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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 24.08.2015
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1484)

bonsoir, il faut mouiller la pâte ! je n'ai pas de vapo alors je "caresse" la pâte avec mes mains mouillées.

Une fois la pâte déposée dans la cocotte fermée, la laisser lever encore 30 mn, la grigner et la fariner et seulement ensuite la faire cuire cocotte fermée à four froid pendant 1h a 240 . 

bon pain,

michele,

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fait avec de la farine multi céréale très bon aussi

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génial très bonne recette à faire et à refaire merci pour cette bonne recette

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Tout simplement parfait 38630

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je suis bluffée et mon mari n'y a vu que du feux. Il avait du mal à croire que c'était moi qui l'avais fait.

Ce pain est parfait et simple à faire. Le top. merci

Bonjour, 1er essai du pain cocotte ce jour. Je suis en train de faire lever la pâte et va cuire aussi dans une cocotte Tupperrware et vu le résultat de votre pain, je suis rassurée !

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Bonjour,

réussite dès la première fois. merci beaucoup, demain je tente avec des fruits secs.

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Recette testeé et approuvée tout de suite.

depuis 3 jours je le fais tous les jours . Testé nature , aux noix ,

aux raisins et aux olives . Cuisson dans l'ultra pro. Magnifique recette 

38396 Merciiii pour cette superbe recette

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Merci pour cette super recette, j'ai enfin réussi un beau pain bien levé, avec une belle croûte bien dorée,  Smile

Sabrinagagnant a écrit :

Aux secours!!!! Est ce quelqu un peut me dire comment faire dorer mon pain ou mes baguettes dans un four à gaz style piano, car je misère!!! 

Après avoir essayé plusieurs façons pour humidifier (eau dans lèche  frite, plat avec de l eau... et ensuite échec avec le pain cocotte qui ressort blanc... je sais plus quoi faire????

Merci38236

Bonjour, moi dans un four à gaz je ne couvrirai pas la cocotte, je le ferai cuire en l'aspergeant avec un vapo , je mettrai un bol d'eau à côté et cuisson à 220 ou 240° pendant 35 minutes, à contrôler.

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Merci pour la recette, bien réussi dans un moule à  baechaoffa, 45mns avec farine blanche, sarrasin et complète, je l'ai juste laissé encore levé un peu dans le moule avant de l'enfourner à 240 et avec un récipient rempli d'eau en bas du four.38354

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Recette au top!! merci beaucoup!!! Hop directement dans mes favoris  Big smile

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Bonsoir, merci pour cette recette. Qui effectivement est une réussite dès la première fois !!!!

Aux secours!!!! Est ce quelqu un peut me dire comment faire dorer mon pain ou mes baguettes dans un four à gaz style piano, car je misère!!! 

Après avoir essayé plusieurs façons pour humidifier (eau dans lèche  frite, plat avec de l eau... et ensuite échec avec le pain cocotte qui ressort blanc... je sais plus quoi faire????

Merci38236

Merci pour cette recette,

C'est la première fois que je réussis aussi bien un pain. La prochaine fois, je rajouterai du papier sulfurisé pour sortir plus facilement le pain de la cocotte.

Facile a faire, doré a souhait, croustillant, bon et au démoullage il crépite!!

Moi je met toujours 2 sachets de levure boulangère pour 500g de farine car je trouve qu'avec 1 seul la pâte n'est pas aussi aeré et j'en suis très satisfaite . Et je melange souvent 2 farines une blanche et une complète ou céréales etc ..... 

Moi je met toujours 2 sachets de levure boulangère pour 500g de farine car je trouve qu'avec 1 seul la pâte n'est pas aussi aeré et j'en suis très satisfaite . Et je melange souvent 2 farines une blanche et une complète ou caréales etc ..... 

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38172

Vraiment exellent , mon pain est devenu magnifique et très bon , je l'ai fais dans une cocotte en fonte et mis 2 sachets le levure boulangère. 

pour le pain sans gluten, il y a sur le forum une recette proposée par Baoubaou

http://www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/pain-sans-gluten/448196

les commentaires sont favorables Smile

Bonsoir le forum, personne ne répond pour la mie compacte!!!! je pense que plus la farine est raffinée, donc blanche, plus la mie sera compacte, il faut la mélanger avec une farine plus complète type150 et n'hésitez pas à ajouter des graines. moi je fais mon pain avec une farine aux céréales, la mie n'est pas compacte mais je n'ai pas les gros trous comme sur la photo, je pense que la qualité de la farine joue beaucoup. Voilà c'est mon avis tout à fait personnel, peut être pas celui de tout le monde Smile

