Ingrédients
12 portion/s
- 300 g de potiron, pelé en morceau
- 1 pomme, en morceau
- 50 g cassonade
- 100 g sucre
- 2 oeufs
- 50 g raisins secs
- 120 g de poudre d'amandes
- 1/2 g gobelet d'huile d'olive
- 1 pincée sel
- 1 yaourt nature
- 200 g farine
- 1/2 paquet levure chimique
- 1 c. à café rase de bicarbonate
- sucre vanillé thermomix pour déco
-
6
50min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le potiron et la pommes dans le bol avec 400g d'eau 20 min/100°C/vitesse 2.
Faire tremper les raisins sec dans de l'eau tiède.
Réserver le potiron avoir l'avoir égoutté.
Mettre 2 oeufs dans le bol avec les sucres 1 min/vitesse 3.
Ajoutez la poudre d'amande, l'huile et les raisins secs 20 sec/vitesse 2.
Ajoutez le yaourt et le potiron 30 sec/vitesse 5.
Ajoutez la farine levure bicarbonate et sel 1 min/vitesse 3.
Remplissez les moules à muffins après les avoir beurrés si necessaire.
Baissez le four à 180°C et mettre à cuire 20-25 minutes.
Laissez tiédir et soupoudrez de sucre vanillée.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExtra, potiron et pomme cuit dans le panier...
Extra, potiron et pomme cuit dans le panier
J'ajouterai pour ma part les raisins en dernier en"Sens de rotation" car je ne les ai pas retrouvé à la dégustation
Merci pour le partage
Très bonne recette. Facile à faire. Juste mis le...
Très bonne recette. Facile à faire. Juste mis le potiron et la pomme à cuire dans le panier et pas dans le bol.
On vient de les manger. Un délice. Rien à changer . Super bon.
Ravie que cela vous ai plu, toutes les variantes...
Ravie que cela vous ai plu, toutes les variantes sont toujours bonnes a prendre
Très bonne recette, réalisée sans la pomme,...
Très bonne recette, réalisée sans la pomme, sans peler le potiron que j'ai mixé après cuisson sans eau et donc pas d'égouttage.
Plus de bicarbonate alimentaire donc remplacé par un sachet entier de levure chimique.
J'en ai obtenu 16, un mangé avant la photo.
LENY
merci pour le partage verdict demain pour le...
merci pour le partage verdict demain pour le gouter après le match des enfants
Cuisson du potiron dans le panier vapeur, 24mn,...
Cuisson du potiron dans le panier vapeur, 24mn, vit 2,100°. Puis j'ai utilisé de la farine blanche et de la semi-complète, un fromage blanc. Un morceau de chocolat au centre. Cuisson des muffins : 15mn à 180°. Résultat : délicieux et moelleux !
superbe recette. mes garçons ont...
superbe recette. mes garçons ont adoré. Du coup comme il me restait du potiron j'ai fait 2 tournées de muffins une pour les enfants et une pour les collègues. tout à disparu.
Hello! Merci pour cette
Hello! Merci pour cette recette qui m'a permise de sauver un morceau de potiron que je ne voulais pas cuisiner en soupe!
Petites variantes pour ma part : cuisson du potiron dans le panier vapeur, 20min/varoma/vitesse 1, pas de raisins, pas de pomme, ni de cassonade, donc j'ai utilisé 150g de sucre blanc et 1 sachet de sucre vanillé. J'ai remplacé l'huile d'olive par de l'huile de tournesol, pas de yaourt nature donc j'y ai mis du fromage blanc à la vanille 0%. Pas de bicarbonate non plus, et j'ai mis un sachet entier de levure chimique.
Des muffins parfaits! moelleux et savoureux!
Très surprenant le gâteau
Très surprenant le gâteau (fait avec du potimarron) développe des arômes d'épice au bout de 24 - 48h. C'est absolument délicieux.
A préparer à l'avance, c'est encore meilleur...
J'ai ajouté 2CS d'eau de fleur d'oranger et fait un glaçage au chocolat pour les gourmands
Il a été très apprécié, un grand grand merci pour cette recette
Ravie de que cela vous ait
Ravie de que cela vous ait plu
Très bonne recette et c'est
Très bonne recette et c'est très surprenant. Cela permet d'utiliser ce légume de saison autrement qu'en velouté.
A recommander et à faire.
J'ai épaté des copines qui avaient commencé par dire "berk" à cause du potiron. Elles ont tout mangé. Il n'est rien resté!
Je m'en vais de ce pas en faire une nouvelle tournée.
1er essai transformé ...
1er essai transformé ... c'est un régal
Original et tres bon !! Nous
Original et tres bon !! Nous nous sommes tous régalés !!
Merci !!
Un peu moins d'amandes un peu
Un peu moins d'amandes un peu plus de farine (j'ai fait avec mes fonds de placard...) et c'était quand même parfait . On s' est régalé merci
Petit bémol sur la cuisson du potiron ça part en miette, j'ai mit sens inverse, seulement 15 min et 250ml d'eau et c'était déjà trop...la prochaine fois je mettrai dans le panier...
Super, on s'est régalé.
Super, on s'est régalé. Merci, cela m'a permis de faire découvrir le potiron en version sucrée.
j'en ai fait pour mes
j'en ai fait pour mes collègues de bureau ils se sont régalés - effectivement j'ai fait cuire le potiron et les pommes avec à peine un fond d'eau et le résultat est top
oui bien sur
oui bien sur
Bonjour à tous ! Peut-on
Bonjour à tous !
Peut-on remplacer le Potiron par un Butternut ?
Merci d'avance !
Vraiment très bon , merci
Vraiment très bon , merci pour la recette
ravie que cela vous ai plu
ravie que cela vous ai plu
Excellente recette.C'est très
Excellente recette.C'est très surprenant.
Je n'ai pas mis d'eau avec le potiron.
Les muffins sont vraiment très moelleux, toute la famille s'est régalée.
A refaire.
très bons, moelleux, se
très bons, moelleux, se gardent plusieurs jours sans souci, à refaire
Surprenant je n'ai jamais eu
Surprenant je n'ai jamais eu ce probleme
Super
Super
Super
Super
Super Ravie que cela vous ai
Super
Ravie que cela vous ai plu
J'ai fait cuire le potiron et
J'ai fait cuire le potiron et la pomme sans eau, je n'ai pas eu besoin de les égoutter. Réalisés sans les raisins secs, très bonne texture, ils sont excellents!
BJR j'ai essayé la recette
BJR
j'ai essayé la recette hier soir et pas concluant du tout, pourtant respectée à la lettre. Le potiron, une fois égoutté ressemble à de la soupe.Ils commencent à lever au début puis plus rien.Le fond est brûlé, l'intérieur pas cuit, le dessus à peu près!!
Pas une réussite!!
Bonne recette, ça reste doux
Bonne recette, ça reste doux car le goût n'est pas très marqué. Mais mes enfants ont aimé, ainsi qu'une personne qui habituellement n'aime pas le potiron.
J'ai suivi la recette à la lettre, et ça m'a donné 16 muffins, mais il faut compter 30mn de cuisson avec la chaleur tournante.
Avec plaisir a bientot
Avec plaisir a bientot
C'est vrai, j'en ai
C'est vrai, j'en ai d'ailleurs cuisiné hier soir
Bonjour Marga56. Pour info,
Bonjour Marga56. Pour info, j'utilisais avant du potiron ayant la peau orange, et il avait toujours tendance et devenir très mou à la cuisson vapeur, voir devenir presque de l'eau. Je prends maintenant du potiron ayant la peau verte : les morceaux restent entiers, et le gôut est encore plus prononcé, donc excellent pour toutes sortes de préparation.
Merci pour votre réponse, je
Merci pour votre réponse, je testerai de nouveau votre recette, car j'aime beaucoup ce gout de potiron sous forme de muffins.
bonjour c'est bizzare, je ne
bonjour
c'est bizzare, je ne comprend pas
Vous avez peut etre coupé en trop petits morceaux ? je ne vois que ca
Je n'ai jamais dis que vous
Je n'ai jamais dis que vous aviez critiqué
J'ai seulement répondu a vos questions
Oui il faut enlever l'eau entierement
Au niveau des fours, je me suis permis de vous dire cela car j'ai deja eu le cas !!! rien de plus je ne voulais pas critiquer
Pour les saisir un peu plus on mets la température à 200°
J'espere avoir répondu a vos questions
Bonjour, J'ai suivi votre
Bonjour,
J'ai suivi votre recette et j'ai réservé le potiron après l'avoir égoutté comme vous le préciser. Je demandais seulement s'il fallait enlever l'eau de cuisson dans le fond du bol ou bien le garder, et y ajouter les autres éléments de la recette. Merci de me le préciser svp.
Quant à mon four, je n'ai jamais eu aucun souci par rapport aux cuissons indiquées sur toutes les recettes que j'ai pu faire. Mais encore une question: pourquoi monter la température à 200 ° et le baisser à 180° dès qu'on enfourne les muffins ? Ne faudrait-il pas les cuire quelques minutes à 200° et ensuite finir la cuisson à 180° ?
Votre recette est très goûteuse et originale avec du potiron. Je ne faisait pas une critique de votre recette, mais simplement élucider par votre aide quelques petits points que j'ai rencontré lors de la réalisation. A vous de voir si vous souhaitez y apporter ces explications !
Bonjour, Moi je viens de
Bonjour,
Moi je viens de commencer cette recette, j'ai mis le potiron en morceaux, la pomme dans le bol avec les 400g d'eau, vitesse 2 à 100°, et bien moi c'est comme de la soupe hyper liquide !!! Je ne peux absolumment pas l'égoutter, il resterait plus rien
Ai-je louper quelquechose ?!
Bonjour Vous etes bien la
Bonjour
Vous etes bien la premiere a me dire qu'il y a un souci avec la recette
Il est précisé réserver le potiron apres l'avir égoutté cela semble clair
Concernant la cuisson chaque four est different, le votre ne chauffe peut etre pas assez, je suppose
Ou comment faire manger du
Ou comment faire manger du potiron aux enfants !!! Excellent, ils ont adorés et ne m'ont pas cru quand je leur ai dit à quoi ils étaient
Karine
Muffin au potiron bon au
Muffin au potiron bon au goût.
Mais quelques petits bémols dans la recette. Vous ne précisez pas s'il faut retirer l'eau servant à la cuisson du potiron. Alors quand on réalise la 1ère fois cette recette, on peut se poser la question ! Doit-on mette les oeufs dans l'eau ou dans le bol vide ?
Après avoir ajouter farine, levrue, bicarbonate et sel, 1 mn en vitesse 3, n'a pas suffit pour mélanger toute la farine à la préparation. Une bonne partie de la farine est restée au dessus. J'ai dû mélanger en vitesse 5, 1 mn supplémentaire.
Les muffins sont moelleux mais le coeur n'est pas très cuit, même après 25 mn à 180°.
Y a t-il une astuce ? Merci de votre reponse
:Délicieux!!!! La recette est
élicieux!!!! La recette est parfaite : MERCI
merciiiiii
merciiiiii
Excellente recette, c'est une
Excellente recette, c'est une belle découverte ! A faire et refaire, tout le monde adore.
Fait avec 60 g de poudre d'amandes et 60 g d'amandes effilées.
Ravie que cela vous ai plu
Ravie que cela vous ai plu !!! http://espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png
je n' ai jamais mangé des
je n' ai jamais mangé des muffins aussi bons!!!! Absolument délicieux !!!
Excellente recette !
Excellente recette !
Ces muffins sont excellents !
Ces muffins sont excellents ! Je n'ai pas mis de raisins car les enfants n'aiment pas.
Par contre, pourquoi faire cuire le potiron et la pomme dans l'eau ? Je l'ai fait sans eau et un peu moins longtemps (10 ou 15 mn, je ne sais plus), comme pour une compote ; plus besoin d'égoutter (et on garde les vitamines) !
merci ca fait plaisir
merci ca fait plaisir
Très bon encore réalisé cette
Très bon encore réalisé cette année
Excellente recette! tout le
Excellente recette! tout le monde a aimé à la maison! Je me suis trompée j'ai mis 1 sachet entier de levure, mais c'était très bien comme ça! à refaire!