Ingrédients
6 personne/s
PREPARATION
- 1 c. à café rase de sel , 1 de poivre, 1origan ,1 piment doux
- 2 gousses ail
- 10 g ;huile olive
- 2 petits suisses, + sel , poivre , origan
- 1.100 g un poulet entier
- 1 citron
- 1 1 petit oignon et 1 gousse ;ail
- 30 gramme huile olive
- 1.100 ;eau, (pour varoma)
- 1 cube fond volaille
- 1 brin de thym.
- 1 c. à soupe de maïzéna
- 100 g de crème fraiche
Garniture
- 300 g de carottes
- 300 g de pommes de terre
-
6
2h 30min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" , le sel ,le poivre , l'origan, le piment doux mélanger10 sc / vit 3 réserver...
..
Sans le laver , mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'ail avec 1 càs l'huile mixer 10 sc / Vit 6 ajouter les petits suisses , sel , poivre , origan Programmer 10 sc / Vit 4
Sortir le mélange du "Couvercle verrouillé" , et ...Avec une cuillére, farcir le poulet avec ce mélange ____ajouter le zeste du citron entier dans le ventre du poulet , fermez avec un élastique ou des cure dents
Dans le panier varoma , placer 2 rectangles de papier cuisson(en forme de croix)que vous mouillez et essorez en les pressant dans vos mains, y déposer' le poulet , le badijonner avec le mélange réservé puis arroser avec le jus de citron .....
Fermer bien le papier au tour du poulet couvrir le varoma avec son couvercle. .
.Mettre l'oignon dans le "Couvercle verrouillé" le mixer 5 sc Vit 5 racler les parois du"Couvercle verrouillé" ajouter 30 gr d'huile et faire cuire 5 mn / 100° / vit 2 ...ajouter l'eau , le cube et le thym dans le "Couvercle verrouillé" le fermer poser le varoma , programmer 60 mn / varoma / Vit 2 . Au bout de 15 mn.ouvrir le "Couvercle verrouillé" et mettre le pannier avec les carottes , cuire 20 mn les sortir et les reserver dans un plat avec couvercle a leur place mettre les pommes de terre , et faire cuire 20 mn , les sortir , et les reserver avec les carottes . Mettre un peu de bouillon du "Couvercle verrouillé" dans le plat de légumes et laiser mijotter à feu tres tres doux
A la sonnerie reprogrammer 15 mn / varoma / Vit 2 Retirer le varoma ,
Laisser reposer 15 mn avant d' ouvrir la papillote (ça brûle!!)
Garder 500 gr de jus dans le "Couvercle verrouillé" , délayer le maîzena , ajouter la créme frâche et programer 4 mn / à 100° / vit 3
dresser le tout dans un plat et servir
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez aussi pour cuire le poulet faire un sac en papier cuisson en pliant les bords et en les agrafant pour fermer
Ou acheter des sacs de cuison
Cuire d'autres légumes
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBaboudu35 écrit:...
Pour le déroulé de la recette , je pense qu'il vous faut bien relire j'ai bien pressisé lorsqu'il faut réserver ...farcir .. faire la sauce cet. .
Heureusement qu'il était tout de même bon ...pour savoir si le poulet est assez cuit ...piquer avec un couteau ou une pique de brochette ..si du jus rose en sort ...faire cuire un peu plus ...s'il est transparent ..il est cuit
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je viens de tester la recette... et pour être...
Je viens de tester la recette... et pour être honnête je ne suis pas certaine d'avoir tout compris.
pourquoi on retrouve à gauche de l'écran pour ainsi dire 2 fois les mêmes ingrédients ?
J'ai compris trop tard que le mélange d'épices allait sur le poulet et le mélange petits suisse + ail dans le poulet.
Or pour moi ca n'a fait qu'un seul mélange (c'était tres bon ) que j'ai mis dessus et dedans !
Pour la sauce j'ai fait oignon/bouillon cube/thym puis crème /maïzena. Je ne sais pas si j'ai oublié qq chose mais du coup je trouvais la sauce fade, alors une fois le poulet cuit (je l'ai grillé au four), j'ai ajouté à ma sauce le jus intérieur du poulet.
si vous pouvez m'aider à y voir plus clair
sinon ma tambouille était bonne au final ! Mon poulet aurait mérité plus de cuisson.
didine59491 eacutecrit...
Merci didine pour votre commentaire et petites étoiles !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Tregraves bonne recette pour un repas complet
Très bonne recette pour un repas complet.
NathCvl écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Un RÉ-GAL !!!!!! ...
Un RÉ-GAL !!!!!!
Décidément Thermomix est exceptionnel et sait tout faire ! Et vous aussi vous êtes géniale d'avoir partagé cette recette.
Je garde, bien-sûr"Couvercle verrouillé"
Chris1810 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Très bonne recette...
Très bonne recette
J'ai suivi la recette. Excellent, rien redire (à condition d'être comme moi: ne pas aimer la peau croustillante du poulet roti !!). A refaire. Je mets cette recette dans mes favoris. merci pour ce partage.
Chris1810
07cathy écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
(Pas de sujet)
EFA2C a écrit : Excellente
Merci pour votre petit commentaire et les jolies étoiles
Contente que vous ayez aimé !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Excellente recette !! Un peu
Excellente recette !! Un peu septique au départ quant à la cuisson du poulet, mais au final Nikel !
1h de cuisson en Varoma. Suis ajout du panier avec 800g de patates et à nouveau 30min en Varoma.
La viande est super moelleuse.
"Mode pétrin" - Avec Thermomix, et la Cuisine devient plus Facile ! - "Couvercle verrouillé"
vauclin a écrit : Bonjour, je
D'ailleurs , je vais rectifier dans ma recette
Merci !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Tout dépend de la grosseur du
Tout dépend de la grosseur du poulet mais jusqu'à 1 kg 2 doit pas y avoir de soucis car je ne prends que des poulets de ferme bio chez nous
Bonjour, je voulais tenter
Bonjour, je voulais tenter cette recette mais à la lecture l'envie m'en a passée quand j'ai vu que vous formiez la papillotte avec du papier d'alu...rien n'est en effet plus toxique que l'alu+ l'acidité !!
Cependant, j'ai une autre technique à vous sousmettre...vous pouvez acheter un film spécial papillotte (le mien je l'ai trouvé dans un magasin de "bazard" c'est celui d'une célèvre émission de cuisine : un diner presque..."). L'avantage c'est qu'il est de grand format 10m*40cm et vous le découper à la demande donc il n'y a pas de perte comme avec certains sacs de cuisson (et pour moins de 3€). De plus il peut passer au four, au micro-onde et résiste jusqu'à 200°C donc parfait dans toutes les circonstances !!
Bonne cuisine à vous toutes !
Ça m'étonne qu'au bout d 'une
Ça m'étonne qu'au bout d 'une h le poulet ne soit pas cuit , j'espère qu'en le restant cuire un peu plus , il était bon ?
Merci pour vos commentaires , ça peut aider !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Super recette ! Delicieuse.
Super recette ! Delicieuse. Le poulet était cuit comme il faut et très oncteux. Les légumes parfumés et très bons. La sauce exquise !! Enfin, un régal !!!!
J'ai pris un poulet de 1.1 kg
J'ai pris un poulet de 1.1 kg que j'ai mis en papillote dans un sachet maggi et le,poulet n'était pas cuit après 1h30 de cuisson varoma
pas de soucis, à suivre
pas de soucis, à suivre
Vous avez raison , depuis ,
Vous avez raison , depuis , je fais une poche avec du papier cuisson en retournant le papier sur les bords et en agrafant
Et il existe des sacs de cuisson , mais je n'en ai pas acheté
Vous me direz comment vous avez fait , ça peut servir pour d'autres momomixeuses
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
merci pour ce partage. Bien
merci pour ce partage. Bien tentante cette recette.
Pas essayée car avec mes poulets bio fermiers (le dernier 2kg ça craint
Par contre si vous trouvez une autre astuce pour la papillotte car comme le dit titane: alu+ acide (citron par exemple ) = sels d'alumine ingérés,toxiques
puis avec cuisson = encore plus de "decrochage" de sels d'alumine = encore plus de toxiques.....donc....
Comme recement j'ai trouvé un super papier au bi.cop, papier qui est couleur craft, très large , utilisable pour cuisson et tout et tout, il me semble utilisable dans ce cas.
Donc à voir à l'utilisation pour la cuisson en papillotte avec un poulet moins gros
Si je fais cette recette je partage le résultat obtenu avec ce papier.
je suis surprise de mettre
je suis surprise de mettre dans du papier alu et du jus de citron, ce n'est pas recommandé !!!
prendre plus tôt du papier cuisson
je n'ai pas essayé
Je teste cette semaine, ça a
Je teste cette semaine, ça a l'air diablement bon
MARIE ROSE
super recette, fait avec un
super recette, fait avec un tm 5 et ça passe tout juste dans le varoma. J'ai également cuit carottes et pdt en même tps et c'était nickel. La chair reste bien tendre, idéal pour les gourmets de 2ans et demi!
Recette sympa mais j'ai fais
Recette sympa mais j'ai fais avec un vrai bon poulet fermier et vraiment trop gros pour le varoma... du coup il ne fermait pas comme il faut et au final j'ai du finir de le cuire au four.....
Sinon vraiment très bon et très appécier par les enfants !! ça change !!!
tigry a écrit : Je serais
Pour la couleur , c'est le jus et les herbes qui donnent cette couleur
En effet , il n'est pas croustillant , mais trés moelleux !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je serais curieuse de savoir
Je serais curieuse de savoir comment vous avez pu mettre un poulet entier dans le varoma ou alors je n'ai rien compris dans la recette ? Il a l'air rôti sur la photo mais au momix il ne doit pas se retrouver croustillant ?
Sophie_63 a écrit : Recette
Merci de venir mettre un commentaire , et des étoiles
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Recette testée avec un beau
Recette testée avec un beau poulet fermier d'1kg500 dans le Varoma du TM5 et une cuisson prolongée à 90 minutes.
Au bout de 60 minutes, j'ai vidé un peu d'eau et j'ai mis le panier avec les carottes et pommes de terre en cubes de 2 cm environ pour les 30 dernières minutes.
Résultat impeccable ! Je rajouterai juste un peu plus de citron la prochaine fois.
Merci pour cette recette
Marina.S a écrit : J'ai été
En principe , tout le monde aime , en plus d'étre parfumé , il est trés moelleux !
Dommage !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
J'ai été très déçu J'ai du
J'ai été très déçu
J'ai du faire cuire beaucoup plus longtemps mais ce n'était pas cuit au final tout le monde mécontant cétait très fade.
Je ne recommencerais pas par contre la farce était très bonne !
Bonjour nanou , c'est sûr que
Bonjour nanou , c'est sûr que si vous avez mis le poulet congelé , il ne pouvait pas étre cuit
Je fais la recette avec un poulet frais , s'il est congelé , il faut le décongeler avant
Merci pour les jolies étoiles !!!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Délicieux. Mon poulet n'avait
Délicieux. Mon poulet n'avait pas complètement décongeler alors j'ai été obligée de finir la cuisson au four. Ca l'a également doré Je referais cette recette c'est sur ! Merci
kcendre a écrit : Délicieux ,
Merci pour les petites étoiles , et râvie que vous aimiez !
L'éssayer , c'est l'adopter ! Cravocanela
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Il me semble super bon je le
Il me semble super bon je le ferai demain
Délicieux , c'est devenu un
Délicieux , c'est devenu un de mes incontournables
Marie, nous avons dégusté ton
Marie, nous avons dégusté ton poulet ce midi, avec carottes et pommes de terre dans le panier, j'ai remplacé les petits suisses par 50g de mascarpone et l'origan par du thym et du romarin de mon jardin et je l'ai mis quelques minutes sous le grill après cuisson !! et crois-moi, nous nous sommes régalés
Merci de partager tes recettes toujours extra ! Bien sûr je te donne 5 belles et un Joli !!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bien beau ton poulet ! si en
Bien beau ton poulet ! si en plus il était bon que demander de plus
Merci Joly pour tes jolies étoiles et le beau coeur qui brillent
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
merci pascaline pour tes
merci pascaline pour tes jolies étoiles , et râvie que tu ais trouvé bon !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
J'ai fait le poulet hier
J'ai fait le poulet hier super bon bien cuit à la vapeur dans sa papillote par contre juste une précision 1.100 d'eau???? J'en ai mis 500g et j'en ai rajouter après la cuisson des carotte pour qu'il est encore assez de vapeur pour les pommes de terre et la fin de cuisson du poulet mais autrement
SUPER BON!!!!!
En cours de réalisation pour
En cours de réalisation pour ce soir...avec du fromage blanc à la place des petits suisses, deux cubes de bouillon de poule dégraissés et uniquement des carottes (et des gnocchis pour mes hommes ! )
Ce poulet etait bon Angele ?
Ce poulet etait bon Angele ?
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
J'essai ce soir je pense que
J'essai ce soir je pense que l'on va ce régaler
Mes poulets font entre 1 kg
Mes poulets font entre 1 kg et 1 , 300 kg et ils sont bons ( plus ils sont gros , plus il faut les faire cuire ) normal !!!
merci Gaby ylane et vous toutes pour les petites étoiles
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Le poulet m'a l'air bien
Le poulet m'a l'air bien fondant ! A tester rapidement. Je ne suis pas certaine par contre qu'un poulet fermier ( même petit) rentre dans le varoma. A voir.
je vais essayer, cela doit
je vais essayer, cela doit être vraiment bon
Cette seconde recette de
Cette seconde recette de poulet m'a l'air très bonne aussi .
J'ai voté aussi, ça m'a l'air
J'ai voté aussi, ça m'a l'air délicieux !
nathalie
J'ai voté aussi, ça m'a l'air
J'ai voté aussi, ça m'a l'air délicieux !
nathalie
Merci a vous Tina et
Merci a vous Tina et charlescharly pour votre vote , moi je le fais tres souvent et on se régale à chaque fois
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe