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Pain surprise

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Recette non testée
Pain surprise Recette non testée
par thermomix
Créé: 01.01.2009 Modifié: 21.08.2013
3

Ingrédients

Pain surprise

  • 380 g d'eau
  • 25 g sachet de levure boulangère,, fraîche
  • 200 g 60 g de farine de blé,, type 55
  • 200 g de farine complète,, (Francine)
  • 200 g de farine bise,, type 110 (Bjorg)
  • 10 g de sel fin
6
50 min
Préparation 5 min
Cuisson 45 min
7
DifficultyMoyen
Nécessite une petite expertise culinaire.
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Pain surprise

1.

Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse 2. Ajouter les farines, le sel et pétrir 2 min/Couvercle verrouillé/Mode pétrin .


2.

 Laisser pousser la pâte deux heures dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume. 


3.

Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à soufflé dont on aura relevé le bord avec une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure. 


4.

20 minutes avant la fin, préchauffer le four à 240°C (th. 8 ) en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four. Cuire au four 30 minutes à 240°C, puis 15 minutes à 200°C (th. 6-7). Laisser refroidir sur grille. Attendre le lendemain pour procéder à sa découpe.



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La préparation de la recette

Pain surprise

1.

Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse 2. Ajouter les farines, le sel et pétrir 2 min/Couvercle verrouillé/Mode pétrin .


2.

 Laisser pousser la pâte deux heures dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume. 


3.

Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à soufflé dont on aura relevé le bord avec une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure. 


4.

20 minutes avant la fin, préchauffer le four à 240°C (th. 8 ) en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four. Cuire au four 30 minutes à 240°C, puis 15 minutes à 200°C (th. 6-7). Laisser refroidir sur grille. Attendre le lendemain pour procéder à sa découpe.



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (15)

Pour la Farine T55 il faut 200g (la même quantité que pour la T110 et la T150).

Pour le moule, moi j'utilise un moule à soufflé format familial en Pyrex (hauteur 10 cm - seul le chapeau du pain surprise dépasse- diamètre 18 cm). Ca me donne un joli pain pour 6 à 8 personnes avec 3 à 4 étages de sandwiches sans problème.

Smile

parfait je pense qu'il manque un peu de sel sinon un vrai pain de pro Wink

Bonjour

pouvez vous m'indiquer la quantité exacte de farine t 55 et quelle est la hauteur du moule préconisée.

merci 

bonjour,

pouvez vous svp me donner le diamètre du pain? 

 

Merci

merci beaucoup pour cette réponse et ce commentaire qui arrive à "point nommé" car je vais faire mes courses cette semaine pour le réveillon. Hâte de l'essayer et si c'est bien et bon, du coup je le referais surement pour le réveillon du 31

Une super recette ! Smile

Une fierté de présenter un pain surprise maison (et un soulagement pour le portefeuille !)  Wink

Je l'ai faite l'an dernier et je compte la refaire pour les réveillons cette année. Party

Pour les commentaires précédents concernant les farines :

Pour la faine bise (T110) et la farine complète (T150) on en trouve sans problème dans les magasins bio (type bioc**p ou br*n d'av**ne, par exemple)

bjr,

je compte le faire bientot mais je comprends pas trop la 1ère ligne de farine : c'est 200 ou 60gr de farine type 55 ?

merci de votre retour

coucou

j'ai du mal a trouve  farine bise, type 110 (Bjorg) , pas quelle farine on peut la remplace

merci d'avanace


 

Merci pour la réponse

Peut-on remplacer la farine type 110 par une autre farine car difficile à trouver pour moi

foie gras saucisson jambon fromage frais saumon fumé etc.......................

 

Merci pour la vidéo

Je souhaiterai en faire un pour Noël pouvez vous me donner des idées de garniture ?

merci christine41 la video ma aider beaucoup8)

Le lendemain, découpez le pain, en commençant délicatement par le « chapeau ».

 Ensuite découpez la mie, verticalement le plus prêt possible de la croute (bords).

Faire une incision à la base et couper à plat la base, sans couper la croute.

Extraire délicatement la mie, couper des tranches, tartinez suivant votre goût.

Rien de mieux qu'une explication en image :

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/pain_surprise_fil.html

Christine41

comment faire pour le decoupé a l interieure merci

Je vous conseille cette recette, très facile à faire.

Bien attendre le lendemain pour la découpe.

Et nettement moins cher que dans le commerce.

Christine41