Imprimer
Pain à la cocotte

Imprimer:
 
Imprimer
Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 12.09.2013
3

Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
6
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




Décrire les étapes de préparation de votre recette




Décrire les étapes de préparation de votre recette



5

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




Décrire les étapes de préparation de votre recette




Décrire les étapes de préparation de votre recette



10

Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

11

Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
Les autres utilisateurs ont également aimé
COMMENTAIRES (1138)

Très facile et rapide a faire et extemement bon, un pain croustillant que je les aimes...

j'ai fait un essai :

- 200g de farine  de seigle

- 100g farine t80

- 200g farine t65

- 50 g de graines Markal "sélection du boulanger saveur lin"

Le pain est délicieux, rassasiant pour celles qui font WW, et se conserve très bien

 

 

5
5

Une véritable réussite!!!!

cuisinière 100% Couvercle verrouillé depuis le 16/01/2015 (commande du 17/11)

super! croute croustillante et mie moelleuse. rien à redire à part : troooop bon Smile

5
5

Délicieux l'intérieur est moelleux la mie parfaite et la croûte est croustillante!

5
5

Recette rapide et simple,pain super croustillant merci !!!

5
5

Tres bonne recette 

5
5

Je l'ai fait aujourd'hui en y mettant des graines de sésame dessus, un régal!!!

4
4

génial Big smile

5
5

MIAMMIAM

5
5

Bonne recette et tres bonne méthode de cuisson

5
5

Aujourd'hui je l'ai fait avec 250 gr de farine T65 et 250 gr de farine multi céréale

5
5

Très bon pain, bien croustillant...on s'est régalé

5
5

Toujours aussi bon. Le mien est entrain de refroidir. J'ai mis 400 g de t65 et 100 g de t130 avec 13 g de sel.

Bonne boulange a tous.

trés bon pour une premiére je suis contente de la resultat Love

5
5

c'est devenu officiellement ma recette de pain préférée! testée très régulièrement et je ne suis jamais décue.

5
5

inratable

5
5

Carrément bluffant !!! Merci pour cette excellente recette.

Je teste également ce soir!

Testé et satisfaite. Quelle belle surprise quand on ouvre le couvercle de la cocotte!

et en plus très bon.

Je test ce soir !

5
5

à faire et à refaire,je suis bluffée du résultat la croûte ressemble à celle d'une boulangerie,le pain est trés bon et facile à faire,de plus c'est bien pratique de déposer dans la cocotte sans avoir à vérifier toutes les 5mn comment est la cuisson.Merci pour le partage

UNCONTOURNABLE  Love

5
5

je le fais tous les 2 jours, il se garde facilement, et c'est toujours une merveille quand je le sors de la casserole

4
4

une vraie réussite! pas plus simple à réaliser et vraiment très bon! mes hommes ont adoré etle pain n'a pas fait long feu....à refaire sans hésiter! merci pour le partage

Très bonne recette, on adore. Merci.

5
5

Merci pour la recette. Tellement beau et tellement bon ! Smile

dans une cocotte tupperware ça se démoule tout seul

5
5

je ne comprend pas ma croute est tres dur Sad quelqu un aurait t il une methode pour y remedier? sinon il est comme il faut

5
5

MAGIQUE !!!

 

Je l'ai fait aux cérales, il est magnifique !!!!!

Merci pour cette recette !!!

5
5

excellente recette merci, simple rapide

5
5

Excellente recette!!

Après plusieurs recettes testées celle ci est ma préférée!!! Et hop je l'ajoute à mes favoris

5
5

Ouaaaaa Ouaaaaa ouaaaaa vraiment excellent, merci BCp pour le partage de la recette

5
5

Je fais cette recette codes que je veux faire du pain et réussi à chaque fois avec Ben boule de pain commeChe chez le boulanger... Merci, merci, merci

5
5

Excellent ce pain, il fait des adeptes 

5
5

Un pain comme chez le boulanger

Merci

5
5

Super bonne recette merci ! A faire et à refaire 

5
5

très bonne recette. j'ai mis moitié farine blanche moitié farine multi céréales.Il était vraiment très bon.

merci pour cette recette

Avec 11 g de levure seche à 11 mois de la date de péremption, mon pain beau et bon n'a presque pas levé. Rien ne vaut la levure fraiche.Je referai cette recette demain car je n'ai pas dit mon dernier mot !

5
5

21889 Réalisé avec de la farine T45 en divisant les proportions par 2 et en réduisant le temps de cuisson à 35min, un régal !!  Smile

3
3

trés beau pain cocotte mais impossible à démouler ! la prochaine fois je suivrai les conseils et mettrai un papier sulfurisé au fond de la cocotte :)  Smile 21884

2 fois que je le fait , et vraiment incroyablement beau et bon , mon secret.....je le fait cuire dans la cocotte de chez tpw...voyez par vous même la photo.21786 Mon pain

je ne sais pas si ca vient du fait qe nous sommes a Maurice mais je suis arrivée une seule fois a faire monter comme il faut le pain, bon je vais pas me plaindre il est bon mais pas vraiment aeré comme je l'aime

 

Nella

5
5

Au top

je l'ai faite avec de la farine t65, je ne sais pas la différence mais le résultat un pain trop bon et beau, et se conserve bien.

Merci pour la recette.

5
5

Génial !!! le pain est trop trop bon ... 

5
5

j'en ai fait et refait des recettes et celle la c'est bien la meilleure ! merci beaucoup du bon pain maison rien de tel!

5
5

C'est ma 1ère vraieréussite de pain... En général trop oú pas assez cuit et croute jamais si belle! Merci

5
5

Excellent!! Premier essai réussi, tant sur l'apparence, que sur le goût!! Mon mari et mes enfants étaient bluffés!!! En plus , j'ai appris qu'une cocotte en fonte passait au four!!! A refaire très vite! Merci!!!

Tres tres bon et tres réussi. Petit bémole pour moi, je l'ai trouvé un peu trop cuit a mon gout donc au 2e essai il n'a cuit que 50 min a 230°C environ. Et là, parfait...

5
5

Rien à dire !

1 vrai délice, simple et rapide à faire ! Smile

5
5

voila recette testée et APPROUVÉE ! il est très simple a réaliser et excellent une bonne croûte croustillante et une mie aérée ! j'ai fait mon premier test avec moitié farine blanche T 55 et moitié farine intégrale et le second test uniquement farine blanche un pur régal !!!!! merci pour cette recette

 j'édite j'avais oublié de mettre les étoiles Wink

momix addict

first page
previous page 1 2 3 4 5 next page
last page