Ingrédients
4 personne/s
la pâte brisée
- 150 g farine
- 65 g beurre salé
- 50 g d'eau tiède, (soit 1/2 gobelet)
La garniture
- 1 chou pointu, (ou un chou vert classique)
- 35 cl de vin blanc
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 150 g d'eau
- 1 gros oignon
- 180 g de lardons de canard fumé, (ou des lardons fumés classiques)
- des pincées de muscade, cumin et poivre
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 2 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 2 c. à s. de moutarde forte
- quelques rondelles de chèvre frais, (facultatif)
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et donner 2 à 3 impulsions de TURBO. Ajouter l'eau et pétrir 1 mn 30 / "Mode pétrin"
Mettre en boule et étaler sur un plan fariné.
Garnir un moule à tarte et piquer avec une fourchette le fond. Badigeonner la pâte à tarte avec de la moutarde forte.
Garnir un moule à tarte et piquer avec une fourchette le fond. Badigeonner la pâte à tarte avec de la moutarde forte.
Eplucher et couper l'oignon en deux et le mettre dans le "Couvercle verrouillé" , donner 2 impulsions de TURBO.
Emincer finement le chou et le mettre dans le "Couvercle verrouillé"
Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille, l'eau, les épices
Faire mijoter 30 mn / 100 ° / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage"
Quand le chou est cuit (rallonger la cuisson si nécessaire) l'égoutter et réserver.
Préchauffer votre four à 200 °.
Sans laver le bol, ajouter les oeufs, la crème fraîche et la moutarde à l'ancienne.
Mixer 30 sec / vitesse 4
Ajouter les lardons, le chou et mixer 40 sec / "Sens de rotation" / vitesse 2-3
Déguster à la sortie du four, c'est un régal !
La pâte brisée
La choucroute
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Astuce
Je pense qu'il est tout à fait possible de mettre de la choucroute cuite si vous n'avez pas envie de la faire vous même, 300 g devraient suffire.
Le fromage de chèvre n'est vraiment pas une obligation, gustativement parlant cela n'apporte pas grand chose.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireOublié les étoiles !
Oublié les étoiles !
Très bonne recette faite avec des lardons fumés...
Très bonne recette faite avec des lardons fumés et un peu de ricotta à la place de la crème. J'ai fait gratiner avec un mélange de gruyère et de chapelure. C'est délicieux ! merci pour la recette.
Faite avec des gésiers confits et du comté, c...
Faite avec des gésiers confits et du comté, c était très bon, une excellente idée cette recette!
Nous nous sommes régalés.
Nous nous sommes régalés. Même notre petite fille de 5 ans a aimé. Merci pour cette recette.
Il faut compter plus de 30
Il faut compter plus de 30 min pour la. Cuisson du choux. bonne recette qui change !
Très bien. Dommage que la
Très bien. Dommage que la quantité de chou ne soit pas indiquée cepenéant.
Cuisinée à 2 reprises avec la pâte brisee croustillante.
merci pour ce partage
La pâte avec de l'huile éait
La pâte avec de l'huile éait impeccable. Pour la garniture on a pas bien apprécié. Peut-être un peu trop de choux à notre goût
TASASO
recette reussie et aimé même
recette reussie et aimé même pour mon fils de 19 ans plutôt difficile !!
Je l'ai faite avec 2 petits chou pointu de mon jardin.Seul bémole j'ai mis des lardons salés et c'était un peu trop salé mais trés mangeable.La prochaine fois je la ferais avec des lardons de canard .Et j'ai mis du chévre frais.
Merci Delphy pour le partage
bernadette
Non le chou pointu n'est pas
Non le chou pointu n'est pas un chou chinois, c'est un chou de couleur verte. On dit qu'il est pointu car son extrémité est..pointue ! Comment dire... c'est la même forme qu'une goutte.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
un grand merci pour cette
un grand merci pour cette recette.
nous l'avons testé hier et ce fut un vrai délice
Le chou pointu est-t'il le
Le chou pointu est-t'il le chou chinois ?
ma recette était trop liquide mais excellente au goût.
Merci en plus pour ce conseil pour la pâte.
Merci à vous. A la maison
Merci à vous.
A la maison c'est devenu un classique nous l'adorons !
Pour les quantités de chou vous avez bien fait de préciser, les choux pointus ne sont pas très gros au contraire des choux verts ou frisés alors il ne faut surtout pas les faire entiers !!
Pour la pâte brisée, j'utilise désormais de l'huile d'olive plutôt que le beurre, les graisses sont meilleures. Je mets 150 g de farine, 45 g d'huile et 50 g d'eau (+ sel pour ceux qui préfèrent) 1mn / "Mode pétrin" . Elle s'étale parfaitement et est très bonne. C'est ma nutritionniste qui m'a filé la recette.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Première tarte salée que j'ai
Première tarte salée que j'ai réalisé avec mon Thermomix (Tout nouveau d'une semaine).
La tarte est excellente. Pour ma part, je n'ai mis qu'un tiers de mon gros chou vert et c'était largement suffissant....
Merci pour la recette
Merci de votre soutien
Merci de votre soutien Momovava, j'étais déçue que cette recette ne reçoive pas l'accueil qu'elle mérite pourtant. Ca change des tartes/quiches traditionnelles, peut-être un peu trop ? En tout cas, je l'ai refaite hier soir et mes invités l'ont appréciée.
Pour la rendre encore plus légère, j'ai remplacé la crème fraîche par du fromage blanc et je n'ai pas mis de fromage de chèvre, elle était délicieuse.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
UNE TRES BONNE RECETTE :
UNE TRES BONNE RECETTE :
J'ai réalisé cette recette
J'ai réalisé cette recette pour la première fois ce soir, au feeling, avec le énième chou pointu de mon panier de légumes bio. Je ne savais plus comment le cuisiner et j'ai tenté cette tarte avec quelques doutes sur le résultat final mais nous nous sommes régalés. C'était délicieux . Certainement l'une de mes meilleures tartes !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"