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Brioche suisse aux pépites de chocolat


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Ingrédients

Pâte à brioche:

  • 2 c. à soupe lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 40 g sucre
  • 350 g farine pour brioches
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café rase sel
  • 165 g beurre à température ambiante

Crème pâtissière:

  • 250 g lait
  • 1 c. à café rase beurre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe sucre
  • 2 jaunes d'œuf
  • 20 g de maïzéna
  • 1 c. à soupe rase farine

Garniture :

  • 120 g pépite de chocolat

Dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe lait

Finition :

  • 25 g sucre
  • 25 g eau
  • 6
    42min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Pâte à brioche :
  1. - Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée et le sucre, et programmer 1mn/50°/vitesse 2

    - Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre, en veillant à mettre le sel en dernier, et pétrir 4mn/Couvercle verrouilléMode pétrin

    - A la fin du premier pétrissage, ajouter le beurre, et pétrir à nouveau 2mn30Couvercle verrouilléMode pétrin

    Aplatir la pâte en rectangle et la placer au réfrigérateur 1h, entourée de film plastique.

     

  2. Crème pâtissière:
  3. - Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé et régler 7mn, 90°, vitesse 4.

    - A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes, vitesse 9.

    - Réserver la crème patissière dans un bol au frigo

  4. Brioche :
  5. Etaler la pâte reposée sur votre plan de travail fariné en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Etaler la crème patissière de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. Saupoudrez de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse. Découper des triangles.
    Placer les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé(ou feuille en silicone) et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire. Puis dorez les triangles avec le mélange oeufs-lait et enfournez à 180ºC pendant 10/12mn. Il faut que les triangles soient dorés.
    Pendant ce temps, réaliser le sirop :dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir. A la sortie du four, badigeonnez de sirop les triangles et laissez refroidir.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon toute la famille à adoré

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 21:45.

    Très bon toute la famille à adoré Love

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  • Bonne recette, brioche originale de par sa forme,...

    Soumis par Comp60 le 21. mars 2017 - 17:09.

    Bonne recette, brioche originale de par sa forme, par contre la prochaine fois je ferai un tout petit peu plus de crème patissière.

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  • Merci pour cette recette

    Soumis par beatrice deya le 16. avril 2016 - 23:46.

    Merci pour cette recette excellente, un vrai régal 

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  • Un régal, facile à faire je

    Soumis par pheria le 29. février 2016 - 20:37.

    Un régal, facile à faire je ne dirai qu'une chose de plus merci pour ce partage de recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la recette, je

    Soumis par christiane le 28. février 2016 - 18:50.

    merci pour la recette, je l'ai suivi a la lettre,  mes invités ont apprécié cette brioche suisse,  SUPER BONNE. Big Smile

    Sauzette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci je suis entrain de

    Soumis par Chindamo le 25. février 2016 - 09:39.

    merci je suis entrain de faire la recette 

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  • Brioche très moelleuse, à

    Soumis par cat1306 le 22. février 2016 - 00:14.

    Brioche très moelleuse, à refaire!

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  • Excellente à faire et à

    Soumis par philemil le 11. janvier 2016 - 21:59.

    Excellente à faire et à refaire. Toute la famille a adoré  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette tester et approuver

    Soumis par Mimie69 le 10. novembre 2015 - 19:30.

    Recette tester et approuver par tous.merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour a toutes et tous, je

    Soumis par nenette85370 le 6. août 2015 - 19:19.

    Bonjour a toutes et tous,

    je voudrais vraiment réaliser cette recette qui me parait extra!!

    simplement je voudrais être sur de bien comprendre la marche a suivre pour les triangles: je dois étaler la pate en grand rectangle de 4mm d'épaisseur, puis verser la crème sur la moitier et replier la pâte, puis passer le rouleau dessus, mais comment faire, car je pense que la crème dois sortir de la pâte ??

    et c'est seulement là que je dois couper des triangles ??

    Désolé, mais je suis encore novice, pour l'instant...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Recette testée hier

    Soumis par CYMMI5 le 4. juin 2015 - 10:14.

    Bonjour,

    Recette testée hier : juste un pur délice. Tout le monde à adoré. A refaire sans hésitation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour  testee hier j ai

    Soumis par Babydol85 le 2. mai 2015 - 22:03.

    bonjour 

    testee hier j ai doublé la dose de creme Couvercle verrouillé

    et remplacé le chocolat par des fruits confits pour la moitie des brioches

    j ai mis unpeu de rhum dans la cremeVitesse mijotage

    delicieux merci

    clara

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais la tester avec un

    Soumis par sarahcath le 30. mars 2015 - 01:23.

    Je vais la tester avec un sachet de levure tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pourriez-vous m

    Soumis par sunike le 15. mars 2015 - 18:48.

    Bonjour, pourriez-vous m indiquer la consistance de la pâte  à  brioche à  la sortie du bol. En ce qui me concerne elle était  plutôt  très  molle. Difficile à  travailler. Quand même  mise au frais où  elle s est un peu solidifiée...un peu. Au moment de l'etaler, farine sur le plan de travail. Et quand il a fallu rabattre la partie nature sur la seconde, une bonne partie à  collé sur le plan....un carnage...j ai rafistolé comme j ai pu. Pour le moment ça  se repose avant cuisson. Verdict un peu plus tard.  tmrc_emoticons.~

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  • bonjour j'ai testé la recette

    Soumis par mamaï53 le 6. février 2015 - 09:30.

    bonjour

    j'ai testé la recette hier du coup j'ai mis que 10 g de levure de boulangerie ne sachant pas le grammage

    je pense que c'est pas assez

    ce çi dit ils étaient très bon mais en étant pas levé !!

    merci pour cete recette je la referais avec un cube entier c'est sûr !! tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste une turie que du

    Soumis par aurel51 le 6. décembre 2014 - 21:53.

    Juste une turie que du plaisir j'ai suivie la recette a la lettre et bien affinée ma pâte suivant vos commentaires tout etait parfais merci bcp

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette

    Soumis par momixa le 30. juillet 2014 - 14:42.

    Merci pour cette recettte.

    combien de g pour la levure, svp?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ,mais je n'avais pas

    Soumis par romainlou3 le 14. juillet 2014 - 13:35.

    Très bon ,mais je n'avais pas assez étaler la pâte, très volumineux. Avec cette recette, j'ai réussi à faire 8 briohes impeccable pour le goûter au parc ou au lac.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec plaisir! De toute façon

    Soumis par Marie-Line_ML le 12. mai 2014 - 23:08.

    Avec plaisir! De toute façon si il y en a trop vous avez la possibilité d'en congeler (ou de partager avec voisins ou collègues !)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Marie-line_ML de me

    Soumis par rititi le 11. mai 2014 - 22:38.

    Merci Marie-line_ML de me répondre si vite, du coup je ne vais pas tarder pour me lancer car j'avais peur qu'il y en ai trop mais une petite dizaine, c'est une quantité raisonnable, j'espère maintenant que je vais les réussir. A bientôt!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Pour ma part j'en

    Soumis par Marie-Line_ML le 11. mai 2014 - 11:35.

    Bonjour

    Pour ma part j'en avais fait 7 comme sur la photo mais ils étaient un peu trop gros (posés sur une plaque de cuisson pour vous rendre compte de la taille). Donc en faisant des parts plus raisonnables on peut aller jusqu'à 10 je pense.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous, est-ce que

    Soumis par rititi le 10. mai 2014 - 17:04.

    Bonjour à tous, est-ce que vous pouvez me dire la quantité de brioches suisse avec cette recette s'il vous plaît, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Mes suisses étaient

    Soumis par jen74 le 30. avril 2014 - 18:07.

    Bonjour,

    Mes suisses étaient délicieux mais j'ai fais l'erreur de ne pas assez étaler la pâte !! Donc ils étaient beaucoup trop volumineux. Pour mon deuxième essai, je n'ai pas hésité à l'étaler finement. Perso je les prépare le soir, je les enveloppe de film, au frigo et je les fais cuire le lendemain matin.

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pouvez vous

    Soumis par PetitePong le 5. avril 2014 - 00:17.

    Bonjour,

    pouvez vous m'expliquer la différence entre sachet de levure de boulanger, cube de levure et levure chimique svp?

    si je mets le cube de levure, combien de g?

    merci pour vos réponses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou, super recette!!!mes

    Soumis par vanoumath le 19. mars 2014 - 21:56.

    coucou,

    super recette!!!mes hommes ont tout mangé et très vite!!! j'ai suivi la recette a la lettre sauf pour le beurre dans la crème patissière, je n'en ai pas mis.merci!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou, super recette!!!mes

    Soumis par vanoumath le 19. mars 2014 - 21:56.

    coucou,

    super recette!!!mes hommes ont tout mangé et très vite!!! j'ai suivi la recette a la lettre sauf pour le beurre dans la crème patissière, je n'en ai pas mis.merci!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • N'ayant pas de fairne pour

    Soumis par Bartok le 13. février 2014 - 20:12.

    N'ayant pas de fairne pour brioche mais voulant faire la recette, j'ai essayé avec de la farine T55.

    Résultat très bon, il manque peut-être un peu de crème... pour que ce soit encore plus gourmand!

    Merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne mais un peu sèche

    Soumis par cakouk le 19. février 2013 - 11:13.

    Très bonne mais un peu sèche le lendemain. Je pense avoir étaler ma pâte un peu trop épaisse. A réessayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  il vienne de sortir du four,

    Soumis par melbapt le 26. septembre 2012 - 23:54.

     il vienne de sortir du four, j'ai fait ma gourmande super bon je verrai la reaction au petit dej de matin 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j  hesite toujours quand c

    Soumis par mamina120 le 25. septembre 2012 - 23:39.

    j  hesite toujours quand c est de la levure fraiche, je ne réussis pas souvent , je ne sais pas pourquoi

    mamina120

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  • j  hesite toujours quand c

    Soumis par mamina120 le 25. septembre 2012 - 23:39.

    j  hesite toujours quand c est de la levure fraiche, je ne réussis pas souvent , je ne sais pas pourquoi

    mamina120

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  • Bonjour, si je trouve de la

    Soumis par Marie-Line_ML le 25. septembre 2012 - 23:16.

    Bonjour, si je trouve de la levure fraîche je l'utilise de préférence sinon on peut aussi utiliser un sachet de levure de boulangerie.

    Pour la taille du rectangle, on se base sur la taille de la plaque du four. Ne faites pas de trop gros triangles car ça gongle pas mal!

    Merci à vous pour votre intérêt!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour pour la pate a

    Soumis par melbapt le 25. septembre 2012 - 18:35.

    bonjour pour la pate a brioche 

    vous citez 1sachet  et vous parlez d'emiettez la quelle utiliser vous.

    aussi pour le rectangle qui doit aller au frigo quel taille?

    merci

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  • Délicieux, merci)

    Soumis par Faw le 28. août 2012 - 17:23.

    Délicieux, merci)

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  • Vous m'en direz des

    Soumis par Marie-Line_ML le 29. juillet 2012 - 12:52.

    tmrc_emoticons.;) Vous m'en direz des nouvelles!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça à l'air super bon!! Je

    Soumis par mongraindsel le 25. juillet 2012 - 23:38.

    ça à l'air super bon!! Je vais vite tester!!!

    MonGrainD'Sel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous!

    Soumis par Marie-Line_ML le 14. juillet 2012 - 20:35.

    Merci à vous!

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  •  perso mon mari et moi les

    Soumis par ladykyo le 12. juillet 2012 - 12:54.

     perso mon mari et moi les avons trouvées tres bonne les enfants un peu moins 

    recette mise en favori tout de meme en tous cas la pate est delicieuse

    merci de l'avoir partagée

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