3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Number cake aux framboises (ou Letter cake)


Imprimer:
4

Ingrédients

16 portion/s

Pour un number cake haut de 25cm

  • 3 pâtes sablées ou 200g de sucre (glace), 600g de farine, 1 pincée de sel, 180g de beurre en morceaux, 3 oeufs.

Ganache montée au chocolat blanc

  • 2 tablettes de chocolat blanc pâtissier
  • 200 gramme de crème liquide entière a 30%
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 1 sachet de chantifix

Garniture et décoration

  • framboises, meringues, macarons, coeurs comestibles, perles alimentaires
  • 6
    24h 15min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. La veille, préparer la ganache. Dans un saladier, placer le chocolat en morceaux. Mettre à bouillir la moitié de la crème avec la vanille et la verser sur le chocolat. Bien mélanger. Lorsque la pâte est lisse, ajouter la crème restante. Le lendemain, il ne vous restera plus qu'à la fouetter comme une chantilly en lui incorporant le chantifix. Le jour même, préparer les pâtes sablées. Dans le bol, placer le sucre pour 10s, 10. Ajouter la farine, le sel, le beurre et les oeufs pour 2mn, bol fermé, épi. Former quatre boules de pâte et les mettre au frais 20mn. Les étaler en rectangles et les placer sur quatre plaques de four. Remettre au frais 1h. Y découper enfin la forme souhaitée (ici quatre 5) à l'aide d'un gabarit. Cuire 10 à 15mn à 180. Les pâtes ne doivent pas colorer. Laisser refroidir. Placer votre ganache montée dans une poche à douille. Déposer sur un plat de service les deux premières pâtes. Y pocher harmonieusement la moitié de la ganache montée. Les recouvrir des deux autres pâtes et réitérer l'opération. Décorer à l'aide des gourmandises.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • toonschrys écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 9. septembre 2021 - 20:32.

    toonschrys écrit:
    Bonjour,
    ce n'est pas compliqué à couper parce la pâte sablée c'est un peu dur j'ai peur que ça écrasé le gâteau 🙄
    D'avance, merci pour votre réponse


    Bonjour
    Pour moi, ce n'est pas plus dur à couper qu'une tarte. A vous de voir tmrc_emoticons.)

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par toonschrys le 9. septembre 2021 - 18:56.

    Bonjour,
    ce n'est pas compliqué à couper parce la pâte sablée c'est un peu dur j'ai peur que ça écrasé le gâteau 🙄
    D'avance, merci pour votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mhaumonté écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 2. août 2019 - 13:54.

    Mhaumonté écrit:
    Bonjour
    Le chantifix est obligatoire ?


    Bonjour
    Non, mais elle aide tmrc_emoticons.)
    Régalez-vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par Mhaumonté le 2. août 2019 - 10:17.

    Bonjour
    Le chantifix est obligatoire ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ainhy écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 2. avril 2019 - 07:19.

    Ainhy écrit:
    Bonjour,
    Connaissez-vous une alternative (pour la ganache montée) sans produit laitier ? Ou alors par quoi peut-on remplacer la ganache montée ?
    Je vous remercie d'avance.
    J'ai l'habitude de piocher des idées recettes sur vote blog, c'est toujours un succès, un grand merci de vos partages.

    Bonjour
    Peut-être essayer avec une crème de soja ? Mais je n'ai jamais tenté !
    Merci de vos encouragements tmrc_emoticons.p)

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Ainhy le 1. avril 2019 - 21:41.

    Bonjour,
    Connaissez-vous une alternative (pour la ganache montée) sans produit laitier ? Ou alors par quoi peut-on remplacer la ganache montée ?
    Je vous remercie d'avance.
    J'ai l'habitude de piocher des idées recettes sur vote blog, c'est toujours un succès, un grand merci de vos partages.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup .. ...

    Soumis par Possi le 24. décembre 2018 - 07:55.

    Merci beaucoup ..
    joyeuses fetes à vous Papilles-on-off:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Possi écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 24. décembre 2018 - 07:45.

    Possi écrit:
    Bonsoir,
    j’ai préparé ma ganache et mise au frigo.. j’ai respecté la recette, mais elle me parait « peu ».. elle me suffira pour un « sapin cake »? 😉 (2 étages) la hauteur de la plaque au four . Les tablettes de chocolat étaient de 180g chaque. Merci d’avance
    Angela


    Bonjour
    Je vous ai mis les proportions que j'ai utilisées mais si votre gabarit est plus grand que le mien, il en manquera forcément ou en aura de trop. Dans le doute, n'hésitez pas à en refaire tmrc_emoticons.) Passez de belles fêtes !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, ...

    Soumis par Possi le 23. décembre 2018 - 19:24.

    Bonsoir,
    j’ai préparé ma ganache et mise au frigo.. j’ai respecté la recette, mais elle me parait « peu ».. elle me suffira pour un « sapin cake »? 😉 (2 étages) la hauteur de la plaque au four . Les tablettes de chocolat étaient de 180g chaque. Merci d’avance
    Angela

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • zaza38120 écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 26. mai 2018 - 14:13.

    zaza38120 écrit:
    Une autre petite question : puis je finalement la faire cuire la veille ou est ce qu’elle va être trop dure pour le lendemain ?

    Bonjour
    vous pouvez la cuire sans souci. A bientot

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une autre petite question : puis je finalement la...

    Soumis par zaza38120 le 25. mai 2018 - 17:06.

    Une autre petite question : puis je finalement la faire cuire la veille ou est ce qu’elle va être trop dure pour le lendemain ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Papilles-on-off:merci beaucoup pour votre réponse...

    Soumis par zaza38120 le 21. mai 2018 - 14:11.

    Papilles-on-off:merci beaucoup pour votre réponse 😊.
    effectivement, je suis pas mal de vos recettes et c’est tjs un succès tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • zaza38120 écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 21. mai 2018 - 13:32.

    zaza38120 écrit:
    Bonjour,

    jaimerais faire ce gâteau pour dimanche, pensez vous que je peux préparer la pâte sablée la veille sans qu’elle ne durcisse pour le lendemain ? Où il est important de la préparer le jour même ?
    Merci 😊


    bonjour. Vous pouvez la réaliser la veille et l'envelopper pour qu'elle ne durcisse pas. Régalez vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par zaza38120 le 21. mai 2018 - 13:23.

    Bonjour,

    jaimerais faire ce gâteau pour dimanche, pensez vous que je peux préparer la pâte sablée la veille sans qu’elle ne durcisse pour le lendemain ? Où il est important de la préparer le jour même ?
    Merci 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • zeliemarie écrit:...

    Soumis par Papilles-on-off le 6. mai 2018 - 09:57.

    zeliemarie écrit:
    Papilles-on-off: Bonjour quand vous dites fouettez comme une chantilly c est à la main ou dans le thermomix? Merci

    Bonjour
    Je vous conseille de le faire avec un batteur à main pour surveiller la consistance. Régalez-vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Papilles-on-off: Bonjour quand vous dites fouettez...

    Soumis par zeliemarie le 5. mai 2018 - 22:23.

    Papilles-on-off: Bonjour quand vous dites fouettez comme une chantilly c est à la main ou dans le thermomix? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Papilles-on-off: bonsoir il est magnifique...

    Soumis par iris22 le 7. avril 2018 - 20:58.

    Papilles-on-off: bonsoir il est magnifique 👏👏

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci pour cette recette qui a ete un...

    Soumis par Rucho elena le 17. février 2018 - 18:07.

    Un grand merci pour cette recette qui a ete un vrai succès

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'avoue, j'ai succombé. Je n'ai pas résisté...

    Soumis par Papilles-on-off le 16. février 2018 - 13:52.

    Je l'avoue, j'ai succombé. Je n'ai pas résisté à la folie des number cakes. La semaine dernière, alors que ma Maman prenait un an de plus, c'était l'occasion rêvée de me lancer. J'avais prévu de lui faire la surprise, mais quelques jours avant, elle m'a envoyé un message en me disant qu'elle adorait ce type de gâteau. Voici donc ma version du number cake aux framboises (ou Letter cake). Il est composée d'une pâte sablée, d'une ganache montée vanille et chocolat blanc et de gourmandises en tous genres.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires