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Lunettes à la crème pâtissière


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Ingrédients

12 portion/s

La pâte

  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 180 g lait
  • 410 g farine (T55)
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 c. à café bombée huile
  • 80 g sucre
  • 40 g Beurre très mou

Crème pâtissière

  • 750 g lait
  • 75 g sucre
  • 75 g fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel
  • 1 gousse de vanille (grains)

Glaçage au sucre

  • 200 g sucre
  • 35 g blanc d'oeuf
  • 3 à 4 gouttes de citron

Badigeonnage

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 Un peu de lait (10/15 g)
  • 6
    1h 45min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Pâte levée :
  1. Mettre le 1/2 cube de levure avec le lait dans le bol : 2 minutes à 37° vitesse 2

    Rajouter le reste des ingrédients à part le beurre : fonction pétrin Mode pétrin 5 minutes

    Laisser "lever" environ 45 minutes

    Dégazer la pâte et diviser en 5 parts égales

    Etaler un premier pâton en un rond (diamètre d'une grande assiette plate)

    Y étaler l'équivalent d'une cuillère à café (environ 10g) de beurre mou

    Etaler un 2ème pâton sur le 1er et refaire la même manipulation, jusqu'au 5ème et sur ce 5ème vous ne mettrez plus de beurre

    Penser à bien fariner votre plan de travail (la pâte est collante)

  2. A présent, étaler de l'intérieur vers l'extérieur ce nouveau pâton en un grand rectangle de 40X30cm

    Puis découper des bandes de 1,5 cm (dans la longueur)

  3. Prenez une bande et la tourner en spirale sur elle-même

  4. Former des "bretzels"

    Vous aurez assez de bandes pour en faire 12 (6 sur chaque plaque de cuisson)

    Recouvrir d'un torchon

  5. Crème pâtissière
  6. Alors soit faire la recette de la crème pâtissière (6 à 8 personnes - épaisse) de la clé recette intégrée (TM5) en diminuant les doses selon les ingrédients mentionnés (vous entendrez une belle sonnerie en fin de cuisson...) OU vous faites manuellement (TM5 ou TM31) votre crème en mettant dans le bol Couvercle verrouillé tous les ingrédients : 10 minutes 90° vitesse 3

    Laisser refroidir quelques minutes,

  7. Remplir les lunettes de cette crème pâtissière

    Badigeonner du mélange jaune d'oeuf et lait les bords et le centre (la pâte) des lunettes

  8. Faire cuire les lunettes dans un four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes (selon les fours)

    Laisser refroidir quelques minutes

  9. Glaçage
  10. Comme pour la crème pâtissière OU vous faites le glaçage au sucre de la recette de la clé (TM5) ou manuellement en mettant d'abord le sucre : mixer 20 secondes vitesse 10, puis rajouter le blanc d'oeuf (qui doit faire 35g) et les quelques gouttes de citron et mixer 10 à 15 secondes vitesse 6

    Recouvrir les lunettes de ce glaçage (sur les bords ou même au centre selon que vous aimez sucré ou non...)

  11. Laisser refroidir et dégustez !!!

  12. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Au lieu du glaçage au sucre, on peut mettre du sucre glace tout simplement et parsemer les lunettes d'amandes éffilées

On peut rajouter des demi-abricots au centre des lunettes

Merci à Slava et Thermifee pour cette recette que j'ai adapté, c'est un pur délice !!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette EXELLENTE!!!! Rien à

    Soumis par mimi454 le 29. octobre 2015 - 22:44.

    Recette EXELLENTE!!!!

    Rien à redire,pate creme, glacage, explcation,

    C TOP!!!!!

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  • Très très bon. A refaire.

    Soumis par AudreyP3105 le 12. octobre 2015 - 12:30.

    Très très bon. A refaire. Merci pour cette recette Love

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  • Une lunette comme chez le

    Soumis par sbelele le 3. octobre 2015 - 20:00.

    Une lunette comme chez le boulanger  tmrc_emoticons.) merci pour cette recette et hop dans mes préférés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Franchement excellent merci

    Soumis par varelie54 le 27. septembre 2015 - 14:17.

    Franchement excellent merci pour cette recette

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  • Bonjour,réalisé  cette après

    Soumis par sandras le 15. avril 2015 - 22:00.

    Bonjour,réalisé  cette après midi, tres bon,a refaire. tmrc_emoticons.)

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  • Effectivement j'avais oublié

    Soumis par Titine57 le 8. mars 2015 - 08:14.

    Effectivement j'avais oublié le sucre tmrc_emoticons.;) erreur rectifiée!

     

     

    Martine

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  • Super recette! On s'est

    Soumis par POULETTE38 le 6. mars 2015 - 08:58.

    Super recette!

    On s'est régalé !!

    La prochaine fois, je mettrai un peu de sucre dans la pâte!! On est incorrigible!!!    tmrc_emoticons.;)

    Merci pour cette recette et bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette j ai très

    Soumis par babaloucha le 2. mars 2015 - 19:41.

    tmrc_emoticons.p très bonne recette j ai très bien reussi mes lunettes c est vraiment simple et trop bon Cooking 1 Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • petite question si j'ai bien

    Soumis par fany21 le 28. février 2015 - 17:57.

    petite question si j'ai bien compris vous superposer les 5 patons et vous faite un rectangle?si oui pourquoi ne pas faire directement 1 er rectangle beurre un 2eème beurré ainsi jusqu'au 5ème et a ce moment là finir d'étaler le tout en 40x30!

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  • je me suis poser la meme

    Soumis par fany21 le 28. février 2015 - 17:45.

    je me suis poser la meme question et n'ai pas oser faire la recette merci pour la précision je la ferais prochainement

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  • Bonjour, oui oui ça se tient,

    Soumis par Titine57 le 28. février 2015 - 14:46.

    Bonjour, oui oui ça se tient, pas de soucis tmrc_emoticons.;-)

     

     

    Martine

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  • J avais une petite

    Soumis par LOULOUTE1965 le 28. février 2015 - 14:36.

    J avais une petite question

    les bretzel n'ont pas de fond , on met directement la crème patissiers sur le silpat ?

    une fois cuit est que cela se tient ?

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