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SAUMON ET CABILLAUD SUR LIT DE POIREAUX


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Ingrédients

4 personne/s

  • 300 g blancs de poireaux
  • 4 échalottes, épluchées
  • 20 g beurre
  • 300 g vin blanc sec
  • 20 g eau
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre du moulin.
  • 700 g de poissons, saumon, cabillaud
  • 100 g fruits de mer surgelés, facultatif
  • 3 c. à soupe crème fraîche
  • 20 g fécule de pomme de terre
  • 6
    37min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    1)
  1. Mettre les blancs de poireaux coupés en gros tronçons dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 4. Les réserver dans le Varoma.

  2. 2)
  3. Mettre les échalotes épluchées dans le bol et mixer 7 sec / vitesse 5. Racler les parois du bol à l´aide de la spatule. 

  4. 3)
  5. Ajouter le beurre et régler 2 min / 100°/ vitesse 1 sans le gobelet doseur. Ajouter le vin blanc sec, 20 g d´eau, sel et poivre, déposer le Varoma avec les poireaux sur le bol et régler 7 minutes / Varoma / vitesse 1

  6. 4)
  7. Pendant ce temps, couper en tronçons (équivalents à la taille d’une grosse noix de saint jacques) les filets de Saumon et cabillaud puis les déposer sur le plateau vapeur

  8. En fin de cuisson, Remuer les poireaux à l´aide de la spatule pour bien que la cuisson soit homogène et insérer le plateau vapeur sur le Varoma.

  9. 5)
  10. Régler 12 min / Varoma / vitesse 1.

  11. A mi cuisson, vous pouvez ajouter sur le plateau vapeur les fruits de mers surgelés. Les moules apportent un jolies goût de marée.

  12. 6)
  13. A l'arrêt de la minuterie, mettre les poireaux dans un plat, y déposer les tronçons de poissons et fruits de mer ,puis recouvrir le tout d’un papier aluminium.

  14. 7)
  15. Ajouter au bouillon du bol la crème fraîche et la fécule de pomme de terre et régler 5 min / 90° / vitesse 3.

    A l´arrêt de la minuterie, mixer 30 sec / vitesse 5 et verser la sauce sur les poissons / poireaux. Server aussitôt

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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11

Astuce

Vous pouvez ajouter à la sauce quelques pincées de safran au moment où vous intégrer la crême.

Vosu pouvez également utiliser de la crême fraiche allégée.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette réalisé avec de la rascasse et de la...

    Soumis par Sapet le 18. janvier 2023 - 14:15.

    Recette réalisé avec de la rascasse et de la truite, j'ai dû mettre bien plus longtemps pour que les légumes soient bien cuits, et attention les quantités sont plus que généreuses! Il y avait beaucoup de restes que j'ai mis au congel après decongelation j'ai ajouté un peu de creme, puis servi avec des tagliatelles! Très bon réchauffé!

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  • Excellent avec des crevettes décortiquées...

    Soumis par Mamany le 28. octobre 2022 - 15:10.

    Excellent avec des crevettes décortiquées ajoutées en fin de cuisson. Plat copieux pour 6 personnes (250 g saumon, 200g cabillaud et 150g julienne.. 100g crevettes)
    Fait à l avance et Réchauffé au four 140 degrés pendant l entrée

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  • Excellente recette, même mon mari qui n'est pas...

    Soumis par recdebut le 28. février 2021 - 17:39.

    Excellente recette, même mon mari qui n'est pas fan de poisson s'est régalé 👍👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent rien à changer!

    Soumis par guilae le 1. janvier 2021 - 21:50.

    excellent rien à changer!

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  • Délicieux merci réalisé ce midi ! Sans fruits...

    Soumis par Naty49 le 2. mai 2020 - 14:28.

    Délicieux merci réalisé ce midi Smile ! Sans fruits de mer et avec 500g de blancs de poireaux.
    A l'étape 3 j'ai suivi un conseil et ai mis 200g de vin blanc et 120g d'eau, j'ai posé directement mes 2 pavés de saumon (~2x220g) sur le plateau à cuire avec l'ensemble pendant 25 min en pensant à faire une cheminée dans le varoma au centre du poireau. A la fin de l'étape 7 j'ai versé le poireau dans le Couvercle verrouillé et mélangé 15 sec vitesse 3.5 Sens de rotation

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  • Réalisée ce midi...

    Soumis par trezir29 le 21. mars 2020 - 17:29.

    Réalisée ce midi
    sans fruits de mer congelé
    merci pour le partage

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  • Saumon et cabillaud sur lit de poireaux ...

    Soumis par Romartin le 17. février 2019 - 12:20.

    Saumon et cabillaud sur lit de poireaux

    Simple et bon, je rajouterai des quartiers de citron la prochaine fois

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  • Excellent ! J'ai mis beaucoup moins de vin que ce...

    Soumis par galapia le 6. décembre 2018 - 08:04.

    Excellent ! J'ai mis beaucoup moins de vin que ce qui est indiqué dans la recette, je l'ai remplacé par de l'eau. Je referai sans hésiter cette recette, bonne et facile...

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  • j'ai fais ce midi et j'ai mis des crevettes a la...

    Soumis par gizou35 le 22. juin 2018 - 14:00.

    j'ai fais ce midi et j'ai mis des crevettes a la place des moules super bon mon mari et moi meme ont a adores a refaire par contre j'avais pas de poireaux et cela n'a rien changé je la referais sans oprobleme

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  • très bonne recette !

    Soumis par patounettedomi le 17. février 2018 - 11:29.

    très bonne recette !

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  • Excellente recette telle quelle sans rien changer...

    Soumis par cicine40 le 9. janvier 2018 - 17:51.

    Excellente recette telle quelle sans rien changer merci bravo

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  • Très bon j'ai mis du blé dans le...

    Soumis par dauphinade le 1. mars 2017 - 20:22.

    Très bon j'ai mis du blé dans le panier cuisson et j'ai cuit au moins 25 minutes mais c'était un peu juste

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  • Très bon !...

    Soumis par Carine 13 le 27. février 2017 - 19:38.

    Très bon !

    J'ai modifié, j'avais que du cabillaud. Et j'ai mis du blé dans le panier cuisson en rallongeant la durée de cuisson. Merci pour l'idée Lol

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  • super sauce, j'ai doublé les doses, pas de...

    Soumis par rbormi le 27. janvier 2017 - 23:14.

    super sauce, j'ai doublé les doses, pas de problème !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Fraise des bois,...

    Soumis par Modérateur Thermomix le 28. décembre 2016 - 11:42.

    Bonjour Fraise des bois,

    Si vous utilisez une tablette ou un smartphone, il faut cliquer deux fois sur le nombre d'étoiles désirées (une première fois pour sélectionner et une deuxième pour valider).

    Bonne journée,

    Votre modérateur Thermomix

    Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis désolée, car je vous ai mis...

    Soumis par Fraise des bois60 le 27. décembre 2016 - 14:51.

    Je suis désolée, car je vous ai mis 5 étoiles, plus que méritées, et il n'apparaît que 3 sur mon commentaire, un dysfonctionnement sans doute. Alors c'est réparé ! Cordialement.

    Marie

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  • Excellente recette, un grand merci pour ce...

    Soumis par Fraise des bois60 le 27. décembre 2016 - 14:45.

    Excellente recette, un grand merci pour ce partage. Recette ajoutée à mes favoris car elle a eu un succès fou !

    Marie

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  • Excellent , j'ai mis 200 g de vin blanc et 120 g...

    Soumis par MJMarie le 1. novembre 2016 - 09:20.

    Excellent Smile, j'ai mis 200 g de vin blanc et 120 g d'eau, j'ai remplacé la fécule de pomme de terre par de la maïzena.

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  • trés bon plat sauce trés bonne

    Soumis par angellkat le 29. septembre 2016 - 13:36.

    trés bon plat sauce trés bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette faite avec

    Soumis par carotoine le 1. septembre 2016 - 01:22.

    Tres bonne recette faite avec de la lotte cuite dans le panier du bol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui c'est le plateau.  En

    Soumis par Sylvette Vivie P le 14. juillet 2016 - 21:52.

    Oui c'est le plateau.  En effet,  vous pouvez tenter des variantes.  Laisser vivre votre imagination 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette j ai

    Soumis par emmy5 le 14. juillet 2016 - 19:28.

    Merci pour cette recette j ai beaucoup aimé! Mon fils et mon mari aussi! J ai remplacé la crème par du fromage blanc...et l échalote par 1 oignon..tout était parfait! Je l ai fait au tm31!

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  • Très bon. 

    Soumis par Lapinou36100 le 1. juillet 2016 - 16:09.

    Très bon. 

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  • Très bonne recette, facile à

    Soumis par angel78 le 11. avril 2016 - 09:55.

    Très bonne recette, facile à réaliser, toute la famille a apprécié  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, j ai mis dun

    Soumis par chiffonnet le 28. mars 2016 - 21:13.

    Bonne recette, j ai mis dun oignon à la place des échalotes car  j en avait plus

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  • Bjr, je teste cette recette

    Soumis par NinieSD le 25. mars 2016 - 09:53.

    Bjr, je teste cette recette aujourd'hui... Ca m'a l'air bon.

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  • Excellent rapide a faire et

    Soumis par Totogwen le 15. mars 2016 - 21:07.

    Excellent rapide a faire et facile

    Même mes hommes qui n aiment pas trop les poireaux ont aimé

    Merci

     

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  • Bon merci

    Soumis par tignina le 29. février 2016 - 15:53.

    Bon merci

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  • Très bon ....rapide....je

    Soumis par p'tit_tête le 23. février 2016 - 21:25.

    Très bon ....rapide....je viens de la faire on a tous apprécier....merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ultra rapide ! Ultra bonne !

    Soumis par Cecmix le 21. février 2016 - 18:46.

    Ultra rapide ! Ultra bonne ! Que demander de plus ! Nous n'avions pas de vin sous la main du coup j'ai mis de l'eau à la place avec une "petite marmite" de bouillon de légumes de chez k.... et c'était fameux !

    Merci beaucoup pour ce partage généreux qui fait désormais partie de mon dossier recettes !

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée avec des ailes de

    Soumis par Nath_ouly le 19. février 2016 - 22:15.

    Réalisée avec des ailes de raie un délice par contre j'a mis un mélange de fruits de mer mais j'en ai mis plus de 100 g tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon sans saumon mais

    Soumis par eg68110 le 13. février 2016 - 16:36.

    Très bon sans saumon mais avec cabillaud et merlan

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  • Très bonne recette. J'ai

    Soumis par thalie2012 le 12. février 2016 - 22:53.

    Très bonne recette. J'ai ajouté des crevettes grises et c'était très bon! Merci du partage

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  • Déjà testé avec le TM 31? Je

    Soumis par laurie33260 le 11. février 2016 - 18:28.

    Déjà testé avec le TM 31? Je comptais le faire demain mais j'avais pas vu que c'était pour TM 5

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  • Super recette, cétait très

    Soumis par mimibenj18 le 10. février 2016 - 18:45.

    Super recette, cétait très bon. A refaire

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  • Délicieux ! Poisson tendre !

    Soumis par Anais010890 le 8. février 2016 - 18:05.

    Délicieux ! Poisson tendre ! Sauce superbe ! Recette TOP !

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  • Super recette ! J'ai cuit les

    Soumis par Mad11 le 7. février 2016 - 16:50.

    Super recette ! J'ai cuit les carottes avec les poireaux, elles étaient juste croquantes. J'ai testé avec de la julienne et du merlan, c'est un bon plat complet. A refaire avec plus d'épices pour rehausser le gout !

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  • testée pour le déjeuner.

    Soumis par Noelle57 le 7. février 2016 - 14:35.

    testée pour le déjeuner. Faite avec du bar. Très bon. Juste un tout petit manque de gout pour nos papilles. Le prochaine fois j'ajouterai le safran ou d'autres épices. Merci pour le partage  tmrc_emoticons.)

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  • recette réalisée ce Soir avec

    Soumis par sophie3412 le 5. février 2016 - 23:59.

    recette réalisée ce Soir avec du cabillaud seulement, c'était très bon , la sauce était merveilleuse et se mariait très bien avec les poireaux, merci beaucoup !

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  • Jutilises jamais le varoma

    Soumis par Tinousch le 5. février 2016 - 14:19.

    Jutilises jamais le varoma mais là jai testé, tout est nickel et délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, A l'étape 7, vous

    Soumis par Estrella75 le 3. février 2016 - 16:23.

    Bonjour,

    A l'étape 7, vous parlez du panier vapeur, c'est plutôt le plateau non ? je ne comprends pas trop. on pourrait peut être faire revenir les poireaux avec les échalotes et le beurre, cela donnerait plus de goût, qu'en pensez-vous ? je vais essayer le we prochain. tmrc_emoticons.)

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  • super bon 

    Soumis par syssou29 le 2. février 2016 - 12:11.

    super bon 

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  • recette faite sans les fruits

    Soumis par lamouette39 le 1. février 2016 - 20:55.

    recette faite sans les fruits de mer , très bon mais le prochain coup je mets plus de poireaux !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • Excellente recette. Tout le

    Soumis par nikkic le 1. février 2016 - 19:33.

    Excellente recette. Tout le monde a adoré y compris les plus jeunes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce soir avec

    Soumis par s laborie le 31. janvier 2016 - 20:59.

    Recette faite ce soir avec que du saumon et sans vin blanc, j'ai mis une cuillère à cafe de fumet de poisson. J'ai rajoute 5 mn pour la cuisson des blancs de poireaux. Servi avec des pommes de terre. Recette  excellente merci pour ce partage  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette rapide et

    Soumis par calomada le 31. janvier 2016 - 20:56.

    Super recette rapide et diététique merci pour le partage 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui pour la fécule de maïs,

    Soumis par Sylvette Vivie P le 30. janvier 2016 - 22:57.

    Oui pour la fécule de maïs,  ça ne posera pas de problème.  Bonne soirée Lilidu41

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne idée, merci

    Soumis par Sylvette Vivie P le 30. janvier 2016 - 22:56.

    Très bonne idée, merci tintoche tmrc_emoticons.;) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hummm

    Soumis par emygeo le 30. janvier 2016 - 22:19.

    Hummm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adoré ! J'avais divisé

    Soumis par ISA77330 le 30. janvier 2016 - 19:31.

    J'ai adoré !

    J'avais divisé par 2 les proportions mais pas les temps de cuisson. Résultat la sauce est très gouteuse mais assez compacte. Je vais refaire la recette avec les proportions indiquées. Merci pour la recette.

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