Ingrédients
4 personne/s
- 300 g blancs de poireaux
- 4 échalottes, épluchées
- 20 g beurre
- 300 g vin blanc sec
- 20 g eau
- à discrétion sel
- à discrétion poivre du moulin.
- 700 g de poissons, saumon, cabillaud
- 100 g fruits de mer surgelés, facultatif
- 3 c. à soupe crème fraîche
- 20 g fécule de pomme de terre
-
6
37min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Mettre les blancs de poireaux coupés en gros tronçons dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 4. Les réserver dans le Varoma.
Mettre les échalotes épluchées dans le bol et mixer 7 sec / vitesse 5. Racler les parois du bol à l´aide de la spatule.
Ajouter le beurre et régler 2 min / 100°/ vitesse 1 sans le gobelet doseur. Ajouter le vin blanc sec, 20 g d´eau, sel et poivre, déposer le Varoma avec les poireaux sur le bol et régler 7 minutes / Varoma / vitesse 1.
Pendant ce temps, couper en tronçons (équivalents à la taille d’une grosse noix de saint jacques) les filets de Saumon et cabillaud puis les déposer sur le plateau vapeur
En fin de cuisson, Remuer les poireaux à l´aide de la spatule pour bien que la cuisson soit homogène et insérer le plateau vapeur sur le Varoma.
Régler 12 min / Varoma / vitesse 1.
A mi cuisson, vous pouvez ajouter sur le plateau vapeur les fruits de mers surgelés. Les moules apportent un jolies goût de marée.
A l'arrêt de la minuterie, mettre les poireaux dans un plat, y déposer les tronçons de poissons et fruits de mer ,puis recouvrir le tout d’un papier aluminium.
Ajouter au bouillon du bol la crème fraîche et la fécule de pomme de terre et régler 5 min / 90° / vitesse 3.
A l´arrêt de la minuterie, mixer 30 sec / vitesse 5 et verser la sauce sur les poissons / poireaux. Server aussitôt
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Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez ajouter à la sauce quelques pincées de safran au moment où vous intégrer la crême.
Vosu pouvez également utiliser de la crême fraiche allégée.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette réalisé avec de la rascasse et de la...
Recette réalisé avec de la rascasse et de la truite, j'ai dû mettre bien plus longtemps pour que les légumes soient bien cuits, et attention les quantités sont plus que généreuses! Il y avait beaucoup de restes que j'ai mis au congel après decongelation j'ai ajouté un peu de creme, puis servi avec des tagliatelles! Très bon réchauffé!
Excellent avec des crevettes décortiquées...
Excellent avec des crevettes décortiquées ajoutées en fin de cuisson. Plat copieux pour 6 personnes (250 g saumon, 200g cabillaud et 150g julienne.. 100g crevettes)
Fait à l avance et Réchauffé au four 140 degrés pendant l entrée
Excellente recette, même mon mari qui n'est pas...
Excellente recette, même mon mari qui n'est pas fan de poisson s'est régalé 👍👍
excellent rien à changer!
excellent rien à changer!
Délicieux merci réalisé ce midi ! Sans fruits...
Délicieux merci réalisé ce midi ! Sans fruits de mer et avec 500g de blancs de poireaux.
A l'étape 3 j'ai suivi un conseil et ai mis 200g de vin blanc et 120g d'eau, j'ai posé directement mes 2 pavés de saumon (~2x220g) sur le plateau à cuire avec l'ensemble pendant 25 min en pensant à faire une cheminée dans le varoma au centre du poireau. A la fin de l'étape 7 j'ai versé le poireau dans le "Couvercle verrouillé" et mélangé 15 sec vitesse 3.5 "Sens de rotation"
Réalisée ce midi...
Réalisée ce midi
sans fruits de mer congelé
merci pour le partage
Saumon et cabillaud sur lit de poireaux ...
Saumon et cabillaud sur lit de poireaux
Simple et bon, je rajouterai des quartiers de citron la prochaine fois
Excellent ! J'ai mis beaucoup moins de vin que ce...
Excellent ! J'ai mis beaucoup moins de vin que ce qui est indiqué dans la recette, je l'ai remplacé par de l'eau. Je referai sans hésiter cette recette, bonne et facile...
j'ai fais ce midi et j'ai mis des crevettes a la...
j'ai fais ce midi et j'ai mis des crevettes a la place des moules super bon mon mari et moi meme ont a adores a refaire par contre j'avais pas de poireaux et cela n'a rien changé je la referais sans oprobleme
très bonne recette !
très bonne recette !
Excellente recette telle quelle sans rien changer...
Excellente recette telle quelle sans rien changer merci bravo
Très bon j'ai mis du blé dans le...
Très bon j'ai mis du blé dans le panier cuisson et j'ai cuit au moins 25 minutes mais c'était un peu juste
Très bon !...
Très bon !
J'ai modifié, j'avais que du cabillaud. Et j'ai mis du blé dans le panier cuisson en rallongeant la durée de cuisson. Merci pour l'idée
super sauce, j'ai doublé les doses, pas de...
super sauce, j'ai doublé les doses, pas de problème !!
Bonjour Fraise des bois,...
Bonjour Fraise des bois,
Si vous utilisez une tablette ou un smartphone, il faut cliquer deux fois sur le nombre d'étoiles désirées (une première fois pour sélectionner et une deuxième pour valider).
Bonne journée,
Votre modérateur Thermomix
Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace
Je suis désolée, car je vous ai mis...
Marie
Excellente recette, un grand merci pour ce...
Excellente recette, un grand merci pour ce partage. Recette ajoutée à mes favoris car elle a eu un succès fou !
Marie
Excellent , j'ai mis 200 g de vin blanc et 120 g...
Excellent , j'ai mis 200 g de vin blanc et 120 g d'eau, j'ai remplacé la fécule de pomme de terre par de la maïzena.
trés bon plat sauce trés bonne
trés bon plat sauce trés bonne
Tres bonne recette faite avec
Tres bonne recette faite avec de la lotte cuite dans le panier du bol
Oui c'est le plateau. En
Oui c'est le plateau. En effet, vous pouvez tenter des variantes. Laisser vivre votre imagination
Merci pour cette recette j ai
Merci pour cette recette j ai beaucoup aimé! Mon fils et mon mari aussi! J ai remplacé la crème par du fromage blanc...et l échalote par 1 oignon..tout était parfait! Je l ai fait au tm31!
Très bon.
Très bon.
Très bonne recette, facile à
Très bonne recette, facile à réaliser, toute la famille a apprécié
Bonne recette, j ai mis dun
Bonne recette, j ai mis dun oignon à la place des échalotes car j en avait plus
Bjr, je teste cette recette
Bjr, je teste cette recette aujourd'hui... Ca m'a l'air bon.
Excellent rapide a faire et
Excellent rapide a faire et facile
Même mes hommes qui n aiment pas trop les poireaux ont aimé
Merci
Bon merci
Bon merci
Très bon ....rapide....je
Très bon ....rapide....je viens de la faire on a tous apprécier....merci pour cette recette
Ultra rapide ! Ultra bonne !
Ultra rapide ! Ultra bonne ! Que demander de plus ! Nous n'avions pas de vin sous la main du coup j'ai mis de l'eau à la place avec une "petite marmite" de bouillon de légumes de chez k.... et c'était fameux !
Merci beaucoup pour ce partage généreux qui fait désormais partie de mon dossier recettes !
Réalisée avec des ailes de
Réalisée avec des ailes de raie un délice par contre j'a mis un mélange de fruits de mer mais j'en ai mis plus de 100 g
Très bon sans saumon mais
Très bon sans saumon mais avec cabillaud et merlan
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette. J'ai ajouté des crevettes grises et c'était très bon! Merci du partage
Déjà testé avec le TM 31? Je
Déjà testé avec le TM 31? Je comptais le faire demain mais j'avais pas vu que c'était pour TM 5
Super recette, cétait très
Super recette, cétait très bon. A refaire
Délicieux ! Poisson tendre !
Délicieux ! Poisson tendre ! Sauce superbe ! Recette TOP !
Super recette ! J'ai cuit les
Super recette ! J'ai cuit les carottes avec les poireaux, elles étaient juste croquantes. J'ai testé avec de la julienne et du merlan, c'est un bon plat complet. A refaire avec plus d'épices pour rehausser le gout !
testée pour le déjeuner.
testée pour le déjeuner. Faite avec du bar. Très bon. Juste un tout petit manque de gout pour nos papilles. Le prochaine fois j'ajouterai le safran ou d'autres épices. Merci pour le partage
recette réalisée ce Soir avec
recette réalisée ce Soir avec du cabillaud seulement, c'était très bon , la sauce était merveilleuse et se mariait très bien avec les poireaux, merci beaucoup !
Jutilises jamais le varoma
Jutilises jamais le varoma mais là jai testé, tout est nickel et délicieux
Bonjour, A l'étape 7, vous
Bonjour,
A l'étape 7, vous parlez du panier vapeur, c'est plutôt le plateau non ? je ne comprends pas trop. on pourrait peut être faire revenir les poireaux avec les échalotes et le beurre, cela donnerait plus de goût, qu'en pensez-vous ? je vais essayer le we prochain.
super bon
super bon
recette faite sans les fruits
recette faite sans les fruits de mer , très bon mais le prochain coup je mets plus de poireaux !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Excellente recette. Tout le
Excellente recette. Tout le monde a adoré y compris les plus jeunes
Recette faite ce soir avec
Recette faite ce soir avec que du saumon et sans vin blanc, j'ai mis une cuillère à cafe de fumet de poisson. J'ai rajoute 5 mn pour la cuisson des blancs de poireaux. Servi avec des pommes de terre. Recette excellente merci pour ce partage
Super recette rapide et
Super recette rapide et diététique merci pour le partage
Oui pour la fécule de maïs,
Oui pour la fécule de maïs, ça ne posera pas de problème. Bonne soirée Lilidu41
Très bonne idée, merci
Très bonne idée, merci tintoche
Hummm
Hummm
J'ai adoré ! J'avais divisé
J'ai adoré !
J'avais divisé par 2 les proportions mais pas les temps de cuisson. Résultat la sauce est très gouteuse mais assez compacte. Je vais refaire la recette avec les proportions indiquées. Merci pour la recette.