Ingrédients
6 personne/s
- 1 pâte feuilletée ou brisée TM
- 4 à 6 pommes (suivant grosseur)
- 50 g de cassonade ou sucre
- 1 noisette de beurre par rabotte
La préparation de la recette
Faire une pâte brisée, ou une pâte feuilletée, (avec la méthode escargot, c'est très facile) : ://www.espace-recettes.fr/recettes/9673/pate-feuilletee-autre-technique-de-feuilletage.html
Eplucher les fruits et les évider entièrement avec un vide-pommes (pour enlever la queue, le coeur et les pépins).
Etaler la pâte et la découper en carrés, en fonction de la grosseur des pommes (4 à 6, suivant la quantité de pâte et la grosseur des fruits).
Placer chaque pomme évidée au centre d'un carré, la remplir de cassonade ou de sucre, mettre une noisette de beurre sur le dessus, prendre les quatre coins de la pâte et les rabattre au-dessus de la pomme pour former une enveloppe bien soudée (les côtés se chevauchent, ne pas hésiter à appuyer sur la pâte pour bien la coller), pour que rien ne s'échappe à la cuisson.
Avec les chutes de pâte, découper de petits morceaux en forme de feuilles (dessiner les nervures) et en "coller" deux, sur le haut de chaque rabotte -facultatif mais tellement plus joli.
Dorer chaque rabotte avec un jaune d'oeuf (dilué dans un tout petit peu d'eau), les déposer dans des ramequins ou dans une grande tourtière et mettre au four préchauffé, à 180° pendant + ou - 20 minutes.
Servir tiède, avec une boule de glace à la vanille ou à la cannelle, de la crème anglaise ou de la crème Chantilly !
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Astuce
La rabotte se mange également chaude ou froide, nature.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSylvi35 écrit:...
Merci Sylvie
Je s uis ravie (un peu tardivement) d'avoir éveillé ce doux souvenir
Ce dessert est à nouveau de saison
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Oh!! une petite madeleine de
Oh!! une petite madeleine de Proust ! Maman faisait régulièrement ce dessert elle glissait à l'interrieur,une petite cuillère de gelée de pomme et une de raisins qu'elle avait fait gonflés dans de l'eau de vie.
Merci d'avoir éveillé ce merveilleux souvenir. Ce sera le dessert de ce Week-end.
Sylvie
bianchiseverine a écrit : Re
Merci Séverine
Je suis ravie que tu te régales à chaque fois
Ta version de pâte brisée au spéculoos me plaît bien
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Re re re faite, toujours
Re re re faite, toujours aussi bon, et avec la pâte brisée au speculoos! !Arrrrrf♥♥
Momo? J adore.....
sabinealbert03 a écrit : Très
Merci Sabine ,
Je me réjouis d'avoir régalé ta famille
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très tres bon !!! Toute la
Très tres bon !!! Toute la famille a adoré.
Rabottes Picardes: Très bon
Rabottes Picardes: Très bon et simple à faire. Je connaissais déjà cette recette, mais sans pâte autour.
Je l 'ai fait avec de la pâte feuilletée. Ainsi préparée, les pommes sont plus festives.
Merci pour cette recette.
ptitboulon86 a écrit : Très
Merci Ptitboulon pour ton gentil commentaire et les petites étoiles qui brillent
Ravie que tu aies apprécié
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
milka08300 a écrit : Recette
Merci beaucoup Milka !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Recette EXCELLENTE vraiment
Recette EXCELLENTE vraiment MERCI
Merci beaucoup Séverine ! je
Merci beaucoup Séverine ! je suis contente que tu aies apprécié une des spécialités de ma région
Merci également pour ton gentil commentaire au sujet de mes recettes. ça me fait bien plaisir
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
:)excellent, faite avec un
excellent, faite avec un reste de pâte brisée, un peu de cannelle pour moi! Merci excellente recette a refaire ...
Vos recettes sont toujours top!! Vraiment, merci !
Momo? J adore.....
Merci Véronique,je suis
Merci Véronique,je suis contente que ça t'ait plu !
Avec un carré de pralinoise, je crois que j'apprécierais bien aussi
Tu mettre mettre de la confiture, ajouter des raisins secs (et une goutte de rhum )un pruneau !
Au gré de ta fantaisie
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Mmmmh ! Ca sentait bon dans
Mmmmh ! Ca sentait bon dans la cuisine
J'ai glissé un petit morceau de pralinoise dans la pomme, tout le monde a aimé.
La prochaine fois, j'essaierai avec une cuiller de confiture...
Merci pour cette délicieuse recette !
Véro
Fabienne777 a écrit : C'est
Merci Fabienne ! Tes rabottes sont très jolies ! Contente que vous vous soyez régalés
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
C'est très très bon A la
C'est très très bon
A la place des feuilles, j'ai découpé un coeur à l'emporte pièce et saupoudré de cassonade : à refaire, c'est sûr
Merci Joly
Fabienne
marjeanat a écrit : merci
Merci pat' et Odile ... toujours discrète
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
merci Joly pour cette simple
merci Joly pour cette simple et delicieuse recette
il m'a fallu 30 mn de cuisson...ça doit dependre des pommes
Patricia
Frime a écrit : Cette recette
Merci Frime, c'est une recette typique de ma région :"Vitesse mijotage"
Avec l'automme qui revient et des pommes bientôt mûres, on va se régaler
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Cette recette est vraiment à
Cette recette est vraiment à faire .
Hé hop dans mes recettes
Merci
kazoo a écrit
Merci Kazoo pour ton gentil commentaire et les étoiles qui brillent !
C'est une recette de ma région, transmise de génération en génération, je suis contente de la partager et surtout qu'elle soit appréciée "Vitesse mijotage"
La prochaine fois, soude bien les bords (en appuyant avec les doigts )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonjour, Recette testé
Bonjour,
Recette testé pendant mes congés de Nöel, simple et délicieuse.
Cela me rappel les desserts de ma grand-mère.
Par contre la pâte c'est effondrée pendant la cuisson, je pense que je ne l'avais pas assez serrée sur les pommes.
Mais je vais refaire cette recette sans hésitation.
Encore merci.
Kazoo
chahchev a écrit : Extra les
Merci beaucoup Isa pour ton compliment, ta version avec noisettes caramélisées et chocolat me plait bien
(Mais je suis étonnée du temps de cuisson ?!!)
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Pae contre je les ais faites
Pae contre je les ais faites cuire presque de x plus longtemps
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Extra les rabotes, je les ais
Extra les rabotes, je les ais faites avec des éclats de noisette caramelisés et un carré de chocolat noir, un pur régal, la prochaine fois j'ajoute chantilly et glace vanille MIAM MIAM MIAM
Merci Jolynoise
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Merci Vélérie et Cathy pour
Merci Vélérie et Cathy pour vos commentaires !
Je n'ai pas vu l'émission, mais je ne suis pas étonnée !
Je vous ai donné la recette traditionnelle,
Après toutes les versions sont possibles !! (confiture, miel, raisins secs, un peu de rhum ou autre alcool...)
A vous de faire jouer votre imagination et vos goûts
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Jolynoise, dommage je
Merci Jolynoise, dommage je n'ai pas le livre. Je vais essayer de voir avec une copine ou sur le net.
Ok pour les deux autres recettes de votre région qui est magnifique.
A Grive
Merci Grive de l'intérêt que vous portez aux recettes régionales
En pure Picarde que je suis, je connais bien évidemment ces recettes, mais elles figurent déjà (pour deux d'entre elles) dans le livre "La France Gourmande"
le gâteau battu, à la page 76
Les ficelles picardes, à la page 74
donc, je ne veux pas interférer
Quant à la recette des escalopes aux maroilles, je ne sais pas si elle a déjà été publiée !
J'en ai encore 1 ou 2 bien de "chez nous" que je pourrais mettre en ligne
Le partage est un plaisir ... donc je le ferai bien volontiers
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
je vais aussi essayer cette
je vais aussi essayer cette recette picarde qui semble très bonne.
Je compte sur les Picardes pour nous mettre les recettes suivantes :
- gâteau battu
- ficelles picardes
- escaloppes de poulet ou dinde au maroilles
Merci
rabotte
Exact vélérie, je l'ai également vu, pomme fourrée avec de la confiture de lait et des noix concassées.
je pense que je vais la tester prochainement, avec de la pâte feuilleté (mais ça , c'est le boulot de mon homme)
m6
recette faite ce soir sans le tm31 dans un diner presque parfait
Merci Senhal
Le partage est un plaisir "Vitesse mijotage"
Je suis contente que mes rabottes vous aient plu Merci aussi pour les petites étoiles
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
C'est simple et c'est très
C'est simple et c'est très bon, merci !
Pire encore lol je suis
Pire encore lol je suis thiérachienne
Merci
Merci à toutes pour vos gentils commentaires !
C'est un dessert traditionnel de ma région, qui est toujours apprécié chez nous "Vitesse mijotage"
Asylverfish, serais-tu picarde toi aussi ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
c'est dans le four en train
c'est dans le four en train de cuire mais à la palce de la cassonade j ai mis des speculoos ecrasés avec du beurre on verra bien. Le speculoos c ets bon la pomme c est bon donc le melange doit etre delicieux
bises et encore merci
une trés bonne recette
une trés bonne recette surtout quand on as pleins de pommes et que l'on sait plus quoi en faire.merçi.
roy
peu connu mais un délicieux
peu connu mais un délicieux classique de chez nous
hummmmmmmmmmm moi ça me tente
hummmmmmmmmmm moi ça me tente bien
je fais ça dès demain
merci beaucoup
Super Jolynoise
Super présentation, pâte feuilletée avec de la pomme ç'est réussite gatantie!!!!
Merci, et encore merci pour cette recette originale qui est à tester.
cela me tente, à faire
cela me tente, à faire bientôt merci
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
quel bonne idée de mettre de
quel bonne idée de mettre de la pâte autour d'un fruit je glisse dans mes favoris merci pour la recette et bravo pour les détails et les photos
charlie1265