri a adoré ! et pourtant il es pas fan de fenouil
comme je n'avais pas d'orange, j'ai mis un citron confis et c'était très bon.
merci pour la recette
Très bonne recette. Suivant
Très bonne recette.
Suivant le commentaire précédent, j'ai également mis le jus d'orange en complétant avec l'eau pour la crème de fenouil.
Toutefois, cette crème était un peu trop liquide: la prochaine fois, je ferai cuire 2 minutes supplémentaires après avoir rajouté la crème fraiche et avoir mixé en espérant que cela épaissira un peu.
Le parfum de l'orange se marie bien avec ce plat.
Je l'ai fait avec du saumon. La prochaine fois, j'essaierai avec du cabillaud pour changer.
Merci pour la recette.
Simple et délicieux. J'ai
Simple et délicieux.
J'ai ajouté le jus d'orange dans la cuisson des fenouils pour la crème, en gros moitié moitié avec l'eau.
Excellente recette, digne d
Excellente recette, digne d un chef
Très gouteux, je ne cuisine pas beaucoup le fenouil, mais là c'était extremement bon
merci pour cette excellente recette
J'ai testé cette recette
J'ai testé cette recette cette semaine. C'était très très bon!N'ayant pas l'habitude de cuisiner le fenouil, le mien était un peu croquant - peut être il aurait fallu le faire en morceaux plus petits la prochaine fois.
La sauce était un peu trop liquide à mon goût - encore une fois, question d'expérience je pense
Je n'avais pas trouvé d'oranges, et donc testé avec du citron. Prochaine fois je testerai avec l'orange!
Merci pour la recette!
Je n'avais jamais cuisiné le
Je n'avais jamais cuisiné le fenouil auparavant. Cette recette permet aux débutants de réaliser un plat complet digne d'un restaurant. Tout simplement divin.
Delicieux, même pour les
Delicieux, même pour les enfants qui on mangé du fenouiil sans le savoir. En plus la recette est originale et change de l'ordinaire
un délice et telement
un délice et telement surprenant
Absolument excellent !!!!
Absolument excellent !!!!
Hello, nous venons de
Hello, nous venons de déguster cette recette. Je n'avais pas d'orange, j'ai opté pour le citron bio.
Ce mélange fenouil saumon : extra, avec le riz cela fait un repas complet.
Un vrai régal. A refaire la prochaine fois a l'orange. Merci.
Bonne recette! J'ai oublié le
Bonne recette! J'ai oublié le sucre dans la papillotte mais je rectifierais la prochaine fois, merci pour la recette
Délicieux, merci pour cette
Délicieux, merci pour cette recette.
j'ai augmenté les proportions pour un dîner de 6 personnes, mais on aurait pu manger à 8-10 personnes. J'ai mis 3 bulbes de fenouil en morceaux revenu 16min et 4 bulbes pour la crème ( hachés plus longtemps car le bol est bien rempli), je n'ai donc pas pu mettre le riz à cuire en même temps.
j'ai ajouté 380g d'eau dans le bol avec le fenouil et cuit le tout 35min au lieu de 20min, c'était parfait.
je pense que la prochaine fois, pour 6 personnes, je mettrai 2 bulbes de fenouil pour le confit et 3 pour la crème, ça devrait largement suffir, peut être même qu'il y aura la place de cuire le riz en même temps.
Excellent! Je l'ai fait sans
Excellent!
Je l'ai fait sans riz car cela faisait beaucoup pour un soir mais tout le monde adore le fenouil et on s'est régalé. Les saveurs se marient super bien.
Merci, trés bonne recette !
Merci, trés bonne recette !
Excellente realise à midi un
Excellente
realise à midi un vrai regal
merci pour le partage
Depuis que j'ai eu cette
Depuis que j'ai eu cette recette lors d'un cours de cuisine je ne fais plus qu'elle !!! Mais n'aimant pas tellement le saumon je fais cette recette avec du dos de cabillaud ! Un vrai régal, le fenouil et les zests d'orange se marient très très bien !!!
Plat excellent et qui en
Plat excellent et qui en jette!!! Mes invités qui connaissent mes talents de cuisiniere ont été bluffé! Et meme ceux qui ne sont pas tres fans de fenouil ont ete conquis!
exquis!! petit bémol : je
exquis!! petit bémol : je mettrai un tout petit peu moins d'eau dans la crème de fenouil pour qu'elle se tienne mieux
mais un régal...
très, très bon ! Bel
très, très bon ! Bel équilibre du fenouil et de l'orange .
je n'avais pas de saumon, je l'ai preparé avec des grosses crevettes que j'avais au congélateur , et j'ai mis les quartiers d'orange pelés à cru dans la papillote des crevettes en plus.
jai adoré le confit de fenouil !
merci , à refaire .
mapa
Un délice !!!
Un délice !!!
Merci pour cette delicieuse
Merci pour cette delicieuse recette je l ai faite hier soir un regal , a refaire .