Ingrédients
1 personne/s
- 1 aubergine
- 100 gramme viande hachée (ou 1 steak haché)
- 150 gramme de tomates concassées
- 1 petit oignon
- 125 gramme lait
- 5 gramme de maïzéna
- du gruyère rapé
- sel, poivre, huile d'olive
-
6
45min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Eplucher l’aubergine et la couper en morceaux. Dans le bol du thermomix, placer 600g d’eau du robinet. Mettre le panier en place. Programmer 20mn, 100, 1. Vider l’eau et réserver les aubergines. Pendant les 20mn, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée. La colorer à feu vif. Ajouter alors les tomates, du sel, du poivre, et laisser mijoter le temps de finir le reste du plat. Laver le bol du thermomix et y mettre la maizena et le lait pour 7mn, 90, 4. Tous vos éléments sont prêts ! Dans un plat à gratin, mettre : une couche de bolognaise, de béchamel allégée, les aubergines, le reste de béchamel puis le reste de bolognaise. Parsemer de râpé et faire gratiner 10mn au four.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait ce jour avec avec chair (à saucisse) de veau...
Fait ce jour avec avec chair (à saucisse) de veau
Ajouté ail et coriandre et un poivron
Et j'ai fait béchamel traditionnelle.
Au lieu du râpé j'ai émietté de la féta avant de faire gratiner au four.
Je n ai rien changé et c etait super bon merci...
Je n ai rien changé et c etait super bon merci pour la recette
Merci de ce(s) retour(s)!
Merci de ce(s) retour(s)!
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
perso j ai fait cuire ma bolo
perso j ai fait cuire ma bolo dans le thermo. pendant ce temps, j ai coupé mes aubergines. une fois la viande cuite, j ai fait cuire les aubergines au varoma. pour la bechamel, j ai mis 500 de lait et 40 de maizena zet pour le montage, j ai intercallé et mis aussi de la mozarela et de la chapelure. miam miam
Alors, j'ai bien
Alors, j'ai bien aime....
Pour info, j'ai voulu tripler les doses (pour 4 personnes) et, en fait seules 2 aubergines passent dans le bol donc elles ont cuit en 2 fois.
je trouve qu'un steak hache par personne, c'est peu....la prochaine fois je compterais 2 steaks / personne.
Plat qui a fait l'unanimité !
Plat qui a fait l'unanimité ! Je n'ai pas mis la béchamel et c'était quand même délicieux.
Ma premiere moussaka et on
Ma premiere moussaka et on s'est régalé. J'ai multiplié les doses par 3 pour faire un grand gratin familial. Du coup j'ai cuit les aubergines au varoma car ça ne rentrait pas dans le panier, et piqué dans les commentaires la cuisson de la viande à la poêle pour gagner du temps. A refaire simple et très bon
J'en ai refait miam miam
La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️
Merci pour cette recette. Mes
Merci pour cette recette. Mes enfants, qui n'aimaient pas les aubergines, ont adoré.
je met votre recette dans mes préferées
on s'est regalė comme
on s'est regalė comme toujours avec vos recettes. Juste mis un peu plus de maïzena car la béchamel était un peu liquide. Merci.
La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️
Géniale cette moussaka ! A
Géniale cette moussaka ! A refaire bien vite . Merci à Papilles on off pour cette recette.
Délicieux mais j'ai fait une
Délicieux mais j'ai fait une vrai béchamel aussi. J'ai placé les aubergines sur le varoma du coup très fondante.
Je le referais sans problème.
Miam miam un régal même pour
Miam miam un régal même pour moi qui n'aime pas spécialement les aubergines!
Pour que cela aille plus vite j'ai fait cuire la viande avec les tomates à part dans une poêle.
Merci pour cette recette .
Bonne recette Il manque
Bonne recette
Il manque juste un peu de qqch qui releve(poivron ou.......)
À refaire
Très bon et très léger.
Très bon et très léger. Réalisée avec du boeuf haché
Très bon et effectivement pas
Très bon et effectivement pas gras, je referai certainement cette recette
Très bon et light, j'ai
Très bon et light, j'ai rajouté qques epices pour relève et un peu de maïzena, mais on s est regale merci
excellent nous nous sommes
excellent nous nous sommes regales!mais j'ai tous fait avec momo car pas envie de ressortir ma poele!
Excellent, merci
Excellent, merci
La béchamel maizena était
La béchamel maizena était trop liquide, j'ai refait avec la béchamel classique TM, moins light mais tant pis...
J'avais déjà réalisé cette
J'avais déjà réalisé cette recette (aubergine pas cuites) là j'ai mis mes aubergines 9min au micro onde et j'ai fait tout le reste avec le thermomix. Géniale!
Ma première moussaka ! Ca se
Ma première moussaka ! Ca se fête
En réalité, j'avais cuisiné des spaghettis à la bolognaise pour le midi, il me restait suffisamment de viande et de sauce... J'avais coupé l'aubergine en petits morceaux, du coup elle était bien cuite... Et puis, j'avais une mozzarella un peu perdue toute seule dans mon frigo, elle a terminé par dessus (forcément, du coup c'était moins léger.... :: ). Sinon, j'ai rajouté un peu de chapelure sur le dessus, le mélange du croustillant et du dessous plus onctueux, c'était vraiment sympa !
Merci pour cette recette !
Véro
C'était très bon cependant
C'était très bon cependant les aubergines n'étaient pas assez cuites, pourtant je les mise 10min de plus...J'ai doublé les doses pour avoir une portion pour deux: du coup ça nous a fait un plat pour 4: les gourmands!!
merci ! tres bon et alléger
merci ! tres bon et alléger quoi de mieu!!
avec mon momo la vie est plus simple!!
merci poour cette recette,
merci poour cette recette, toute ma petite famille a aimé, mes 3 filles et mon p'tit mari, c'est vrai que la bechamel est un peu liquide mais quand on rechauffe le plat, cela ne se voies plus qu'elle est liquide
Enfaite allégée ou pas peu
Enfaite allégée ou pas peu importe j'y ai mis un gros morceau de margarine et plus de farine mais de toute façon j'aime bien la béchamel liquide.
Si tu ne surveilles pas ta
Si tu ne surveilles pas ta ligne (que tu es une chanceuse!!), tu peux faire une vraie béchamel qui sera plus ferme et sans aucun doute bien meilleure
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Recette simple et rapide Par
Recette simple et rapide
Par contre j'ai trouvé la béchamel liquide mais j'aime bien sinon bolo en pot pour ma part.
Fait avant hier soir, très
Fait avant hier soir, très bonne recette, merci ! J'ai ajouté 2 pains suédois mixés grossièrement pour faire de la chapelure sur le dessus, ça ajoute un peu de croustillant, c'est agréable.
Tout à fait
Tout à fait
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
ça donne envie et justement
ça donne envie et justement j'ai des aubergines et de la viande ! mais pour 4 personnes je multiplie tout par 4 ??
Thermomixeuse depuis 2012 !
Mon P'tit Blog -> http://melpi.eklablog.com/
Mes photos sur Facebook -> https://fr-f
Ma recette n'est plus trop
Ma recette n'est plus trop d'actualité vu le temps. Mais, la semaine dernière, il ne faisait pas si beau que ça ... Je m'étais donc préparé une moussaka allégée. Ca aurait été bien meilleur avec une vraie béchamel mais il va nous falloir dégainer les maillots d'ici très peu de temps Enfin, j'espère !
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr