Ingrédients
12 portion/s
le croustillant au spéculos
- 200 g speculos biscuit
- 80 g de beurre
- 80 g de cassonade
compote de pommes
- 1 feuille feuille de gélatine alimentaire
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 500 g de pommes golden
crémeux au spéculos
- 5 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillée
- 3 feuille de gélatines alimentaire
- 300 g de crème fraiche
- 300 g de lait 1/2 écrémé
- 250 g de pâte à spéculos
- 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
-
6
15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
1-mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec/vitesse 5
2-mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible et tasser a l'aide de la spatule et mettre 30minute au frais environ
la compote de pommes
3- mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
4-mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. dès que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes.laissercuire a feu doux jusqu'a obtention d'une compte en mélangeant de temps à autre .
5- ecraser éventuellemnt à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.réserver dans un saladier et laisser refroidir
6-quand la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.réfrigérer une heure
7- mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse3
8-pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide
9-a la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse 3
10-ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélanger 30sec/vitesse4
11- laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pomees et réfrigérer pendant 12heures
12- le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao
le croustillant au spéculos
la compote de pomme
le crémeux au spéculos
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon 😋. ...
Très bon 😋.
Fais dans un moule rond.
Bonjour...
Bonjour
Quels sont les dimensions du moule rectangulaire pour 12 personnes svp? Je dois convertir pour avoir les dimensions pour 20 personnes environ
Merci
délice pommes spéculos excellent, dans le...
délice pommes spéculos excellent, dans le croustillant 40 g de sucre seulement
pas de beurre ni de sucre dans la compote (750 g de pomme)
40 g de sucre dans la préparation crème anglaise
pate à spéculos faite au themomix (recette de l'agence de Lille) en mettant moitié de sucre
succès garanti
un régal mais il faut réduire la quantité de...
un régal mais il faut réduire la quantité de sucre
attention mettre moins de sucre dans le cremeux et...
attention mettre moins de sucre dans le cremeux et doubler la compote de pomme reduire la crème, et j'ai fais ma pate à spéculos
cirma écrit:...
Vous pouvez en trouver en supermarché au rayon des pâtes à tartiner (marque Lotus) mais le mieux est de la préparer avec thermomix. Vous trouverez différentes recettes sur le net et notamment sur cet espace recettes.
Celle-ci par exemple :
https://www.espace-recettes.fr/accompagnements-recettes/pate-a-tartiner-aux-speculoos/vi0qvb5t-1dc6d-640593-cfcd2-hnm1a8t5
Bjr où trouve t on la pâte à spéculos ?...
Bjr où trouve t on la pâte à spéculos ?
Merci d avance
Sahlu écrit:...
👍👍
Sahlu:...
Sahlu:
Impossible d'insérer la photo prise, quel dommage... La bûche était très réussie, le démoulage s'est déroulé sans heurt, au top! J'étais fière de moi pour le coup.
Merci pour vos précieux conseils!!!!
nathie61:verdict après Noël. Je vous dirai ça
nathie61:verdict après Noël. Je vous dirai ça
Sahlu écrit:...
C'est une feuille type rhodoïd à la taille du moule mais le mien est métallique. Si votre moule est en silicone, ça ne me semble pas indispensable, le démoulage de la bûche congelée devrait se faire sans trop de difficulté.
nathie61: Ah ok merci. Moi je n'ai pas ce genre de...
nathie61: Ah ok merci. Moi je n'ai pas ce genre de film, mon moule à bûche étant en silicone, j'ai un tapis en silicone fourni avec un côté lisse et l'autre alvéolé. Je prendrai le côté lisse du coup en espérant que ça fonctionne...
Sahlu écrit:...
Non, il s'agit du film fourni avec le moule, bien plus rigide qu'un film alimentaire et qui permet un rendu lisse de la préparation.
nathie61: Merci beaucoup pour ces explications!!!...
nathie61: Merci beaucoup pour ces explications!!! Je vais essayer du coup cette année 😉
Lorsque vous parlez de film plastique au fond du moule à bûche, il s'agit bien de cellophane ?
Sahlu écrit:...
Bonjour,
Oui, c'est possible, je l'ai déjà fait. Il faudrait que je retrouve la photo.
Pas de difficulté particulière mais si je me souviens bien, les quantités sont trop importantes pour un moule à bûche. Donc soit, il faut estimer le volume du moule à comparer avec celui dans lequel vous l'avez déjà fait pour ajuster les quantités, soit vous aurez un petit dessert en plus 😋😉.
Commencez d'abord par réaliser le croustillant. De mémoire, je l'avais fait dans un cadre puis j'ai découpé ensuite à la largeur du moule, pas grave si c'est en deux morceaux sur la longueur. Ensuite, le crémeux à mettre dans le moule (partie arrondie) dans lequel vous aurez préalablement posé le film plastique. Puis une fois refroidi, ajoutez la compotée jusqu'au haut du moule puis posez le biscuit dessus.
C'est un dessert qui peut être préparé à l'avance, il supporte très bien la congélation.
C'est une recette du livre "jours de fêtes". Je double toujours la compotée de pommes mais garde le reste des quantités.
Bravo pour votre gâteau, il est excellent et à...
Bravo pour votre gâteau, il est excellent et à bluffé tous mes invités
J'aimerais le tester en version bûche pour Noël. Pensez-vous que ce soit possible et comment dois-je m'y prendre ?
Très bon, mais la prochaine fois je mettrais un...
Très bon, mais la prochaine fois je mettrais un peu plus de pommes.
bea80000 écrit:...
Bonjour,
Aucun souci, déjà réalisé plusieurs fois avec le TM5 (toutes les recettes prévues pour le TM31 sont réalisables avec le TM5).
j ai mange ce delice dans ma famille dimanche...
j ai mange ce delice dans ma famille dimanche dernier oui ce n'ai pas moi qui l'ai fait .mais je peux vous dire que c'est un reel delice comme son nom l'indique .si quelqun l'a deja fait j'aurai voulu savoir si la recette est bonne pour le tm5 .(selui que j'ai ).je compte le refaire merci pour la reponse .
Norqui écrit:...
Bonjour,
C'est un peu grand. Le livre "jours de fêtes" recommande un moule de diamètre maxi de 20 cm. Pour ma part, je le réalise toujours dans un cadre de 24 X 16 cm et c'est parfait. Je double la quantité de compotée de pommes.
Je n ai qu un moule charniere 24cm.ca ira?
Je n ai qu un moule charniere 24cm.ca ira?
Excellent, excellent....
Excellent, excellent.
C'est délicieux.
une Merveille !! On aurait pas pensé avoir un...
une Merveille !! On aurait pas pensé avoir un aussi bon goût à la bouche !
On a respecté la recette pour le croustillant de spéculoos, fait la compote en suivant la recette Thermomix avec 750g de pommes et le crémeux avec seulement 30g de sucre .
A refaire plus besoin de commande chez le pâtissier !
lili34:...
lili34:
dans espace recettes
pate à spéculos
On c'est régalé vraiment une très bonne recette...
On c'est régalé vraiment une très bonne recette et çela même avec du beurre de cacahuètes, je ne me suis pas aperçu que je me suis trompé en achetant le spéculos.
Un délice. Merci pour cette recette.
Un délice. Merci pour cette recette.
C etait très bon!! Vraiment parfait ! Mais je...
C etait très bon!! Vraiment parfait ! Mais je mettrai plus de pommes la prochaine fois...et j ai bien envie d essayer avec du NUTELLA
Un gâteau qui a comblé les invités, digne d'une...
Un gâteau qui a comblé les invités, digne d'une pâtisserie, par contre très riche en calories. Faire un repas léger avant!!!!
(Pas de sujet)
Super bonne recette et facile à faire, fait la veille et il était parfait par contre j'ai mis:
Dans le croustillant: 300 g de speculos - 110g de beurre et 100 g de cassonade.
Dans la compote depommes: 1200 g de pommes - 2 feuilles de gélatine - 50 g de beurre - 100 g de cassonade.
Dans le crémeux : 7 jaunes d'oeufs - 65 g de sucre banc - 450g de crème épaisse - 4 feuilles de gélatine - 470g de lait - 280g de pâte à speculos.
En plus il est trés beau. Je lai fait dans un moule plus grand carré sans fond pour 16 personnes.
Gâteau très bon et magnifique
Gâteau très bon et magnifique
C’est de loin, le meilleur gâteau que j’ai...
