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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1223)

bonjour, super recette. Je ne ferai plus que celle ci pour le pain cocotte. Merci Smile

Excellente recette!!! faite a la lettre!!! tout le monde en raffole!!trop bon!!!merci pour la recette... Love

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Bonjour,

j'ai testé la recette ce jour et je ne suis pas tout à fait satisfaite car bien que suivi à la lettre la recette j'ai pétri 4mn30 et mis dans une cocotte pyrex au four à 240° à chaleur tournante pdt 1heure le résultat est bon mais la mie est serrée et je souhaiterais qu'elle soit aérée et moelleuse , comment y parvenir ? est-ce un problème de four ? 

Merci de votre aide pour que la prochaine fois ce soit 100%réussi ! Wink

Sandra 

                                     depuis le temps que je louche sur votre recette ... ca y est je l ai faite ce matin Smile ;)  absolument conquise comme toutes celles qui l essaie .merci infiniment pour le partage . fait dans une cocotte le creuset papier sulfu et 20' a 240° puis 25' a 210° . prochaine fois moins de sel . Couvercle verrouilléCouvercle verrouillé  

je n'ai jamais réussi à faire du si bon pain avec ma machine à pain! il est adopté!

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Trés bon pain mais je ne sais pas si c'est moi mais il a le gout fort en levure. Sinon rien à dire Wink

La cuisson des baguettes aussi dans une cocotte fermée ?

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Recette top top top

 

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Fait et refait !!

Pour gagner du temps je fait lever la boule dans le four 25min à 50•C, dans le saladier avec le film et c'est parfait !

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A refaire ☺ très bon 

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Résultat surprenant! recette adoptée! merci beaucoup!

Bonjour Cette recette est excellente et tres facile  Je ne fais plus que celle là pour du pain.

merci de l'avoir partagé

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une vraie merveille, j'ai mis moitié farine blanche, moitié farine complète... merci

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Merci pour cette excellente recette, le pain est croustillant quand j'ai soulevé le couvercle de la cocote je suis resté stupéfaite et tellement contente fini la machine à pain 

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une vraie réussite!

juste un bémol : c'était trop salé.

à part ça, rien à redire, C'était délicieux

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Recette testée de multiples fois et toujours aussi ravie d'obtenir un pain aussi beau.

Ce soir j'ai testé la même recette pour faire des baguettes et un pain en forme de fleur. Du coup j'ai obtenu 2 baguettes et une fleur a 5 pétales et un cœur (soit 6 boules). J'ai zappé de prendre une photo de la fleur mais j'ai les baguette.

Encore merci pour cette superbe recette. 

super pour un premier essai !

je referai, je pense que je peux améliorer "l'aéré de la mie" mais c'était déjà très bien en respectant la durée et température de cuisson (chaleur tournante) dans la cocotte en fonte de la recette.

merci bcp  !!!!

Merci beaucoup pour votre réponse, je vais reessayer, il n'y a pas de raison que je n'y arrive pas car en photo il est super

 

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Pain fait

plusieurs fois...........et toujours aussi bon.

Pour ma part j'utilise de la farine type 80 "bise" elle est moins raffinée.

Lors de mon dernier pain, je l'ai préparé tard le soir... je l'ai mis dans une cocotte en verre avec couvercle (pyrex) et laissé monter toute la nuit puis je l'ai rabattu et cuit le lendemain matin : résultat la pâte est plus souple, plus aérée.

 

Le pain a une très joli apparence mais ma mie n'est pas aérée, pouvez vous me pourquoi ? merci d'avance

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pain sorti du four, superbe, hâte de le goûter, merci

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Vu le nombre de commentaires il a fallu que j'essaie cette recette. 

Résultat excellent, le pain était parfait.  Smile

Je rajoute juste un peu d'huile d'olive dans la pate. 

Alessandra

Thermomix à la maison depuis le 03/03.

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Parfaite recette.

J'ai fais un essai avec de la farine multicéréales et farine normale. Résultat : impeccable que ce soit la mie comme la cuisson. Big smile

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Excellent !

Je le refais demain...j'espère qu'il sera aussi réussi...très bon...et avec le papier sulfurisé au fond de la cocotte pyrex, c'est nickel!!

