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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1158)

A Maroumiam :

Ce sont des mini cocottes en terre cuite ? Et combien de temps avez-vous cuit ? Merci pour vos indications. 

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Voici le mien. Je n'ai cuit qu'à 230° pendant 1h car je l´ai fait dans un ultra de chez tup (et je ne sais pas si c'est un ultra pro ou ultra plus). J'ai donc joué la prudence. J'espère qu'il sera aussi bon qu'il n'est beau. 26303

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 J'ai fais pour la première fois cette recette ce soir, tout simplement génial comme les vrais. Je sauvegarde la recette.

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excellent! bluffant!

Agréablement surprise du résultat : croûte croustillante comme le pain du boulanger et mie moelleuse. Merci pour cette super recette à conserver et surtout à refaire en variant les farines.

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Parfait !

Merci pour cette recette facile au résultat qui a dépassé toutes mes espérances ! 

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A refaire... Pain aussi beau que chez mon boulanger!

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25933 25934 Super bonne recette, c'est devenu le pain de la maison Smile

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vraiment excellent ! une croute croustillante ! j'ai testé en mni cocotte en reduisant le temps resultat au top 

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C'est le cas de presque toutes les pâtes. Je viens de faire la brioche du livres de recettes : la pâte après sa levée est très dure à décoller du saladier. Mais la brioche est bonne, c'est l'essentiel!

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Oui, très beau pain mais pour le goût, il faudrait déjà réussir à le démouler pour le tester ! Il est dommage qu'il faille lire les commentaires pour avoir l'astuce du papier cuisson au fond. Elle devrait figurer dans la recette !

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Nous on adore ! effet comme à la boulangerie ! très bon pain !

Oui c'est un pain facile à faire et excellent. Personnellement je le coupe en tranches et je les congèles... le matin pour le petit déj j'en sors 1 ou 2 et directement au grill pain!!! c'est fameux.

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Excellente recette très bon pain

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je ne fais plus que celui la. je congele la moitié car ca fait trop. l'autre moitié je la conserve dans un torchon le tout enfermé dans la cocotte.

Je l'ai fait samedi et j'en ai encore mangé ce matin en passant les tranches au grille-pain. Autrement je congèle en portions.

Bonne journée.

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Pain excellent.Par contre pour la conservation comment faites vous? Car je l'ai fait pour le 1ère fois un soir et le lendemain il était tassé et un peu sec je l'avais pourtant recouvert. Merci pour les infos.

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très bon Smile!!!!

j'ai mis graines de sésame dessus, car je n'aime pas les pains trop farinés!

la prochaine fois, je testerai avec farines différentes!!!

merci!

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Très bon avec 250g de farine blanche et 250g de farine type 110. La mie est toutefois un peu serrée mais je pense que cela vient de la farine complète. Merci en tout cas pour la recette ! 

 

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Je l'ai fait avec de la farine multicéréales et l'ai fait cuire 40 minutes au lieu d'une heure. Il est sorti de la cocotte croustillant et succulant.

Bravo!

Très facile et rapide a faire et extemement bon, un pain croustillant que je les aimes...

j'ai fait un essai :

- 200g de farine  de seigle

- 100g farine t80

- 200g farine t65

- 50 g de graines Markal "sélection du boulanger saveur lin"

Le pain est délicieux, rassasiant pour celles qui font WW, et se conserve très bien

 

 

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Une véritable réussite!!!!

cuisinière 100% Couvercle verrouillé depuis le 16/01/2015 (commande du 17/11)

super! croute croustillante et mie moelleuse. rien à redire à part : troooop bon Smile

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Délicieux l'intérieur est moelleux la mie parfaite et la croûte est croustillante!

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Recette rapide et simple,pain super croustillant merci !!!

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Tres bonne recette 

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Je l'ai fait aujourd'hui en y mettant des graines de sésame dessus, un régal!!!

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génial Big smile

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MIAMMIAM

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Bonne recette et tres bonne méthode de cuisson

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Aujourd'hui je l'ai fait avec 250 gr de farine T65 et 250 gr de farine multi céréale

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Très bon pain, bien croustillant...on s'est régalé

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Toujours aussi bon. Le mien est entrain de refroidir. J'ai mis 400 g de t65 et 100 g de t130 avec 13 g de sel.

Bonne boulange a tous.

trés bon pour une premiére je suis contente de la resultat Love

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c'est devenu officiellement ma recette de pain préférée! testée très régulièrement et je ne suis jamais décue.

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inratable

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Carrément bluffant !!! Merci pour cette excellente recette.

Je teste également ce soir!

Testé et satisfaite. Quelle belle surprise quand on ouvre le couvercle de la cocotte!

et en plus très bon.

Je test ce soir !

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à faire et à refaire,je suis bluffée du résultat la croûte ressemble à celle d'une boulangerie,le pain est trés bon et facile à faire,de plus c'est bien pratique de déposer dans la cocotte sans avoir à vérifier toutes les 5mn comment est la cuisson.Merci pour le partage

UNCONTOURNABLE  Love

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je le fais tous les 2 jours, il se garde facilement, et c'est toujours une merveille quand je le sors de la casserole

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une vraie réussite! pas plus simple à réaliser et vraiment très bon! mes hommes ont adoré etle pain n'a pas fait long feu....à refaire sans hésiter! merci pour le partage

Très bonne recette, on adore. Merci.

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Merci pour la recette. Tellement beau et tellement bon ! Smile

dans une cocotte tupperware ça se démoule tout seul

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je ne comprend pas ma croute est tres dur Sad quelqu un aurait t il une methode pour y remedier? sinon il est comme il faut

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MAGIQUE !!!

 

Je l'ai fait aux cérales, il est magnifique !!!!!

Merci pour cette recette !!!

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excellente recette merci, simple rapide

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