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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1092)
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Excellent!! Premier essai réussi, tant sur l'apparence, que sur le goût!! Mon mari et mes enfants étaient bluffés!!! En plus , j'ai appris qu'une cocotte en fonte passait au four!!! A refaire très vite! Merci!!!

Tres tres bon et tres réussi. Petit bémole pour moi, je l'ai trouvé un peu trop cuit a mon gout donc au 2e essai il n'a cuit que 50 min a 230°C environ. Et là, parfait...

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Rien à dire !

1 vrai délice, simple et rapide à faire ! Smile

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voila recette testée et APPROUVÉE ! il est très simple a réaliser et excellent une bonne croûte croustillante et une mie aérée ! j'ai fait mon premier test avec moitié farine blanche T 55 et moitié farine intégrale et le second test uniquement farine blanche un pur régal !!!!! merci pour cette recette

 j'édite j'avais oublié de mettre les étoiles Wink

momix addict

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Wink carrément bluffant !! petite angoisse au moment de soulever le couvercle mais très vite envolée !!!une vraie tuerie ce pain  un grand merci pour cette recette déjà classée dans mes préférées !

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J'ai fait le pain ce midi,en divisant les proportions par 2 .

 tout simplement excellent . Love

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1er essai : résultat au top. Me rappelle les pains que les boulangers discriblaient à la campagne, dans mon enfance.

Un grand merci pour cette recette

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Super, enfin un pain qui ressemble à ce que l'on achète en boulangerie, avec une crouste super croustillante, et une mie moelleuse à souhait.

cette recette et tout les coms qui l'accompagnent m'intrigue.....je vais tester et viendrais vous donner mes impressions.

momix addict

Super recette,,merci beaucoup pour ce partage.Le pain est excellent.Je vais le refaire très vite!!!!!:!:

21188 Pain cocotte

Super, merci pour cette recette rapide et très bonne ! ce pain est doré et la croûte est croustillante comme je l'aime ! 

21104 mon pain cocottetrop bon mon pain cocotte

Brigitte

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superbe rapide et super bon  Smile

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Il est trop beau ! Il a gonflé comme il faut, il est bien doré ...je l'ai fait dans un plat à choucroute et c'était parfait !

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Excellent pain !!!!

Super !!! un pur regal

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Bluffant.  Je n’avais poutant pas la bonne farine (T45)

20877 Pain

20868 pain cocotte

Marie19

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20828

Une vraie réussite ,merci

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Comme en boulangerie

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Rapide facile pas besoin d'être une grande cuisinière j'adopte. 

BABOU

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Recette parfaite !!!C'est une réussite. Le pain est superbe et très bon.

La croûte est fine et ultra croustillante, la mie très aérée, j'adopte également cette recette !!

Et finalement, il se fait aussi très vite, 1h30 de levée chez moi et je l'ai lancé à cuire avant d'aller chercher mon fils à l'école ce midi.

Au retour, nous nous sommes régalés.

 20765

Excellente recette, le pain est meilleur que chez le boulanger ! Merci

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Excellent ! Il fait toujours sensation...

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excellente recette depuis que je l ai teste je n achete plus de pain du tout Smile

J ai teste ce soir le pain en cocotte c est genial....tres facile et super bon 

Excellent,!,!

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Merci pour cette recette. J'ai fait différents pains, mais c'est mon préféré.

Facile à faire en plus.

Cordialement

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aussi bon à regarder qu´à manger

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Parfait un grand merci pour ce partage

Merci beaucoup pour cette super recette, je ne garde plus qu'elle pour faire mon pain !

Réalisé dans cocotte ultra pro tupperwarre, c'était parfait

J'ai fait 1/2 dose, laissé cuire 38min20594 Pain cocotte

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Ouha génial Love

merci beaucoup, je vais de ce pas essayer cette recette et vous ferai part de mes commentaires.

bonne fin de journée.

Excellente recette , merci !!!

Merci pour cette recette.

Très beau et bon résultat, un vrai pain de boulanger!

Je le conseille.

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Vraiment super bon comme chez le boulanger!!! je le ferais juste cuire un peu moins avec mon four, je pense 50 min....

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Génial même un peu rassis car le matin toasté, c'est top

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Très beau et très bon pain. Comme chez le boulanger! On s'est régalé.

Un grand Merci.

20207

Super bon et en plus super simple recette adoptée  Laughing out loud

Bonjour, il ne faut pas que le pain lève trop sinon ca fait l'effet inverse il retombe, c'est peu être pr ça qu'il n'est pas aéré...... 1h de levée suffit......

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je ne fais plus que cette recette là ! je varie parfois les farines...et le résultat est top...je le fais cuire dans ma cocotte Tup... formidable !

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Extra!!!!

Bonsoir il faut petrir pdt 2 ou 5 minutes, moi jai fait 5 et ma pâte a reposé pdt toute la nuit mais la mie nest pas aérée merci pour votre aide

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Deux fois que je l essaye mais il il ne monte décidément pas des masses.

Sinon au goût il n'est pas mal

je dois dire que je me suis aussi servie de la video et franchement ne n'acheterais plus jamais de pain!!! a mon gout j'ai mis 15gr de sel et seuleulement 290 Grs d'eau car la premiere fois la pate etait juste un peu trop molle et pour le sortir je n'aime pas quand ca me colle les doigts

 

Nella

Merci, merci, merci !!!

C'est le 1er pain que je faisais au thermomix et il était comme sur la photo, si beau et si bon... j'étais super contente, merci beaucoup pour ce partage.

J'étais sceptique sur mes capacités à reproduire l'aspect visuel mais en effet, il est magnifique. Plus qu'à gouter. J'ai ajouté un mélange de céréales pour cette 1ère fois.

excellent, il est bon, aéré, j'adore!! 

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Juste excellent, j'ai retrouvé le goût du pain de mon enfance. Merci

1e essai

un peu déçue, il n'a quasi pas monté et pourtant j'ai suivi à la lettre la rectte

et par contre, complètement collé au fond de ma cocotte!!!

je ressayerai...

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