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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (999)
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19014

TIP T:)P !

Il n'y a plus qu'à le goûter…

 

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Pour ma 2ème utilistion du thermomix impeccable !! rien à redire beau, croustillant et surtout très bon. 

bonjour je suis bien d'accord avec vous .

Smile

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super bluffant, accessible meme pour la débutantes que je suis Wink.

adopter

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un vrai delice!!!

et quelle surprise en ouvrant la cocotte après la cuisson!! superbe!

merci beaucoup pour cette recette!

Sake!! Smile

Superbe, recette facile et délicieux !!! Merci pour la recette et ses variantes... 

Nini

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tres bon par contre mettre du papier sulfurisé car sinon ça colle

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 un régal ....

18953

cette recette m´a été conseillé par une amie. Je la conseille aussi. très rapide à faire et un pain comme à la boulangerie !!! A faire et à refaire sans hésitation !!!!  Smile

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Nickel! C'est la première fois que j'essaye de faire du pain. j'ai pris une farine 6 céréales - 4 graines avec un sachet de levure. j'ai laissé pétrir pendant 5 mn et aucun problème particulier. A refaire.

Bien mieux qu'à la machine à pain... excellent !!!! Cuit 50mn dans la cocotte Tupp 18941

pain excellent mais en débutante je l'ai pétri 5 min. Est ce que c'est pour çela que ma pâte était collante. Du coup j'ai été obligé de rajouter de la farine. 

donnez moi un conseil.  Merci d'avance

5
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Excellent !!!! j'en fais au moins 3 fois par semaine.

pain super bon les enfants le préfère à celui du boulanger

merci pour la recette j'adore cet type de pain! bien meilleur que le pain express!

Excellent et simple

Extra a faire a ré faire et a ré refaire......

 

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Une réussite pour nous aussi ! 

Un vrai régal avec moitié farine complète et farine T55 

Je rajouterai peut être un peu de sel la prochaine fois.

Il tient bien dans un torchon et au grille pain les derniers jours c'est juste encore un délice ! 

La prochaine fois, j'aimerai tenter avec de la farine de seigle et des raisins secs ! 

Bon résultat et bien dorée

Faire 2 pousses 1 d'une heure et l'autre 30 mn et  mettre 7 gr de sel 

 

D'habitude je fais cette recette sauf pour la cuisson. J'utilise le mode de cuisson pain de mon four.

Je me suis dit et si je tentais d'appliquer la recette d'un bout à l'autre.

Je le fais et à un moment je croise le four, le pain commençait à prendre une couleur très foncée. Trop tard!

Il me faut préciser que je fais 12 petites boules et sans couvercle donc.

Il est trop chaud pour le goûter, verdict demain.

LENY

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j'avoue, je n'y croyais pas .... du pain cuit dans une cocotte! n'importe quoi! mais voilà..... l'essayer c'est l'adopter! un vrai bon pain de campagne qui se conserve plusieurs jours plié dans un torchon, on adore! merci pour cette excellente recette  Love

Vitesse mijotage mimidu23 Sens de rotation

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Super recette!!! J'adore, à refaire sans hésitation Smile

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Parfait !!! Cette recette est magique, facile et délicieuse.

Mon mari adore et ça fait déjà deux fois que je réussi sans problème la recette. Merci beaucoup

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Je ne vais plus à la boulangerie !! 

Je fais mon pain en 1h de temps !!! 

Je mets juste un peu moins de sel car mon mari trouvait qu´on le sentait ... Maintenant j en mets 5g au lieu de 10.

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Réussi également en toute facilité.

J´ai choisi d'ajouter quelques graines de sésame sur le dessus pour donner un peu de goût !

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18597 bleuffant, tout est déja dit ds les précédant com, fait à identique, j'ai utilisé mon bocuse pour la cuisson,

j'ai trouvé ma recette de pain, j'essairai différentes variantes.

merci du partage. pat

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18570 mon pain Tongue j'ai essayer ! parfait du 1er coup avec 1 sachet levure briochin ! reste plus qu'a gouter !!! 

Je garde cette recette dans mes favoris.

Couvercle verrouilléVitesse mijotageMode pétrin

C'est comme sur la recette...C'est super bon . . . 

Tout simplement géniale ! Merci.

Wink

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deuxieme foisque je le fait il est super bon

recette adopter

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une reussite à chaque fois

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LA recette pour faire du bon pain maison! Je la réalise plusieur fois par semaine.

Pour la levure j'utilise de la levure SAF (levure sèche active déshydratée), tres économique!

 

18526

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Excellente recette.   Laughing out loud je valide!!!!!!!! 

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Un régal... j'ai mis du papier sulfu au fond de ma cocotte et c'est top... en plus il se concerve super bien !

Merci a refaire a volonté

Heureuse Momixeuse depuis fin mars...

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Pain reussi. Merci

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EXCELLENTE RECETTE ! Le pain est superbe et très bon

mon four chauffe bien du coup j'ai mis 50 mn . J'ai utilise une cocotte le creuset

bravo pour cette belle recette

Super réussite complete merci

 

Voici mon pain complet cuit dans ma cocotte en fonte ! 

J'ai mis moitié farine blanche T55 et moitié farine complète bio T80. 

Je le fais plusieurs fois par semaine ! Tout le monde se régale !! Digne d'un pain de boulanger !

une fois refroidi, je le tranche et congèle quelques tranches pour toujours avoir du pain frais au p'tit déjeuner ! ...puis ensuite grillé hummmmm....

J'ai déjà réalisé pleins d'autres recettes de pain et j'avais laissé tomber l'idée de réaliser du bon pain "maison", mais cette recette est inratable !! Si l'on suit bien toutes les étapes.

Je suis ravie de réaliser un bon pain grace à cette recette Smile Merci !!

J'ai déjà aussi utilisé avec de la farine multicéreales uniquement et c'etait un régal aussi !!! 

Je conseille vivement cette recette car grâce à la cuisson en cocotte, le pain est croustillant à l'exterieur et la mie tendre et aérée Wink  je ne stresse plus pendant la cuisson lol, je sais que le résultat sera parfait ! (Ne pas oublier d'humidifier un peu le pain une fois placé dans la cocotte, et de bien le grigner. Perso j'utilise du papier cuisson au fond de la cocotte pour être certaine qu'il n'accroche pas). 

Je ne vais même plus en boulangerie !.... Quelle économie !!!

la prochaine fois j'essaie avec des noix, noisettes et amandes ;) 

18422 Pain complet cuit à la cocotte

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Recette découverte en démonstration, refaite et adorée

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Je ne m'en lasse pas. Fait plusieurs fois par semaine. Je ne vais plus chez mon boulanger que pour lui acheter de la levure fraiche. Il va finir par faire la gueule. Tant pis. Au placard la map depuis que j'ai mon momo. Suivez bien la recette a la lettre, avec de la levure fraiche c'est encore mieux, et vous n'aurez pas de loupes. Tres bonne boulange a tous.

bon, je vais casser l'ambiance: moi c'est loupé: j'ai sorti une brique de ma cocotte... j'ai utilisé de la levure boulangere seche, j'ai fait 50-50 de farine: maîs et type 55, pourquoi?? mystère pour moi, qui peut m'expliquer?

christelle

Pas mauvais mais je connais mieux......la croute est trop dure malgré une cuisson à 220° pendant 52mn ! Sad

Très bonne recette... ce pain est parfait !!!

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très bonne recette de pain doré comme à la boulangerie!!!

la prochaine fois ,si j'ai le temps, je le laisserai de nouveau lever avant de l' enfourner.

je garde cette recette dans mes favoris , merci beaucoup

Cooking

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Mes expériences avec le pain avant cette recette étaient plutôt calamiteuses... Mais là, même mon homme a approuvé ! Je le refais demain, j'ai acheté une cocotte en verre pour pouvoir surveiller la cuisson, c'est impeccable. Par contre, la dernière fois j'ai fait une 2ème pousse assez rapide (30 minutes environ) pour avoir de la pâte encore un peu plus aérée, et ça a été assez concluant, demain la 2ème pousse sera un tantinet plus longue... Wink

Je viens de faire ce pain cocotte. Il a l'air trés beau . Ce soir j'ai mes petits enfants qui vont surement se régalés .

Merci pour cette recette

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Smile première fois que je teste le pain cocotte! et vraiment génial! mon mari ne voulait pas croire que c'est moi qui l'avais fait et en si peu de temps (guère plus de 2h au total, c'est peu pour un bon pain!), il le pensait tout droit sorti du four du boulanger  Love

Il faut dire que mes précédentes tentatives avec une MAP avaient été très décevantes et j'en avais complètement abandonné l'idée du pain maison. Merci TM31 de me réconcilier avec le bon pain maison Wink

Vitesse mijotage mimidu23 Sens de rotation

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Bluffant !

j ai fait moitié farine pour pain aux céréales avec levure incorporée qu'il fallait que j utilise, moitié type 55.

j ai garde quand même les quantités de levure indiquées.

j ai fait poussé au four sous film à 40 Une bonne heure car ne poussait pas trop en température ambiante.

ecrasee puis remise a pousser idem 1/2 heure.

resultat magnifique et très bon en cocotte Pyrex qui permet surveiller la cuisson.

j ai pas eu le temps de prendre des photos....il n y en a plus ! 

Merci pour cette recette 

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18066 refaite ce jour moitié farine blanche moitié farine de gaudes , très bon !

 

laeti

Un pur délice, un pain beau et bon...merci !!!!

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Je ne fais plus que celui-ci plusieurs fois par semaine, et en congele en tranches tout juste refroidi pour avoir toujours du pain frais.

Toujours aussi bon. On ne s' en lasse pas.

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