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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 24.08.2015
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1624)
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Mon pain préféré !

47026

 Contente du résultat!!

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Toujours aussi bon  Love

47024 Pain cocotte aux céréales

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A mon tour d'être conquise! Simple et délicieux! Le pain avait une très belle croûte. Pour ma part j'ai fait avec 400g de farine aux céréales et 100g de farine intégrale. On s'est régalés!

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Juste parfait... Recette excellente et inratable que je fais régulièrement et je ne m'en lasse pas. L'odeur du pain chaud chez soi, entendre sa croûte craquer lorsqu'il sort du four et le plaisir de se régaler avec du 'fait maison'. Merci c'est que du bonheur !

Comment fait-on pour vous envoyer une photo?

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Je ne l'ai pas encore goûter mais déjà rien qu'à le voir il me paraît delicieux!!!!

 

 

 

 

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Excellent, et inratable .... Smile

46535

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Toujours aussi bon et beau.... fait avec 500 gros farine complète.

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Excellent ce pain ,moi je mets 250 gr farine à pain multi céréale

et 250 gr farine à pain blanc

et je fais 2 pains ovales que je mets cuire dans ma grande cocotte tupp

merci pour cette recette

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Très bonne recette ! Merci

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c est juste ma recette préférée car largement meilleure que la recette pain rapide du livre et surtout jamais je n aurais oser cuire du pain dans une cocotte et ensuite dans mon four

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5

Réaliser aujourd'hui avec la farine Francine , Multi-céréal .       Cooking Je pèse le sel a part .

vous pouvez le faire cuire sans couvercle , mais mettre un récipient d'eau dans le four . Love.

Je le garde 1 semaine dans mon sac à pain . Love

45861

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Excellent !!!

Premier pain cocotte préparé avec mon Thermomix, il était magnifique et très bon. Je n'ai eu que des compliments ! J'ai utilisé la levure Bruggeman.

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Réalisé déjà 2 fois, le résultat est spectaculaire ! Je n'avais jamais réussi à donner à mon pain une telle consistance. La croûte est dorée et croustillante, un régal !

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En tout cas quel succès avec double crème bien sur

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Un incontournable chez nous ! Beau & bon ! 

Realisé avec toutes sortes de farine (T55, multicéréales, campagne) + levure fraîche.

Pour la pousse et la cuisson, j'utilise mon plat à tajine. 

Bonjour peut-on réaliser exactement la mm recette en le cuisant dans le four sans la cocotte??

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Top merci !!

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Excellent

 

Pain excellent et beau digne d'un pain de boulanger !!

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Bon mais on ressent un petit gout de levure.

Quelqu'un a peut-être une idée pour cacher cette odeur ?

Merci néanmoins pour cette recette

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Parfait !!!! Rien à redire, le pain est magnifique et délicieux !!

Ma nouvelle recette favorite pour le pain!

Recettes Thermomix

Super recette !! 

Je n'avais jamais essayé de faire mon pain en cocotte, eh bien maintenant ça sera toujours comme ça. 

Mon pain était très croustillant et doré à souhait. 

Je recommande cette recette

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Super bon! la prochaine fois je rajouterai un peu de sel mais c'est la première fois que je réussis du pain aussi bien!! Merci!!

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merci facile et excellent

Je le fais tous les jours Smile

D'accord pour le sel, je pèse à part 10g de sel car la balance thermomix n'est pas assez précise pour un si petit  poids. Quelle belle odeur de boulangerie dans la maison et qu'il est bon .ce pain !!!

Je fais cette recette depuis longtemps, c'est le meunier ou j'achète ma farine qui me l'a donnée. Je cuis mon pain dans un moule romertopf en terre cuite qui trempe dans l'eau le temps que la pâte lève. Quand je le mets dans le romertopf ferme j'attend encore 30  mn, je le farine et le grigne ensuite, c'est beaucoup mieux.

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Pain délicieux croustillant et moelleux. Je l'ai laissé lever dans le bol du thermomètre en remplaçant le couvercle par un torchon propre.

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Très contente de mon pain !

tres réussi, un régal pour le petit déjeuner  

44976

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Bonjour Smile  , voici mon pain à la cocotte,  merci pour la recette . Moelleux et croustillant .  C'est la meilleure recette de pain . Essayer plusieurs  , mais c'est celci que j'adopte . Wink 44954 Bonne après - midi  Glasses

44952

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Excellente recette. Je l'ai refaite plusieurs fois. C'est inratable. Le pain est chaque fois aussi beau que sur la photo. une texture parfaite. un succès à chaque fois  

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Pain cocotte super réussi, que ce soit du pain blanc ou du pain de seigle. Le premier que j'ai fait était juste pas assez salé, je ferai mieux la prochaine fois. En tous les cas la cuisson comme ça c'est vraiment génial, merci beaucoup pour le tuyau. 44858 44859

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5

Recette excellente, je la rėalise avec une farine aux multicéréales et je laisse cuire 10 mn supplémentaires.

Recette au top, je l'est fait avec de la t45 et c'était parfait.

Merci pour la recette

Recette au top, je l'est fait avec de la t45 et c'était parfait.

Merci pour la recette

Recette au top, je l'est fait avec de la t45 et c'était parfait.

Merci pour la recette

Bonour, d'après les photos, je constate que le pain est très aéré, alors que chaque je fais mon pain, je trouve que la mie est compacte sans trous comme un bon pain de campagne ? je ne comprens pas, pourtant je suis à la lettre exactement le déroulement des opérations, la pâte gonfle et double de volume, dans le four également, il cuit bien mais la mie n'est pas aérée ! la croûte est bien dorée. Est-ce que cela viendrait de la cocotte ? Un conseil me serait utile. Merci à la (ou aux) personnes qui voudront bien m'éclairer. Merci pour votre aide que j'attends !!

Je referais super facile est très bon 

Très bonne recette. Je n utilise que celle ci. Je prends de la farine complète et j ajoute des graines de céréales. On se régale à la maison avec ce bon pain !

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Excellent!!!

excellent , je le mets dans mes favoris. Il se tient très bien . Je vais seulement réduire un peu le sel . Je l'ai cuit dans une cocotte ronde en fonte et ça marche.

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Pain excellent :-) 

Je garde bien au chaud et je ferai regulièrement 

 

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Pour une première c'est incontestablement une réussite!

Recette simple et bien expliquée. À l'ouverture de la cocotte c'est un whaou assuré!

Par contre la mie est un peu trop compacte à mon gout. Quelqu'un aurait une astuce?

Merci 

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Bonne recette, la prochaine fois je le ferai cuire davantage et je le tenterai avec des graines , 

À refaire !

Nickel pour une première !!! 

mais la prochaine fois je le sortirai direct de la cocotte une fois cuit...  car je pense qu'il a un peu trop cuit ... 

je viens de faire ce pain pour la premiere fois je suis contente du resultat mon petit fils a goute en sortant du four  il a approuve

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C'est notre pain quotidien  Wink

Toujours réussi, se conserve bien, très économique ! Que demander de plus ?

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Super à la farine de seigle - j'adore le pain de seigle donc j'ai adapté cette recette " excellente" avec de la farine de seigle. certes le pain est compact mais cela est dû à la farine, dans le commerce c'est pareil.

Je l'ai mis dans une cocotte Silit et j'ai façonné un pain long, super résultat.

Je trouve cette recette rapide et pas compliquée mais je recherche toujours comment faire des baguettes très alvéolées sans passer 3 heures au façonnage.

Monique

 

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