3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de chou rave et sa sauce basilic


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Gratin de chou rave et sa sauce basilic

  • 200 g de gouda en morceaux
  • 1 oignon
  • 20 g d'huile d'olive
  • 500 g d'eau
  • 1 cube bouillon
  • 800 g pommes de terre
  • sel
  • 1000 g chou rave
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 10 feuilles de basilic frais
  • poivre
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre
  • qq gouttes de citron
  • 6
    1h 20min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre le gouda dans le bol, mixer 7 secondes/vitesse 6, réserver

    2. Mixer l'oignon 3 sec/vit5

    3. Rajouter l'huile d'olive et chauffer 3 min/Varoma/vit1

    4. Rajouter l'eau et le cube de bouillon, mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans le panier puis mettre celui-ci dans le bol, saler légèrement

    5. Déposer le chou rave découpé en fines rondelles dans le varoma, saler légèrement, poser le varoma sur le bol et cuire 25 min/Varoma/vit1 (mélanger le chou rave en milieu de cuisson pour une cuisson homogène)

    6. En fin de cuisson, beurrer un plat à gratin, y déposer les pommes de terre ainsi que le chou rave cuits. Réserver

    7. Vider le bol en réservant l'eau de cuisson

    8. Préchauffer le four à 220°C

    9. Récupérer 450g de l'eau de cuisson en la mettant dans le bol, y ajouter la crème fraîche, le beurre, la farine et chauffer 5 min/100°/vit3

    10. En fin de cuisson, rajouter les feuilles de basilic, mélanger 10 secondes/vit6-8

    11. Agrémenter de sel, poivre, muscade et citron à votre convenance et verser cette sauce sur les légumes préalablement réservés dans le plat à gratin. Parsemer du gouda et gratiner au four pendant une vingtaine de minutes environ

    12. Bon appétit !
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • C'est au four..j'ai diviser les ingrédients.

    Soumis par verena le 16. janvier 2021 - 13:33.

    C'est au four..j'ai diviser les ingrédients.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai rajouté du jambon pour...

    Soumis par lauralou le 25. juillet 2019 - 09:18.

    Très bonne recette, j'ai rajouté du jambon pour en faire un plat unique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette que toute la famille a appréciée....

    Soumis par cathermomix le 6. mai 2018 - 10:34.

    Super recette que toute la famille a appréciée. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais sans plus. Le goût délicat du chou rave...

    Soumis par lauriebelle le 13. décembre 2017 - 19:41.

    Bon mais sans plus. Le goût délicat du chou rave est effacé par la sauce, qui est très bonne par ailleurs.
    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour et merci pour la recette quand vous dites...

    Soumis par christel20137 le 13. mai 2017 - 19:49.

    Bonjour et merci pour la recette. quand vous dites "vider le bol en réservant l'eau de cuisson", ça veut dire qu'on jette l'oignon?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait sans basilic. Sauce très digeste et...

    Soumis par marie08 le 6. mars 2017 - 15:18.

    Fait sans basilic. Sauce très digeste et très bonne. On s est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ...

    Soumis par trezir29 le 31. octobre 2016 - 11:59.

    Délicieux

    qqs modifs

    comte â la place du gouda

    400g de chou-rave et 600g PDt

    pour 4 et il en reste encore

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon le gout du basilic n'est pas...

    Soumis par greliane le 26. octobre 2016 - 09:56.

    Très bon le gout du basilic n'est pas très présent la prochaine fois j'augmenterai la quantité

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires