Ingrédients
- 50G lait
- 20G levure fraîche de boulanger
- 100G crème fraîche, +100G
- 20G sucre, +120G vergeoise brune ou blonde(ici brune)
- 350G farine T 55
- 100G de beurre 1/2 sel, +80G
- 3 oeufs, +2 oeufs
-
6
26min
Preparation 6minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Mettre le lait,100G de crème,la levure émiettée et les 20G de sucre dans le bol et régler 1MN30/37°/V3
Ajouter la farine,3 oeufs,100G de beurre en morceaux et pétrir 2MN/"Mode pétrin"
Etaler dans 2 moules à tarte recouverts de papier sulfurisé en vous aidant de la spatule mouillée,en partant du centre vers les bords(remouiller la spatule dès que ça colle) et laisser lever environ 1H
Préchauffer le four à 180°
Mettre dans le bol lavé les 2 oeufs restants et les 100G de crème restante et régler 10SV/V6
Enfoncer sur les pâtes levées des petits morceaux du beurre restant (c'est ce qui fait les « trous »)et saupoudrer du sucre vergeoise (sans chercher à étaler s'il forme des morceaux) puis verser le mélange oeufs/crème
Enfourner environ 20MN et servir tiède ou froid
Tarte du Nord au sucre vergeoise
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
-la pâte est très collante mais en s'aidant de la spatule trempée dans un bol d'eau ça va tout seul!
-pour nettoyer rapidement le bol,mettre de l'eau chaude jusqu'aux lames avec une goutte de liquide vaisselle et régler 1MN/V6 ;un petit coup sous le robinet avec une brosse et tout part tout seul!
-la pâte gonfle beaucoup ;si vous voulez une pâte fine ,ne pas en mettre trop et bien étaler
-on peut faire 2 belles grandes tartes(pour moi une diam35CM et une diam 23CM) ou 3 plus petites ainsi une fois cuites et refroidies on peut les congeler
-on peut remplacer la vergeoise par du sucre en poudre
-les valeurs de sucre et beurre sont indicatives ,à mes goûts...on peut mettre moins
-idem j'ai utilisé du beurre ½ sel mais on peut mettre du beurre doux,dans ce cas ajouter une pincée de sel dans la pâte après la farine
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireC’est de la crème fraîche liquide ou épaisse...
C’est de la crème fraîche liquide ou épaisse ?
Très bon ...
Très bon
Bonne tarte bien réussie. Mais nous trouvons que la pâte manque d'un peu de sucre. Je pense que la prochaine fois, je mettrai du sucre perlé à la fin du pétrissage.
Recette excellente j'ai eu
Recette excellente j'ai eu l'impression de retourner en enfance
Cinq étoiles bien méritées
Cinq étoiles bien méritées
Très bonne recette, bien gourmande et réconfortante par ce temps gris !
Merci
Abra
faite ce week end et elle a
faite ce week end et elle a eu du succés ! par contre à mon gout, je n'ai pas mis assez de vergeoise, mais elle avait du mal à accrocher à la pâte ... donc si vous avez des astuces ...
cocou faites hier a des tchti
cocou
faites hier a des tchti (je suis marseillaise)
excellenteeeeeeeeeee
Tarte au sucre du nord bien
Tarte au sucre du nord bien expliquée.Je n'ai pas trouvé de levure fraiche, je l'ai remplacé par de la levure de boulanger séche. merci.
Bonjour Je viens de faire la
Bonjour
Je viens de faire la recette et elle est délicieuse moelleuse à souhait
Je suis d'origine du Nord et je suis depuis 15 ans en Savoie et cela fait du bien de retrouver des recettes de nos origines
Merci je la referai souvent
"Couvercle verrouillé"
un vrai régal!!!!
un vrai régal!!!!
Odile un grand merci!!!c'est
Odile un grand merci!!!c'est vraiment gentil!
Rastakriss,ouf!!!validées par papi chti!!!
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Un vrai succès. Merci de
Un vrai succès. Merci de cette recette.
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
La plus dorée a été cuite a
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Juste un petit mot pour dire
Juste un petit mot pour dire que votre titre d ambassadrice est bien mérité, vos recettes sont TOP !!
alors félicitations.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Merci Odile!on a envie de
Merci Odile!on a envie de croquer dedans!!!effectivement,2 n'est pas trop! (mais on peut en congeler une sans problème )
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Un pur délice, au départ,je
Un pur délice,
au départ,je trouvais que 2 tartes ça faisait beaucoup,mais nous en avons dévoré une ce matin à 3.
Tellement moelleuse que demain la deuxième devrait être encore tres bonne.
voila donc un futur classique de nos déjeuner.
et encore une fois merci pour vos partage.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Merci Angelzoé!!!!!!!!!
Merci Angelzoé!!!!!!!!!
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Tarte faite ce soir pour le
Tarte faite ce soir pour le petit dej de demain matin.
Simple et rapide à réaliser. En suivant l'astuce pour étaler la pâte, même si celle-ci est extrêmement molle, il n'y a aucun pb !! A la sortie du four, la tarte a l'air superbement succulente.
:Edit du 8/2 : tarte absolument délicieuse. Une fois que l'on y a goûté, on ne peut plus s'arreter. Une recette que je garde précieusement et que je vais refaire souvent !! Merci pour le partage .
merci Poulette! c'est sûr
merci Poulette! c'est sûr difficile d'y résister tant qu'il en reste!
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Merci pour cette recette ! on
Merci pour cette recette ! on s'est régalés ! Tout le monde disait que ce serait super d'en avoir pour le petit déjeuner.... sauf que tout le monde s'est resservi et du coup il n'y en a plus !!! ouh les gourmands !!!
merci pour les commentaires
merci pour les commentaires et étoiles!!! Martine je suis ravie pour tes invités!!!
Buffy il y a tellement de sortes de tartes au sucre!d'ailleurs c'est pour cela que je l'ai appellée tarte du nord au sucre vergeaoise et non "tarte au sucre" ;celle ci est la version familiale!
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génial, un régal et des
génial, un régal et des souvenirs de jeunesse....on rencontrait aujourd'hui des parisiens natifs du Nord et qui y ont aussi passé leurs tendres années !
Grand merci
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
géniale, merci elle fait le
géniale, merci elle fait le régal de la famille
Valeur sure....je vais la
Valeur sure....je vais la faire demain, ça complètera le napolitain, ma fille doit faire une tarte aux pommes (sans Momo elle!!!!)
Merci Isa.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Extra! Moelleuse, légère,
Extra! Moelleuse, légère, elle se mange sans faim et sans fin!
Merci pour cette délicieuse recette et super les astuces!
Delphine
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, c'était très bon mais moi qui suis originaire du Nord, je n'ai pas retrouvé le goût authentique de la vraie tarte au sucre !
merci Tasaso et Edwige!je
merci Tasaso et Edwige!je suis aussi originaire du pas de calais et je suis bien contente qu'un petit bout du Nord arrive si loin!
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Excellente !!! originaire du
Excellente !!! originaire du pas de calais, j'ai voulu faire goûter cette recette à mes collègues de la Haute Savoie région où je viens d'arriver... Elles ont toutes adorer. C'était déjà la 2ème fois que j'en faisais et je l'ai trouvée encore meilleure !!!!
A tomber ! La première tarte
A tomber ! La première tarte super moelleuse hummmmm quant à la deuxième que j'ai oublié dans le four (pas bien !) et bien elle était croustillante et caramélisée donc il y en a eu pour tous les goûts ! A faire et à refaire Merci so much.
TASASO
magadorag a écrit : Que
merci Magali!!!!!!! je suis bien contente d'avoir un peu participé au régal de ta petite famille!
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Que dire de plus que MIAM
En plus, n'ayant pas fait de rebord, ça a fait comme Coco : la garniture a un peu coulé en dessous et du coup, il y avait comme une fine couche de caramel sous la pâte, un délice !!!
Magali - Membre du Club des "Couvercle verrouillé" Momo Fl"Mode pétrin" nguées
josette3247 a écrit : et
merci Marie-Jo!!!!!!!!!! effectivement elle ne demande qu'à être croquée!!!!!!!!!!!!
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et voilà la tarte aux sucres
marjeanat a écrit : merci
je n'avais pas fait de rebord ni aplati le milieu , et en effet la garniture avait coulé dessous et cela avait caramélisé , c'était un délice !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
merci ...je ferais un plus
merci ...je ferais un plus petit rebord ....je prefere le milieu que la croute
Patricia
magnifiques vos tartes les
magnifiques vos tartes les cops! merci pour les étoiles!!!!!!!!
Pat j'applatis légèrement le centre du plat de la main mais ce n'est pas obligé car si la crème coule un peu dessous ça l'imprégne par le fond (mais il vaut mieux qu'il y ait un papier sulfu!
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c'etait très bon ....mais il
fais tu des "bords" à ta tarte ou juste la pâte dans le fond du plat ?
merci Isabelle
Patricia
Et voilà, goûtée... et
Merci Isa de nous faire voyager dans le grand Nord !!!!
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
Je n'ai même pas attendu
Je n'ai même pas attendu qu'elle refroidisse! C'est pas bien ça Marie! cro bon!
Pareil, ajoutée à mes
Pareil, ajoutée à mes collections ... prochaine liste de courses : Maroilles & vergeoise pour tester tes 2 tartes qui me font saliver d'avance !!
Magali - Membre du Club des "Couvercle verrouillé" Momo Fl"Mode pétrin" nguées
Tina et Coco je vous nomme
Tina et Coco je vous nomme citoyennes d'honneur de ch'Nord!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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....après le repas .....et
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Absolument délicieux ! Avant
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Avec la même pâte un repas
Encore une fois merci pour le partage et de nous faire découvrir les recette de ta région.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Moi aussi, je la mets dans ma
Moi aussi, je la mets dans ma liste... ça a l'air trop bon
Babeth
Isa, Avant de l'avoir faite
Isa,
Avant de l'avoir faite et goûtée, j'en salive déjà !!! Pour moi elle est programmée pour ce WE, Miam !!!!
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
ah mes 2 momosgourmandes!
ah mes 2 momosgourmandes!
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et une de plus sur la liste
et une de plus sur la liste d'attente
Patricia
J'ai failli passer a coté de
J'ai failli passer a coté de cette recette ! Celle là aussi je me la mets sous le coude ! Encore une fois , merci Isa !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées