3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pain à la semoule


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

semoule fine : 500g

  • 500 g semoule fine
  • 350 g eau
  • 50 g lait, demi écrémé
  • 15 g levure boulangère sèche
  • 1 c. à café rase sucre, en poudre
  • 185 g farine blanche t55
  • 100 g huile d'olive
  • 1 c. à café bombée sel fin
  • 6
    1h 15min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Dans le bol, mettre 350g d'eau, 50g de lait 1/2 écrémé, une cuillère à soupe de levure sèche (environ 10 à 15g), 1 cuillère à café rase de sucre en poudre. Chauffer 2 minutes à 37 degrés, vitesse 2.

  2. Ajouter 500g de semoule, 185g de farine type 55, 1 gobelet d'huile d'olive et 1 cuillère à café bombée de sel fin. Pétrir 4 minutes.

  3. Levée de la pâte
  4. Sortir la pâte du bol sur un plan de travail légèrement fariné. Confectionner 8 boules , les saupoudrer de semoule fine puis les aplatir légèrement avec les mains. Les disposer sur une plaque et les laisser lever pendant 40 minutes. 

  5. Cuisson des petits pains
  6. Préchauffer le four à 220 degrés.

    Installer de l'eau dans la lèche frites, la positionner tout en haut du four.

    Installer les deux plaques à pain sur deux niveaux sous la lèche frites.

    Faire cuire jusqu'à dorure des pains (selon four, entre 20 et 30 minutes).

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

utiliser de la levure fraiche est aussi possible, dans ce cas, mettre 25g.

vous pouvez utiliser ces pains pour des tartinades, plat principal (tagines marocains), ou en sandwich (remplir de boulettes de kefta marocaine cuite au barbecue l'été, ou de brochettes d'agneau, accompagnées de cumin, c'est délicieux !)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Fait et refait très bon , autant le matin au...

    Soumis par Dandandan le 18. août 2021 - 19:41.

    Fait et refait très bon , autant le matin au petit déj que pendant les repas..superbe recette.
    Merci Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très décevant pour ma part

    Soumis par FLOWI le 29. juin 2021 - 12:33.

    Très décevant pour ma part

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Verdict...

    Soumis par noisetine le 16. avril 2020 - 09:06.

    Verdict
    Goûté ce matin au petit déjeuner on dirait de la brioche sans sucre.
    Très bon quand même mais pour moi ce n'est pas vraiment du pain comme on l'entend.

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser ces pains à la semoule et...

    Soumis par noisetine le 15. avril 2020 - 12:05.

    Je viens de réaliser ces pains à la semoule et le résultat est satisfaisant.
    Je n'ai pas encore goûter mais je viendrais donner mon avis dès que possible.
    Sinon facile à faire

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette suiviea la lettre je suis fane

    Soumis par Louannlena le 15. avril 2020 - 07:56.

    Très bonne recette suiviea la lettre je suis fane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette recette que j'ai...

    Soumis par Zaynab 72 le 25. juin 2019 - 21:19.

    Merci beaucoup pour cette recette que j'ai découvert hier et que je refais aujourd'hui. Le pain est trop trop bon et reste moelleux même le lendemain.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Merci beaucoup pour votre partage une...

    Soumis par SOUMIYA le 28. mai 2019 - 18:43.

    Bonjour Merci beaucoup pour votre partage une recette que j'ai découvert dans le groupe Thermomix en famille et juste une tuerie le pain reste moelleux même le lendemain toujours aussi beau et moelleux, parfois pour changer j'ajoute des graines.

    SoumHind

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour petite question apres cuisson les pains...

    Soumis par miaf le 1. novembre 2018 - 17:04.

    Bonjour petite question apres cuisson les pains restent très souple comme dans les magasins ou la croûte est un peu dure ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisés aujourd'hui pour la première fois et...

    Soumis par Hedzia68 le 22. septembre 2018 - 20:46.

    Réalisés aujourd'hui pour la première fois et ils sont top.
    Reste plus qu'à les goûter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j’adore cette recette et mes invites aussi. ...

    Soumis par titite's le 22. septembre 2018 - 16:53.

    j’adore cette recette et mes invites aussi.
    selon le plat avec lequel je sers les petits pains, j’ajoute de la menthe ou de la coriandre finement ciselée dans la pâte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure des recettes que j ai pu tester...

    Soumis par Hinda hind le 5. mai 2018 - 01:48.

    La meilleure des recettes que j ai pu tester jusqu'à présent ! J ai utilisé de la farine semi complète pour un résultat au top ! Merciiiiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette faite avec moitié d'ingrédients...

    Soumis par nouv-elle le 28. mars 2018 - 12:26.

    Bonne recette faite avec moitié d'ingrédients pour un seul gros pain et rajouté des graines de sésame sur le dessus.
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, merci.

    Soumis par Delphine db le 4. février 2018 - 14:24.

    Excellente recette, merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette que j'ai choisie car plus de...

    Soumis par rorosand le 5. décembre 2017 - 21:14.

    excellente recette que j'ai choisie car plus de semoule que celle du livre "Mille et une pâtes".
    J'intervertis le poids d'huile et de lait.
    J'adore ce pain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sa fait deux fois que je fais cette recette elle...

    Soumis par johannacricri le 17. novembre 2017 - 23:32.

    Sa fait deux fois que je fais cette recette elle est niquel super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • voila elle est prete a mettre au four

    Soumis par laura mauricette le 5. janvier 2017 - 17:16.

    voila elle est prete a mettre au four

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop trop bon et super simple

    Soumis par michele25000 le 18. septembre 2016 - 14:31.

    trop trop bon et super simple tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent à faire et à

    Soumis par Amel91 le 26. juin 2016 - 20:16.

    Excellent à faire et à refaire !! Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :) merci , je suis très

    Soumis par la cuisine de Sofia le 6. mai 2016 - 20:44.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) merci , je suis très touchée par votre commentaire !!! contente de partager mes souvenirs du Maroc !

    La Cuisine de Sofia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile, merci. J'ai

    Soumis par sabounette78 le 6. mai 2016 - 16:18.

    Très facile, merci. J'ai l'impression de manger le pain de ma maman! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une pâtée indécollable du

    Soumis par Caroline8414 le 3. avril 2016 - 18:10.

    Une pâtée indécollable du thermomis, j ai pourtant respecté les doses, peut être n avais je pas la bonne semoule.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon pain moelleux et

    Soumis par delphsab le 4. décembre 2015 - 23:39.

    Très bon pain moelleux et rapide à faire. À tester avec un bon tagine.  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ces conseils,

    Soumis par IRIS 82 le 23. octobre 2015 - 15:45.

    Merci pour ces conseils, j'essayerai avec une autre semoule. Il y a plus de chance que ça vienne de la semoule plutôt que de la levure. Je vous tiendrai au courant.

    J'espère que je vais trouver, j'adore ces pains.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement, j'ai pris de

    Soumis par rox84310 le 17. octobre 2015 - 20:11.

    Effectivement, j'ai pris de la semoule fine au rayons "couscous". L'erreur vient certainement de là. Merci Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut bien faire attention

    Soumis par la cuisine de Sofia le 16. octobre 2015 - 01:40.

    Il faut bien faire attention quand je parle de semoule fine, ce n est pas celle qui est précuite et qu on utilise pour faire du couscous. C est une semoule très très fine, utilisée en pâtisserie orientale et qui souvent est vendue en boucherie halal, ou bien en magasin bio. serait ce la raison de la pâte non levée ? j essaie de comprendre çe qui n a pas marche.... 

    Qu en pensez vous ?

    La Cuisine de Sofia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui ce sont les bonnes

    Soumis par la cuisine de Sofia le 16. octobre 2015 - 01:35.

    Oui ce sont les bonnes proportions. Il fait plus frais que cet été, peut être que la pâte a eu du mal a lever a cause de la fraîcheur de la pièce ? Ou de courants d air ? D habitude cette levure marche pour vos pains ?

    La Cuisine de Sofia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bizarre cette levure marche d

    Soumis par la cuisine de Sofia le 16. octobre 2015 - 01:32.

    Bizarre cette levure marche d habitude ? Moi j utilise de la safsaf ou de la brugemmann ....

    La Cuisine de Sofia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pareil pour moi   La pâte n'a

    Soumis par rox84310 le 15. octobre 2015 - 23:25.

    Pareil pour moi

     

    La pâte n'a pas du tout levé. Je recommencerai puisque cela a marché pour les autres tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai essayé ce week end

    Soumis par IRIS 82 le 28. septembre 2015 - 15:28.

    Je l'ai essayé ce week end mais ça n'a pas du tout levé et du coup le résultat était très moyen.

    500g de semoule pour 185g de farine, ce sont les bonnes proportions? Il y a assez de farine pour que ça lève? Qu'est-ceque j'ai pû louper ? J'ai mis 2 cuillères à soupe de levure pour arriver au 10 g....A l'aide!!!  j'aimerai vraiment réussir à faire ces pains je les adore. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régale cette recette

    Soumis par anidinada le 30. juin 2015 - 15:20.

    Un régale cette recette ,merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petit detail suite à

    Soumis par la cuisine de Sofia le 21. juin 2015 - 14:11.

    Petit detail suite à certaines questions : au moment d aplatir les petits pains, l épaisseur doit être d environ un demi centimètre voire moins. Ils gonflent bien pendant la levée. Merci pour vos commentaires ! Je suis ravie de vous faire profiter de cette recette que j affectionne particulièrement...

    La Cuisine de Sofia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais essayer!!merci pour

    Soumis par faty82 le 21. juin 2015 - 13:56.

    je vais essayer!!merci pour la recette!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait aujourd'hui, excellent

    Soumis par nina20 le 19. juin 2015 - 12:42.

    Fait aujourd'hui, excellent merci pour le partage,mis dans mes favoris 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce matin, juste

    Soumis par ludotitia27 le 29. mai 2015 - 16:28.

    Recette faite ce matin, juste un mot a dire "un délice". Je garde cette recette dans mes favoris. Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires