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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (893)
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15786 premier essai auj !! trop contente du resultat suivi la recette a la lettre avec une deuxieme pousse comme mentionné dans les commentaires !! plus qu'a gouter ce soir

 

 

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essayé..... adopté! merci pour cette recette!

Je fais ce pain presque tous les jours car excellent (nous ne mangeons que celui-ci). Je fais une deuxième pousse de 20 à 30mn avant de le grigner et fariner et je l'enfourne après normalement comme sur la recette. Je le trouve plus aéré car j'avais le même problème que vous au départ. Essayez...

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4

C'est la premiere fois.Pain tres bon mais manque encore un peu d'air dans la mie. Cooking

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BLUFFANT!!!! j'en reviens pas ... j'ai divisé les proportions par 2 et j'ai mis moins de sel, j'ai mis moitié T55 et moitié T80 . On ne fait pas la différence avec celle de la boulangerie!

MERCIIIIIIIIIIII !!!!!!!!!

Excellente recette! Ile est possible de découper le haut du pain de l.evider et d'utiliser la mie pour en faire des petits sandwichs , perso j'aime bien chèvre noix estragon.

on replace les sandwichs a l.interieur on pose le couvercle et on met un joli ruban autour de la base du pain. et voilà de quoi décorer un buffet de fêtes!

Couvercle verrouillé

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5 étoiles, excellent, je garde la recette sous le coude, à refaire encore et encore

très bon

le mie est aérée

merci pour la recette

excellent !

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5

Je fais ce pain tous les jours a base de farine pour pain de campagne :-) 

il est vraiment parfait Wink

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5

Excellente recette

Pain réalisé déjà 2 fois et un succès à chaque fois

Merci

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superbe recette, le pain est un régal

 

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Super!

Une super recette, extra et bluffante... comme chez le boulanger Cooking

Merci!

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Très bon pain

 

La croute est top, 14946 la mie n'est pas assez aérée, la prochaine je rajoutera 10 mn de cuisson. 

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Bonjour jetais sceptique a lidee de reussir un si beau pain mais le resultat est la!!14926  jai fais prechauffer mon four pour avoir une t° denviron 37° puis je lai eteins jy ai mis la pate a lever pendant une heure,elle a double de volume, je lai travaille comme une pate feuilletee et au four 1h a 240°...

Par contre la prochaine fois je mettrai moins longtemps en cuisson car trop cuit pour nos gouts et mettrai moins de sel (Ou le peserai au debut avant de mettre la farine car je pense qu'une fois rempli le thermomix nest peut etre pas assez precis pour 10g...)

Voila delicieux quoi!!

Love

recette extra, merci beaucoup, je suis très très fière. Pour ma part je l'ai fait levé au four que j'avais préchauffé à 37° et arrêté avant de mettre la pâte dedans.

 

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Super bon et j'ai impressionné pas mal de monde avec ce pain maison!

 

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Un pain à faire et à refaire !!!  

j'ai refais ce pain cocotte samedi il etait bien doré, la croute un peu dure et toujours la mie serrée. Je l'ai laissé reposer cinq heures ,et 30mns dans la cocotte avant de le passé au four , je l'ai bien etiré, mais à part ça il etait bon ,je crois que la prochaine fois je ferais deux pains ,la mie serra peut-etre plus aérée.bonne recette merci.

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Très bon pain. Très Boon goût . Un seul bémol pour moi, mie peu aérée . Première pousse bonne. c'est au moment de le reformer que je dois mal faire. Pouvez vous me donner une astuce? 

B

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pas mal la recette,j'ai essayé cette recette mais en mettant le four à250°pendant 10mnpuis à180°pendant 3/4h,la croute est bien dorée,et ça permet au pain de bien gonfler.

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Teste 2 fois et à chaque fois, une magnifique réussite ! 

Merci Love

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Vraiment excellente !!! Merci

 

Thermomixement vôtre 
Béa ;-) 

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Comme tout le monde ,je trouve ce pain délicieux et beau.Merci ,merci..........

