3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Galette des Rois frangipane


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Pâte feuilletée

  • 150 g farine
  • 150 g beurre (salé), congelé en morceaux
  • 75 g eau froide
  • sel, (si beurre doux utilisé)

Crême patissière

  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g sucre en poudre, ou 10g stevia
  • 1 c. à soupe bombée maizena
  • 130 g lait

Frangipane

  • 100 g amande poudre
  • 100 g sucre en poudre, ou 50g stevia
  • 1 œuf
  • 25 g beurre mou en morceaux
  • 1/2 c. à café rase extrait amande amère
  • 6
    55min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Pâte feuilletée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec vit 6 puis 10 sec sens inverse vit 2 pour décoller la pate.

    Réaliser le pliage classique de la pate feuilletée thermomix:

    Etaler la pâte en rectangle; la plier en 3, la tourner d'1/4 de tour et recommencer le pliage; faire cette manipulation 3 à 4 fois

    Réserver au frais durant la réalisation de la garniture.

     

  2. Garniture
  3. Dans le bol, mettre tous les ingrédients de la crême;

    règler 7 mn à 90° vit 4 puis mixer 5 secondes vit 9.

    Quand c'est cuit, rajouter les ingrédients de la frangipane et mixer 1 mn vit 5

  4. Cuisson
  5. Préchauffer le four à 180°, diviser la pate en 2 patons, étaler un premier paton en cercle sur une feuille de papier sulfurisé, étaler  la garniture jusqu'à 1 cm du bord, mettre le fève.

    Humidifier le bord du 1° pâton non couvert de garniture avec un pinceau trempé dans l'eau, recouvrez d'un deuxième cercle de pâte et souder les bords en les roulants vers l'intérieur puis en aplatissant le bord avec les dents d'1 fourchette.

    Faire des dessins  sur la surface du gâteau, badigeonner au pinceau avec un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.

    Enfourner et faire cuire 35 à 40 mn

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

5mn avant la fin de la cuisson badigeonner la surface du gateau avec un peu d'eau sucrée pour obtenir un joli brillant


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Première galette à la frangipane. Excellente...

    Soumis par jpmi le 15. janvier 2019 - 18:09.

    Première galette à la frangipane. Excellente !!enfants et petits enfants tous ont eté ravis, A refaire même si le Epiphanie est terminé !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ajouter à la frangipane une cuillère à soupe de...

    Soumis par lili lisieux le 13. janvier 2019 - 10:15.

    Ajouter à la frangipane une cuillère à soupe de rhum
    four chaleur tournante 2e étage en partant du bas. 180 degrés.
    tourner la galette dans le four de temps en temps.
    5 mns avant la fin de la cuisson, badigeonner la galette avec un peu d'eau sucrée pour la rendre plus brillante.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne galette. Mis 20g de rhum à la place...

    Soumis par charly64 le 5. janvier 2019 - 13:34.

    Très bonne galette. Mis 20g de rhum à la place de l'amande et 80g de sucre. Dorure avec sucre de canne liquide à la sortie du four.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour une première galette, elle est vraiment...

    Soumis par lauribus le 4. janvier 2019 - 19:23.

    Pour une première galette, elle est vraiment réussié!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Texture bonne mais fade je trouve...

    Soumis par choupinette2106 le 3. janvier 2019 - 20:46.

    Texture bonne mais fade je trouve...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage ! Super recette, nous avons...

    Soumis par Mimer le 3. janvier 2019 - 12:30.

    Merci pour ce partage ! Super recette, nous avons adoré. J'ai juste diminué le sucre et remplacé l'amande amère par de la vanille. Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop Bon.

    Soumis par Nathou81 le 9. février 2018 - 18:36.

    Trop Bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ! Elle a fait l'unanimité ! Merci

    Soumis par Catetaurel le 20. janvier 2018 - 14:44.

    Super bon ! Elle a fait l'unanimité ! Merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bon et léger. Encore merci!

    Soumis par patandco le 19. janvier 2018 - 14:05.

    Toujours aussi bon et léger. Encore merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette! ...

    Soumis par Cocot_29 le 14. janvier 2018 - 17:55.

    Excellente recette!
    Un régal pour tout le monde!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal, je l'ai faite le week end dernier...

    Soumis par pounibouni le 14. janvier 2018 - 16:54.

    Un vrai régal, je l'ai faite le week end dernier et je recommence aujourd'hui tellement nous l'avons trouvée bonne. Je faisais auparavant une galette frangipane sans crème pâtissière et effectivement ça allège et c'est très bon. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellent et légère de surcroit ce qui ne...

    Soumis par cendrillon59 le 14. janvier 2018 - 13:58.

    Juste excellent et légère de surcroit ce qui ne gache rien Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la 3ieme fois que je fais cette recette en 2...

    Soumis par KarineMomix le 13. janvier 2018 - 13:59.

