Ingrédients
6 personne/s
- 1000 g de pommes de terre, (voire plus pour les gros appétits, cela ne change pas la recette)
- 1 roblochon
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bonne pincée de poivre
- 200 g de lardons, fumés allumettes (les lardons congelés conviennent aussi)
- 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
- 200 g de crème fraîche liquide
- 200 g Saint Nectaire, (ou autre fromage du même type)
- 70 g de vin blanc sec
- 1 c. à soupe maizena
- 800 g d'eau
-
6
1h 20min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma.
Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d'ail dans "Couvercle verrouillé" , mixer 5 scdes vit.5. Les verser sur les pommes de terre, poivrer, saler et mélanger.
Mettre 800 g d'eau dans le bol (pas obligé de le laver entre les deux, s'il reste des morceaux d'oignon, ce n'est pas grave). Poser le varoma dessus, programmer 40 min, Varoma, vit 1.
(Si les pommes de terre ne vous semblent pas trop cuites à l'arrêt de la minuterie, prolonger un petit peu en rajoutant de l'eau, mais en général elle sont parfaites).
Beurrer un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre. Couper 100 g de Saint Nectaire en petits morceaux et les parsemer sur la préparation. Rajouter par dessus la seconde partie des pommes de terre.
Préparer la sauce : conserver dans el bol 3/4 d'un gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min à 80°, vit 1.
Ajouter la moutarde à l'ancienne, la crème fraîche, la maïzena, 50 g de saint nectaire et régler 5 min à 100° vit 2.
Verser cette sauce sur le gratin. Couper le roblochon en deux, face fromage côté pomme de terre et croûte côté extérieure. Enfourner pendant 15/20 minutes (voire plus, il faut que le fromage et la sauce fassent des petites bulles...) th 200°.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetrès bonne recette
très bonne recette
Délicieuse
Délicieuse
Définitivement la meilleure recette jamais...
Définitivement la meilleure recette jamais réalisée. Adoptée . Merci
(Perso, j'ai mis du Comté
Un vrai délice je referais sans probleme
Un vrai délice je referais sans probleme
Super bonne recette, j'ai pas mis le saint...
Super bonne recette, j'ai pas mis le saint nectaire ni'la moutarde. Excellent plat que je vais refaire
bonne recette MAIS SVP C EST REBLOCHON!!!en tant...
bonne recette MAIS SVP C EST REBLOCHON!!!en tant que savoyarde ça me pique les yeux 😲😁
Excellent 😋
Excellent 😋
Un régal!! Merci pour cette excellente recette !...
Un régal!! Merci pour cette excellente recette ! 😋
Un régal!...
Un régal!
Rien à redire, c'est une tuerie! C'est le plat que je ferai quand j'aurai ma bande copains et copines qui viendront manger à la maison. D'ailleurs, je l'ai mis dans mes recettes préférées.
Merci pour se partage.
J'ai retenté la recette avec des crozets
J'ai retenté la recette avec des crozets
super recette comme a chaque fois sa change de la...
super recette comme a chaque fois sa change de la recette traditionelle !
cette fois ci j ai mis du gruyere rapé a la place du morbier , des morceaux de steack haché a la place des lardons !miam ! avec une salade verte !
Excellente recette. Je n’avais pas de St...
Excellente recette. Je n’avais pas de St nectaire alors j’ai mis de la raclette, un vrai régal! Je recommande vivement cette recette!!!
Excellente recette, j’ai juste fait sans le...
Excellente recette, j’ai juste fait sans le Saint-Nectaire mais on s’est régalé. Mise dans mes favoris
Tout simplement excellent !!!
Tout simplement excellent !!!
Au top , un vrai délice
Au top , un vrai délice
Excellente recette : je n'avais pas de st nectaire...
Excellente recette : je n'avais pas de st nectaire j'ai mis du fromage à raclette et c'était délicieux; Les pommes de terre cuites à point. Merci
Excellent !!! Fait en repas de famille, tout le...
Excellent !!! Fait en repas de famille, tout le monde s'est régalé. Merci pour ce partage
Excellente recette! Les patates étaient cuites à...
Excellente recette! Les patates étaient cuites à la perfection.
J'ai respecté toute la recette à la lettre sauf que je n'ai pas mis de moutarde (selon les commentaires).
C'était parfait! Mes invités m'ont remercié, donc à mon tour de vous remercier pour le partage
J'ai doublé la quantité pour 12 convives. Un...
J'ai doublé la quantité pour 12 convives. Un vrai succès. Très bonne recette. Merci beaucoup pour ce partage
Super recette ! Le prochaine je ne mettrai pas la...
Super recette ! Le prochaine je ne mettrai pas la moutarde qu'on sent bien et qui n'apporte pas de plus à la recette à mon goût. Mais à refaire
Merci très bone recette.
Merci très bone recette.
Je ne ferai plus jamais une autre recette que...
Je ne ferai plus jamais une autre recette que celle ci !!! DIVIN
Excellent.
Excellent.
Très bonne recette même si cuisson des pommes de...
Très bonne recette même si cuisson des pommes de terre longue mais cuites a refaire
Excellente recette, déjà réalisée deux fois...
Excellente recette, déjà réalisée deux fois sans le St Nectaire.
Testée hier soir -> grand succès ...
Testée hier soir -> grand succès
Mis dans mes favoris !!
Je n’ai mis qu’un reblochon de 200g, moitié...
Je n’ai mis qu’un reblochon de 200g, moitié moitié lardons fumés et jambon blanc, 100g de crème fraîche liquide et 100g de lait, par crainte des calories mais c’etait très bon et je vous remercie de l’avoir publiée, cette recette! Merci.
Excellent. A refaire sans hésitation. Peut-être...
Excellent. A refaire sans hésitation. Peut-être en mettant 1 peu moins de moutarde. Recette réalisée avec des dés de jambon et de PDT déjà cuites à la vapeur.
Parfaite
Parfaite
un délice, replacer les lardons par du saumon...
un délice, replacer les lardons par du saumon mais un régal mercii
Excellent recette mis dans mes favoris
Excellent recette mis dans mes favoris
Juste parfaitement excellent
Juste parfaitement excellent
Excellente. Tout le monde a apprécié. A refaire....
Excellente. Tout le monde a apprécié. A refaire. Merci pour cette recette
Excellentisime!!!
Excellentisime!!!
Bravo...
Bravo
delicieux ma première tartiflette au tm5 mais pas de saint nectaire
le plat est vide
nous étions 4
merci merci 😊 pour la recette
EXCELLENT ! une vraie tuerie
EXCELLENT ! une vraie tuerie
Un régal cette recette! Je confirme la cuisson...
Un régal cette recette! Je confirme la cuisson des pdt est parfaite!
Tout suivi de A à Z! (sans le saint nectaire par contre n'en ayant trouvé dans mon magasin) hum rien que l'odeur avant la dégustation!
Je la mets direct dans mes favoris!
Absolument délicieux !...
Absolument délicieux !
Je n'avais pas de St Nectaire, j'ai tout fait au Reblochon. Excellent !
Merci pour cette recette
Cette recette ce n est que du bonheur pour nos...
Cette recette ce n est que du bonheur pour nos papilles!!!
A l’unanimité, parents, enfants, grands parents...tout le monde adore!!!
merci!!
Top top top !!!
Top top top !!!
Trés trés bon!!!!! Recette faite...
Trés trés bon!!!!! Recette faite sans St Nectaire
Vorwerk, my best friend!!!
Facile et excellente!!!!! Ici tout le monde en a...
Facile et excellente!!!!! Ici tout le monde en a pris 2 fois!!! Un régal merci!!!!
Top c'est vraiment délicieux a chaque fois...
Top c'est vraiment délicieux a chaque fois que je referai j'utiliserai cette recette! Merci !
Excellent ...
Excellent
c'est vrai que c plus long qu'une traditionnelle mais ça en vaut le coup.
Je n'avais pas de st nectaire donc j'ai tout fais avec du fromage spécial tartiflette.
j'ai fais l'unanimité.
Elle est enregistre dans mes favoris et je ne suis pas pret de la quitter! Merci
Excellent.
Excellent.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Recette réalisée ce soir dans les...
Recette réalisée ce soir dans les temps indiqués. Tartiflette délicieuse avec sa sauce onctueuse. Elle a été Appréciée à l'unanimité
super bonne recette, facile et rapide !...
super bonne recette, facile et rapide !
je n ai pas mis de lardons je n en avais pas , j ai mis de la mozarella a la place du morbier, de la creme 12° liquide et j ai mis 1k 5 de pomme de terre , nous etions 4 gros mangeurs et il n en m en ai pas resté beaucoup !!
merci du partage !!
Absolument excellente !...
Absolument excellente !
Faite hier soir avec non pas avec du reblochon et du Saint Nectaire, mais des restes de fromages: gorgonzola un peu sec entre les couches de pommes de terre, fromage à raclette dans la sauce et sur le dessus en complément d'un fromage Mont Dore mis comme un reblochon: c'était EXCELLENT ! une vraie tuerie !
MERCI pour cette recette que je garde précieusement !
MB
Tres bonne recette cuisson parfaite recette suivie...
Tres bonne recette cuisson parfaite recette suivie à la lettre et tout le monde a adoré
Excellente recette ! Merci !
Excellente recette ! Merci !