Ingrédients
8 personne/s
- 750 g de chair de potiron, épluché
- 500 g d'eau
- 250 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 100 g semoule de blé, fine ou moyenne
- 15 g de maïzéna
- 350 g de lait
- 80 g de raisins secs
- Rhum ou jus d'orange pour faire macérer les raisins secs
La préparation de la recette
Mettre les raisins secs à macérer dans l'alcool choisi.
Mettre l'eau dans le bol, couper la chair du potiron en petits dés et les placer dans le panier de cuisson (celui-ci doit être plein à ras-bord).
Cuire 20 min/Varoma/vitesse 1.
Placer le panier au-dessus d'un récipient et bien presser avec une spatule ou une fourchette, pour en extraire le jus.
Cette première opération peut être préparée à l'avance.
Verser la purée obtenue dans le , mixer 10 sec/vitesse 5.
Ajouter les autres ingrédients, exceptés les raisins et l'alcool.
Mixer 1 min/vitesse 4.
Ajouter les raisins et l'alcool et mixer 10 sec/ /vitesse 2.
3. Beurrer un moule à manqué, verser la préparation et cuire au four préchauffé, à 180°C, pendant 35 à 40minutes.
4. Laisser tiédir avant de démouler.
Servir froid, saupoudré de sucre glace TM ou sucre vanillé TM
Régalez-vous
Trempage des raisins et Cuisson du potiron
Mélange de l'appareil et Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ce milla peut être dégusté nature ou accompagné d'un caramel ou d'un coulis de fruits rouges !
La quantité de sucre peut être ajustée selon vos goûts : (~ 200g) et l'alcool remplacé par du jus d'orange si le gâteau est destiné aux enfants "Mode pétrin"
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireclaude2 écrit:...
Mieux vaut tard que jamais 😉😉...merci Claude 🤗🥰
Je suis contente que tu aies apprécié 😊
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
(Pas de sujet)
Recette réalisée ce jour, avec 100g de sucre 😉 👌.....
Tout simplement délicieux 😋😋😋😋 !
💚 pour te remercier de cet excellent partage, Joly 😍
NOURRY écrit:...
Merci Nourry.. ta variante est intéressante pour les régimes sans gluten 👍
Ma recette est également sur cookidoo, dans la collection "autour du potiron"
Elle peut donc être réalisée en "cuisine guidée"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très bonne recette faite avec quelques...
Très bonne recette faite avec quelques modifications J' ai utilise du giraumon, 170g de sucre et 80g de polenta en raison d'une allergie au gluten (en remplacement de 100g de semoule de blé. Merci
Nounouche
Torodail a écrit : Humm, je
Merci Torodail
C'est un plaisir de partager
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Humm, je l'ajoute dans mon
Humm, je l'ajoute dans mon dossier des desserts validés. Avec 200g de sucre, c'etait amplement suffisant pour nous. Merci pour cette recette qui nous a permis de varier les plaisirs avec une énorme citrouille à cuisiner.
thierryc a écrit : Merci pour
Merci Thierry ! Tu lui as dit à ta Tante ...avant qu'elle y goûte ???
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, super bon ma tante n'aime pas la potiron elle a aimé . a refaire on ne dirai pas qu'il y a du potiron dedans .
Merci Celtane pour ton
Merci Celtane pour ton commentaire et les petites étoiles !
Oui, servir le potiron en dessert, ça change un peu
Je suis surprise du résultat que tu as obtenu (deux couches distinctes) ! je n'ai jamais remarqué cela jusqu'alors !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
merci pour la recette, ca
merci pour la recette, ca permet de manger du potiron autrement qu'en soupe . par contre, la pâte s'est divisée en 2 parties distinctes à la cuisson ce qui donnais un grand contraste entre le très moelleux et le très élastique.
équilibre nature
cocomam a écrit : Bonjour,
Merci Cocomam de ton commentaire et des petites étoiles "Vitesse mijotage" Eh oui, il en faut pour tous les goûts
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonjour, recette assez bonne
Bonjour, recette assez bonne mais c'est vrai qu'on sent bien le potiron donc il faut aimer! il n'a donc pas fait l'unanimité! Mais il a le mérite de faire manger des légumes! Merci de la découverte !
guilou38 a écrit : Merci
Merci à toi Guilou pour ton gentil commentaire et les petites étoiles qui brillent !
Je suis contente que ma recette te fasse plaisir
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
gwemarana a écrit : Très bon!
Petites étoiles, joli coeur Merci Marianne
Contente d'avoir réjoui tes papilles
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Joly pour cette très
Merci Joly pour cette très bonne recette faite aujourd'hui. A faire et refaire
Très bon! A refaire!
Très bon! A refaire!
Marianne 95
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses
mimix a écrit : Toujours
"Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage" Merci Mimix"Vitesse mijotage" "Couvercle verrouillé"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Toujours aussi bon :love:
Toujours aussi bon
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Marina.S a écrit : Bof je
Je suis désolée Marina, tu es la première qui n'apprécie pas le milla "Vitesse mijotage"
Tous les goûts sont dans la nature.... rendez-vous pour une prochaine recette, qui j'espère te plaira
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bof je n'accroche pas
Bof je n'accroche pas
"Ma Milla". C'est super
"Ma Milla". C'est super bon.
Roger Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe.
Le momomixeur provençal
http://neukens.wordpress.com/
C'était bon mais je
C'était bon mais je m'attendais à mieux en lisant les commentaires. J'ai trouvé ce gateau un peu trop sucré et un peu trop lourd pour une fin de repas. Je le referai peut-être pour un goûter en ajustant effectivement le sucre à 200 g!
Je n'ai pas mis de raisins
Je n'ai pas mis de raisins (les enfants n'aiment pas), 200g de sucre, pour nous c'est suffisant et du rhum.Je l'ai refait mais en le présentant comme tarte plutot que gâteau, j'ai juste réalisé une pâte sablée( thermomix bien sûr!) et étaler la préparation dessus....très bon !
yanalex a écrit : Recette
Merci beaucoup Yanalex !
Le partage est un plaisir et je suis ravie que vous ayez tou(te)s aimé mon milla
Comment l'as-tu préparé : Nature ? sinon, par quoi as-tu remplacé les raisins secs ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Recette réalisée
Recette réalisée hier.........on a tous adoré! Merci pour nos papilles !
yanalex a écrit : Ce gâteau
Tu as raison Yanalex et je t'avoue que je ne comprends pas !
Ma recette est passée en "Recette du Jour" courant Décembre, elle a été réalisée et appréciée par plusieurs "momixiennes " et elle était complète "Mode pétrin" Bizarre bizarre.......
Merci de ta remarque, j'ai rectifié !
Si tu ne mets pas de raisins secs, je pense que tu peux mettre les 250g de sucre (sauf si vous n'aimez pas trop sucré)
Viens me dire si tu as apprécié (ou pas ) "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Ce gâteau m'a l'air bien
Ce gâteau m'a l'air bien appêtissant ! mais il n'y a pas la quantité de sucre dans la liste des ingrédients, on parle de 200g dans les commentaires, est-ce bien cela ? sachant que je ne metterai pas de raisins secs.Merci
laurco a écrit :
Moi ausi je n'ai mis que 200gr de sucre ! C'était parfait !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
trop bon à
trop bon à recommander
j'ai mis 200 g de sucre simplement
merci
Membre du Club des
Cette recette de gâteau est
Cette recette de gâteau est absolument délicieuse !! À faire et à refaire sans modération !! Merci à Jo de nous en faire profiter !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Jolynoise a écrit
mama milla! me revoilà. Et bien, même sans maïzena, le résultat est................... cro cro bon!
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
Eh bien les filles à vous
Eh bien les filles à vous lire ça donne vraiment envie de faire cette recette de milla !! C'est sur vendredi quand j'irai faire mes courses je prend du potiron supplémentaire pour faire ce gâteau !! Je m'en lèche déjà les babines, les 5 doigts et le pouce....!!!!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Même sans maïzena la texture
Même sans maïzena la texture est sympa (entre le gâteau et le flan).
A retester avec la maïzena alors
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
carolehélène a écrit : ah
Aaaaaaaah, ma ma milla
En effet Carole, je pense que l'ajout de maizéna ne doit pas épaissir beaucoup.
Il faut bien presser la chair de potiron pour en extraire l'eau "Vitesse mijotage"
Bonne dégustation, viens me donner tes impressions
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
ah crotte flute zut! Je viens
ah crotte flute zut! Je viens de le sortir du four, et je n'ai pas mis de maïzena. Mais bon, pour 15g, cela ne doit pas changer grand chose. Il est beau, vivement la dégustation prévue pour ce soir.
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
Merci Mimix pour ton gentil
Merci Mimix pour ton gentil commentaire et les étoiles qui brilllent !
J'ai relu ma recette après avoir vu ton commentaire et je me suis rendue compte que j'avais oublié d'inscrire la maizéna !
Il n'en faut pas beaucoup, mais ça a pu jouer sur la consistance de ton milla. J'ai vite rectifié !!
Le milla est d'origine du Sud-Ouest. C'était auparavant la galette du pauvre, à base de farine de maïs (ou semoule) ! Il s'est enrichi après avec du potiron, des oeufs etc ....
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Excellent !!!! Vraiment trés
Excellent !!!!
Vraiment trés bon ce milla au potiron. J'ai juste fait cuire un bon quart d'heure en plus car mon potiron était plein d'eau et je n'ai peut-être pas assez pressé la chair.
A faire et refaire sans hésiter !!!!
Merci Jolynoise pour cette recette
Petite question que signifie le mot "milla" ?
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Bonsoir Jolynoise - on voit
Bonsoir Jolynoise - on voit bien tes 2 parts de gateau , super, Je vais faire des courses demain et vais acheter un potiron pour tester sans tarder car ça à l'air d'être très moelleux - je te tiens au courant du résultat - Bonne soirée ainsi qu'à toutes et tous - Amitiés et fortes pensées pour notre pauvre Sylvie qui est vraiment à plaindre -
Laline "Mode pétrin" Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
Bonsoir jo Il y a bien les
Bonsoir jo
Il y a bien les photos des étapes de ta recettes avec un bol ou on voit le mélange et une autre photo ou on voit une part du gâteau ...!....!.!!!!!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Jolynoise, ton gâteau fait
Jolynoise, ton gâteau fait vraiment envie
Je le teste mardi
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées