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Tourte thon pomme de terre


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Ingrédients

8 portion/s

Les pâtes

  • 200 g de beurre, prélablement congelés en petits morceaux
  • 200 g de farine
  • 90 g d'eau froide
  • 1/2 c. à café rase de sel

La garniture

  • 300 g de thon égoutté, environ
  • 4-5 pommes de terre, moyennes
  • 1 oignon
  • 1 échalotte
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 4 oeufs
  • 4 c. à soupe de crème fraiche
  • 4 c. à soupe de chapelure de pain
  • 1 c. à soupe bombée de moutarde
  • 1 jaune d'oeuf (dorure), facultatif
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Les pâtes feuilletés
  1. Vous pouvez tout aussi bien utiliser deux rouleaux de pâte feuilletée toute prête.

    Sinon préparer deux ronds de pâtes feuilletées express Thermomix suivant la recette du livre de base. (Les ingrédients sont pour une pâte feuilletée : utiliser deux fois la recette pour avoir une pâte homogène.)

    Laisser vos pâtes au frais pendant la préparation de la garniture.

  2. La garniture
  3. 1- Faire cuire vos pommes de terre 20 minutes à l'eau. Je préfère faire ainsi, car je prépare le reste de la garniture pendant ce temps.

    Mais vous pouvez aussi faire cuire les pommes de terre au Varoma, pour cela:

    Mettre 500g d'eau dans le bol et faire cuire les pommes de terre coupées en deux dans le panier du Varoma 25min/Varoma/vitesse 1

  4. 2- Préchauffer le four à 230°. Mettre l'oignon coupé en 2, l'échalotte et la ciboulette dans le bol. Hachez 10 sec/vitesse 10. Réserver la préaration.

  5. 3- Sans nettoyer le bol, mettre le thon égoutté et les oeufs. Mélanger 15 sec/vitesse 3 Sens de rotation

  6. 4- Ajouter la crème, la chapelure, le mélange oignon-echalotte-ciboulette, sel et poivre bien dosés et mélanger une nouvelle fois 15 sec/vitesse 3 Sens de rotation

  7. Le montage
  8. 5- Etaller la première pâte feuilletée dans un moule à tarte ou moule à manqué.

  9. 6- Etaller la moutarde sur le fond de tarte.

  10. 7-Etaller les pommes de terre coupées en rondelles sur le fond de tarte.

  11. 8- Etaller la préparation au thon par dessus les pommes de terre.

  12. 9- Recouvrir de la seconde pate feuilletée. Scinder les bords et faites un trou au mileu de la pate pour faire échapper la vapeur. Badigeonner avec le jaune d'oeuf si vous le souhaitez.

  13. 10- Faire cuire la tourte 30 à 45 minutes selon votre four (la tourte doit être bien dorée). N'ouvrez pas le four pendant les 15 premières minutes. Si la tourte dore de trop mais que l'interieur ne vous semble pas cuit, eteignez le four et laissez la tourte finir de cuire dans le four éteint pendant 10 minutes.

  14. 11- Laisez refroidir un peu avant de servir.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

- Tourte assez consistante, à manger avec un petite salade, ou à faire en version mini pour accompagner vos plats ou pour un apéro.

- Variantes: Utiliser du fromage blanc au lieu de la crème pour alléger

- Variantes: Utiliser du fromage à tartiner type St Moret ou boursin à la place de la moutarde pour une tarte plus onctueuse.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • EXCELLENT mon mari et mon fils ont adoré. Je...

    Soumis par Chouquette67 le 20. avril 2017 - 14:30.

    EXCELLENT mon mari et mon fils ont adoré. Je recommande cette recette les yeux fermés.
    je mets 3 étoiles et non 4 car il ne faut pas s'y prendre au dernier moment.

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  • ninoughju a écrit : et pour

    Soumis par Anthras le 16. février 2016 - 13:17.

    ninoughju

    et pour moi une cuisson à 180 pendant 40 minutes, sinon ça dore trop vite et ça ne cuit pas L intérieur...

     

    N'hésitez pas à mettre une feuille de papier d'alu sur la tourte pendant la cuisson si elle dore trop vite. La cuisson continuera mais la pâte arrêtera de dorer.

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  • Excellente recette, très

    Soumis par valmi le 13. février 2016 - 16:44.

    Excellente recette, très facile à faire. Le soir avec une salade c'est le top !!!! Je recommande, et direct dans mes favoris

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  • Un goût très fin et une belle

    Soumis par ninoughju le 29. novembre 2015 - 01:34.

    Un goût très fin et une belle matiere

    j étais sceptique car pas mega fan du thon en général. Résultat parfait: j ai suivi la recette à la lettre et tout le monde a apprécié le goût!

    la prochaine fois je mettrai davantage de thon et je couperai les tranches de pdt qui tapissent la pâte moins épaisses.

    et pour moi une cuisson à 180 pendant 40 minutes, sinon ça dore trop vite et ça ne cuit pas L intérieur...

    bravo pour cette recette très sympa.

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  • Excellent. J'ai fait la pâte

    Soumis par delphineskippy260582 le 23. novembre 2015 - 22:02.

    Excellent. J'ai fait la pâte feuilletée maison. D'ailleurs c'est la première fois. 

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