Ingrédients
Pâte à brioche:
- 2 c. à soupe lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g sucre
- 350 g farine pour brioches
- 3 oeufs
- 1 c. à café rase sel
- 165 g beurre à température ambiante
Crème pâtissière:
- 250 g lait
- 1 c. à café rase beurre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe sucre
- 2 jaunes d'œuf
- 20 g de maïzéna
- 1 c. à soupe rase farine
Garniture :
- 120 g pépite de chocolat
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe lait
Finition :
- 25 g sucre
- 25 g eau
-
6
42min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée et le sucre, et programmer 1mn/50°/vitesse 2
- Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre, en veillant à mettre le sel en dernier, et pétrir 4mn/"Couvercle verrouillé" "Mode pétrin"
- A la fin du premier pétrissage, ajouter le beurre, et pétrir à nouveau 2mn30"Couvercle verrouillé" "Mode pétrin"
Aplatir la pâte en rectangle et la placer au réfrigérateur 1h, entourée de film plastique.
- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et régler 7mn, 90°, vitesse 4.
- A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes, vitesse 9.
- Réserver la crème patissière dans un bol au frigo
Etaler la pâte reposée sur votre plan de travail fariné en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Etaler la crème patissière de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. Saupoudrez de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse. Découper des triangles.
Placer les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé(ou feuille en silicone) et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire. Puis dorez les triangles avec le mélange oeufs-lait et enfournez à 180ºC pendant 10/12mn. Il faut que les triangles soient dorés.
Pendant ce temps, réaliser le sirop :dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir. A la sortie du four, badigeonnez de sirop les triangles et laissez refroidir.
Pâte à brioche :
Crème pâtissière:
Brioche :
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon toute la famille à adoré
Très bon toute la famille à adoré
Bonne recette, brioche originale de par sa forme,...
Bonne recette, brioche originale de par sa forme, par contre la prochaine fois je ferai un tout petit peu plus de crème patissière.
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette excellente, un vrai régal
Un régal, facile à faire je
Un régal, facile à faire je ne dirai qu'une chose de plus merci pour ce partage de recette.
merci pour la recette, je
merci pour la recette, je l'ai suivi a la lettre, mes invités ont apprécié cette brioche suisse, SUPER BONNE.
Sauzette
merci je suis entrain de
merci je suis entrain de faire la recette
Brioche très moelleuse, à
Brioche très moelleuse, à refaire!
Excellente à faire et à
Excellente à faire et à refaire. Toute la famille a adoré
Recette tester et approuver
Recette tester et approuver par tous.merci pour cette recette
Bonjour a toutes et tous, je
Bonjour a toutes et tous,
je voudrais vraiment réaliser cette recette qui me parait extra!!
simplement je voudrais être sur de bien comprendre la marche a suivre pour les triangles: je dois étaler la pate en grand rectangle de 4mm d'épaisseur, puis verser la crème sur la moitier et replier la pâte, puis passer le rouleau dessus, mais comment faire, car je pense que la crème dois sortir de la pâte ??
et c'est seulement là que je dois couper des triangles ??
Désolé, mais je suis encore novice, pour l'instant...
Bonjour, Recette testée hier
Bonjour,
Recette testée hier : juste un pur délice. Tout le monde à adoré. A refaire sans hésitation.
bonjour testee hier j ai
bonjour
testee hier j ai doublé la dose de creme "Couvercle verrouillé"
et remplacé le chocolat par des fruits confits pour la moitie des brioches
j ai mis unpeu de rhum dans la creme"Vitesse mijotage"
delicieux merci
clara
Je vais la tester avec un
Je vais la tester avec un sachet de levure
Bonjour, pourriez-vous m
Bonjour, pourriez-vous m indiquer la consistance de la pâte à brioche à la sortie du bol. En ce qui me concerne elle était plutôt très molle. Difficile à travailler. Quand même mise au frais où elle s est un peu solidifiée...un peu. Au moment de l'etaler, farine sur le plan de travail. Et quand il a fallu rabattre la partie nature sur la seconde, une bonne partie à collé sur le plan....un carnage...j ai rafistolé comme j ai pu. Pour le moment ça se repose avant cuisson. Verdict un peu plus tard.
bonjour j'ai testé la recette
bonjour
j'ai testé la recette hier du coup j'ai mis que 10 g de levure de boulangerie ne sachant pas le grammage
je pense que c'est pas assez
ce çi dit ils étaient très bon mais en étant pas levé !!
merci pour cete recette je la referais avec un cube entier c'est sûr !!
Juste une turie que du
Juste une turie que du plaisir j'ai suivie la recette a la lettre et bien affinée ma pâte suivant vos commentaires tout etait parfais merci bcp
Merci pour cette
Merci pour cette recettte.
combien de g pour la levure, svp?
Très bon ,mais je n'avais pas
Très bon ,mais je n'avais pas assez étaler la pâte, très volumineux. Avec cette recette, j'ai réussi à faire 8 briohes impeccable pour le goûter au parc ou au lac.
Avec plaisir! De toute façon
Avec plaisir! De toute façon si il y en a trop vous avez la possibilité d'en congeler (ou de partager avec voisins ou collègues !)
Merci Marie-line_ML de me
Merci Marie-line_ML de me répondre si vite, du coup je ne vais pas tarder pour me lancer car j'avais peur qu'il y en ai trop mais une petite dizaine, c'est une quantité raisonnable, j'espère maintenant que je vais les réussir. A bientôt!!!
Bonjour Pour ma part j'en
Bonjour
Pour ma part j'en avais fait 7 comme sur la photo mais ils étaient un peu trop gros (posés sur une plaque de cuisson pour vous rendre compte de la taille). Donc en faisant des parts plus raisonnables on peut aller jusqu'à 10 je pense.
Bonjour à tous, est-ce que
Bonjour à tous, est-ce que vous pouvez me dire la quantité de brioches suisse avec cette recette s'il vous plaît, merci
Bonjour, Mes suisses étaient
Bonjour,
Mes suisses étaient délicieux mais j'ai fais l'erreur de ne pas assez étaler la pâte !! Donc ils étaient beaucoup trop volumineux. Pour mon deuxième essai, je n'ai pas hésité à l'étaler finement. Perso je les prépare le soir, je les enveloppe de film, au frigo et je les fais cuire le lendemain matin.
Merci pour la recette
Bonjour, pouvez vous
Bonjour,
pouvez vous m'expliquer la différence entre sachet de levure de boulanger, cube de levure et levure chimique svp?
si je mets le cube de levure, combien de g?
merci pour vos réponses
coucou, super recette!!!mes
coucou,
super recette!!!mes hommes ont tout mangé et très vite!!! j'ai suivi la recette a la lettre sauf pour le beurre dans la crème patissière, je n'en ai pas mis.merci!!!
coucou, super recette!!!mes
coucou,
super recette!!!mes hommes ont tout mangé et très vite!!! j'ai suivi la recette a la lettre sauf pour le beurre dans la crème patissière, je n'en ai pas mis.merci!!!
N'ayant pas de fairne pour
N'ayant pas de fairne pour brioche mais voulant faire la recette, j'ai essayé avec de la farine T55.
Résultat très bon, il manque peut-être un peu de crème... pour que ce soit encore plus gourmand!
Merci pour cette recette
Très bonne mais un peu sèche
Très bonne mais un peu sèche le lendemain. Je pense avoir étaler ma pâte un peu trop épaisse. A réessayer
il vienne de sortir du four,
il vienne de sortir du four, j'ai fait ma gourmande super bon je verrai la reaction au petit dej de matin
j hesite toujours quand c
j hesite toujours quand c est de la levure fraiche, je ne réussis pas souvent , je ne sais pas pourquoi
mamina120
j hesite toujours quand c
j hesite toujours quand c est de la levure fraiche, je ne réussis pas souvent , je ne sais pas pourquoi
mamina120
Bonjour, si je trouve de la
Bonjour, si je trouve de la levure fraîche je l'utilise de préférence sinon on peut aussi utiliser un sachet de levure de boulangerie.
Pour la taille du rectangle, on se base sur la taille de la plaque du four. Ne faites pas de trop gros triangles car ça gongle pas mal!
Merci à vous pour votre intérêt!
bonjour pour la pate a
bonjour pour la pate a brioche
vous citez 1sachet et vous parlez d'emiettez la quelle utiliser vous.
aussi pour le rectangle qui doit aller au frigo quel taille?
merci
Délicieux, merci)
Délicieux, merci)
Vous m'en direz des
Vous m'en direz des nouvelles!
ça à l'air super bon!! Je
ça à l'air super bon!! Je vais vite tester!!!
MonGrainD'Sel
Merci à vous!
Merci à vous!
perso mon mari et moi les
perso mon mari et moi les avons trouvées tres bonne les enfants un peu moins
recette mise en favori tout de meme en tous cas la pate est delicieuse
merci de l'avoir partagée