3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Risotto exotique


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 1 échalote
  • 1 gousse ail
  • 1 oignon cive
  • 1 tige de citronnelle
  • 10G gingembre frais, (soit 2à3cm de racine)
  • piment vert, 2cm
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 250G riz à risotto
  • 500G eau
  • 1/2 cube bouillon de poule
  • 1/2 c. à café rase sel
  • poivre
  • 200G crème de coco, (soit une petite briquette de 20cl)
  • 300G gambas, crues
  • basilic Thaï, frais, (quelques sommités)
  • 1 citron vert
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    -mettre dans le bol l'échalote,gousse d'ail,oignon cive,la partie blanche (enlever la première « épluchure »)de la citronnelle,le gingembre épluchés ou pelés et le piment (sans les graines);régler 10SCV8;racler les parois

    -ajouter l'huile,le riz et régler 5MN/VAROMA/Sens de rotation/V1

    -pendant ce temps chauffer l'eau avec le cube de bouillon de volaille pour le diluer et décortiquer les gambas en enlevant bien le boyau le long de la partie dorsale (lorsqu'on enlève la tête on voit le bout du « fil » du boyau,il suffit de tirer doucement et tout vient) et les poser au centre du plateau inférieur du varoma

    -à la sonnerie,ajouter le bouillon reconstitué,le sel et 3 tours de moulin de poivre ,racler le fond pour mélanger tous les sucs;poser le varoma sur le couvercle et régler 13MN/V100°/Sens de rotation/Vitesse mijotage

    -en milieu de cuisson retourner les gambas dans le varoma pour cuire l'autre face

    -à la sonnerie,retirer le varoma,couper les gambas en 2 (si certaines ne sont pas assez cuites ce n'est pas grave ,elles vont finir ensuite),les ajouter dans le bol avec la crème de coco,bien remuer le tout à la spatule puis régler 3MN/Sens de rotation/100°/V1

    -verser dans de jolis bols en mettant en surface quelques morceaux de gambes,râper un peu de zestes de citron vert,ajouter ½ fine tranche de citron vert et une sommité de basilic thaï et servir aussitôt

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

 

-le basilic thaï ne ressemble pas du tout au basilic que l'on connait ,il a un léger goût d'estragon citronné

-si vous utilisez des gambas congelées crues,les décongeler avant et si vous utilisez des gambas cuites ne les rajouter qu'au moment où on met la crème de coco

-un risotto aux subtiles saveurs exotiques!

 

petite précision les votes pour le concours ne prendront effet qu'à compter du 1er mars...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • J'ai acheté des gambas crues surgelées chez...

    Soumis par tominoo le 3. juin 2018 - 18:34.

    J'ai acheté des gambas crues surgelées chez Picard, déconglées comme indiqué dans les astuces, mais impossible de trouver le boyau à retirer.
    Je suis allergique à la coco, donc j'ai remplacé par de la crème fraiche.
    J'ai hâte de gouter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très original !!  à tester...

    Soumis par couleurdevie le 18. juin 2016 - 19:25.

    Très original !!  à tester...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quels parfums ! Un régal.

    Soumis par Roule Galette le 3. janvier 2016 - 23:05.

    Quels parfums ! Un régal. J'ai toujours dans le congélateur du basilic thaï (épicerie du quartier asiatique), de la citronnelle (Picard) et des piments, comme ça j'étais parée pour cette recette délicieuse. Tout le monde autour de la table était partant pour un deuxième tour !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente surprise.  

    Soumis par Lilidk le 13. novembre 2015 - 21:28.

    Excellente surprise.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est ma recette fétiche

    Soumis par ISADU35 le 7. novembre 2015 - 18:27.

    C'est ma recette fétiche quand je veux épater mes invités ou pour les fêtes !

    citronnelle congelée toujours au congel !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette, mes

    Soumis par axellem le 26. avril 2015 - 12:55.

    Délicieuse recette, mes invités ont été  conquis et je suis contente qu'il m'en reste pour me régaler à nouveau cette semaine!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais faire cette recette

    Soumis par swann2602 le 30. octobre 2014 - 01:14.

    je vais faire cette recette mais modérateur : quel dommage qu'on ne puisse zoomer sur les photos ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci!!!!!!!!!

    Soumis par elleisab le 18. mai 2014 - 03:59.

    merci!!!!!!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment délicieux ce

    Soumis par Aurel-Marcy le 2. avril 2014 - 23:25.

    Vraiment délicieux ce risotto!! Et original, toute la famille a apprécie.

    j'ai utilisé du gingembre et de la citronnelle congelés, et le résultat était top! 

    A refaire. Merci pour la recette Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testé et approuvé

    Soumis par elosteph47 le 9. février 2014 - 12:01.

    Recette testé et approuvé j'adore

     

    elo et steph

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et super simple à

    Soumis par TCSV92 le 12. novembre 2013 - 22:40.

    Très bon et super simple à réaliser. J'ai juste utilisé de la citronnelle congelée car pas trouvée de la fraîche  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Florine!j'en suis

    Soumis par elleisab le 29. septembre 2013 - 19:37.

    merci Florine!j'en suis ravie! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement

    Soumis par Florine3131 le 18. septembre 2013 - 23:01.

    Tout simplement excellent..!!!

    testée ce soir, et approuvée par mon mari. On s'est vraiment régalés. 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Picavais a écrit : encore

    Soumis par elleisab le 6. avril 2013 - 18:55.

    Picavais

    encore bravo Isabelle pour le merveilleux spéculoos/chocolat que j'ai dégusté à JPO ce matin ! c'est un délice

    et je l'ai trouvé sur votre site

    j'en ai profité pour regarder vos recettes et franchement je suis emballée Cooking 1

    mon seul regret c'est que je pars en cure thermale demain matin et que je serai privée de mon thermomix pendant 3 semaines !!!!!!!!!!

    merci beaucoup pour cette jolie appréciation!ah je comprends:3 semaines sans momo!!!!!!!!!très difficile! tmrc_emoticons.;) profitez bien de votre cure! tmrc_emoticons.)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • encore bravo Isabelle pour le

    Soumis par Picavais le 5. avril 2013 - 18:05.

    encore bravo Isabelle pour le merveilleux spéculoos/chocolat que j'ai dégusté à JPO ce matin ! c'est un délice

    et je l'ai trouvé sur votre site

    j'en ai profité pour regarder vos recettes et franchement je suis emballée Cooking 1

    mon seul regret c'est que je pars en cure thermale demain matin et que je serai privée de mon thermomix pendant 3 semaines !!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • LOLOGI a écrit : Excellent,

    Soumis par elleisab le 14. mars 2013 - 22:51.

    LOLOGI

    Excellent, toute la famille a adoré. Je n'avais pas tous les ingrédients mais je l'ai adaptée en ajoutant un citron confit (en même temps que l'oignon...) et c'était super bon. Merci !

    merci à tous pour vos votes! Love

    Lologi je suis ravie que vous vous soyez régalés! Cooking 1

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, toute la famille a

    Soumis par LOLOGI le 14. mars 2013 - 00:05.

    Excellent, toute la famille a adoré. Je n'avais pas tous les ingrédients mais je l'ai adaptée en ajoutant un citron confit (en même temps que l'oignon...) et c'était super bon. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impec à garder 

    Soumis par theysgeur le 7. mars 2013 - 21:49.

    Impec à garder 

    Elo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum!!!!! tout ce que j'aime

    Soumis par mamigato le 7. mars 2013 - 14:04.

    Hum!!!!! tout ce que j'aime ça me parait pas mal vite dans mes favoris ,je n'oublie pas les petites étoiles tmrc_emoticons.;)merci pour la recette à éssayer prochainement.

    patricia 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette qui a l'air

    Soumis par guilou38 le 3. mars 2013 - 23:11.

    Recette qui a l'air délicieuse, mais sans gingembre pour moi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore une bonne recette, moi

    Soumis par tina57 le 3. mars 2013 - 20:17.

    Encore une bonne recette, moi le gingembre j'adore ainsi que les gambas, recette prévu dés que momo aura repris sa plaçe dans la cuisine. Merci Big Smile

    Membre du Club des Mixingbowl closedMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat a écrit : tres bon

    Soumis par elleisab le 3. mars 2013 - 19:49.

    marjeanat

    tres bon Isabelle ...à refaire Love

     

     

    Pat!tu m'as super fait honneur pendant mes vacances!!!merci! Love et je suis contente que tu te sois régalée!

    et merci à vous toutes pour vos coms et votes!!!!!!!!!!!!!! Love Big Smile Love Party

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore une recette extra ! je

    Soumis par MARIANNE27 le 3. mars 2013 - 16:58.

    Encore une recette extra ! je suis fan. bisous

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super Isa sans gingembre pour

    Soumis par maminou71 le 3. mars 2013 - 12:54.

    super Isa


    sans gingembre pour moi, sinon tout le reste Mmmmmmmmmmmm !!! j adore


    bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Isa, bonne chance  

    Soumis par liolys le 3. mars 2013 - 09:27.

    Bravo Isa, bonne chance   Love

    Anne

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors là Isa, tu as tapé dans

    Soumis par ethiopic le 3. mars 2013 - 00:36.

    Alors là Isa, tu as tapé dans le 1000 ! Mon mari adore le gingembre ET le risotto, j'ai plus qu'à !!!


    J'ai voté bien sûr ! 

    Isabelle Corn


    Membre du Club des Mixingbowl closed Cococop's (et fière de l'être !!!) Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je le ferai peut-être en

    Soumis par Sameva le 2. mars 2013 - 22:13.

    Je le ferai peut-être en supprimant le gingembre que je n'aime pas .Il sera moins exotique mais plus à mon goût

    Ghis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon Isabelle ...à

    Soumis par marjeanat le 24. février 2013 - 23:10.

    tres bon Isabelle ...à refaire Love

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça fait vraiment envie cette

    Soumis par solmar le 22. février 2013 - 19:54.

    Ça fait vraiment envie cette recette ! 

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •     Je le cuisine ce week end

    Soumis par Muriel59 le 22. février 2013 - 19:49.

    Cooking 9    Je le cuisine ce week end pour ma petite famille de gourmands et je vote dès l'ouverture des votes

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MARIEBEL a écrit : Je vais le

    Soumis par elleisab le 22. février 2013 - 16:32.

    MARIEBEL

    Je vais le faire ce week-end, et dès le 1er mars, ce sera reparti pour les votes!.... tmrc_emoticons.;)

    merci Marie!!! Love souvenir de notre panier exotique.... au moins le concours m'aura-t-il permis de découvrir des produits que je n'utilisais jamais!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais le faire ce week-end,

    Soumis par MARIEBEL le 22. février 2013 - 16:21.

    Je vais le faire ce week-end, et dès le 1er mars, ce sera reparti pour les votes!.... tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires