Ingrédients
16 morceau/x
Génoise
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 70 g de maïzéna
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
- 10 g sucre vanillé t, ou un sachet
- 1 paquet de levure chimique
Créme Anglaise
- 500 g de lait
- 3 oeufs entiers
- 70 g de sucre
- 1 cuillére a s de sucre vanille, ou un sachet
Coulis de poire garniture
- 2 boites 1 kg de poiresau sirop
- 3 c. à soupe alcool de poire ou grand marnier, ( ou sans )
- 1 c. à soupe rase de cacao, pour saupoudrer
- 30 g de sucre
- 5 feuilles gélatine, de 2 g
Chantilly
- 500 g de crème liquide 35%
- 60 g de sucre
- 1 c. à soupe de sucr v, ou un sachet
-
6
40min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" ,puis les oeufs , sucre fouetter 10 mn / 37° / vit 3
Ajouter les farines , sel , sucre vanillé , et levure . Melanger 1 mn / vit 2
Préchauffer le four a 180°
Verser dans un moule a génoise ou une plaque à four recouverte de papier cuisson , enfourner 15 mn , lorsqu'elle est tiéde la couper en 2
Faire chauffer 150 g de sirop des poires avec l'alcool et 30 g de sucre , bien délayer le sucre . , Avec un pinceau , imbiber les morceaux de génoise
Créme Anglaise
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" , cuire 8 mn / 80 ° /vit 4
Puis , mixer 15 a 20 sc / vit 9 sans chauffer , réserver et laisser refroidir
Coulis de poires
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Mixer 8 demies poires avec le sucre, 15 sc / vit 6 racler les paroies du "Couvercle verrouillé" ,et mixer encore 15 sc / vit 5 faire chauffer 6 mn / 100 ° / vit 3 ajouter les feuilles de gélatine , programmer 30 sc / vit 4 laisser refroidir a température ambiante
Chantilly
Bien nettoyer et sécher le "Couvercle verrouillé" , placer le fouet , introduire la créme trés froide , les sucres , mixer 2 mn / vit 3 , 5 surveiller et prolonger s,il le faut ( garder un peu de chantilly pour la déco ),
Losque la créme , et le coulis sont froids , ajouter la chantilly , et melanger avec une spatule pour garder la chantilly bien aérée
Montage
Mettre au fond d'un moule a charniére de préférance , un morceau de génoise , ( j'ai mis tout au tour des lamelles de poire , mais on peut faire plus simple ) le melange creme , coulis , chantilly , des petits morceaux de poire , et le deuxiéme morceau de genoise
Mettre au refrigerateur toute la nuit ( minimum 6 h
Demouler , et decorer a votre convenance
Génoise
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Il est préférable de faire le gåteau la veille
Si vous faites le poirier dans un moule rond , faire 2 génoises dans des moules à tarte
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairemamiekinder:merci
mamiekinder:merci
flolou83 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
07cathy écrit:...
Ange1417 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
mamiekinder:
mamiekinder:
Ange1417 écrit:...
toujours bien apprécié 👍vous me direz ?
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Hum hâte d essayer cette recette
Hum hâte d essayer cette recette
claveline écrit:...
Merci de m'inviter à votre table claveline 😉
Bonne et heureuse année à tout le monde ! 😍
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Après une grosse frayeur sur la consistance de la...
Après une grosse frayeur sur la consistance de la crème et les proportions , une belle réussite , merci pour cette recette, excelĺente
virginie_338 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci pour cette recette....
Merci pour cette recette.
Je l ai fait dans un moule à manquer et j ai mis des poires conférences de mon jardin, un régal
Selyo écrit:...
Je suis ravie d'être invité a votre table !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Digne d'un pâtissier !!!...
Digne d'un pâtissier !!!
Merci mamiekinder pour cette excellente recette.... La recette du fraisier est excellente mais j'avoue avoir une préférence pour celle du poirier. Merci encore de nous faire partager vos recettes qui sont un plaisir à réaliser pour les novices comme moi.
Cindy
angie1988 eacutecrit...
Je vous remets le lien
https://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/fraisier-mousse-facon-bavarois/cigxgbp6-64504-649803-cfcd2-kgwbt7v7
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci pour votre reacuteponse rapide ...
Merci pour votre réponse rapide ! Malheureusement, quand je clique sur le lien' ça me marque page introuvable. Ce n'est pas grave je tenterai par contre, pour un moule de 22 cp donc 8 personnes, si je ne diminue pas les doses, je ne risque pas d'en avoir de trop ? Merci beaucoup pour votre aide. Bon weekend.
angie1988 eacutecrit...
Pour faire 2 génoises ...regardez ma recette https://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/fraisier-mousse-facon-bavarois/cigxgbp6-64504
J'espère que vous allez le réussir et vous regaler
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Ce poirier a lair deacutelicieux Jaimerai le...
Ce poirier a l'air délicieux. J'aimerai le tenter mais je me pose des questions. Je voudrais utiliser un moule à charnière rond de 22 cm. Dois-je diviser les doses par deux ? Je n'ai jamais fait de génoise mais plutôt que de la couper en deux, ne peut on pas la faire cuire dans deux moules séparés ? Si c'est possible, faut il réduire le temps de cuisson? Merci d'avance pour vos réponses.
didine80 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
un poirier digne d'une patisserie!!!...
un poirier digne d'une patisserie!!!
voici la réaction de mes collègues lorsque je leur ai fait déguster ce gâteau
3ème fois que je le fait et toujours aussi extra, très léger
d'une simplicité à faire avec le thermomix
merci pour cette recette
joyce écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Marie, tes feuilles de gélatine sont de 1g...
Marie, tes feuilles de gélatine sont de 1g par feuille ou 2 g?
valeriedu17 écrit:...
Merci de l'inviter a ta table val !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
(Pas de sujet)
Je n'utilise que de l'agar-agar, combien en faut...
Je n'utilise que de l'agar-agar, combien en faut il pour remplacer la gélatine ?
Je n'ai pas de moule charnière, est-ce qu'un moule à manqué peut faire l'affaire ?
Sinon, très beau gâteau, j'ai vraiment envie de le faire rapidement.
SA31 a écrit : Pas facile si
La prochaine fois , ce sera plus rapide , Et plus beau ( c'est en forgeant qu'on devient forgeron )
Merci de venir mettre un commentaire et des petites étoiles
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Pas facile si on n'a pas
Pas facile si on n'a pas l'haibitude
l'explication n'est pas simple si on fait ce genre de gateau pour la premiere fois
d'ailleurs il m'a fallu une bonne heure et demie
Toutefois le gout est exceptionnel .vraiment très bon et leger
et avec un peu d'entrainement on obtient surement un très beau gateau
Merci pour ce partage de recttes
Odile 69830 a écrit : J'ai
Contente que vous ayez réussi toute seule , bravo ! Il est superbe
Merci !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
J'ai fait un miroir poire
J'ai fait un miroir poire sinon suivi à la lettre.
digne d'une bonne patisserie.
frais et moelleux un régal, merci pour le partage.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Je suis en train de le faire
Je suis en train de le faire et j'ai repondu à ma question toute seule, c'est en largeur!! Mais je ne comprend pas j'ai bien pris un cadre de 17*27 mais j'ai 2 fois trop de mousse bavaroise. Est-ce normal ??
Du coup j'ai fait des verrines.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Bonsoir mamie Kinder, je veux
Bonsoir mamie Kinder,
je veux faire votre recette qui me tente bien mais en lisant je me demande comment couper ma genoise.
En 2 dans l'épaisseur ou alors simplement dans la largeur ?
Merci de m'éclairer.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
07cathy a écrit : Je n'ai
Je suis bien contente que vous l'ayez trouvé bon !
Merci Cathy !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je n'ai reçu que des
Délicieux ce poirier
Merci Mariek
claude2 a écrit : Encore un
Merci pour les petites étoiles et le joli coeur !
Je suis ràvie que tout tes invités aient aimé
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Encore un délicieux dessert,
Un petit coeur pour te remercier de cet excellent partage et de tes précieux conseils ......
Ledoit a écrit : vous prenez
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
vous prenez un moule de
vous prenez un moule de quelle dimension svp..........quel joli gateau.........il fait envie
doudounette10 a écrit : Merci
Merci pour les belles étoiles !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci pour ce partage,
Merci pour ce partage, magnifique recette. Suis trop fière de moi ! Toute ma petite famille s'est régalée.
Cecilia88 a écrit : Super
Merci pour les petites etoiles !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Super recette !! je l'ai
Super recette !! je l'ai realiser ce week end pour les 1 an de ma fille, tous le monde a adoré et le gâteau a été manger en moins de deux !! A faire et refaire sans hésitations. Merci pour cette super recette.
mamiekinder a écrit
oui tres beau ...juste la chantilly de la deco !!!!!!!!!!!!!!!!!!
le principal c'est qu'il soit bon
Patricia
marjeanat a écrit : trop bon
Il n'est pas mal ton gåteau !!
Merci Pat
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
trop bon ce gateau. .à
trop bon ce gateau. .à refaire sans hesitation
..j'avais gardé un peu de chantilly pour decorer le lendemain
mais elle etait un peu "ramolo" ...donc pas top la déco
Patricia
momixtm21 a écrit : merci je
Merci momixtm !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
S'il est aussi beau que bon
S'il est aussi beau que bon !!!
Patricia
merci je suit prenante
merci je suit prenante j'adore tres bons mon petit monde a aimer
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
Voici mon poirier fait
Voici mon poirier fait dimanche !
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