Forum Comment adapter cette recette de pain au thermomix?



2 réponses | Date de création

Bonjour!

En attendant sagement l'arrivée de mon petit thermomix, je fais un petit tri dans les recettes dont je me sers souvent...

Il y en a une qui me pose soucis car je n'ai aucune idée de la façon de l'adapter au thermomix et je m'en sers très souvent mais elle est pensée pour la MAP...

Si quelqu'un a une idée, merci de m'aider!  Bigsmile

 

Pain petit épeautre :

 

Ingrédients

  • 500g de farine de petit épeautre complète
  • 35cl d'eau de source ou osmosée (peu calcaire et non chlorée, très important !)
  • 1 sachet de levure de boulanger (5g)
  • 1 cuillère à café bombée de sel gris ou fleur de sel
  • 1 pincée de sucre blond non raffiné (facultatif)

Recette

On commence par préparer le petit levain. Prélevez sur la farine 50g que vous mettez dans un petit bol. Mélangez à la levure et à 10cl d'eau tiède prélevée sur les 35cl de la recette.

Laissez reposer 30 minutes, le mélange doit mousser et le volume doubler

Commencez à remplir le bol de la MAP avec la farine restante, ainsi que la CAS de sel, et éventuellement une pincée de sucre. Mélanger le tout avec une spatule. Cette étape est importante pour que le sel ne désactive pas la levure.

Ajouter ensuite le petit levain obtenu précédemment, ainsi que les 25 cl d'eau restante:

Lancez la MAP sur le programme pain français, de 1kg, avec cuisson de croûte importante

Vérifier la consistance de la pâte durant le pétrissage du début. La farine de petit épeautre étant très collante, il est probable qu'il faille un peu assister la machine en décollant la farine sur les bords avec une spatule pour obtenir une pâte homogène. Laissez terminer le cycle, vous obtenez un pain très savoureux !