    C'est la 3ieme fois que je fais cette recette en 2 semaine 🙈. Elle est juste parfaite ! Moi qui ne suis pas du tout douée en pâtisserie je suis ravie d'arriver à faire cette galetteCooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par SePo le 12. janvier 2018 - 09:58.

    Bonjour,
    Je souhaite faire cette galette ce week-end.
    Je vais utiliser deux rouleaux de pates du commerce, pouvez vous me dire quelle dose utiliser ?
    Merci d'avance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dom-Soph:...

    Soumis par tigry le 8. janvier 2018 - 21:59.

    Dom-Soph:
    Je suis d'acord avec vous, je ne mets pas de crème patissière dans une frangipane, enfin chacun ses goûts il en faut pour tout le monde ! bonne fin de soirée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top top et top, le fiston a validé !

    Soumis par superjudge77 le 8. janvier 2018 - 20:50.

    Top top et top, le fiston a validé ! Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, je l'ai faite 2 fois en 2...

    Soumis par Sab067 le 8. janvier 2018 - 12:49.

    Très bonne recette, je l'ai faite 2 fois en 2 jours et elle a eu un succès fou Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette top! Un régal!

    Soumis par sfelisaz le 7. janvier 2018 - 19:41.

    Recette top! Un régal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Galette faite ce jour et c'st une première ! Je...

    Soumis par Lolomatt le 7. janvier 2018 - 18:55.

    Galette faite ce jour et c'st une première ! Je suis débutante en Thermomix et en galette et franchement un régal ! Je suis fière de moi et mes convives ont apprécié ! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, merci pour cette recette. Ma première...

    Soumis par lubies le 7. janvier 2018 - 17:30.

    Excellente, merci pour cette recette. Ma première galette bien réussie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Galette faite ce matin, elle est excellente ! J'ai...

    Soumis par Cocojodie le 7. janvier 2018 - 15:20.

    Galette faite ce matin, elle est excellente ! J'ai mis l'oeuf entier dans la crème pâtissière et mis de la vanille liquide à la place de l'amande amère.
    Recette parfaite, le top 👍😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce matin avec mon fils !! On s'est...

    Soumis par Julie7.1 le 6. janvier 2018 - 15:52.

    Recette faite ce matin avec mon fils !! On s'est régalé ! La frangipane est super légère ! Bon, j'avais acheté la pâte feuilletée et je pense effectivement qu'elle serait encore meilleure avec une pâte maison, mais on s'est quand même bien régalé !! Merci pour cette délicieuse recette ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien. J'avais fait plus de pâte feuilletee

    Soumis par Pacotte le 1. janvier 2018 - 16:18.

    Très bien. J'avais fait plus de pâte feuilletee

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique galette des rois réussi une...

    Soumis par isa333 le 19. janvier 2017 - 09:37.

    Magnifique galette des rois réussi une première Big Smiledans mes favoris je double les proportions de la pâte feuilletée pour en faire plus grande merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout juste excellente premier feuilletage...

    Soumis par isa333 le 18. janvier 2017 - 18:48.

    Tout juste excellente premier feuilletage réussi une frangipane tout simplement sublime merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente galette et très facile à...

    Soumis par favewi le 18. janvier 2017 - 18:12.

    Excellente galette et très facile à faire (je suis une débutante à la fois Thermomix et galette Smile). Je me suis même lancée dans la pate feuilletée et très facile ! Un succès ! Merci beaucoup pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • beaucoup de mes collègues on...

    Soumis par josyb77 le 18. janvier 2017 - 16:40.

    beaucoup de mes collègues on été étonnées qu'il y avait de la crème patissière mais en fin de compte elles ont été conquises par cette galette excellente elle a fait l'unanimité et elles ont adoré merci pour ce partage j'en refais une ce soir lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un succès enfin galette pas sèche....

    Soumis par Laure.035 le 16. janvier 2017 - 10:15.

    Un succès Smile enfin galette pas sèche. Merci du partage. Ce sera désormais, LA recette que je garde

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super simple et rapide !!! Merci du partage

    Soumis par cassysimon030 le 13. janvier 2017 - 23:19.

    Super simple et rapide !!! Merci du partage tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !...

    Soumis par divine81 le 13. janvier 2017 - 09:42.

    Excellente !

    Fait avec des pates feuilletées car j'avais 2 galettes à faire et pas le temps... L'intérieur n'est vraiment pas sec, on s'est tous régalé.

    Par contre, j'ai ajouté à la préparation une petite compote aux pommes ; cette quantité ne suffit pas pour lui donner le goût de pommes mais rend le tout encore plus onctueux.

    à vos fourneaux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ayant un mari très gourmand j'ai...

    Soumis par ionion89 le 9. janvier 2017 - 13:14.

    Ayant un mari très gourmand j'ai doubé la garniture et mis de la pate du commerce n'ayant pas le temps. Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pate feuiletée facile et rapide à...

