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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1184)

Bonjour je possede le TM5 depuis environ 3 semaines

cette recette est juste top   a faire sans hesiter

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Recette réalisée ce week-end et très impressionnée par le résultat, on croirait un pain du boulanger !

Cependant, à mon gout, il y a trop de sel, je diminuerais la quantité la prochaine fois.

 

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SUPER!!! très bonne recette .

simple et super bon .

mie moelleuse et la croûte excellente.

du vrai pain!!!

Mélange farine : 1/2 farine T55 + 1/2 farine pain de campagne

Pétrin Mode pétrin 4 minutes

Levée : préchauffer le four à 50° puis l'éteindre avant d'y placer la pâte à pain 30 minutes pour la faire lever.

Cuisson 50 minutes à 230°C chaleur tournante28817 pain cocotte

 

 

 

 

 

Big smile

super recette j'ai fait ce pain aujourd'hui délicieux j'ai mis 1/2 farine blanche et 1/2 farine épautre merci

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excellent magnifique et succulent

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Extra  Big smile

Fait avec 100g de farine de châtaignes et 400 de T55 !

Je recommande vivement cette recette, super facile et super bon ! Sans oublier la feuille de papier sulfurisé au fond de la cocotte pour un démoulage facile !

Je la referai encore et encore en variant les farines ! Merci beaucoup !!!

Bonjour

Premier pain, super, facile même pour débutante, merci pour cette recette que je garde précieusement28163  

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réussi du premier coup

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Merci  beaucoup  pour  cette recette ! C'est  la première  fois que je la faisais,  un régal, je la mets dans mes recettes préférées.   Wink

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J'avais un peu des doutes car la recette est très rapide à réaliser. Mais effectivement le pain à une belle croute croustillante. C'est étonnant ! Je ne trouve pas la mie assez aérée, la prochaine fois je vais essayer de laisser pousser la pâte plus longtemps. Mais sinon super.

Bonjour

Je viens de faire le pain cocote, goût super , il a bien levé! Par contre la mie est un peu serré, auriez-vous un truc!

Merci!

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reussi a merveille tres bon pain rien a dire que merci

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juste un mot......Excellent Smile

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Très bonne recette!  J'ai mis 350g de farine  type55 et 150g de farine type 110 le résultat super!  

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Super recette  ! Ici il a fait l'unanimité ! Ma fille de 6 ans le trouve trop trop bon

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Au top! Recette ultra simple, rapide, éco et trop bonne! Merci

Clémence

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28176 Pain CocotteSuper cette recette de pain a la cocotte !

Mes invités ont été bluffé !

Et le pain était super bon.

Merci pour cette excellente recette  Smile

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Mmmm

Rapide et bon, voilà cn'est tout...lol

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Excellent pain !!! bluffant !!!

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recette faite et refaite  très bon pain  Smile

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Recette faite hier !! Super du bon pain comme dans certaines boulangeries !!! 

Merci très bon 

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Recette faite et approuvée ! merci

Trop trop bon Merci

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Smile

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Même fournisseur de farine que Clorou, même plat Wink pain excellent, perso fait avec de la farine pour pain de campagne

A Maroumiam :

Ce sont des mini cocottes en terre cuite ? Et combien de temps avez-vous cuit ? Merci pour vos indications. 

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Voici le mien. Je n'ai cuit qu'à 230° pendant 1h car je l´ai fait dans un ultra de chez tup (et je ne sais pas si c'est un ultra pro ou ultra plus). J'ai donc joué la prudence. J'espère qu'il sera aussi bon qu'il n'est beau. 26303

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 J'ai fais pour la première fois cette recette ce soir, tout simplement génial comme les vrais. Je sauvegarde la recette.

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excellent! bluffant!

Agréablement surprise du résultat : croûte croustillante comme le pain du boulanger et mie moelleuse. Merci pour cette super recette à conserver et surtout à refaire en variant les farines.

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Parfait !

Merci pour cette recette facile au résultat qui a dépassé toutes mes espérances ! 

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A refaire... Pain aussi beau que chez mon boulanger!

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25933 25934 Super bonne recette, c'est devenu le pain de la maison Smile

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vraiment excellent ! une croute croustillante ! j'ai testé en mni cocotte en reduisant le temps resultat au top 

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C'est le cas de presque toutes les pâtes. Je viens de faire la brioche du livres de recettes : la pâte après sa levée est très dure à décoller du saladier. Mais la brioche est bonne, c'est l'essentiel!

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Oui, très beau pain mais pour le goût, il faudrait déjà réussir à le démouler pour le tester ! Il est dommage qu'il faille lire les commentaires pour avoir l'astuce du papier cuisson au fond. Elle devrait figurer dans la recette !

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Nous on adore ! effet comme à la boulangerie ! très bon pain !

Oui c'est un pain facile à faire et excellent. Personnellement je le coupe en tranches et je les congèles... le matin pour le petit déj j'en sors 1 ou 2 et directement au grill pain!!! c'est fameux.

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Excellente recette très bon pain

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je ne fais plus que celui la. je congele la moitié car ca fait trop. l'autre moitié je la conserve dans un torchon le tout enfermé dans la cocotte.

Je l'ai fait samedi et j'en ai encore mangé ce matin en passant les tranches au grille-pain. Autrement je congèle en portions.

Bonne journée.

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Pain excellent.Par contre pour la conservation comment faites vous? Car je l'ai fait pour le 1ère fois un soir et le lendemain il était tassé et un peu sec je l'avais pourtant recouvert. Merci pour les infos.

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très bon Smile!!!!

j'ai mis graines de sésame dessus, car je n'aime pas les pains trop farinés!

la prochaine fois, je testerai avec farines différentes!!!

merci!

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Très bon avec 250g de farine blanche et 250g de farine type 110. La mie est toutefois un peu serrée mais je pense que cela vient de la farine complète. Merci en tout cas pour la recette ! 

 

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Je l'ai fait avec de la farine multicéréales et l'ai fait cuire 40 minutes au lieu d'une heure. Il est sorti de la cocotte croustillant et succulant.

Bravo!

Très facile et rapide a faire et extemement bon, un pain croustillant que je les aimes...

j'ai fait un essai :

- 200g de farine  de seigle

- 100g farine t80

- 200g farine t65

- 50 g de graines Markal "sélection du boulanger saveur lin"

Le pain est délicieux, rassasiant pour celles qui font WW, et se conserve très bien

 

 

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Une véritable réussite!!!!

cuisinière 100% Couvercle verrouillé depuis le 16/01/2015 (commande du 17/11)

super! croute croustillante et mie moelleuse. rien à redire à part : troooop bon Smile

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