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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1028)
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Excellente recette!!! Merci de la partager avec nous!! 

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Première recette de pain testée: une réussite Smile

Recette adoptée !!!!! Pain trop bon tout le monde se régale a ma maison !!!!!!

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Recette très simple et un pain comme à la boulangerie pour les matins où je n'ai pas le courage d'y aller !

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Boulangerie fermée. ..et alors ?

en 1h ,j ai un pain

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Premier essai, super réussi, super bon, merci !

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Super bon. Ma fille qui n'était pas là quand je l'ai fait a juste dit "et bien ils ont mis pas mal de farine sur celui-là.

je ne lui ai rien dit sur le coup et l'ai laissé le manger. Eensuite, mon autre fille est arrivé et m'a demandé ou il était le pain que j'avais fait car elle ne l'avait pas vu cuit, les 2 ont été scotchées.

ça sert bien en période de vacances quand toutes les boulangeries sont fermée ou qu'il faut faire une queue pas possible.

MErci bien.

 

Très bonne recette . La mie est moelleuse et avec une belle croute .

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une vraie réussite!! 

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19335 un véritable délice! Merci pour cette super recette Wink

Tres bon pain !Je le fais deux fois par semaine ,il se garde tres bien sans durcir ni s émietter .Tres bonne recette . 

Momo flingueurs et flingueuses associésCouvercle verrouillé

Super bon pain et rapide a refaire

Un délice! je n'avais pas mis assez de sel mais sinon jsute parfait et comme sur la photo!

Merci pour cette recette!

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C est la première fois que je réussis un pain bien aere la croute n est pas dure superbe réussite merci

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Mon premier pain cocotte avec cette recette et c'est réussi ! Merci Smile

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fait aujourd'hui avec la farine spéciale Ciabatta de Lidl, juste la farine spéciale et de l'eau tiède, et momo la cocotte et le four font le reste! Ce principe de cuisson me plait vraiment beaucoup! encore merci19211

Vitesse mijotage mimidu23 Sens de rotation

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nous ne mangeons que ce pain depuis des semaines, toujours apprécié par tous !

terriblement bon....

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Une heure de cuisson, c est un peu trop avec mon four. Avec seulement 50 minutes ma croûte est moins dure mais joujours croustillante.

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Superbe et très bon. Cependant pas assez aéré à mon goût, je ferai lever une seconde fois pour mon prochain essai.

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La recette idéale !

J'ai toujours utilisé de la levure boulangère en pain de 25g.

Jusqu'à hier où j'ai essayé un sachet de levure chimique Alsa 11g : au bout d'1 heure et demie, le pâton ne levait pas ...

J'ai alors délayé un cube de levure et l'ai incorporé à la pâte : impeccable.

setter

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Vraiment super, je suis bluffée  Laughing out loud. Croustillant et très bon..

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Recette géniale.merci. je garde dans mes favoris

Bribri13

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génial je ne fais plus que ce pain là maintenant !!!!!

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Bluffée!!!!! merci pour cette recette que j ai fait cuire dans une cocotte en fonte, le pain etait tres croustillant et parfaitement cuit!

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Smile :) Smile TROP BON COMME PAIN j'adore 3 ème fois que je le fais et jamais deçu 

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Extra ! Super recette, Merci Smile

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19050 Fait avec la moitié de la recette comme je suis seule. Demain je vais chercher de la farine de Kamut c'est avec celle là que je le préfère  Wink

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super recette , pain cocotte très bon meme meilleure que le pain a la machine  Smile

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19014

TIP T:)P !

Il n'y a plus qu'à le goûter…

 

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Pour ma 2ème utilistion du thermomix impeccable !! rien à redire beau, croustillant et surtout très bon. 

bonjour je suis bien d'accord avec vous .

Smile

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super bluffant, accessible meme pour la débutantes que je suis Wink.

adopter

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un vrai delice!!!

et quelle surprise en ouvrant la cocotte après la cuisson!! superbe!

merci beaucoup pour cette recette!

Sake!! Smile

Superbe, recette facile et délicieux !!! Merci pour la recette et ses variantes... 

Nini

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tres bon par contre mettre du papier sulfurisé car sinon ça colle

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 un régal ....

18953

cette recette m´a été conseillé par une amie. Je la conseille aussi. très rapide à faire et un pain comme à la boulangerie !!! A faire et à refaire sans hésitation !!!!  Smile

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Nickel! C'est la première fois que j'essaye de faire du pain. j'ai pris une farine 6 céréales - 4 graines avec un sachet de levure. j'ai laissé pétrir pendant 5 mn et aucun problème particulier. A refaire.

Bien mieux qu'à la machine à pain... excellent !!!! Cuit 50mn dans la cocotte Tupp 18941

pain excellent mais en débutante je l'ai pétri 5 min. Est ce que c'est pour çela que ma pâte était collante. Du coup j'ai été obligé de rajouter de la farine. 

donnez moi un conseil.  Merci d'avance

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Excellent !!!! j'en fais au moins 3 fois par semaine.

pain super bon les enfants le préfère à celui du boulanger

merci pour la recette j'adore cet type de pain! bien meilleur que le pain express!

Excellent et simple

Extra a faire a ré faire et a ré refaire......

 

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Une réussite pour nous aussi ! 

Un vrai régal avec moitié farine complète et farine T55 

Je rajouterai peut être un peu de sel la prochaine fois.

Il tient bien dans un torchon et au grille pain les derniers jours c'est juste encore un délice ! 

La prochaine fois, j'aimerai tenter avec de la farine de seigle et des raisins secs ! 

Bon résultat et bien dorée

Faire 2 pousses 1 d'une heure et l'autre 30 mn et  mettre 7 gr de sel 

 

D'habitude je fais cette recette sauf pour la cuisson. J'utilise le mode de cuisson pain de mon four.

Je me suis dit et si je tentais d'appliquer la recette d'un bout à l'autre.

Je le fais et à un moment je croise le four, le pain commençait à prendre une couleur très foncée. Trop tard!

Il me faut préciser que je fais 12 petites boules et sans couvercle donc.

Il est trop chaud pour le goûter, verdict demain.

LENY

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j'avoue, je n'y croyais pas .... du pain cuit dans une cocotte! n'importe quoi! mais voilà..... l'essayer c'est l'adopter! un vrai bon pain de campagne qui se conserve plusieurs jours plié dans un torchon, on adore! merci pour cette excellente recette  Love

Vitesse mijotage mimidu23 Sens de rotation

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Super recette!!! J'adore, à refaire sans hésitation Smile

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