Ingrédients
4 personne/s
- 1 échalote
- 1 gousse ail
- 1 oignon cive
- 1 tige de citronnelle
- 10G gingembre frais, (soit 2à3cm de racine)
- piment vert, 2cm
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 250G riz à risotto
- 500G eau
- 1/2 cube bouillon de poule
- 1/2 c. à café rase sel
- poivre
- 200G crème de coco, (soit une petite briquette de 20cl)
- 300G gambas, crues
- basilic Thaï, frais, (quelques sommités)
- 1 citron vert
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
-mettre dans le bol l'échalote,gousse d'ail,oignon cive,la partie blanche (enlever la première « épluchure »)de la citronnelle,le gingembre épluchés ou pelés et le piment (sans les graines);régler 10SCV8;racler les parois
-ajouter l'huile,le riz et régler 5MN/VAROMA/"Sens de rotation" /V1
-pendant ce temps chauffer l'eau avec le cube de bouillon de volaille pour le diluer et décortiquer les gambas en enlevant bien le boyau le long de la partie dorsale (lorsqu'on enlève la tête on voit le bout du « fil » du boyau,il suffit de tirer doucement et tout vient) et les poser au centre du plateau inférieur du varoma
-à la sonnerie,ajouter le bouillon reconstitué,le sel et 3 tours de moulin de poivre ,racler le fond pour mélanger tous les sucs;poser le varoma sur le couvercle et régler 13MN/V100°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage"
-en milieu de cuisson retourner les gambas dans le varoma pour cuire l'autre face
-à la sonnerie,retirer le varoma,couper les gambas en 2 (si certaines ne sont pas assez cuites ce n'est pas grave ,elles vont finir ensuite),les ajouter dans le bol avec la crème de coco,bien remuer le tout à la spatule puis régler 3MN/"Sens de rotation" /100°/V1
-verser dans de jolis bols en mettant en surface quelques morceaux de gambes,râper un peu de zestes de citron vert,ajouter ½ fine tranche de citron vert et une sommité de basilic thaï et servir aussitôt
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
-le basilic thaï ne ressemble pas du tout au basilic que l'on connait ,il a un léger goût d'estragon citronné
-si vous utilisez des gambas congelées crues,les décongeler avant et si vous utilisez des gambas cuites ne les rajouter qu'au moment où on met la crème de coco
-un risotto aux subtiles saveurs exotiques!
petite précision les votes pour le concours ne prendront effet qu'à compter du 1er mars...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai acheté des gambas crues surgelées chez...
J'ai acheté des gambas crues surgelées chez Picard, déconglées comme indiqué dans les astuces, mais impossible de trouver le boyau à retirer.
Je suis allergique à la coco, donc j'ai remplacé par de la crème fraiche.
J'ai hâte de gouter.
Très original !! à tester...
Très original !! à tester...
Quels parfums ! Un régal.
Quels parfums ! Un régal. J'ai toujours dans le congélateur du basilic thaï (épicerie du quartier asiatique), de la citronnelle (Picard) et des piments, comme ça j'étais parée pour cette recette délicieuse. Tout le monde autour de la table était partant pour un deuxième tour !
Excellente surprise.
Excellente surprise.
C'est ma recette fétiche
C'est ma recette fétiche quand je veux épater mes invités ou pour les fêtes !
citronnelle congelée toujours au congel !
Délicieuse recette, mes
Délicieuse recette, mes invités ont été conquis et je suis contente qu'il m'en reste pour me régaler à nouveau cette semaine!!!!!
je vais faire cette recette
je vais faire cette recette mais modérateur : quel dommage qu'on ne puisse zoomer sur les photos !
merci!!!!!!!!!
merci!!!!!!!!!
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isabelledenimal.over-blog.com
Vraiment délicieux ce
Vraiment délicieux ce risotto!! Et original, toute la famille a apprécie.
j'ai utilisé du gingembre et de la citronnelle congelés, et le résultat était top!
A refaire. Merci pour la recette
Recette testé et approuvé
Recette testé et approuvé j'adore
elo et steph
Très bon et super simple à
Très bon et super simple à réaliser. J'ai juste utilisé de la citronnelle congelée car pas trouvée de la fraîche
merci Florine!j'en suis
merci Florine!j'en suis ravie!
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Tout simplement
Tout simplement excellent..!!!
testée ce soir, et approuvée par mon mari. On s'est vraiment régalés.
Merci
Picavais a écrit : encore
merci beaucoup pour cette jolie appréciation!ah je comprends:3 semaines sans momo!!!!!!!!!très difficile! profitez bien de votre cure!
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encore bravo Isabelle pour le
encore bravo Isabelle pour le merveilleux spéculoos/chocolat que j'ai dégusté à JPO ce matin ! c'est un délice
et je l'ai trouvé sur votre site
j'en ai profité pour regarder vos recettes et franchement je suis emballée
mon seul regret c'est que je pars en cure thermale demain matin et que je serai privée de mon thermomix pendant 3 semaines !!!!!!!!!!
LOLOGI a écrit : Excellent,
merci à tous pour vos votes!
Lologi je suis ravie que vous vous soyez régalés!
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Excellent, toute la famille a
Excellent, toute la famille a adoré. Je n'avais pas tous les ingrédients mais je l'ai adaptée en ajoutant un citron confit (en même temps que l'oignon...) et c'était super bon. Merci !
Impec à garder
Impec à garder
Elo
Hum!!!!! tout ce que j'aime
Hum!!!!! tout ce que j'aime ça me parait pas mal vite dans mes favoris ,je n'oublie pas les petites étoiles merci pour la recette à éssayer prochainement.
patricia
Recette qui a l'air
Recette qui a l'air délicieuse, mais sans gingembre pour moi.
Encore une bonne recette, moi
Encore une bonne recette, moi le gingembre j'adore ainsi que les gambas, recette prévu dés que momo aura repris sa plaçe dans la cuisine. Merci
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
marjeanat a écrit : tres bon
Pat!tu m'as super fait honneur pendant mes vacances!!!merci! et je suis contente que tu te sois régalée!
et merci à vous toutes pour vos coms et votes!!!!!!!!!!!!!!
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Encore une recette extra ! je
Encore une recette extra ! je suis fan. bisous
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
super Isa sans gingembre pour
super Isa
sans gingembre pour moi, sinon tout le reste Mmmmmmmmmmmm !!! j adore
bonne chance
Bravo Isa, bonne chance
Bravo Isa, bonne chance
Anne
Alors là Isa, tu as tapé dans
Alors là Isa, tu as tapé dans le 1000 ! Mon mari adore le gingembre ET le risotto, j'ai plus qu'à !!!
J'ai voté bien sûr !
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
Je le ferai peut-être en
Je le ferai peut-être en supprimant le gingembre que je n'aime pas .Il sera moins exotique mais plus à mon goût
Ghis
tres bon Isabelle ...à
Patricia
Ça fait vraiment envie cette
Ça fait vraiment envie cette recette !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Je le cuisine ce week end
Je le cuisine ce week end pour ma petite famille de gourmands et je vote dès l'ouverture des votes
MARIEBEL a écrit : Je vais le
merci Marie!!! souvenir de notre panier exotique.... au moins le concours m'aura-t-il permis de découvrir des produits que je n'utilisais jamais!
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Je vais le faire ce week-end,
Je vais le faire ce week-end, et dès le 1er mars, ce sera reparti pour les votes!....