    Soumis par doun25 le 8. janvier 2017 - 19:52.

    Pate feuiletée facile et rapide à faire et...tres bonne! La garniture me paraissait pas cuite au debut mais c'est à cause de la crème pâtissière!merci pour la recette!

    Doun25

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un excellente galette, merci! Tout le monde...

    Soumis par Verleo6465 le 8. janvier 2017 - 17:39.

    C'est un excellente galette, merci! Tout le monde en a raffolé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le mélange frangipane crème...

    Soumis par ambab le 8. janvier 2017 - 17:22.

    le mélange frangipane crème patissière est excellent. Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par gaelle26 le 8. janvier 2017 - 17:01.

    Party

    toujours ausi bonne !!

    je l'avais faite l'année dernière. Je n'ai même pas chercher une autre recette.

    Maintenant c'est celle -ci ma référence !!

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Galette excellente et facile à...

    Soumis par Didan le 8. janvier 2017 - 16:39.

    Galette excellente et facile à réaliser.

    Pour ma part, j'ai apprécié la rapidité à la réaliser et la saveur de sa frangipane - ai enlevé 20% de sucre et c'est très bien; les proportions sont très bien pour une belle galette de 24 à 26 cm de diamètre...

    S'agissant de la pâte feuilletée, j'ai privilégié la méthode en escargot, c'est plus rapide et le résultat est très satisfaisant.

    A faire et à refaire sans hésitation !!!

    Bravo !!!SmileSmileSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a tester

    Soumis par zorro00991 le 8. janvier 2017 - 16:22.

    a tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette....

    Soumis par Mwassa le 8. janvier 2017 - 15:26.

    Très bonne recette.

    Je n'ai pas fait la pâte feuilletée. La garniture était très liquide, je l'ai donc fait reposer toute la nuit et ce matin la consistance était parfaite pour l'étaler !

    Enfin une galette légère mais tellement bonne !

    Merci pour ce partage, je pense que j'ai enfin trouvé LA recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testée la frangipane au stevia...

    Soumis par Onglesdebene le 6. janvier 2017 - 20:59.

    J'ai testée la frangipane au stevia Maîs le goût est beaucoup trop fort . Beaucoup trop "sucré"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et excellente : je

    Soumis par Obdulia le 11. février 2016 - 12:43.

    Facile et excellente : je recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal. Je mets 250 gr

    Soumis par Dom-Soph le 10. février 2016 - 23:36.

    un vrai régal.

    Je mets 250 gr de d'amandes et 150 gr de beurre mou et 10 gr de sucre.

    je ne mets pas de crème patissière.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellente ! 1ére Frangipane

    Soumis par kikinico16 le 5. février 2016 - 15:29.

    Exellente ! 1ére Frangipane réalisée avec momo : REUSSIT ! Trés bonne recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam merci pr la recette.

    Soumis par Cicci7680 le 24. janvier 2016 - 17:57.

    Miam merci pr la recette. Pour cette 1ère fois j'ai tout suivi à la lettre, super. Prochaine fois je melangerai sans doute noisette et amande.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne galette! J'ai

    Soumis par lilidam le 20. janvier 2016 - 18:21.

    Très bonne galette! J'ai utilisé des pâtes toutes faites, c'était très bon. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exceptionnellement délicieux

    Soumis par patandco le 18. janvier 2016 - 22:09.

    Exceptionnellement délicieux et léger ! Merci pour cette recette d'un goût et d'une finesse inégalable. Je viens de recevoir celle de "thermonews" avec 100 g de beurre... Je ne retiendrai que la vôtre. Pour des questions de calories,  j'avais décidé de ne manger qu'une seule galette cette année mais la vôtre est si légère que je ne vais pas me priver de la refaire...au moins deux fois avant la fin du mois...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux !!! tout le monde a

    Soumis par lulue77 le 18. janvier 2016 - 17:44.

    délicieux !!! tout le monde a adoré la garniture !!  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette!!! merci pour

    Soumis par nadègemapuce le 17. janvier 2016 - 19:41.

    Super recette!!! merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bonne!!!! j ai suivi

    Soumis par nanou35136 le 11. janvier 2016 - 21:32.

    trop bonne!!!! j ai suivi conseil , j ai mis 20g de sucre en moins, et 125 g d amande en poudre , pas d amande amer mais du rhum

    faite avec pate feuilletée industrielle pure beurre par manque de temps mais deja excellente avec .

    merci beaucoup, je sens que je vais en refaire une bientot 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top bonne !!!!  Premier essai

    Soumis par gaelle26 le 10. janvier 2016 - 21:54.

    Top bonne !!!! 

    Premier essai aujourd'hui. On était 8. J'ai doublé les portions. Perfect!!! A l'unanimité. 5/5. 

    Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellente 

    Soumis par celisa38 le 10. janvier 2016 - 10:47.

    Tout simplement excellente  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •