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Pain à la cocotte

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Recette non testée
Pain à la cocotte Recette non testée
par JUIN FRED
Créé: 31.10.2010 Modifié: 24.08.2015
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Ingrédients

  • • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
  • • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
  • • 10 g de sel
  • une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




Décrire les étapes de préparation de votre recette




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La préparation de la recette

1• Mettre l'eau et la levure dans le Couvercle verrouillé et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.

2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /Mode pétrin

3• Sortir la pâte du Couvercle verrouillé , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .

4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)

6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.

7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.

8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.

9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.




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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

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Astuce

Variante :

Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...

Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.

Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1569)

:super les enfants ont adoré merci 

43604 Mon premier pain

 

 

 

 

Ingrid.S

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Devenu un grand classique  Smile

Smile

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parfait comme à la boulangerie !

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C'est extra

 

Bonsoir,

C'est égal moi j'ai une cocotte Tupp Ovalence de 3 lts ovale et ça va parfaitement bien. Un romertopf va aussi très bien d'ailleurs. Tout dépend de la forme que l'on désire.

 

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rapide, facile et super bon. J'ai suivi la recette à la lettre et je l'ai fait cuire comme indiqué mais dans mon ultraplus 3l. Nickel, beau et bon ! Smile

Bonjour, Je possede mon thermomix depuis fevrier et le je ne suis pas de semaine sans faire votre pain. Smile

Pour varier quand j'ai le temps, j'ajoute 200g de levain Kaiser et je petrit la veille en laissant la pâte une nuit au frigo. Je cuit le matin après une heure de réchauffement à température ambiante.

 

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5

Recette facile, très bon pain. Pour varier les plaisirs, je remplace 200g de farine par de la farine bûcheron, aux céréales.... Merci

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pain super bon mes enfants en redemande Big smile

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Génial !  Je garde cette recette bien précieusement  Big smile

résulta visuel super... Attendre de voir le dedans ce soir et je note!!!

 pain excellent .8 minutes de pétrissage , 2 levees de 1 h chacune dans un four chauffé a 50°  puis eteint  cuisson a 230°pendant 1 h. à. la sortie je laisse refroidir dans la cocotte fermee . La croute est dorée et croustillante et la mie aérée . Attention au dosage du sel qui n'est pas très fiable pour de petites quantités avec la balance thermimix,mon premier pain était trop salé ,depuis je mets 2 cuillères à café rases  de sel .

 

bonjour

J avais le meme problème que vous, avant. Je retirais ma pate du saladier et la mettais directement dans mon récipient,

Je crois avoir trouvé la solution : Avant de mettre votre pate dans la cocotte, retravaillez la pour la "dégazer" ; donnez lui la forme de pain que vous souhaitez. Normalement votre mie sera beaucoup plus aérée. Smile

Recette très simple, résultat digne d'un boulanger !

recette testée et plus qu approuvée par toute la famille!!!

Merci pour la recette rapide et efficace... Je trouve aussi que la mie est un peu trop compacte mais c était bon.

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merci pour la recette ,quelle belle odeur de pain quand on sort la cocotte du four,il fallait patienter ensuite pour que ça refroidisse!!

à refaire tous les jours!!!

Super, j'adore et mon mari aussi. Merci pour cette recette extrêmement simple.

Dominique

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Super bon merci pour la recette

 

pain très bon, j'ai laissé cuire 1h10 dans un plat en pyrex recouvert de papier aluminium, n'ayant pas de cocotte

Vous pouvez me tenir au courant du resultat ? Merci beaucoup Wink

bonsoir,

idem pour moi, la mie etait compacte ...dommage Puzzled

je vais peut etre laisser le pain gonfler une 2eme fois avant de mettre la cocotte au four

 

Smile

 

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recette excellente! meilleur qu-à la machine à pain Smile

BETTY7662

Bonjour tout le monde,

 

j'ai fais un essai le pain était vraiment très bon cependant il ya avit un goût de levure + mie très compacte

qu'en pensez vous? j'ai mis un sachet de levure déshydraté soit 8g et j'ai laissé poser la pate 1h recouvert de papier plastique  

Merci pour cette recette. Je l'ai fait et l'on s'est régalé.

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Je viens juste de le sortir du four ! Magnifique trop fière de moi on dirait un pain du boulanger !

merci beaucoup pour cette recette suivie à la lettre  Wink

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Parfait !  Je le cuit 50 minutes également 

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  Le plus beau pain de ma vie de cuisinière! Demain matin je vais me régaler merci!42119 pain cocotte

 

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Excellentissime !!! Recette géniale   Laughing out loud , j'ai enfin réussi à faire un pain comme chez le boulanger, mille MERCIS !!!  Je vais essayer une variante avec de la farine de seigle mélangé avec de la farine de blé, à suivre....

42212

Mel i Mato Vitesse mijotage

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Tres bon pain et rapide a faire!

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incontournable à la maison mieux que chez le boulanger.

J'ai une 24cm et c'est pafait

 

colam a écrit :

BonjourPourriez vous me donner le diamètre de la cocotte nécessaire à la réussite de ce pain?Merci 

bonne journée

BonjourPourriez vous me donner le diamètre de la cocotte nécessaire à la réussite de ce pain?Merci 

bonne journée

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recette terrible, le pain est comme chez le boulanger , trop bon !!! Merci pour ce partage  Cooking

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Rapide à faire et bonnes explications.....je l'ai fait avec 500g de farine bio complète aux 5 céréales 

Mag Mode pétrin

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Le pain est délicieux et en plus dans la maison il y a une agréable odeur de pain frais!!! 

 

Premier essai du pain cocotte Cooking belle réussite, simple et trop bon! parfait. Juste que j'aurai dû mettre un papier pâtisserie au fond de ma cocotte (tupperware) afin d'éviter que le pain colle Crazy

 

Refaite avec moins de sel et j'ai rajouter noix + olives = trop trop bon

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Premier essai de ce pain. J'ai trouver la croûte un peu trop dur mais la mie n'était pas compact donc très bon pour un 1er!! À refaire 

Pour ma part, c'est trop salé, je ne mettrais que 5g de sel la prochaine fois

 

Recette parfaite! Le pain était croustillant en sortant du four, un délice!  Pour ma part, je le laisse dans la cocotte une fois "démoulé" et il se conserve très bien ainsi! À tester avec des graines, des olives ou encore des fruits secs!

je fais cette recette avec de la farine multicéréales, je met  2 sachets de levure boulangère deshydratée, je rajoute une cuillère à soupe d'huile d'olive, et je fais une deuxième pousse dans la cocotte de 15 mn environ avant de l'enfourner dans le four froid pour 50 minutes à 240 degrés en ayant fait la grigne et après avoir asperger d'eau auparavant.Résultat excellent....

Merci encore pour ce partage

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En ayant respecté la recette à la lettre, le résultat n'est pas merveilleux, le pain reste trop compacte. Je pense réessayer en laissant lever la pâte une fois dans la cocotte avant la cuisson.

 

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Premier essai : pain de belle couleur mais un peu trop salé (je pense que c'est du à un défaut de la balance du TM5 lorsqu'on veut peser une petite quantité lorsqu'il y a déjà de la matière dans le bol) , de plus il m'a l'air un peu plat : faut-il une cocotte d'une dimension pas trop grande? Le fait d'avoir utilisé de la levure déshydratée peut avoir ce genre de conséquence? Ou faut-il mettre le four non pas en mode chaleur tournante mais en diffusant la chaleur pas le bas. 

En tout les cas c'est sûr je conserve la recette et je vais prochainement essayer à nouveau. 

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Un magnifique pain,  doré et bien gonflé,  c'est super! 

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Merci pain fait ce matin et reussi. Essayerai la prochaine fois de faire une 2eme levée quand il sera dans la cocotte.  Smile

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J'ai pas réussi à le sortir de la cocotte cette fois ci, snif...

est ce dû à un manque de farine ?

Bonsoir, je ne fais que du pain cocotte car c'est le seul que je réussi. Je le fais à la farine complète en ajoutant en fin de pétrissage des fruits secs concassés tels que des amandes et des noisettes.... du raisin sec blanc, des baies de goji, etc... Cuisson dans cocotte Tupp pro.

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41030 C'est mon premier pain maison et je suis très fière du résultat ! Super recette merci ! Smile

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