Ingrédients
8 personne/s
Pâte
- 300 g lait
- 20 g levure, boulangère
- 60 g beurre
- 20 g sucre
- 550 g farine
- 1 c. à café bombée sel
Farce
- 5 tranches Jambon blanc dégraissé
- 150 g gruyère
- 50 g Oignons frits, du commerce
- 2 oeufs
- 60 g crème fraîche
-
6
45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol 2.30min/37°/vit2.
Emulsionner 5sec/vit5
Ajouter la farine et le sel 3min/pétrin
Mettre dans un saladier laisser lever jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.
Pendant ce temps préparer la farce, mettre le jambon et le gruyère couper en cubes dans le bol mixer 8sec/vit6, ajouter les oeufs, la crème et les oignons frits mixer 5 sec/sens inverse/vit4
Lorsque la pâte à doubler rabattre avec la spatule et partager en 4 part égales.
Former des boules, étaler en rond et poser sur une plaque garnie d'un papier sulfuriser, étaler un tiers de la farce, recommencer avec la pâte, puis la farce juqu'à épuisement terminer par une couche de pâte.
Former la brioche comme d'habitude, couvrir et laisser lever dans un endroit tiède.
Préchauffer le four 180°
Badigeaonner d'un jaune d'oeuf auquel vous aurez ajouté 1càc d'huile d'olives.
Enfournez dès que la température est atteinte, comptez environ 25 à 30 minutes en fonction du four.
Bonne dégustation
Préparation
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Si vous êtes pressé vous pouvez directement faconner la brioche et faire la levé au four 20 minutes à 60 puis sans ouvrir le four monter à 180° pendant 30 minutes
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireVoici ma versio n : chorizo
Voici ma versio
Super recette Hélène comme
Super recette Hélène comme toujours, bravo à toi et j'ai voté pour toi bien sûr !!!
Grosser Schmoutz !!
Karine Avignone
Bonne idée de brioche, perso
Bonne idée de brioche, perso j'ai mis du jambon fumé et du comté. A refaire avec pourquoi pas une autre garniture. Seul bémol, j'aurai aimé avoir des explications plus détaillées sur le façonnage, plutôt que devoir aller sur un autre site...
Oui je superpose bien les 4
Oui je superpose bien les 4 pâtes en alternant avec la farce, pour le façonnage tu tapes façonnage brioche étoile dans la recherche google
Hélène
Dans mes prochains
Dans mes prochains tests.
Petites questions : tu superposes bien les 4 pâtes après les avoir garnies ? Et pour le faconnage tu procèdes comment
?