Merci!!!

missacouettes a écrit :

Pas de complication pour faconner la pâte j adore ! Je l ai laissée lever encore environ 30 min dans la cocotte avant de mettre au four. Par contre 1h a 240 c est bcp trop mon pain etait tres tres doré ! la prochaine fois j essaierai 1h a 200... merci pour la recette Smile

Si je peux me permettre, je pense qu'il vaut mieux laisser 240° et diminuer le temps.....

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

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Pas de complication pour faconner la pâte j adore ! Je l ai laissée lever encore environ 30 min dans la cocotte avant de mettre au four. Par contre 1h a 240 c est bcp trop mon pain etait tres tres doré ! la prochaine fois j essaierai 1h a 200... merci pour la recette Smile

Aspect vraiment bluffant mais chez moi  la mie est plutôt tassée ....

Merci d’avance si vous avez des astuces pour avoir une mie plus filante 

Sinon recette top !

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Bon et rapide mais ma mie n'était pas assez aérée.

J ai mis moitié T55 et moitié T110.

Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

Le pain est super, doré a souhaits, par contre je reduirais le sel la prochaine fois, c'est très salé en utilisant la balance du thermomix. Merci pour cette recette Mode pétrin

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Juste excellent ! Merci !

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Vraiment extra, et super rapide à faire, par contre la prochaine fois je ne ferais cuire que 50 Minutes et à 230°. 

Merci pour le partage  Love

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Nickel comme chez le boulanger, par contre je réduis la levure fraiche à 14 gr et ça suffit  ;-) Et avec des fruits secs C TERRIIIIBLE !!! 

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Recette simple et rapide, le pain a bien gonflé, il a bon goût et il est magnifique!

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Simple, rapide et très bon ! Merci pour la recette

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Beau et bon! Super... Et surtout très facile à faire.

C'est un délice, un régal, aller pour être un peu vulgaire... Une "TUERIE".

c'est inratable et pourtant je ne suis qu'une débutante chez thermomix.

c'est un veritable pain de boulanger tant en texture qu'en goût.

un grand merci d'avoir partager votre recette.29197 Notre premier pain!!!une vraie réussite. Merci pour cette recette

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c est la premiere fois que je le fais avec mon fils de 12 ans et le pain est excellent il merite ces 5 etoiles merci pour la recette

 

super bon et super facile a faire je recommande

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Alors franchement je n'y croyais pas !! Il est super beau!! facile a faire!! et en plus il est bon. C'est la meilleure recette de pain que j'ai trouvé pour le moment!! Love

Bonjour je possede le TM5 depuis environ 3 semaines

cette recette est juste top   a faire sans hesiter

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Recette réalisée ce week-end et très impressionnée par le résultat, on croirait un pain du boulanger !

Cependant, à mon gout, il y a trop de sel, je diminuerais la quantité la prochaine fois.

 

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SUPER!!! très bonne recette .

simple et super bon .

mie moelleuse et la croûte excellente.

du vrai pain!!!

Mélange farine : 1/2 farine T55 + 1/2 farine pain de campagne

Pétrin Mode pétrin 4 minutes

Levée : préchauffer le four à 50° puis l'éteindre avant d'y placer la pâte à pain 30 minutes pour la faire lever.

Cuisson 50 minutes à 230°C chaleur tournante28817 pain cocotte

 

 

 

 

 

Big smile

super recette j'ai fait ce pain aujourd'hui délicieux j'ai mis 1/2 farine blanche et 1/2 farine épautre merci

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excellent magnifique et succulent

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Extra  Big smile

Fait avec 100g de farine de châtaignes et 400 de T55 !

Je recommande vivement cette recette, super facile et super bon ! Sans oublier la feuille de papier sulfurisé au fond de la cocotte pour un démoulage facile !

Je la referai encore et encore en variant les farines ! Merci beaucoup !!!

Bonjour

Premier pain, super, facile même pour débutante, merci pour cette recette que je garde précieusement28163  

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réussi du premier coup

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Merci  beaucoup  pour  cette recette ! C'est  la première  fois que je la faisais,  un régal, je la mets dans mes recettes préférées.   Wink

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J'avais un peu des doutes car la recette est très rapide à réaliser. Mais effectivement le pain à une belle croute croustillante. C'est étonnant ! Je ne trouve pas la mie assez aérée, la prochaine fois je vais essayer de laisser pousser la pâte plus longtemps. Mais sinon super.

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