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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 24.08.2015
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1548)

Vous pouvez me tenir au courant du resultat ? Merci beaucoup Wink

bonsoir,

idem pour moi, la mie etait compacte ...dommage Puzzled

je vais peut etre laisser le pain gonfler une 2eme fois avant de mettre la cocotte au four

 

Smile

 

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recette excellente! meilleur qu-à la machine à pain Smile

BETTY7662

Bonjour tout le monde,

 

j'ai fais un essai le pain était vraiment très bon cependant il ya avit un goût de levure + mie très compacte

qu'en pensez vous? j'ai mis un sachet de levure déshydraté soit 8g et j'ai laissé poser la pate 1h recouvert de papier plastique  

Merci pour cette recette. Je l'ai fait et l'on s'est régalé.

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Je viens juste de le sortir du four ! Magnifique trop fière de moi on dirait un pain du boulanger !

merci beaucoup pour cette recette suivie à la lettre  Wink

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Parfait !  Je le cuit 50 minutes également 

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  Le plus beau pain de ma vie de cuisinière! Demain matin je vais me régaler merci!42119 pain cocotte

 

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Excellentissime !!! Recette géniale   Laughing out loud , j'ai enfin réussi à faire un pain comme chez le boulanger, mille MERCIS !!!  Je vais essayer une variante avec de la farine de seigle mélangé avec de la farine de blé, à suivre....

42212

Mel i Mato Vitesse mijotage

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Tres bon pain et rapide a faire!

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incontournable à la maison mieux que chez le boulanger.

J'ai une 24cm et c'est pafait

 

colam a écrit :

BonjourPourriez vous me donner le diamètre de la cocotte nécessaire à la réussite de ce pain?Merci 

bonne journée

BonjourPourriez vous me donner le diamètre de la cocotte nécessaire à la réussite de ce pain?Merci 

bonne journée

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recette terrible, le pain est comme chez le boulanger , trop bon !!! Merci pour ce partage  Cooking

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Rapide à faire et bonnes explications.....je l'ai fait avec 500g de farine bio complète aux 5 céréales 

Mag Mode pétrin

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Le pain est délicieux et en plus dans la maison il y a une agréable odeur de pain frais!!! 

 

Premier essai du pain cocotte Cooking belle réussite, simple et trop bon! parfait. Juste que j'aurai dû mettre un papier pâtisserie au fond de ma cocotte (tupperware) afin d'éviter que le pain colle Crazy

 

Refaite avec moins de sel et j'ai rajouter noix + olives = trop trop bon

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Premier essai de ce pain. J'ai trouver la croûte un peu trop dur mais la mie n'était pas compact donc très bon pour un 1er!! À refaire 

Pour ma part, c'est trop salé, je ne mettrais que 5g de sel la prochaine fois

 

Recette parfaite! Le pain était croustillant en sortant du four, un délice!  Pour ma part, je le laisse dans la cocotte une fois "démoulé" et il se conserve très bien ainsi! À tester avec des graines, des olives ou encore des fruits secs!

je fais cette recette avec de la farine multicéréales, je met  2 sachets de levure boulangère deshydratée, je rajoute une cuillère à soupe d'huile d'olive, et je fais une deuxième pousse dans la cocotte de 15 mn environ avant de l'enfourner dans le four froid pour 50 minutes à 240 degrés en ayant fait la grigne et après avoir asperger d'eau auparavant.Résultat excellent....

Merci encore pour ce partage

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En ayant respecté la recette à la lettre, le résultat n'est pas merveilleux, le pain reste trop compacte. Je pense réessayer en laissant lever la pâte une fois dans la cocotte avant la cuisson.

 

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Premier essai : pain de belle couleur mais un peu trop salé (je pense que c'est du à un défaut de la balance du TM5 lorsqu'on veut peser une petite quantité lorsqu'il y a déjà de la matière dans le bol) , de plus il m'a l'air un peu plat : faut-il une cocotte d'une dimension pas trop grande? Le fait d'avoir utilisé de la levure déshydratée peut avoir ce genre de conséquence? Ou faut-il mettre le four non pas en mode chaleur tournante mais en diffusant la chaleur pas le bas. 

En tout les cas c'est sûr je conserve la recette et je vais prochainement essayer à nouveau. 

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Un magnifique pain,  doré et bien gonflé,  c'est super! 

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Merci pain fait ce matin et reussi. Essayerai la prochaine fois de faire une 2eme levée quand il sera dans la cocotte.  Smile

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J'ai pas réussi à le sortir de la cocotte cette fois ci, snif...

est ce dû à un manque de farine ?

Bonsoir, je ne fais que du pain cocotte car c'est le seul que je réussi. Je le fais à la farine complète en ajoutant en fin de pétrissage des fruits secs concassés tels que des amandes et des noisettes.... du raisin sec blanc, des baies de goji, etc... Cuisson dans cocotte Tupp pro.

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41030 C'est mon premier pain maison et je suis très fière du résultat ! Super recette merci ! Smile

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Super recette !!!

Faite dans une cocotte tupperware pro.

J'ai suivi les conseils pour le pétrissage de 8 min : parfait!!!

Merci pour le partage.

 

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super recette inratable,250g de farine type 55 ,250g farine ciabatta de lidl,2 sachets de levure de boulanger ,300g d'eau ,1 cuillère a café de sel.METTRE l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.ENSUITE Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer8mn/Mode pétrin.REPOSER 45mn dans four 50°. papier sulfurisé,fariner,mouiller ,grigner la pâte dans un plat avec couvercle  cuire 210°,50mn .laisser refroidir le pain sur une grille

lusitie a écrit :

Conseils pour une mie aérée :

 

petrir 8mn !

faire lever directement dans la cocotte 1h

mouiller et grigner sans toucher la pate

mettre à cuire 50 mn !

le top !!!

Je l'ai testé hier mais comment faire pour que la mie soit moins serrée et plus aérée??

Merci d'avance

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Hallucinant

On m avait conseillé plusieurs fois de la faire, du coup je me suis lancée le week end dernier, et je n ai pas ete déçue, on croirait vraiment un pain de campagne qui sort de chez le boulanger. 

A refaire sans hésitation avec d autres variétés de farine pour varier les goûts

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recette réalisée ce jour,  juste une chose à dire, excellente recette

ajouté des graines de pavot et son de blé,

merci pour votre partage

Je l'ai fais aujourd'hui il est tout simplement magnifique Smile

Conseils pour une mie aérée :

 

petrir 8mn !

faire lever directement dans la cocotte 1h

mouiller et grigner sans toucher la pate

mettre à cuire 50 mn !

le top !!!

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40212 Cette recette est MAGIQUE : tres simple et le resultat est superbe et tres bon.

Merci

recette magnifique j en fait un chaque jour avec chaque fois une autre farine merci

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Merci. Super recette.

Le probleme c'est qu'il etait tellement bon qu'il y en a déjà plus.

Je vais tenter les variante maintenant. Smile

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 Recette essayée aujourd'hui, mélange 300/200 farine blanche et céréales. Très contente de ce résultat visuel et gustatif. 

Un grand merci pour cette recette.

39880 1ère fois et beau !

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recette réalisée 3 fois au top !!

ma mie est un peu moins aérée que sur les photos mais je fais un mélange farine complète t150 et farine t55.

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Juste Excellent!

merci

C'est exactement ce que je fais et j'utilise un moule à Romertopf que je mets tremper pendant le levage de la pâte. Il y a ainsi suffisamment d'humidité pour la cuisson du pain qui est délicieux. le meunier chez qui j'achète ma farine m'a donné cette recette il y a déjà quelquetemps et m'a dit de bien respecter les 330 g d'eau.

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Pain excellent comme chez le boulanger !

 

Le pain est super, merci pour cette recette, elle est dans mes favoris.

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Ce pain cocotte : excellent ! je l'ai réalisé avec de la farine multicéréales, toute la famille l'aime.

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excellent, fait avec de la farine avec des graines, j'ai fait lever la pâte au four 1/2 heure au four 50°, à refaire

Couvercle verrouillé

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Esthétiquement magnifique et gustativement excellent ! Un sans faute que je referai souvent ! Merci beaucoup

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super bon pain !! super facile à réaliser! le pain est superbe en effet, une croute bien craquante, une mie superbe, bref, que du bonheur !!  Love

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