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Sorbet tomates basilic


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Ingrédients

  • 500 g de tomates
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • environ 10 feuilles de basilic, (fraiches ou surgelées)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel, .
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Préparatif (5 heures avant) :

    - Eplucher les tomates avec un économe spécial pour les tomates.
    Si vous n’en avez pas, faites une croix au couteau sous chaque tomate et plongez-les 1 min dans l’eau bouillante. Enlever la peau. Elle doit se décoller facilement.

    - Enlever les pédoncules, et pour le faire facilement, couper la tomate en deux dans l’horizontal.

    - Vous pouvez dégorger les tomates en les soupoudrant de sel. Laissez-les pendant une demi-heure. (Facultatif)

    - Couper-les en dés.

    - Les mettre au congelateur dans un sac plastique bien à plat de façon à se que cela ne fasse pas un gros bloc. Laissez au moins 5 heures.

    Le sorbet :

    Mettre le basilic, le concentré de tomate, le sucre, le sel et les tomates congelées dans le bol. Couvercle verrouillé et appuiez sur TURBO pendant 1 seconde 2 fois de suite. Ouvrez le bol et rabattez le sorbet au fond. Couvercle verrouillé et renouvelez 2 impulsions de TURBO. La couleur du sorbet doit être rouge claire.

    -  Ajoutez le blanc d’oeuf dans le bol. Programmez 1mn, vitesse 5 et aidez-vous de la spatule pour faire passer tous le sorbet au niveau des couteaux. Si le rendu n'est pas correct renouvelez l'opération.

    - Mettre en place le fouet en dégageant les couteaux, et programmer 1mn, vitesse 3 pour emulsionner le sorbet et le rendre en mousse. (Facultatif)

    - Goutez pour vérifier et ajustez l’assaisonnement. Vous pouvez augmenter la quantité de concentré de tomate.

    - Vous pouvez former des quenelles de sorbet en utilisant deux cuillères à soupe et les déposer sur une tranche de pain de campagne avec quelques morceaux de fromage de brebis.

     

     

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Thym, vinaigre d échalotte une CS, moins de...

    Soumis par seg88 le 14. juin 2020 - 15:09.

    Thym, vinaigre d échalotte une CS, moins de sucre, fêta au fond et cookie sale avec lardon parmesan

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  • Bonne recette. Cependant,

    Soumis par maud_lavolee le 26. juillet 2014 - 18:11.

    Bonne recette. Cependant, j'ai trouvé le goût du concentré de tomate un peu trop fort (j'ai utilisé une boîte de 70g). 1/2 boite devrait être suffisante, surtout en été où les tomates sont super bonnes. J'ai utilisé des tomates cerises dont je n'ai pas enlevé la peau, ça n'est pas dérangeant du tout. A refaire!

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  • Excellente recette.  Jai

    Soumis par gazou70 le 19. juillet 2013 - 11:34.

    Excellente recette.  Jai servi ce sorbet sous un sable au,parmesan et olives. Mes invités ont adoré ! Merci beaucoup pour cette recette.

     

    Nath

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  • avez vous une astuce pour un

    Soumis par charprenet le 7. juillet 2012 - 13:17.

    avez vous une astuce pour un sorbet au basilic uniquement (j'ai mangé ça sur une galette au saumon un vrai régal) merci pour vos conseil

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  • recette faite en apéro avec

    Soumis par joan le 24. décembre 2011 - 11:02.

    recette faite en apéro avec les verrines d avocat, très frais, très bon

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  • Merci Lionel ! :-)

    Soumis par Amelinettedj le 29. juin 2011 - 12:45.

    ...pour ces infos complémentaires !!  tmrc_emoticons.-)  Je teste la recette très vite et vous donnerai mon avis !!

     

    Dominique COURTINES

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  • Intérêt de l'oeuf

    Soumis par Lionel_V le 28. juin 2011 - 10:03.

    Le blanc d'oeuf permet de lier le sorbet et évite celui-ci de cristalisé quand on le met au congélateur. On peut également le remplacer par une giclette de jus de citron.

    Le tabasco doit augmenter le goût et c'est une très bonne idée. 

    Enfin le fouet, j'avais oublier de l'indiquer, mais c'est chose faites.

    Merci.

    Lionel VAUJANY : 06.86.23.91.74

    Sens de rotation Directeur Agence Thermomix VALENCE Couvercle verrouillé 

    2 rue de la Centigonnière, 38070 St QUENTIN FALLAVIER

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  • Oui pour le fouet.

    Soumis par Lionel_V le 28. juin 2011 - 10:00.

    Bonne remarque Dominique, on peut utiliser le fouet pour transformer le sorbet en mousse, ce qui permettra de façonner des quenelles plus facilement.

    J'ai d'ailleurs mis à jour la recette en conséquence. 

    Merci.

    Lionel VAUJANY : 06.86.23.91.74

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  • je ne mets pas d'oeuf juste

    Soumis par mimosa le 27. juin 2011 - 19:14.

    je ne mets pas d'oeuf juste du concentré de tomate, le sucre , le basilic, de l'huile d'olive 1 c à soupe, deux jets de tabasco je mixe à peine 1 minute et j'ajoute le fouet 

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  • merci pour cette recette ! :-))))

    Soumis par Amelinettedj le 27. juin 2011 - 12:40.

    ...au moment de l'ajout du blc d'oeuf, peut-on introduire le fouet comme pour les sorbets aux fruits pour émulsionner et alléger ce sorbet ?

    Dominique COURTINES

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