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Extra merci pour cette recette. Juste un peu moins de sel la prochaine fois et se sera au top ! Ça nous a pas empêché d'en manger la moitié ce midi...  :p 

Recette super facile 

pain vraiment delicieux  Laughing out loud

Mon pain était trop beau, quel bonheur à l'ouverture de ma cocotte quand j'ai découvert ce pain digne d'un boulanger. SUPERBE. Je fait du pain depuis plusieurs années et ils ont jamais été aussi beau avec une croute croustillante et non dur comme j'obtenais avec d'autre recette. Merci pour la recette

Virgkyma

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Je fais ce pain très régulièrement, en variant les farines et en ajoutant des graines (lin, pavot, sésame...). Toujours aussi bon !

J'en ai fait un ce matin dans une grosse cocotte, en multipliant tout par 1,5 (donc 450g d'eau, 750 g de farine, etc). Eh bien Momix s'en sort sans soucis... Avis aux grandes tablées  ;-)

Mode pétrin Véro Vitesse mijotage

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j'adore, on se regale avec un pain meilleur qu'en boulangerie

un classique dans ma cuisine, ma version preferée est celle avec noisettes, raisins et abricots secs, parfait pour le petit dejeuner.

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Excellent !

testé ce jour avec de la farine au céréales ; un beau pain, belle mie bien aérée, belle croute !

attention au sel !

merci pour la recette !

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Très bonne recette je n avait jamais fait un pain moi même et super réussi merci ...

Le pain est excellent et tres facile a faire.

Smile le pain est excellent , par contre la croute est un peu dure, es ce que je dois baisser la température où le laisser cuire moins longtemps? Merci pour vos réponses

J'utilise TM depuis 2000

quel delice comme à la boulangerie!!!!

Smile faut lire la recette , tout est marqué, "fermer avec le couvercle et 240° Smile

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que dire de plus : superbe!!! Je le fais et le refais depuis des mois il est excellent et mes convives sont bouches-bée! Merci pour cette recette.

Merci 

ce pain est super!!!!

j en ai prépare un pour ce soir et je sens que ma ptite tribu va se régaler !!!!!!!!! :love:5 étoiles et un cœur bien mérite!!!!!!!

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Love je l'adore je l'aime il est trop trop bon c un vrai régal. Ont en fais un tout les dimande. Humm miam!!!!

Choupy du 33 Gironde Smile

Résultat conforme à la promesse.

Merci pour ce bon pain !

faut il mettre le couvercle et combien de temps faut il le mettre au four et à quelle t °?   merci

 

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re youpeeeee

cette recette est vraiment géniale. aujourd'hui j'ai testé la levée au micro ondes. du coup on gagne du temps :

chauffer une tasse d'eau 5minutes au MO en maxi.retirer la tasse et mettre à la place ma pâte à lever pendant 30 minutes.

et mon pain est toujours aussi beau13848 pain cocotte

Couvercle verrouillé

Merci pour cette recette. Le pain est très beau, souple et bien croustillant. De tous les pains que j'ai fait, cette recette permet d'obtenir les meilleurs résultats que ce soit avec de la farine blanche ou aux céréales. Smile

pouvez vous me dire si la mie est aeree ?? MERCI D AVANCE

bon j ai pas eu de reponse alors me suis lancee ..moin pain est superbe!!! j ai fait cuire dans cocotte tup merci pour cette recette tres facile

Couvercle verrouillé

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Tooppppiiiiiisssssssiiiiiiime, bluffant... Merci pour ce partage

13724

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Un regal !

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Magnifique recette ! Le pain a bien levé, doré sur le dessus! A faire et refaire  Love 13636

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Tres bon et facile a faire comme chez le boulanger . La meilleur des recettes de pain le top  du chef Cooking

Refait ce matin trop bon13753

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Tres bon et facile a faire comme chez le boulanger . La meilleur des recettes de pain le top  du chef Cooking

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Tres bon et facile a faire comme chez le boulanger . La meilleur des recettes de pain le top  du chef Cooking

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