Ingrédients
8 personne/s
Le coulis
- 100 g de framboises, surgelées ou fraîches
- 50 g de sucre
- 125 g d'eau
- 1 c. à café rase de jus de citron
La crème
- 500 g de mascarpone
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Montage
- 24 biscuits à la cuiller, (environ)
- 400 g de framboises
- cacao amer non sucré, (pour la décoration finale)
-
6
42min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre les 100g de framboises, le sucre, l'eau et le jus de citron dans le bol, mixez10sec/vitesse5, puis 12 minutes/100°/vitesse1.
Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre les 3 jaunes d'oeufs dans le bol, ajoutez 75g de sucre, mettre le fouet et programmez 5minutes/vitesse 3.5.
Retirez lz fouet et rajoutez le mascarpone dans le bol et mixez 2 minutes/ vitesse 4.
Réservez la préparation dans un saladier.
Lavez et séchez bien le bol ainsi que le fouet.
Mettre les 3 blancs d'oeufs dans le bol ainsi qu'une pincée de sel, les monter en neige 4 minutes/vitesse 3.5. Inorporez-y les 75g de sucre restants petit à petit.
Versez les blancs en neige dans la préparation au mascarpone et mélanger délicatement.
Imbibez les biscuits avec le coulis de framboises.
Dans un plat (ou 8 verrines), alternez les couches en commençant par une couche de crème, biscuits, fruits etc.
Finir avec une couche de crème, et mettre au frigo au moins 2 heures.
Avant de servir, saupoudrez de cacao amer non sucré.
Le coulis
La crème
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
* Vous pouvez remplacer le cacao amer par des copeaux de chocolat blanc.
* Le tiramisu est encore meilleur s'il est préparé à l'avance, n'hésitez pas à le préparer la veille.
* Le coulis à tendance à éclabousser, n'hésitez pas alors de baisser la température à 98° ou 95° pour la suite de la cuisson.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Recette simple....
Tiramisu très apprécié.... Quelques framboises fraîches pour la déco....
💚 pour vous remercier de ce très bon partage.....
Créme au mascarponne parfaite. Je n'utilise plus...
Créme au mascarponne parfaite. Je n'utilise plus que cette recette pour mes divers tiramisu varié aux gré des saison. (pomme, poire, abricots et en ce moment figues)
Fait une nouvelle fois. Toujours très apprécié....
Fait une nouvelle fois. Toujours très apprécié. Mis depuis longtemps dans mes favoris
Fait avec 250 g de mascarpone et 150 g de...
Fait avec 250 g de mascarpone et 150 g de framboises pour 6 verrines
Un biscuit à la cuillère imbibé avec du coulis de framboises coupé en 2 au fond de la verrine.
Toujours un régal. Mis depuis longtemps dans mes...
Toujours un régal. Mis depuis longtemps dans mes favoris. Maintenant je mixe toujours les framboises avec le mascarpone.
Trés bonne recette. Réalisée avec des mûres...
Trés bonne recette. Réalisée avec des mûres 😋😋 avec 60 gr de sucre avec le mascarpone et 40 gr avec les blancs cela suffit. Faire 2 à 3 jours à l'avance : il est encore meilleur, MERCI.
Délicieux et qui se tient...
Délicieux et qui se tient
J'ai commencé par battre les blancs pour ne pas avoir à laver le bol !
je n'ai pas fait le coulis par manque de temps, juste trempé les biscuits
Recette réalisé ce matin .......
Recette réalisé ce matin ....
Il y a un petit problème de calcul :
quantité de sucre pour la crème dans les ingrédients : 125 gr
Dans la recette : mettre 3 jaunes d’eoufs dans le bol avec 75 gr de sucre
puis battre les blancs en neige avec les 75 gr de sucre restant
125 gr -75 gr = 50 gr
donc soit dans la recette c’est battre les blancs en neige avec les 50 gr de sucre restant
soit dans les ingrédient pour la crème c’est 150 gr
Merci de rectifier cela afin de ne pas induire en erreur les utilisatrices !!!
Pour ma part j’ai fait « ....avec les 50gr de sucre restant » et c’est suffisant en sucre...
A part ça cette recette est excellente...ce matin réalisée avec des fruits exotiques (ananas, mangue , fruit de la passion) ...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Refait une nouvelle fois en mettant les framboises...
Refait une nouvelle fois en mettant les framboises en même temps que le mascarpone. Un délice. Merci pour ce partage.
Fait pour la première fois ce soir avec des...
Fait pour la première fois ce soir avec des framboises du jardin congelées. J'ai fait pour 4 personnes en divisant les quantités par deux. Très bon. Mes invités ont appréciés. Merci pour cette recette.
Sur votre photo vous avez commencer le montage par...
Sur votre photo vous avez commencer le montage par une couche de biscuits alors que votre recette dit de commencer par une couche de crème (?)
un vrai délice, A faire et refaire sans...
un vrai délice, A faire et refaire sans hésitation
merci pour ce partage
Fait pour la 2e fois. J'ai mis les framboises en...
