Ingrédients
1 pot/s
sauce bourguignonne
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeufs
- 2 cl de vinaigre de Xérès
- 2 cl de vin rouge de Bourgogne
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à café bombée de moutarde forte
- 1 échalote
- sel
- poivre
-
6
16min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
- Mettre l'échalote dans le bol ; mixer 5 secondes à vitesse 5.
- 2. Racler les parois du bol, ajouter le vinaigre et le vin rouge. Faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
- 3. Ajouter le jaune d'oeuf. Faire cuire 6 minutes à 70°C, vitesse 2. Pendant ce temps-là, ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit par le trou du bol.
- 4. Ajouter la moutarde et le concentré de tomate, mixer 10 secondes à vitesse 4.
5. Mettre la sauce bourguignonne dans un récipient et réserver au frais (1 heure) avant de servir.
Une recette de sauce bourguignonne pour accompagner vos fondues du même nom, vos pierrades, et de manière générale toutes les viandes blanches (poulet, dinde).
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Astuce
Conseil :
Diminuer la quantité de vinaigre de Xérès selon vos goûts pour avoir une sauce bourguignonne moins aigre.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEn réduisant la quantité de Xérès d'un tiers,...
En réduisant la quantité de Xérès d'un tiers, cette sauce est un vrai délice ! Merci pour ce partage !
Bonjour,...
Bonjour,
Très bonne sauce en réduisant le vinaigre. Par contre j ai doublé les quantités en augmentant le temps de moitié (c est a dire 5 mn j'ai rajouté 2,5 mn en plus) je les lu dans un autre site. La sauce est assez épaisse comme je voulais.
Sauce excellente.
Sauce excellente.
Délicieuse. Et facile. Merci
Délicieuse. Et facile. Merci
Une tuerie ! ...
Une tuerie !
Je la fait systématiquement pour mes fondues bourguignones et elle est trop top !!!
Un brin de ciboulette finement sciselé dessus pour décorer mais ce n'est pas nécessaire. Seule cette sauce tutoie la perfection...
A essayer d'urgence !
Merci !!!
Parfaite ! Rien à changer.
Parfaite ! Rien à changer. Merci pour le partage
Absolument divine. Je la fais
Absolument divine. Je la fais à chaque fois et je suis toujours autant séduite. J'en suis presque à servir la viande en accompagnement de cette sauce. Elle est gouteuse, c'est un régal. Je fais la recette en suivant tout à la lettre, je n'y change rien. Elle est acidulée comme il faut j'adore et mon mari aussi!!! Plus jamais Benedic.. ou Amo..!!!
Tout le monde l'a trouvée
Tout le monde l'a trouvée bonne. Par contre au lieu du vin rouge, j'ai mis du blanc, pour le reste j'ai fait comme sur la recette et avec une fondue c'est vraiment un régal. Peut être un peu liquide mais ça n'est pas très embêtant.
Très bonne Facile à
Très bonne
Facile à réaliser
Nous a régalés pour notre fondue bourguignonne
Très bonne sauce par contre
Très bonne sauce par contre j'ai doublé les doses pour 6 personnes. A refaire exellente.
Bonne sauce,j'ai suivi les
Bonne sauce,j'ai suivi les commentaires et ai mis que 10g de vinaigre.consistance peut être un tout petit peu liquide.mais mes invités se sont regalés lors d'une fondue bourguignonne.
Délicieuse !!! J'ai suivi la
Délicieuse !!! J'ai suivi la recette à la lettre, j'ai juste utilisé du vinaigre balsamique et du vin rouge du mont ventoux. Mmmmmm !!!!!!
Angelanj
Bonne consistance mais il
Bonne consistance mais il faut vraiment réduire la quantité de vinaigre ! J'ai dû mettre du sucre pour enlever l'acidité.
parfaite !! .... faite avec
parfaite !!
.... faite avec une fondue bourguignonne !!! un régal !! .. merci
faite lors d'une soirée
faite lors d'une soirée pierade, un régal !!!! =D
trés bonne merci
trés bonne merci
mumu
Extra ! succes totale avec
Extra !
succes totale avec cette sauce très goûteuse !
merci !
Bonjour, aucun souci
Bonjour,
aucun souci concernant la quantité de vin et de xérès : c'est bien 2 cl soit 20 ml (ou 20g).
Sauce faite pour la 2ème fois, excellente !
Bonsoir Il n'y a pas une
Bonsoir
Il n'y a pas une erreur sur les cl ,il me semble que si
Qui peut confirmer les dosages exacts?
vorwerk ,que du bonheur!!
merci Corinne!
merci Corinne!
YSEMIA
ysemia a écrit : bon toujours
2 cl ça fait 20 gr , comme il y a 20 gr de vin et 20 gr de vinaigre de Xeres , cela ne me semble pas incongru pour ce type de sauce qui a la consistance d'une mayonnaise !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
bon toujours pas de
bon toujours pas de réponse?!? dommage...
YSEMIA
Je suis d'accord avec toi
Je suis d'accord avec toi Ysemina
Petite question bête
Petite question bête c'est bien "2cl" de vin de bourgogne? je trouve que ça ne fait pas beaucoup...
merci d'avance
YSEMIA
Mon mari et moi en avons
Mon mari et moi en avons raffoler aussi bon tiède que froid merci!!