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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1259)
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Cette recette est un régal je ne fais que ce pain cocotte, par contre je le laisse que 50 au four, et je le pétris

Mode pétrin pendant 8 minutes la croute est plus fine.

 . Tongue 31903 pain cocotte

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Super recette tres savoureuse.....bien respecter la recette et le pain est vraiment comme sur la photo

au top

pain tres réussi , super recette miam miam

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parfait  Smile

Testé pour la 3eme fois, toujours aussi extra, les amis n en reviennent pas.....

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recette realisee 3 fois en une semaine, un vrai regal, le dernier d'ailleur n'a fait qu'un repas. on adore tous, rien a changer sauf que j'ai mis 50 minutes dans mon four . Smile

J ai enfin réussi grâce à vous merci  Wink

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Super recette.  Réalisée avec de la farine multi céréales, que du bonheur !!!

merci pour cette recette

premier pain cocotte reussi, on attends le verdict final pour la mie quand il sera froid. merci pour la recette31479

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Merci pour cette superbe recette! Big smile

Tout le monde a adoré, il était parfait !! Perso j'ai fait la pâte la veille au soir couvert d'un film transparent. Il a été cuit dans une cocote en pyrex le lendemain matin sur du papier sulfurisé fariné. Recette effectuée avec de la levure deshydraté (saf instant) .

pain excellent

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Testée hier soir avec des raisins secs et des noisettes c'était top (on a mangé la moitié du pain en 1 repas !!)

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recette faite la semaine dernière et toute la famille a adoré donc à refaire quand je veux d'après mon mari Wink.

merci pour le partage.

 

Super réussite. C'est la 2ème fois que je la fais et c'est le top. Cette fois ci je l'ai fait avec de la farine multi céréales

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Mon premier pain cocotte: une réussite totale ! j'étais très fière ! merci du partage à refaire vivement Cooking

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Toujours parfait! Smile

pain excellent. je ne fais plus que celui ci. merci pour cette recette Smile

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J'ai fait mon premier pain cocotte hier soir.C 'est une réussite. (J'ai mis moins de sel après avoir lu les commentaires.) Merci pour le partage.

J'ai fait cette recette hier. Très bon à refaire mais il faut avoir du temps ! Je le referai avec des ingrédients supplémentaires comme les graines de pavots ou les lardons. Merci pour cette recette.

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bonsoir c'est un pain comme ça que la personne nous a fait le jour de la découvert du thermomix mes enfants ont adoré 

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Que dire de plus  Big smile ?? Recette parfaite, facile à faire et délicieuse !!

merci !!

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Trop facile à faire, j'ai pris une farine aux 6 céréales.

 

30984

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Un grand merci pour ta recette , testé ce week end !

Il était parfait !

Merci encore

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super recette et tellement simple ! Par contre, 1h de cuisson, pour ma part, il est beaucoup trop cuit.. la prochaine fois je réduis le temps.. sinon parfait !

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Testé j'en suis à ma 3ie fournée pain aussi bon que celui du boulanger, recette à recommander.. Smile

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C'est parti, le pain est dans le four. 3eme fois que je le fais.  Il est excellent.  

 

Merci pour cette super recette! le pain est excellent

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très joli pain, je ne le trouve pas aéré et un peu trop salé la prochaine fois je réduirais le sel.

Merci pour cette recette

Extra.

J'ai mis 5g de sel seulement et j'ai utilisé une farine multi céréales. J'ai bluffé tout le monde. 

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Superbe ! Et une belle croute !!!!Smile À refaire sans hésiter !!!

Qui a déjà essayé de faire une ou deux petites baguettes dans une cocotte fermée ?

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Recette merveilleuse pour pas se prendre la tête à faire du pain notamment pour faire la forme de celui-ci ^^

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recette testee et assez contente du resultat mais ma mie est trop serré. Quel type de chaleur du four faut il utiliser (tournante, convection). Merci de votre aide pour une réussite totale la prochaine fois.

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Sens de rotation

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Merci pour cette recette. Les enfants l'ont dévoré !

bonjour, super recette. Je ne ferai plus que celle ci pour le pain cocotte. Merci Smile

Excellente recette!!! faite a la lettre!!! tout le monde en raffole!!trop bon!!!merci pour la recette... Love

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Bonjour,

j'ai testé la recette ce jour et je ne suis pas tout à fait satisfaite car bien que suivi à la lettre la recette j'ai pétri 4mn30 et mis dans une cocotte pyrex au four à 240° à chaleur tournante pdt 1heure le résultat est bon mais la mie est serrée et je souhaiterais qu'elle soit aérée et moelleuse , comment y parvenir ? est-ce un problème de four ? 

Merci de votre aide pour que la prochaine fois ce soit 100%réussi ! Wink

Sandra 

                                     depuis le temps que je louche sur votre recette ... ca y est je l ai faite ce matin Smile ;)  absolument conquise comme toutes celles qui l essaie .merci infiniment pour le partage . fait dans une cocotte le creuset papier sulfu et 20' a 240° puis 25' a 210° . prochaine fois moins de sel . Couvercle verrouilléCouvercle verrouillé  

je n'ai jamais réussi à faire du si bon pain avec ma machine à pain! il est adopté!

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Trés bon pain mais je ne sais pas si c'est moi mais il a le gout fort en levure. Sinon rien à dire Wink

La cuisson des baguettes aussi dans une cocotte fermée ?

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Recette top top top

 

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Fait et refait !!

Pour gagner du temps je fait lever la boule dans le four 25min à 50•C, dans le saladier avec le film et c'est parfait !

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A refaire ☺ très bon 

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Résultat surprenant! recette adoptée! merci beaucoup!

Bonjour Cette recette est excellente et tres facile  Je ne fais plus que celle là pour du pain.

merci de l'avoir partagé

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une vraie merveille, j'ai mis moitié farine blanche, moitié farine complète... merci

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Merci pour cette excellente recette, le pain est croustillant quand j'ai soulevé le couvercle de la cocote je suis resté stupéfaite et tellement contente fini la machine à pain 

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