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bonsoir,

c est la premiere fois que je fais la recette , j avais peur que le resultat ne soit pas au rdv car je ne possede qu' une grande casserole ( le creuset ) et en fait c parfait .tres bon et beau resultat . j' aimerais juste une mie un peu moins serrée as tu la solution ? Smile  

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Waouuuuu trop super ce pain!!! J'aime j'aime j'aime. Du coup on en mange plus par contre

38096

Amateurs de cuisine. Gourmands. Heureux avec notre Thermomix

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Première fois que je réalisais un pain cocotte et bluffée! très bonne recette.

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premiere fois et debutante..

facile et reussit. a refaire

pour la cuisson j'ai mis dans la cocotte tupperwar.impeccable Smile

quelqu'une aurait déjà fait cette recette avec seulemlent des farines sans gluten et dans quelle proportion : riz complet, chataigne, millet, sarazin ?

J'ai envie de gouter ce pain mais je suis au régime sans gluten.

Merci d'avance.

Merci Leny . Mais à quoi correspond la fonction toque sur votre four ? Le mien est ancien et n'a pas cette fonction ....

Savannah 27 a écrit :

Merci pour cette recette !

Mais comment faites vous pour faire  des baguettes ou des petits pains individuels , question cuisson ? Car il n'est pas possible alors de mettre dans une cocotte fermée ? 

Merci de votre réponse

Je ne sais pas si ma réponse va vous aider. Etant seule je ne fais que des petites boules individuelles. Pour la cuisson j'utilise la fonction toque de mon four qui a une programmation pain et je choisis le poids 500 grammes.

 

LENY

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Bonjour, une première pour moi. ..une réussite. ..merci et continuez comme ça. ..

Une réussite à chaque fois... Merci pour cette recette

Bonjour je suis nouvelle sur le forum et nouvelle utilisatrice Thermomix je viens de tester votre recette de pain cocotte il était très bien cuit sauf à l intérieur c était compacte j ai du mal m y. Prendre je réessayerai 

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Pain fait ce matin..déjà mangé la moitié ce midi.....au top...très aéré....très bon ...la prochaine fois je mettrais 7 g de sel...cuisson 45 mn...pour qu'il soit juste doré.....parfait.

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facile et excelent

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Je voulais un plus gros pain, j'ai fait X2 pour tout et 1h15 de cuisson et le résultat était parfait aussi Smile youpie Laughing out loud

pour peser des petite quantités : Mettre le couvercle et le gobelet et seuelement ensuite mettrela balance Smile

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recette au top.trop bien,et facile merci,merci

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Au top !

37712 Bien réussi !

Très beau et très bon comme chez le boulanger 

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Premier pain réalisé hier et un délice !!!! Les invités ont beaucoup aimé... Merci pour cette recette classée dans mes favorites !!!  Smile

Merci pour cette recette !

Mais comment faites vous pour faire  des baguettes ou des petits pains individuels , question cuisson ? Car il n'est pas possible alors de mettre dans une cocotte fermée ? 

Merci de votre réponse

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Génial à faire et refaire !

Bonjour , je suis nouvelle utilisatrice du thermomix (4 jours) et aujourd'hui je teste cette recette qui me met dejà l'eau à la bouche.

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37548 Pain fabriquer hier et toujours bon aujourd'hui. Merci pour cette recette.......   Cooking

Vitesse mijotage  CL@R@  Mode pétrin

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Pain délicieux, simple à faire! Meilleur que chez certains boulangers!!!!!!

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Bonjour, j'ai fais la recette du pain à la cocotte et c'est un des meilleurs pains que j'ai fait.. Encore merci pour le partage 37546 mon pain à la cocotte

 

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Cooking excellente recette !! Pain qui se conserve qq jours sans problèmes, et finit par être grillé au petit déjeuner!! merci

Le pain viens d'être enfourné, aucuns soucis pour le réaliser...... A tout à l'heure pour les étoiles......   Cooking

Vitesse mijotage  CL@R@  Mode pétrin

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Merci recette énormissime!!!! délicieux!!!

réalisée par ciloustagne

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Testé ce jour....... il est excellent !!! Merci pour la recette  Smile (Je l'ai cuit dans la cocotte Tupp#rw@re)37404 37405

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