Fait pour la 2e fois. J'ai mis les framboises en même temps que le mascarpone. Cela fait davantage ressortir le goût de framboises, mieux reparti qu'en déposant les framboises. Succulent. Beaucoup de succès. Merci pour cette recette.
Trés bon ! A refaire !
Trés bon ! A refaire !
Recette fait ce matin, pour déguster demain midi....
Recette fait ce matin, pour déguster demain midi. Suivi recette a la lettre sauf pour montage, j'ai commencer par une couche de biscuit. Fait avec framboises congelées. J'espère que toute ma tablé va apprécier.
Bonjour. J'ai utilisé des framboises congelées...
Bonjour. J'ai utilisé des framboises congelées que j'ai laissées décongeler et en plus grande quantité. J'ai fait refroidir le coulis avant de tremper les biscuits. Pour les blancs j'ai mis à 37°. Pour le montage j'ai commencé par une couche de biscuits, puis crème, framboises, biscuits, crème, chocolat blanc et framboises.
je me demandais d'ailleurs si on ne pouvait pas mixer les framboises avec la crème et en garder un peu seulement pour mettre sur le dessus pour la présentation. Quelqu'un a déjà essayé ?
En tout cas, parfait. Tout le monde s'est régalé. Merci pour ce partage. Je mets dans mes favoris.
Excellente recette, pas trop sucrée et très...
Excellente recette, pas trop sucrée et très appréciée ! Vraiment très grosse en quantité en revanche, il faut bien être huit pour la manger Et j'ai mis le jus de tout un citron dans le coulis de framboises.
Excellent
Excellent!
Tout est precirct pour demain au frais en...
Tout est prêt pour demain ,au frais, en attendant la dégustation
Quel délice ! A refaire à la moindre...
Quel délice ! A refaire à la moindre occasion. Très simple et super bon. Merci.
Doubler la proportion de framboises
Doubler la proportion de framboises
un vrai regal a refaire!!!
un vrai regal a refaire!!!
J'ai remplacé les biscuits par des...
J'ai remplacé les biscuits par des spéculoos : super bon !!! Excellente recette
Delicieux ! J'ai mis un peu moins de sucre et j'ai...
Delicieux ! J'ai mis un peu moins de sucre et j'ai utilise des framboises surgelees
c'est un vrai regal!!!!!!!!!!!
c'est un vrai regal!!!!!!!!!!!
A la place des biscuits à la cuiller, j'ai...
A la place des biscuits à la cuiller, j'ai mis des speculos. Trop trop bon
PRET POUR DEMAIN.... AVEC LES
PRET POUR DEMAIN.... AVEC LES FRAMBOISES DU JARDIN
Juste délicieux!!!! j'ai mis
Juste délicieux!!!!
j'ai mis un peu moi de sucre car je recouvre de chocolat blanc au lieu du cacao amer. À faire et refaire
Fait ce soir pour une
Fait ce soir pour une dégustation demain .....donc verdict demain
Cependant facile à faire er j'ai gouté ça m'a l'air trés bon...merci
très bonne recette :love:
très bonne recette
excellent mes amies m'ont
excellent mes amies m'ont demandé la recette. j'en referai c'est sur car plein de framboises dans mon jardin
je n'avais que des ananas
je n'avais que des ananas congelés, super bon et facil. MERCI
C'est une recette que je
C'est une recette que je referai, c'est très bon, juste un peu moins de sucre la prochaine fois.Je fais briller les étoiles et le petit coeur ( bien mérité ).
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
super recette mais beaucoup
super recette mais beaucoup de crème mascapone ! On peut en faire moins et il est tout aussi bon
Excellente recette
Excellente recette
Pour avoir un bon gout de
Pour avoir un bon gout de framboise, ine faut pas lésiner sur l'imbibage des biscuits, chose que je n'ai pas faite et donc ce tiramisu manquait de goût.
A retenter!
Trop top ! mon premier
Trop top ! mon premier tiramisu...preparé pour Pâques, tout le monde s'est regalé ! à refaire .....une vraie reussite
Excellente recette testée
Excellente recette testée hier pour la fête des grands-mères !!!
délicieux....
délicieux....
Un délice Super bon, facile à
Un délice
Super bon, facile à réaliser et mes invités ont adoré, et hop dans mes favoris..
Excellente recette facile à
Excellente recette facile à réaliser un de rhum pour imprégner les boudoirs donne un parfum supplémentaire
MAMI31
Excellent, je le fais
Excellent, je le fais régulièrement pour épater mes invités ... en revanche je termine en saupoudrant du chocolat blanc (reduit en poudre) sur le dessus. Je n'ai que des compliments !!!!!
Excellente recette, facile et
Excellente recette, facile et top au niveau got
Merci
Trés bien ! recette facile à
Trés bien !
recette facile à réaliser et qui change du tiramisu classique ! Les enfants ont adoré. Merci pr la recette
aahhh!!! une vrai tuerie.
aahhh!!! une vrai tuerie. tout le monde a aimer et merci pour cette recette, elle fait partie des recettes que je refais avec plaisir