Ingrédients
5 personne/s
- 500 g Collier d' Agneau
- 5 merguez
- 1 oignon
- 2 navets
- 2 carottes
- 1 courgette non pelée
- 1 poivron vert ou rouge
- 20 g d'huile d'olive
- 1 petite boite tomates pelées
- à discrétion brins de persil frais
- à discrétion sel et poivre.
- 2 c. à café rases Ras el Hanout
- 1 c. à soupe rase canelle en poudre
- 1 c. à café rase Gingembre poudre
- 260 g pois chiche
- 370 g semoule couscous moyenne
- 180 g eau
-
6
1h 15min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1 - Eplucher l'oignon, le couper en quatre et le mettre dans le "Couvercle verrouillé" 5 sec./ vit. 5.
2 - Mettre l'agneau dans le "Couvercle verrouillé" avec l'huile d'olive : 20 min./ T° 100 /"Sens de rotation" , vit. "Vitesse mijotage" .
3 - Couper les carottes, les navets en morceaux pas trop petit pour pas qu'ils fondent dans le bol, le poivron en lamelle, les tomates,les épices et le persil dans le "Couvercle verrouillé" . Ajouter le sel, le poivre et l'eau
4 - Dans le varoma mettre la courgette coupée en morceaux, les pois chiches, les merguez: pendant 15 min/ "Sens de rotation" /varoma/"Vitesse mijotage" .
5 - Pendant ce temps,verser la semoule dans un saladier avec 1c.à café de sel et 50g d'huile d'olive. Frotter les graines entre vos mains. Mouiller avec 350g d'eau et réserver.
6 - Verser ensuite la semoule dans le panier varoma supérieur 15 min./varoma/"Sens de rotation" ,"Vitesse mijotage" .
7 - Présenter la semoule dans un grand plat et la préparation dans un autre.
Préparation :
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent couscous, simple, rapide, goûteux. Je...
Excellent couscous, simple, rapide, goûteux. Je rajoute, pour donner un peu plus de goût, un cube "mouton" que l'on trouve dans toute épicerie ou boucherie halal. Encore meilleur de mélanger les légumes et la viande du bol et du varoma dans un plat avant de servir ou de laisser reposer et de le servir le lendemain.
Avaelys:merci
Avaelys:merci
Un vrai régale j'ai fais avec les légumes du...
Un vrai régale j'ai fais avec les légumes du frigo + Agneau un vrai bonheur merci beaucoup pour cette recette que je garde précieusement !!
Je n'ai mis qu'une cac de canelle et non pas cas
Fais la vieille au soir et lendemain mis à...
Fais la vieille au soir et lendemain mis à réchauffer au four ,les légumes était confits un vrai délice les invités ont adorer !!!! Merci pour la recette.
Bonjour à tous et à toute...
Bonjour à tous et à toute
je viens de le préparer mais le temps de cuisson au niveau du varoma n’est pas assez élevé
les merguez ne st pas cuites
Trop bon super cuisson a refaire
Trop bon super cuisson a refaire
J adore!!!! Au point que c est la première fois...
J adore!!!! Au point que c est la première fois que je prends la peine de laisser un commentaire 😁!
Faire un couscous! Ça me faisait peur! Mais la recette avait l air vraiment simple!
Bref, un vrai plaisir à cuisinier et à manger!
J ai rajouté des petits raisins dans ma semoule et des boulettes dans le Varoma, sinon pour le reste rien à redire! Enfin si, merci pour ce partage 😉
J adore!!!! Au point que c est la première fois...
J adore!!!! Au point que c est la première fois que je prends la peine de laisser un commentaire 😁!
Faire un couscous! Ça me faisait peur! Mais la recette avait l air vraiment simple!
Bref, un vrai plaisir à cuisinier et à manger!
J ai rajouté des petits raisins dans ma semoule et des boulettes dans le Varoma, sinon pour le reste rien à redire! Enfin si, merci pour ce partage 😉
J adore!!!! Au point que c est la première fois...
J adore!!!! Au point que c est la première fois que je prends la peine de laisser un commentaire 😁!
Faire un couscous! Ça me faisait peur! Mais la recette avait l air vraiment simple!
Bref, un vrai plaisir à cuisinier et à manger!
J ai rajouté des petits raisins dans ma semoule et des boulettes dans le Varoma, sinon pour le reste rien à redire! Enfin si, merci pour ce partage 😉
J adore!!!! Au point que c est la première fois...
J adore!!!! Au point que c est la première fois que je prends la peine de laisser un commentaire 😁!
Faire un couscous! Ça me faisait peur! Mais la recette avait l air vraiment simple!
Bref, un vrai plaisir à cuisinier et à manger!
J ai rajouté des petits raisins dans ma semoule et des boulettes dans le Varoma, sinon pour le reste rien à redire! Enfin si, merci pour ce partage 😉
Excellente recette !...
Excellente recette !
Nous nous sommes régalés.
Merci.
Très bonne recette à refaire rapidement trop bon
Très bonne recette à refaire rapidement trop bon
Une très bonne recette, testée et approuvée...
Une très bonne recette, testée et approuvée aujourd’hui même !
J’ajouterai peut-être plus d’eau pour un bouillon plus liquide la prochaine fois.
Mais je recommande vraiment cette recette.
Merci pour le partage !
Trs bonne recette...
Très bonne recette.
Personnellement, je l'ai adaptée pour en faire un accompagnement de merguez et cotelettes d'agneau cuites au barbecue.
Du coup, j'en ai bien pour 8 personnes.
Voici les dosages que j'ai modifiés :
- 340g de courgettes
- 340g d'aubergines (je n'avais pas de navet)
- 250g de poivron rouge
- 200g de carottes (coupées en rondelles)
- 1 cc de cannelle (au lieu d'une cs)
- 3 cc de raz el hanout (au lieu de 2)
Cela cuit en 30 min tout en étant très goûteux. A préparer la veille, pour que les épices ressortent encore plus.
Merci pour le partage.
J'ai été très...
J'ai été très agréablement surprise du résultat ! Rapide, facilité et très bon! J'ai suivi la recette à la lettre pour la première fois, peut-être que je salerai les courgettes pour la prochaine fois ! Fait avec le tm5. À faire sans hésiter !
Première fois que je fais un couscous car...
Première fois que je fais un couscous car cela me semblait trop compliqué (et trop long).
Je suis conquise, c'est un vrai délice ! Je l'ai fait sans merguez car je n'en avait pas, c'est aussi très bon.
Très bon couscous,nous nous sommes...
Très bon couscous,nous nous sommes régalés,merci.
nathy69 écrit:...
[quote] nathy69 écrit:
bonjour,
je suis bien tentée d'essayer car dimanche prochain j'ai un repas d'anniversaire pour 15 personnes. Par contre, pensez-vous qu'il soit possible que je prépare tout la veille etque je fasse réchauffer au four le jour J ?
merci pour votre réponse
Réchauffé, ils sera encore meilleur! On devrait toujours le faire la veille.
bonjour, je suis bien tentée
bonjour,
je suis bien tentée d'essayer car dimanche prochain j'ai un repas d'anniversaire pour 15 personnes. Par contre, pensez-vous qu'il soit possible que je prépare tout la veille etque je fasse réchauffer au four le jour J ?
merci pour votre réponse
Excellent, ce couscous est
Excellent,
ce couscous est très goûteux, très parfumé, bref excellent. Merci pour cette recette !
Nous nous sommes régalés.
Nous nous sommes régalés. Toutefois je préfère les merguez grillées et juste un petit temps de cuisson supplémentaire pour les navets. J'ai également rajouté quelques boulettes de boeuf dans le varoma. Merci pour cette excellente recette rapide et facile.
Wahouuu une tuerie.
Wahouuu une tuerie. Merciiiii
Très bien. J'ai remplacé le
Très bien. J'ai remplacé le ras El hanout par du 4 épices et fait cuire du poulet au four pour ajouter une viande. Laisser mariner le tout une nuit!
Super recette, un régal
Super recette, un régal merci.
super recette!J ai rajouté
super recette!J ai rajouté des tomates pelées à place de l'eau pour avoir une sauce un peu plus liquide.
excellent merci
excellent merci
J'ai réalisé cette recette
J'ai réalisé cette recette hier midi.
Très facile à faire et surtout EXCELLENTE !
C'était la première fois que je faisai un couscous.
J'ai suivi la recette à la lettre et la cuisson de la viande, des légumes et de la semoule était parfaite.
Je la referai sans hésiter et à nouveau sans rien changer.
Merci beaucoup pour cette recette !
Un régal, C'était la
Un régal,
C'était la première fois que je faisait un couscous, nous avons beaucoup apprécié. J'ai rallongé le temps de cuisson car la viande n'était pas assez cuite, le résultat a été que les légumes ont été trop cuit, mais je referai avec mes corrections. J'ai cuit les merguez à part. Bravo et merci pour le partage
Merci pour vos compliments
Merci pour vos compliments
Top 5 une de mes meilleures
Top 5
une de mes meilleures découvertes de l'espace recette
un pur delice"No Sens de rotation"
très bon et très simple à
très bon et très simple à réaliser !
Merci
Tres bonne recette nous nous
Tres bonne recette nous nous sommes regaler
Tres bonne recette nous nous
Tres bonne recette nous nous sommes regalez merci a vous
Sabrina
Super bon ma pet famille à
Super bon ma pet famille à adorees
Très bonne recette. Nous
Très bonne recette. Nous avons tous beaucoup aimé. Une de mes premières avec thermomix. A refaire.
Excellent ! On s'est régalé
Excellent ! On s'est régalé (juste ajouté 10 min de cuisson au total, les légumes étaient fondants, parfaits )
Let's have dinner.
Gwen-nou a écrit : Super top
Merci pour les compliments mais j'ai du mal à comprendre: 1 heure de cuisson en plus! Mais c'est énorme, je ne comprends pas où est le soucis d'autant plus que vous êtes la seule à avoir ce soucis. Je serai curieux de comprendre. Autrement, effectivement, c'est meilleur le lendemain.
Excellente recette, toute la
Excellente recette, toute la famille s'est régalée. Merci beaucoup
Bon, rapide, mais legerement
Bon, rapide, mais legerement reduire le temps de cuisson de la semoule selon nous.
Excellent, j'ai juste fait
Excellent, j'ai juste fait cuire les merguez au four avec des pilons de poulet en plus pour que se soit grillé.
Super top la recette mais
Super top la recette mais j'ai mis une heure de cuisson en plus et toujours pas assez cuits les légumes je vais le remettre un peu ce midi il paraît que c'est meilleur le lendemain
Très bon couscous, c'est la
Très bon couscous, c'est la première recette que j'ai faite dès l'acquisition du Thermomix! Le seul bémol c'est que le temps de cuisson ne permet pas d'avoir une viande fondante (peut être la couper en plus petit morceau, ou allonger le temps de cuisson). Nous avons effectivement mis moins de canelle.
Couscous validé par tous (et
Couscous validé par tous (et pourtant ma maman en est la spécialiste) ...
Je mettrais juste un peu moins de canelle et plus d'eau pour avoir une sauce plus liquide ... J'ai rajouté un peu de cuisson parceque faire cuire un couscous si peu de temps ça me faisait drôle.
Quoiqu'il en soit, BRAVO !