C’est de loin, le meilleur gâteau que j’ai fait jusqu’ici! J’avais que ce soit bien trop sucré mais pas du tout. Il se mange sans faim. Je l’ai fait pour mon départ et tout le monde a été séduit
Gâteau excellent et magnifique, il fait son...
Gâteau excellent et magnifique, il fait son effet! Merci pour cette recette!
Faite avec un peu plus de pommes et en réduisant le sucre (20g dans le sablé et 30 dans le crémeux)
Cette recette se trouve sur le livre Thermomix...
Cette recette se trouve sur le livre Thermomix "jours de fêtes", ça m'arrange bien de pouvoir la consulter autrement que sur le livre, car celui-ci m'a été prêté et du coup ça m'évite de devoir la recopié sur une feuille
lili34:Bonsoir au rayon des pates a tartiner
lili34:Bonsoir au rayon des pates a tartiner
bj...
bj
ou
trouve t on la pâte à spéculoos merci
tres bon gateau facile a faire. Tout le monde a...
tres bon gateau facile a faire. Tout le monde a adoré.
Une tuerie!!
(Pas de sujet)
J’ai suivi les commentaires et diminué de moitié le sucre dans les 3 préparations mais la prochaine fois je n’en mettrais pas avec les biscuits spéculos. J’ai également mis 900g de pommes et du coup j’ai rajouté une feuille de gélatine dans la compote.
Recette très simple mais un peu longue du fait de l’attente entre les 3 couches mais ça en vaut la peine.
soso
Excellent mes convives ont aimé à l unanimité
Excellent mes convives ont aimé à l unanimité
Virge69360: bonjour avez vous tester la version...
Virge69360: bonjour avez vous tester la version poire nutella ? merci
Recette testée. Par contre compote faite au...
Recette testée. Par contre compote faite au thermomix avec la recette de la clé et ajout de la feuille de gélatine juste après la cuisson quand j'ai mixé.
Du coup moins de beurre, moins de sucre... et une touche d'acidité qui se marie bien avec le reste.
En tout cas approuvé par tous!
Celine do écrit:...
oui, elle va prendre au frais grâce à la gélatine.
coraliemartinjulien:la préparation avec le...
coraliemartinjulien:la préparation avec le spéculos est elle liquide quand on la mets dans le moule
Je souhaite le faire pour vendredi
Je souhaite le faire pour vendredi
Es t on obligeacute de mettre du beurre dans la...
Es t on obligé de mettre du beurre dans la compote ?
recette testeacutee deux fois La premiegravere le...
recette testée deux fois. La première le gâteau étant pour le jour même, je l'ai mis au congélateur 6 heures, tout le monde a adoré. La seconde fait la veille pour le lendemain il est allé au frigidaire pendant 12 heures, là encore un régal. Je n'ai trouvé aucune différence de texture et de goût malgré les deux modes de refroidissement. J'ai utilisé un cerclage rond réglable positionné sur 20cm. Aucun problème au démoulage. Pour la déco, j'ai saupoudré de chocolat amer et de poudre d'or. Effet gâteau de pâtissier garenti.
si on aime le speacuteculos cest un dessert...
si on aime le spéculos, c'est un dessert très bon
sur les conseils des commentaires précédents j'ai grandement diminué le sucre et augmenté les pommes
s'était pour l'anniversaire de ma fille, tout le monde a adoré, on m'a demandé ôù je l'avais acheté.
même les enfants ont aimé
merci merci merci, je recommence très vite même s'il faut une peu de temps avec les moments de pause et l'attente pour le refroidissement, ce dessert reste très simple à réaliser
Un pur délice. J'ai suivi les indications...
Un pur délice. J'ai suivi les indications des commentaires.... Moins de sucre et plus de pommes et nikel
Un régal! Gâteau digne d'un...
Un régal! Gâteau digne d'un pâtissier! Pour le rendre plus gourmand, j'ai augmenté le nombre de pommes pour la compote. Je l'ai fait dans un moule rond. Démoulage impeccable!
A refaire!
4 zouzous écrit:...
Bonjour,
J'utilise un cadre de 24 X 17 X 4,5 cm et c'est nickel pour la recette avec le double de compotée de pommes. Mais il ne faut pas moins en hauteur.
Bonne cuisine!