Ingrédients
6 personne/s
- 1 botte de blettes
- 600 gramme d'eau
- 15 g d'huile d'olive
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 250 g 1 petite boite de concassé de tomates ou chair de tomates(400 g)
- 2 verres de vin blanc
- 70 g de gruyère râpé
-
6
1h 15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
1. 1.Couper le blanc des blettes en tronçons et déchirer le vert. Laver les légumes. Verser l'eau dans le "Couvercle verrouillé" Puis les mettre dans le panier le blanc et le vert dans le varoma 30Mn/Varoma/V3.
2. 2. Vider le "Couvercle verrouillé" à la sonnerie et réserver les légumes cuits.Mettre l’huile 3Mn/Varoma/V1. Ensuite ajouter l’ail et les échalotes. Mixer 5s/V5. Faire revenir 4Mn/Varoma/V1. Faire préchauffer le four à Th7.
3. 3. A la sonnerie, mettre dans le "Couvercle verrouillé" la tomate, le vin et les herbes 10Mn/Varoma/V3. 30s avant la fin, ouvrir pour ajouter le vert et faire 2 coups de turbo.
4. 4. Ouvrir le "Couvercle verrouillé" , mettre le blanc de blettes 45s/"Sens de rotation" /V3. Verser dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé. Mettre au four environ 20 à 30 minutes selon le four à 180°.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai mis la boîte de concassé de tomates avec le...
J'ai mis la boîte de concassé de tomates avec le jus + remplacer le vin par de l'eau et c'était beaucoup trop liquide.
Je reassayerai sans rajouter d'équivalent pour le vin.
Sinon le goût est bon.
Trop bon, j'ai rajouté des lardons et accompagné...
Trop bon, j'ai rajouté des lardons et accompagné de riz pour faire un repas complet.
J’ai eu des blettes dans mon panier de légumes...
J’ai eu des blettes dans mon panier de légumes et mes filles et mon mari m’ont fait bah on n’aime pas ! j'ai fait cette recette ce soir et elle a été approuvée par toute la famille (pourtant mes 2 filles sont tres difficiles). La sauce étant liquide, j’ai rajouté 2 vaches qui rit en même temps que le vert. et j’ai mis de la semoule non cuite dans le fond du plat à gratin. C’était parfait !
Super recette !
Super recette !
tres bon j’ai rajouté du piment d’espelette...
tres bon j’ai rajouté du piment d’espelette et de la ricotta.
merci
un régal! pour simplifier la prepartion de mon...
un régal! pour simplifier la prepartion de mon repas, j'ai mis des rondelles de saucisses sur les legumes avant de mettre le gruyère et la chapelure. Les enfants qui d'habitude boudent les blettes en ont repris 3 fois! merci pour ce partage!
Sake!!
Très bonne recette. Je n’aime pas la cuisine au...
Très bonne recette. Je n’aime pas la cuisine au vin blanc alors j’ai ajouté de l’eau et mis un bouillon cube.
Un bon moyen de me faire manger des blettes! J'ai...
Un bon moyen de me faire manger des blettes! J'ai suivi les conseils et rajouté un bouillon et des vaches kiri. Merci pour cette recette.
Très bonne recette !! Nous nous sommes régalés....
Très bonne recette !! Nous nous sommes régalés.
Je vous remercie beaucoup
Super recette ...
Super recette
adopter depuis 1 an et qui me permet de manger les blettes de mon panier, alors que nous ne sommes pas fan de ce lédume mes enfants la redemandent souvent
Chez nous, c'est version avec 1/2 yaourt pour remplacer le kiri + semoule de couscous dessous pour faire un plat plus complet, et chapelure et rapé pour terminé ce delicieux gratin... Miam
Très bien, rien à dire ! Merci
Très bien, rien à dire ! Merci
Un vrai succès!!...
Un vrai succès!!
Recette excellente.
Fait ce soir, et toute la famille à...
Fait ce soir, et toute la famille à appriéciée plat
mathboud
excellente recette, j'ai juste ajouté de la...
excellente recette, j'ai juste ajouté de la bûche de chevre, résultat même mon petit loup de 2ans 1/2 qui n'aime pas les blettes a fini toute son assiette !!! J'ai servi avec de la semoule. Merci !!!!!!
Bravo moi qui n'aime pas les
Bravo
moi qui n'aime pas les blettes, je me suis régalée. merci pour cette bonne recette !!
Très bonne recette ,merci
Très bonne recette ,merci j'ai suivi les conseils du dernier commentaire j'ai mis moins de vin blanc et du riz au fond du plat et ajouté du bacon pour un plat complet,delicieux a refaire !
Très bonne recette Pour que
Très bonne recette
Pour que ce soit moins liquide, j'ai mis 1 verre et demi de vin blanc et j'ai fait cuire un peu plus longtemps.
On s'est régalé ! La prochaine fois je rajouterais du riz cuit au fond du plat.
Merci pour cette recette
Nous avons adoré ! Encore
Nous avons adoré ! Encore meilleur réchauffé, je ne suis vraiment pas fan des aubergines mais cette rectte est un moyen simple et bon pour les utiliser ! Merci.
Gratinée de blettes : très bonne...
Gratinée de blettes : très bonne recette
Je n'ai pas mixé les feuilles, juste coupées finement. 50g de gruyère au lieu de 70 et 1\2 ce d'huile d'olive, rajout d'un sylphide. J'ai fait cuire plus longtemps pour que ce soit moins liquide
Servi avec de la semoule à couscous. C'était excellent
Recette à refaire !!!! (10sp)
Enfin on remange des blettes
Enfin on remange des blettes ! c est la 2eme fois que je fais cette recette : vus les commentaires, j ai ajouté un kiri pour la sauce et herbes (thym et marjolaine), sel et poivre. Etape turbo remplacée par : dans le bol, quand la sauce est prête, mettre le vert (coupé au couteau en gros morceaux) et les blancs : 40 secondes / Envers/ V2. Verser le tout dans le plat : couvrir de chapelure (d une petite biscotte) si c est trop liquide et terminer par le râpé. C est très bon. Merci Julius51 de la part d une provençale.
tres bonne recette j'ai
tres bonne recette j'ai coupée les feuilles en lamelle au couteau colle dans les commentaires précédent et du coup la sauce est resté bien rouge le HIC pour nous trop liquide la prochaine fois j'essaie avec du Kiri Merciiiiiiiii je garde
Super recette, j ai rajouté
Super recette, j ai rajouté des vaches qui rit le top
Très bon tout le monde a
Très bon tout le monde a adoré. J'ai mis les feuilles vertes coupés aux ciseaux pour éviter de brunir la sauce, rajouté bouillon de volaille et un peu de Chavroux dans la sauce. Merci pour le partage.
Excellent, j'ai rajouté comme
Excellent, j'ai rajouté comme disent les commentaires un bouillon cube, et des kiris
merci bcp!
GIPPA Guillemette
Une tuerie! Un régal. Je
Une tuerie! Un régal. Je ferai désormais les bettes sous cette forme uniquement. L'aspect est pas top (un mélange verdâtre) mais le goût rattrape tout. Ne sachant pas quel type d'herbes mettre j'ai suivi les conseils d'un commentaire et j'ai mis un cube de légumes.
Délicieux!
Délicieux!
Merci pour cette recette je
Merci pour cette recette je la trouve très bonne.
Très bon au goût !! Par
Très bon au goût !!
Par contre j'ai peut être raté quelque chose car au niveau visuel....
En effet, en mixant le vert de mes blettes à la sauce tomate, je me retrouve avec une sauce marron du plus mauvais effet !!!
Par contre c'est très surprenant au goût car la saveur de cette sauce marron est celle de la sauce tomate. Les morceaux de côte de blette restent plutot fermes à l'intérieur de cette sauce un poil liquide.
Un seul mot : Excellent! Je
Un seul mot : Excellent! Je n'avais jamais cuisiné de blettes et tout le monde, enfants comme adultes a apprécié la recette.
merci!
Excellent
Excellent
Très bon, j'ai mis 400g de
Très bon, j'ai mis 400g de tomates cerises .
Merci pour ce partage .
C'était vraiment
C'était vraiment excellent.
J'ai rajouté de la ricotta à cette recette comme cela était suggéré dans un commentaire.
Un vrai délice. Merci beaucoup pour ce partage.
Poupilou "Vitesse mijotage"
Très bon !!! Par contre dans
Par contre dans le déroulement de la recette il faut rajouter les herbes : quelles herbes ? il n'y en a pas d'indiqué dans les ingrédients. Et je n'ai pas pu faire les 2 coups de turbo comme indiqué : il faut attendre que la température soit en en dessous de 60°pour pouvoir se servir de la fonction turbo.
Excellent ! Merci pour cette
Excellent ! Merci pour cette délicieuse recette
Très bonne
Très bonne recette....
Simple, rapide et un très bon gout... A refaire...
Toute la famille a mangé les
Toute la famille a mangé les blettes ainsi! Accompagné de riz pour un repas plus consistant... je retiens l'idée de la ricotta pour la prochaine fois
Délicieux Je l'ai fait sans
Délicieux
Je l'ai fait sans vin en rajoutant un cube de légumes et j'y ai mis 2 Kiri. Tout le monde a adoré les blettes
Cette fois-ci, j'ai rajouté
Cette fois-ci, j'ai rajouté de la ricotta que j'ai mixée avec le vert des blettes. Du riz blanc en accompagnement... Excellent !
Très bonne idée de recette
Très bonne idée de recette qui change du gratin traditionnel à la béchamel. Merci pour le partage.
C'était bon, j'ai accompagné
C'était bon, j'ai accompagné avec des pâtes pour un repas complet. Merci pour la recette ( une de plus pour cuisiner les blettes ).
C'est délicieux, j'y ajoute
C'est délicieux, j'y ajoute pour ma part des gambas cuites décongelées.
Très bonne recette, merci !
Très bonne recette, merci ! Mon mari qui a horreur des blettes en a pris 2 fois....!
Miam ! Excellente recette
Miam ! Excellente recette merci d'avoir partage
Très bonne sauce tomate,
Très bonne sauce tomate, c'est la 2° fois que je la fais et mes enfants adorrent, ça change de façon de faire les blettes et tout le monde en mange.
Très bon et d'habitude je
Très bon et d'habitude je n'aime pas les blettes !!!!
J'ai juste oublié d'enlever les fils ( je ne cuisine jamais les blettes ) mais ça été elles étaient bien tendre quand même.
merci pour cette recette
Excellente recette ! Toute la
Excellente recette ! Toute la famille s'est régalée !