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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1054)

Super bon et en plus super simple recette adoptée  Laughing out loud

Bonjour, il ne faut pas que le pain lève trop sinon ca fait l'effet inverse il retombe, c'est peu être pr ça qu'il n'est pas aéré...... 1h de levée suffit......

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je ne fais plus que cette recette là ! je varie parfois les farines...et le résultat est top...je le fais cuire dans ma cocotte Tup... formidable !

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Extra!!!!

Bonsoir il faut petrir pdt 2 ou 5 minutes, moi jai fait 5 et ma pâte a reposé pdt toute la nuit mais la mie nest pas aérée merci pour votre aide

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Deux fois que je l essaye mais il il ne monte décidément pas des masses.

Sinon au goût il n'est pas mal

je dois dire que je me suis aussi servie de la video et franchement ne n'acheterais plus jamais de pain!!! a mon gout j'ai mis 15gr de sel et seuleulement 290 Grs d'eau car la premiere fois la pate etait juste un peu trop molle et pour le sortir je n'aime pas quand ca me colle les doigts

 

Nella

Merci, merci, merci !!!

C'est le 1er pain que je faisais au thermomix et il était comme sur la photo, si beau et si bon... j'étais super contente, merci beaucoup pour ce partage.

J'étais sceptique sur mes capacités à reproduire l'aspect visuel mais en effet, il est magnifique. Plus qu'à gouter. J'ai ajouté un mélange de céréales pour cette 1ère fois.

excellent, il est bon, aéré, j'adore!! 

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Juste excellent, j'ai retrouvé le goût du pain de mon enfance. Merci

1e essai

un peu déçue, il n'a quasi pas monté et pourtant j'ai suivi à la lettre la rectte

et par contre, complètement collé au fond de ma cocotte!!!

je ressayerai...

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excellent

 

Extra!!!!!merci

excusez-moi d'intervenir et de poser une question qui,va peut-etre vous sembler idiote mais suis nouvelle, je n'ai TM que dpuis la semaine dernière.....quel est l'intéret de mettre le pain à cuire dans une cocotte ? ce n'est pas plus simple de le mettre tout simplement au four ?????????

je suppose que si vous pratiquez ainsi c'est qu'il ya une raison bien précise.... Merci de bien vouloir "éclairer ma lanterne"

kaylina

Trop génial, je n'ai eu que des compliments !!! Merci pour cette recette !!!!!

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Superbe mais effectivement je ne l ai cuit que 50 minute  Smile

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très bon pain et vite fait

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Super bon !

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C'est une réussite. Merci pour cette délicieuse recette.

premier pain fait ,un peu trop  cuit mais ça c'est mon  four

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19524 Mon pain cocotte

Trop contente de cette recette

genial

 

Excellente recete on se régale

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comme chez le boulanger, très bon

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Tres bonne recette que j'ai réalisé ce soir. Mon chéri a adoré. 

Cependantj'ai trouvé que la pâte était super collante?  C'est normal? 

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19496 Génial, super bon et très facile à réaliser

Merci!!! Wink

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Excellente recette!!! Merci de la partager avec nous!! 

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Première recette de pain testée: une réussite Smile

Recette adoptée !!!!! Pain trop bon tout le monde se régale a ma maison !!!!!!

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Recette très simple et un pain comme à la boulangerie pour les matins où je n'ai pas le courage d'y aller !

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Boulangerie fermée. ..et alors ?

en 1h ,j ai un pain

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Premier essai, super réussi, super bon, merci !

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Super bon. Ma fille qui n'était pas là quand je l'ai fait a juste dit "et bien ils ont mis pas mal de farine sur celui-là.

je ne lui ai rien dit sur le coup et l'ai laissé le manger. Eensuite, mon autre fille est arrivé et m'a demandé ou il était le pain que j'avais fait car elle ne l'avait pas vu cuit, les 2 ont été scotchées.

ça sert bien en période de vacances quand toutes les boulangeries sont fermée ou qu'il faut faire une queue pas possible.

MErci bien.

 

Très bonne recette . La mie est moelleuse et avec une belle croute .

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une vraie réussite!! 

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19335 un véritable délice! Merci pour cette super recette Wink

Tres bon pain !Je le fais deux fois par semaine ,il se garde tres bien sans durcir ni s émietter .Tres bonne recette . 

Momo flingueurs et flingueuses associésCouvercle verrouillé

Super bon pain et rapide a refaire

Un délice! je n'avais pas mis assez de sel mais sinon jsute parfait et comme sur la photo!

Merci pour cette recette!

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C est la première fois que je réussis un pain bien aere la croute n est pas dure superbe réussite merci

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Mon premier pain cocotte avec cette recette et c'est réussi ! Merci Smile

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fait aujourd'hui avec la farine spéciale Ciabatta de Lidl, juste la farine spéciale et de l'eau tiède, et momo la cocotte et le four font le reste! Ce principe de cuisson me plait vraiment beaucoup! encore merci19211

Vitesse mijotage mimidu23 Sens de rotation

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nous ne mangeons que ce pain depuis des semaines, toujours apprécié par tous !

terriblement bon....

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Une heure de cuisson, c est un peu trop avec mon four. Avec seulement 50 minutes ma croûte est moins dure mais joujours croustillante.

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Superbe et très bon. Cependant pas assez aéré à mon goût, je ferai lever une seconde fois pour mon prochain essai.

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La recette idéale !

J'ai toujours utilisé de la levure boulangère en pain de 25g.

Jusqu'à hier où j'ai essayé un sachet de levure chimique Alsa 11g : au bout d'1 heure et demie, le pâton ne levait pas ...

J'ai alors délayé un cube de levure et l'ai incorporé à la pâte : impeccable.

setter

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Vraiment super, je suis bluffée  Laughing out loud. Croustillant et très bon..

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Recette géniale.merci. je garde dans mes favoris

Bribri13

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génial je ne fais plus que ce pain là maintenant !!!!!

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