3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Moussaka allégée


Imprimer:
4

Ingrédients

1 personne/s

  • 1 aubergine
  • 100 gramme viande hachée (ou 1 steak haché)
  • 150 gramme de tomates concassées
  • 1 petit oignon
  • 125 gramme lait
  • 5 gramme de maïzéna
  • du gruyère rapé
  • sel, poivre, huile d'olive
  • 6
    45min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Eplucher l’aubergine et la couper en morceaux. Dans le bol du thermomix, placer 600g d’eau du robinet. Mettre le panier en place. Programmer 20mn, 100, 1. Vider l’eau et réserver les aubergines. Pendant les 20mn, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée. La colorer à feu vif. Ajouter alors les tomates, du sel, du poivre, et laisser mijoter le temps de finir le reste du plat. Laver le bol du thermomix et y mettre la maizena et le lait pour 7mn, 90, 4. Tous vos éléments sont prêts ! Dans un plat à gratin, mettre : une couche de bolognaise, de béchamel allégée, les aubergines, le reste de béchamel puis le reste de bolognaise. Parsemer de râpé et faire gratiner 10mn au four.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Fait ce jour avec avec chair (à saucisse) de veau...

    Soumis par croquinette49 le 10. novembre 2020 - 11:30.

    Fait ce jour avec avec chair (à saucisse) de veau
    Ajouté ail et coriandre et un poivron
    Et j'ai fait béchamel traditionnelle.
    Au lieu du râpé j'ai émietté de la féta avant de faire gratiner au four.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n ai rien changé et c etait super bon merci...

    Soumis par laurence003 le 3. octobre 2020 - 20:46.

    Je n ai rien changé et c etait super bon merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de ce(s) retour(s)!

    Soumis par Papilles-on-off le 5. novembre 2016 - 08:21.

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • perso j ai fait cuire ma bolo

    Soumis par elfee le 27. janvier 2016 - 14:03.

    perso j ai fait cuire ma bolo dans le thermo. pendant ce temps, j ai coupé mes aubergines. une fois la viande cuite, j ai fait cuire les aubergines au varoma. pour la bechamel, j ai mis 500 de lait et 40 de maizena zet pour le montage, j ai intercallé et mis aussi de la mozarela et de la chapelure. miam miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors, j'ai bien

    Soumis par finnesse le 7. juin 2015 - 17:27.

    Alors, j'ai bien aime....

    Pour info, j'ai voulu tripler les doses (pour 4 personnes) et, en fait seules 2 aubergines passent dans le bol donc elles ont cuit en 2 fois.

    je trouve qu'un steak hache par personne, c'est peu....la prochaine fois je compterais 2 steaks / personne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat qui a fait l'unanimité !

    Soumis par Titivick le 22. mai 2015 - 17:42.

    Plat qui a fait l'unanimité ! Je n'ai pas mis la béchamel et c'était quand même délicieux. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma premiere moussaka et on

    Soumis par zaz4 le 16. octobre 2014 - 16:39.

    Ma premiere moussaka et on s'est régalé. J'ai multiplié les doses par 3 pour faire un grand gratin familial. Du coup j'ai cuit les aubergines au varoma car ça ne rentrait pas dans le panier, et piqué dans les commentaires la cuisson de la viande à la poêle pour gagner du temps. A refaire simple et très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'en ai refait miam miam

    Soumis par Flofloreunion le 7. octobre 2014 - 14:45.

    J'en ai refait miam miam J'en ai refait miam miam

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette. Mes

    Soumis par angele18773 le 4. octobre 2014 - 11:48.

    Merci pour cette recette. Mes enfants, qui n'aimaient pas les aubergines, ont adoré.

    je met votre recette dans mes préferées

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on s'est regalė comme

    Soumis par Flofloreunion le 21. septembre 2014 - 15:51.

    on s'est regalė comme toujours avec vos recettes. Juste mis un peu plus de maïzena car la béchamel était un peu liquide. Merci. 

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Géniale cette moussaka ! A

    Soumis par Momone48 le 15. septembre 2014 - 22:06.

    Géniale cette moussaka ! A refaire bien vite . Merci à Papilles on off  pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux mais j'ai fait une

    Soumis par nouninou le 5. septembre 2014 - 16:53.

    Délicieux mais j'ai fait une vrai béchamel aussi. J'ai placé les aubergines sur le varoma du coup très fondante.

    Je le referais sans problème.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam un régal même pour

    Soumis par aureliehattenberger le 7. août 2014 - 19:35.

    Miam miam un régal même pour moi qui n'aime pas spécialement les aubergines! 

    Pour que cela aille plus vite j'ai fait cuire la viande avec les tomates à part dans une poêle. 

    Merci pour cette recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette  Il manque

    Soumis par Charpette le 27. juillet 2014 - 16:29.

    Bonne recette 

    Il manque juste un peu de qqch qui releve(poivron ou.......)

    À refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et très léger.

    Soumis par Sylvie8663 le 25. juillet 2014 - 23:42.

    Très bon et très léger. Réalisée avec du boeuf haché

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et effectivement pas

    Soumis par picpus le 26. juin 2014 - 20:11.

    Très bon et effectivement pas gras, je referai certainement cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et light, j'ai

    Soumis par ombeleen le 3. avril 2014 - 22:16.

    Très bon et light, j'ai rajouté qques epices pour relève et un peu de maïzena, mais on s est regale merci 

     


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent nous nous sommes

    Soumis par Philae72 le 30. décembre 2013 - 14:16.

    excellent nous nous sommes regales!mais j'ai tous fait avec momo car pas envie de ressortir ma poele!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, merci

    Soumis par Calounettepf le 26. décembre 2013 - 21:01.

    Excellent, merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La béchamel maizena était

    Soumis par Linerabmomo le 28. août 2013 - 20:40.

    La béchamel maizena était trop liquide, j'ai refait avec la béchamel classique TM, moins light mais tant pis... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais déjà réalisé cette

    Soumis par delph4949 le 7. août 2013 - 20:15.

    J'avais déjà réalisé cette recette (aubergine pas cuites) là j'ai mis mes aubergines 9min au micro onde et j'ai fait tout le reste avec le thermomix. Géniale!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma première moussaka ! Ca se

    Soumis par equinorev le 30. mai 2013 - 20:22.

    Ma première moussaka ! Ca se fête tmrc_emoticons.;)

    En réalité, j'avais cuisiné des spaghettis à la bolognaise pour le midi, il me restait suffisamment de viande et de sauce... J'avais coupé l'aubergine en petits morceaux, du coup elle était bien cuite... Et puis, j'avais une mozzarella un peu perdue toute seule dans mon frigo, elle a terminé par dessus (forcément, du coup c'était moins léger.... :Big Smile: ). Sinon, j'ai rajouté un peu de chapelure sur le dessus, le mélange du croustillant et du dessous plus onctueux, c'était vraiment sympa !

    Merci pour cette recette !

    Corn Véro Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était très bon cependant

    Soumis par delph4949 le 29. mai 2013 - 22:46.

    C'était très bon cependant les aubergines n'étaient pas assez cuites, pourtant je les mise 10min de plus...J'ai doublé les doses pour avoir une portion pour deux: du coup ça nous a fait un plat pour 4: les gourmands!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci ! tres bon et alléger

    Soumis par nonodupoet le 1. février 2013 - 12:07.

    merci ! tres bon et alléger quoi de mieu!!

    avec mon momo la vie est plus simple!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci poour cette recette,

    Soumis par mumu71 le 30. janvier 2013 - 22:37.

    merci poour cette recette, toute ma petite famille a aimé, mes 3 filles et mon p'tit mari, c'est vrai que la bechamel est un peu liquide mais quand on rechauffe le plat, cela ne se voies plus qu'elle est liquide

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfaite allégée ou pas peu

    Soumis par Marina.S le 17. août 2012 - 12:46.

    Enfaite allégée ou pas peu importe j'y ai mis un gros morceau de margarine et plus de farine mais de toute façon j'aime bien la béchamel liquide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si tu ne surveilles pas ta

    Soumis par Papilles-on-off le 16. août 2012 - 21:05.

    Si tu ne surveilles pas ta ligne (que tu es une chanceuse!!), tu peux faire une vraie béchamel qui sera plus ferme et sans aucun doute bien meilleure tmrc_emoticons.)

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple et rapide Par

    Soumis par Marina.S le 16. août 2012 - 16:58.

    Recette simple et rapide tmrc_emoticons.)

    Par contre j'ai trouvé la béchamel liquide mais j'aime bien sinon bolo en pot pour ma part.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avant hier soir, très

    Soumis par aurelieb33 le 22. juillet 2012 - 17:22.

    Fait avant hier soir, très bonne recette, merci ! J'ai ajouté 2 pains suédois mixés grossièrement pour faire de la chapelure sur le dessus, ça ajoute un peu de croustillant, c'est agréable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout à fait

    Soumis par Papilles-on-off le 8. juin 2012 - 01:32.

    Tout à fait tmrc_emoticons.)

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça donne envie et justement

    Soumis par MelPi le 7. juin 2012 - 18:30.

    ça donne envie et justement j'ai des aubergines et de la viande ! mais pour 4 personnes je multiplie tout par 4 ??

    Mixingbowl closed   Thermomixeuse depuis 2012 !   Mixingbowl closed


    Corn  Mon P'tit Blog  ->  http://melpi.eklablog.com/    Soft


    Counterclock Mes photos sur Facebook -> https://fr-f

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma recette n'est plus trop

    Soumis par Papilles-on-off le 28. mai 2012 - 12:12.

    Ma recette n'est plus trop d'actualité vu le temps. Mais, la semaine dernière, il ne faisait pas si beau que ça ...  Je m'étais donc préparé une moussaka allégée. Ca aurait été bien meilleur avec une vraie béchamel mais il va nous falloir dégainer les maillots d'ici très peu de temps tmrc_emoticons.) Enfin, j'espère !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires