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Moussaka de lentilles corail

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Recette non testée
Moussaka de lentilles corail Recette non testée
Créé: 05.06.2010 Modifié: 22.10.2013
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Ingrédients

Portions4 portion/s
  • 120 g de Parmesan, ,
  • 50 g d'huile d'olive, ,
  • 2 gros oignon, (00 gr),
  • 3 gousses d'ail, ,
  • 1 poivron rouge, ,
  • 300 g de, concassées,
  • 2 aubergines, (env 400 gr),
  • 200 g de lentilles corail, ,
  • 120 g de vin rouge, ,
  • 1 c-à-s d'origan,
  • 1 c-à-c de gingembre,
  • 2 c-à-c de sel,
  • 1/2 c-à-c de poivre,
  • 40 g de beurre, (pour la crème)
  • 500 g de lait, ,
  • 40 g de farine, .
6
1 h
Préparation 1 h
Cuisson
7
DifficultyFacile
Accessible mêmes aux débutants
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

- Mettre l'huile d'olive, l'oignon, les gousse d'ail, le poivron dans le bol et hacher " 5 sec / vit5 ".

- Ajouter les tomates, mixer " 20 sec / vit 5 " puis rissoler " 8 mn / 100° / vit 1 ".

- Couper les aubergines en tranches d'un centimètre, dans le sens de la longueur et les mettre dans le Varoma. S'assurer que tous les trous ne soient pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur.

- Ajouter (dans le bol) les lentilles, le vin, l'origan, le gingembre, le sel et le poivre.

- Mettre le Varoma en place, cuire " 20mn / Varoma /sens inverse / mijotage ".

- A la fin de la cuisson,enlever et réserver le Varoma.

- Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin et couvrir avec les lentilles.

- Verser le lait, le beurre, la farine dans le bol et faire cuire " 8 mn / 90°/ vit 4 ". (enlever le sens inverse)

- Ajouter 60 gr du parmesan râpé, mixer " 5 sec / vit 4 ".

- Napper les lentilles avec la crème et saupoudrer avec le restant de parmesan.

- Enfourner pour " 30 mn à 200° ".



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La préparation de la recette

- Mettre l'huile d'olive, l'oignon, les gousse d'ail, le poivron dans le bol et hacher " 5 sec / vit5 ".

- Ajouter les tomates, mixer " 20 sec / vit 5 " puis rissoler " 8 mn / 100° / vit 1 ".

- Couper les aubergines en tranches d'un centimètre, dans le sens de la longueur et les mettre dans le Varoma. S'assurer que tous les trous ne soient pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur.

- Ajouter (dans le bol) les lentilles, le vin, l'origan, le gingembre, le sel et le poivre.

- Mettre le Varoma en place, cuire " 20mn / Varoma /sens inverse / mijotage ".

- A la fin de la cuisson,enlever et réserver le Varoma.

- Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin et couvrir avec les lentilles.

- Verser le lait, le beurre, la farine dans le bol et faire cuire " 8 mn / 90°/ vit 4 ". (enlever le sens inverse)

- Ajouter 60 gr du parmesan râpé, mixer " 5 sec / vit 4 ".

- Napper les lentilles avec la crème et saupoudrer avec le restant de parmesan.

- Enfourner pour " 30 mn à 200° ".



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (59)

J'ai modifié quelques ingrédients, car je suis intolérente au lactose de vache et farine, j'y ai mis de la maïzena, de la boisson au soja et de la margarine sans lactose.


Ni vu, ni connu, tout le monde a trouvé le plat super bon. Smile


Merci pour la recette.

Excellente recette végétarienne. J'ai eu droit à "elle est où la viande ? C'est pas une moussaka" Mais après avoir goûté on s'est resservi car c'était très bon. Les différents goûts sont équilibrés pour un plat complet familial. J'ai suivi la recette en mettant du vin blanc a la place du rouge.

5
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Bravo pour cette super recette.

Cette moussaka a été aussi bien mangée et appréciée par les grands et plus petits.

J'ai coupé les aubergines en cubes (plus facile à couper dans le plat pour servir et plus facile à manger pour les enfants). J'ai utilisé du vin blanc. Tout le monde s'est resservi. Je mets cette recette dans mes favoris.

5
5

Cette moussaka lentilles corail est très bonne, ne pas hésiter à assaisonner car l'aubergine est fade. Peut être mettre plus de vin ça colle au fond du bol. Je l'ai faite avec du vin blanc.  Faire des petits morceaux d'aubergines car 20 mn de cuisson ce n'est pas suffisant

4
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Testee ce soir - recette appreciee par tous
J ai seulement eu le fond du bol a bien decaper car cela a pris au fond

Vivi

5
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Un plat succulent ma fille de 15 mois a adoré aussi le si peu qu'il en reste sera pour elle demain soir Smile.

BABOU

4
4

C'est très très bon! 13819 Je n'ai mis que 2 aubergines, c'était suffisant. Smile

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:)Très bon je recommencerai avec plaisir mais je rajouterai lebond de ma boîte de tomates concassées car les lentilles ont accrochés au fond  du thermomix .  

Beurk ! On dirait une sorte de "patia" sans goût !! Je ne la referai pas ! 

5
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Superbe recette vegetarienne

toute la famille a adoré. J'ai tout de même rincé les lentilles dans l'eau froide et j'ai fait des tranches fines d'aubergine pour une meilleure cuisson et un meilleur fondant. 

C'etait très bon, la prochaine fois, je trancherai les aubergines plus fines pour qu'elles soient bien fondantes. Merci beaucoup pour toutes vos recettes, ce sont a chaque fois des valeurs sures!!!

 

Mode pétrin Sandrine Mode pétrin

5
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Recette testée ce soir avec qq modifs: pas de poivron, du vin blanc à la place du rouge, "trempage" des lentilles 1/2 heure avant la cuisson, ajout des tomates après le rissolage des oignon/ail et pour finir "salage" du tout 5 minutes avant la fin pour ne pas géner la cuisson des lentilles. Verdict : super bon!  Smile

 

j'essaie trés vite pour mon fils vegetarien en plus on adore les lentilles corails ! je donnerais mon avis aprés ! Love

bernadette

J'ai fait cette recette hier soir, toute la famille a adoré mon fils en a pris 3fois;

Juste une précision: il a fallu que je continue la cuisson des lentilles 20mn de plus!!!!!!!!!!

5
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Excellent plat végétarien complet testé et approuvé par une amie cusinière !

J'ai coupé les aubergines en petits cubes.

Mis un peu d'eau dans le vin pour éviter que ca colle au bol

Merci pour cette recette audacieuse.

 

 

 

5
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J'aime beaucoup le goût mais regrette les aubergines "al dente" .

je referai volontiers cette recette mais avec les aubergines en rondelles  bien fines, pour une meilleure cuisson et un service plus facile.

C'est un plat qui change.

Par contre, bien que j'ai rajouté plus de vin, cela a quand même collé au fond.

Préparation en cours verdict ce soir ! Wink

Essayer c est l adopter!

très bon, merci. Même si les lentilles (vertes pour moi) étaient justes en cuisson.

Anne

5
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comme ce n'est pas la saison des aubergines, j'ai mis des pommes de terre à la place des aubergines et j'ai ajouté de la viande de boeuf en même temps que les lentilles .

super bon!!!!

bonne soirée

Très bon, j'ai découvert les lentilles corail, inscrit dans mes favoris. Merci.

5
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J'ai suivi la recette à la lettre et elle est excellente !

parfait ! j'ai remplacé pour mes enfants, le vin par l'eau.

rapide c'est un regal

5
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Très bonne recette. J'aime beaucoup les lentilles corail. Merci.

5
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Excellent !!! Merci pour cette recette qui m'a fait decouvrir les lentilles corails !

 

Sandrine 

 

4
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Bonne recette; mais pour 6 personnes Wink

Merci Love

Fabienne

Merci également pour cette recette IstresNell ! Chez nous, on avait l'habitude de mettre de riz à la place des lentilles mais ta recette est une très bonne alternative, de plus elle a du gout et est parfaitement relevée, j'ai adoré Love !!!

Merci encore !!!

Natacha

 

Natacha

Bonsoir

Recette réalisée ce soir , j'ai mis une boite de tomate pelées soit 390g, 160g de vin au lieu de 120g  et cela a accrocher au fond du bol...Par contre j'ai oublier l'huile d'olive. Mais tout de même recette excellente j'ai beaucoup aimé et en plus d'être une recette végétarienne c'étais une recette light...lol

Merci pour cette recette

merci pour cette recette

bonne soirée

Cette recette fait partie des mes favoris, je suis fan ! un régal et c'est original

Marianne membre du club des

momo flingueurs et flingueuses associés

Cette recette fait partie des mes favoris, je suis fan ! un régal et c'est original

Marianne membre du club des

momo flingueurs et flingueuses associés

 Qu'entendez vous par concassé ?

excellent! Mais : quantité de liquide un peu juste car ça a commencé à brûler dans le fond du bol ; donc la prochaine fois je mettrai 150g de vin au lieu de 120. Et j'ai fait la béchamel comme à mon habitude, c'est-à-dire sans beurre et avec de la farine de sarrasin. Smile

Carole, dans l'AMode pétrinsne (02)  Membre du Club des Couvercle verrouillé MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

Très bonne recette : le mélange des saveurs poivrons aubergines lentilles est super bon. J'ai juste pour ma part divisé en deux la sauce "béchamel" car pas très amateurs de cette sauce. Un régal! Donc merci pour cette recette qui nous fait découvrir ces lentilles corail qu'on ne connaissait pas!

j ai eu bcp de mal a en trouvé tous les magasins n en ont pas forcemment mais c est bien au rayon bio que je les ai trouvé

...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

Bonjour Marco,


En supermarché, au rayon lentille il me semble ... ou peut etre au rayon BIO ... Elles sont orange en fait...


Bonne soirée...

pouvez vous me dire dans quel rayon de votre supermarché vous trouvez les lentilles corails...J'ai chercher dans le mien au rayon lentilles, au rayon asiatique et au rayon bio et je n'en ai pas trouver...Je testerai bien cette recette mais sans lentilles corail cela va être difficile...Merci par avance de votre aide

Très bon merci

TASASO

c'est un régal! Au lieu de la béchamel, un pack de créme soja spéciale gratin dans lequel on à rajouter du parmesan et hop au four.

Super bon, j'avais un peu peur de le servir à Monsieur sans viande mais c'est passé comme une lettre à la poste!

Merci Smile

miss bouquin 05

Je suis désolé que vos lentilles soient devenues purée ...

Pour le poivrn, vous l'ajouter à l'étape 1 et pour le gengembre... oups ... Je ne l'avais pas noter dans la préparation mais il s'ajoute en meme temps que le sel.

Je rectifie tout de suite...

Merci de votre message Pouss.

quant met-on le poivron et le gingembre.

je viens de le faire avec des tomates très justeuses et mes lentilles ont collé et on fait de la purée.

Merci pour vos messages ... :)  ...

Cette recette vient du livre "La cuisine à toute vapeur" ... ;)  ...

Merci beaucoup pour cette recette qui permet de manger des légumes secs sans s'en rendre compte. c'est un plat végétarien qui bluffe vraiment !

j'ai moi aussi coupé l'aubergine en petits cubes.

Isabelle

cette fois-ci, les aubergines ont été réduites en petits morceaux. mon fils ne s'est pas rendu compte des aubergines et a dévoré le plat, tout comme nous.cette recette est une pure merveille, un pur régal.je l'ai revisitée version plus light, avec moins de parmesan, moins d'huile d'olive et suppression du beurre pour la béchamel. elle reste divine et succulente !

Une bonne manière de manger des lentilles corail, franchement une réussite Laughing out loud

plat délicieux.

la prochaine fois, je couperai les aubergines en petits cubes plutôt qu'en tranches, ça sera plus facile à servir.

encore une reussite j'ai adoré!!  merci

Je pense aussi que ca devait etre aussi bon ...

Merci pour votre message qui peut etre utile à d'autre utilisateurs .. ;)  ...

Bonne journée Azo.

Love Je me suis permise de remplacer le vin par 100g d'eau + 20g de vinaigre "el baraka du maroc", je suis musulmane

et j'ai remplacé l'origan par le thym, car je n'avais pas dorigan

je pense que ça sera tout aussi délicieux rien qu'à l'odeur , ça sent délicieusement bon

et n'aynt que 40g de parmesan, j'ai mis qq grammes de gruyère entre les couches d'aubergines et de lentilles

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