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Mes vraies baguettes


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Ingrédients

0 portion/s

  • 450 gr d’eau
  • 10 à 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 750 g de farine de blé type 55, (ou T65 en équivalence de farine bio)
  • 1 cs bombée de sel fin
  • 6
    30min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre la levure (même directement congelée) + eau dans le bol et régler 2 min/37°/VIT 2. Ajouter les reste des ingrédients (possibilité de remplacer 150 gr de farine blanche par 150 gr d’un mélange de farine aux céréales ou farine bise) sinon mettre que de la farine T55

    pétrir 7 min/bol fermé/fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et la laisser lever environ 1 heure dans un saladier couvert d'un linge humide, elle doit doubler de volume.Ensuite couper la pâte en 4 pâtons, bien fariner votre plan de travail pour former vos baguettes.

    Je vous conseille de visionner des vidéos de façonnage de baguettes sur internet pour "avoir le coup de main" du boulanger. Je dispose mes baguettes dans un moule à empreintes baguettes, couvrir d'un linge et laisser reposer à nouveau 30 mn /1 heure Préchauffer le four à 250° (th.tmrc_emoticons.8).

    Quand il est chaud, grignez les baguettes avec une lame, passez les baguettes au pinceau légèrement humidifié avec de l’eau, enfournez les baguettes et  jetez l’équivalent d’un demi gobelet d’eau dans le lèche frite ou le bas du four pour une belle croûte.Cuire environ 20/22 mn et cuire encore 5 mn en retournant les baguettes pour bien dorer le dessous si nécessaire.Poser les baguettes sur une grille froide.

     

     

     

    PRIX :

     

    4 belles baguettes  de 250 gr chacune pour environ

    0,80 centimes !

     

    personnellement à la sortie du four j'en congèle comme cela j'ai du pain frais pour toute la semaine, tout le monde adore ces baguettes !

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 22. décembre 2017 - 07:01.

    Bonjour
    Pensez à mettre quelques gouttes de jus de citron, ça enlève le goût de levure.
    Bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • Allez, j'ai acheté de la levure...

    Soumis par Angéline... le 15. octobre 2016 - 11:39.

    Allez, j'ai acheté de la levure fRaîche et je les ai faites à nouveau. Ben c'est une super recette, les baguettes sont magnifiques, bien gonflées, souples et croustillantes.

    Merci por ce partage, je crois que le boulanger ne me verra presque plus!

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  • Je n'avais pas de levure fraîche, j'ai donc...

    Soumis par Angéline... le 4. octobre 2016 - 17:30.

    Je n'avais pas de levure fraîche, j'ai donc mis 2 sachets de levure de boulanger sèche. Ca fait un peux trop.

    Bonne recette tout de même, j'en referais ca c'est sûr!

    Merci pour ce partage...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Angéline... le 2. octobre 2016 - 15:23.

    Sens de rotation

    Verdict demain matin au petit dej'

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout le monde est fan de ces

    Soumis par Valerieclerc26 le 28. septembre 2015 - 20:49.

    tout le monde est fan de ces baguettes je pense que vous n'avez pas assez levé (le temps indiqué est tres variable..) ou cela vient de la farine 

    levure fraiche?

    Conseillère Thermomix 

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  • Bjr, j'ai fait votre

    Soumis par bomby35 le 28. septembre 2015 - 13:21.

    Bjr, j'ai fait votre recette.

    Finalement, décue. La mie est encore trop sérrée malgré de temps de pause respecter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par bomby35 le 27. septembre 2015 - 21:48.

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette très

    Soumis par Laféedesdelices le 27. avril 2014 - 00:08.

    Superbe recette très bonne,

    Petit conseil : Moi pour faire monter plus vite (premier pousse) je préchauffe mon four a 50°C et je l'éteinds et je mets ma pâte dans un saladier avec un chiffon dessus 30 min et je recommence après avoir former mes baguettes la même étape pour une deuxième pousse.

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  • Baguettes maisons: Cette

    Soumis par ptitboulon86 le 16. novembre 2013 - 01:13.

    Baguettes maisons: Cette recette me plait beaucoup. je l'ai essayée hier soir avec 15gr de levure fraiche et 3 cuillères à café arasées de sel.

    Les baguettes ont bien levées au four, le brillant était là, mais elles manquaient un peu de sel à mon goût. La prochaine fois j'essaie avec 4 cuillères arasées de sel.

    Merci pour cette recette que je recommande aux autres amateurs de pain maison.

    Merci Valérie d'avoir partagé cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est parfait maintenant il

    Soumis par mel3031 le 30. octobre 2013 - 13:46.

    Big Smile c'est parfait maintenant il me reste a deguster avec un bon fromage et un verre de vin rouge. je vais rajouter une photo a cette recette.

    helene

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  • bonjour je fait souvent mes

    Soumis par laeti2309 le 7. août 2013 - 13:56.

    bonjour

    je fait souvent mes baguettes avec cette recette est c'est parfait mais j'ai voulu tester en divisant les doses pour une seulebaguette et celle-ci à un "drole" de gout savez vous de quoi cela peut venir ?

    merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement la levure sèche

    Soumis par Valerieclerc26 le 29. décembre 2012 - 10:44.

    Effectivement la levure sèche donne du goût

    Si les baguettes ne se décollaient peut être n étaient elles pas assez cuites 

    prolongez alors de 3/4 mn

    et peut être votre moule doit être farine 

    Conseillère Thermomix 

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  • Coucou Voila je sors a

    Soumis par miss alex le 28. décembre 2012 - 20:22.

    Coucou

    Voila je sors a l'instant mes baguettes

    elles sont tres bonnes malgré un petit gout de levure (j'ai utilisé de la déshydratée, c'est peut etre pour ca)

    Seul pb que j'ai rencontré, c'est au demoulage, mes baguettes etaient collée a ma plaque. Comment puis je l'éviter? Merci de me fournir une astuce

    encore merci

    Alex

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  • (No subject)

    Soumis par dos reis comenda le 12. novembre 2012 - 17:51.

    Party

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  • c'est de tres bonne baguettes

    Soumis par didelon sylvie le 11. juillet 2012 - 10:56.

    c'est de tres bonne baguettes toutes moelleuses a l'interieur et croustillantes a l'exterieur  merci valerie


     

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  • Effectivement la levure sèche

    Soumis par Valerieclerc26 le 27. mai 2012 - 23:36.

    Effectivement la levure sèche ce n'est pas l idéal. Personnellement je ne l utilise pas car long à lever  et cela donne un goût. 

    Si vous n avez rien d autre pensez à la faire lever et mousser un peu dans un ramequin vers 1 cs d eau tiède et 1 cs de Sucre pendant 10 mn

     

    Conseillère Thermomix 

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  • Effectivement la levure sèche

    Soumis par Valerieclerc26 le 27. mai 2012 - 23:34.

    Effectivement la levure sèche ce n'est pas l idéal. Personnellement je ne l utilise pas car long à lever  et cela donne un goût. 

    Si vous n avez rien d autre pensez à la faire lever et mousser un peu dans un ramequin vers 1 cs d eau tiède et 1 cs de Sucre pendant 10 mn

     

    Conseillère Thermomix 

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  • La boulangerie de mon petit

    Soumis par Lableue le 20. mai 2012 - 21:31.

    La boulangerie de mon petit patelin ardéchois est en congés et j'ai donc fait mon pain maison tout le week end ! Et mes baguettes, bien que pas mauvaises, ne ressemblent pas à celles de votre photo !

    Peut-être que le fait d'utiliser de la levure de boulanger en sachet ne produit pas le même effet ! Je vais donc essayer avec de la levure fraiche !(Le reste de la recette correspond à votre façon de faire !)

    Je vous informerais du résultat !

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  • merci beaucoup,enfin j arrive

    Soumis par sonyaf le 19. mai 2012 - 17:56.

    merci beaucoup,enfin j arrive a faire des vrais baguettes,elles sont superbes tmrc_emoticons.)

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  •     Voilà 2 jours que je suis

    Soumis par Gen' le 28. mars 2012 - 23:50.

        Voilà 2 jours que je suis en possession du thermomix, j'ai déjà fait plusieurs recettes.

    La recette des baguettes super, elles étaient magnifiques et même que ce soir nous avons mangé une baguette à 2 par  gourmandise.

    Merci    tmrc_emoticons.)  

    Gene

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  • Je n'ai jamais aussi bien

    Soumis par gedut9 le 9. décembre 2011 - 14:48.

    Je n'ai jamais aussi bien réussi le pain ... Merci beaucoup pour cette recette et les conseils associés   Big Smile

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  • ma recette

    Soumis par Valerieclerc26 le 21. novembre 2011 - 23:30.

    1- je ne mets pas ma pâte au frigo mais au contraire pour lever il faut du chaud !

    2 - je ne peux vous dire avec du levain je ne le fais qu'avec de la levure fraiche (congelée d'ailleurs) et c'est toujours parfait, pas de problème de poussée

    3- on peut mettre jusqu'a 750 gr de farine en une seule tournée dans le thermomix, c'est fait pour, aucun souci

    Conseillère Thermomix 

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  • la pate

    Soumis par mitron le 20. novembre 2011 - 22:00.

    la pate ne doit pas lever à la chaleur? et vous vous la mettez au frigo,je vais essayer de la faire ce soir et la laisser dans un endroit un peu plus frais mais pas au frgo? on verra bien demain,merci pour le renseignement

    MJ

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  • quantité de farine

    Soumis par NAT80 le 10. novembre 2011 - 23:28.

    Bonjour, Il est précisé dans le livre d'utiliser 700 g de farine maxi pour pétrir une pâte.Ne risque-t-on pas d'endommager l'appareil en pétrissant une pâte avec 750 g de farine ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,

    Soumis par monik74 le 10. novembre 2011 - 23:14.

    le temps de levage est plus long avec du levain fais maison, c'est sans doute pour ça que la pâte n' est pas montée!!!!!!  mon pain lève  pdt 5 h et mm parfois je le laisse au frigo toute la nuit et je le fais cuire le lendemain:mais le gout est bien different!!!!!!!

    themoon74

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  • ma pate n'a pas levée,je l'ai

    Soumis par mitron le 10. novembre 2011 - 22:09.

    ma pate n'a pas levée,je l'ai mise dans un saladier avec dessus un tronchon humide et je l'ai laissée plus de 2h,mais rien presque parielle,j'ai utilisé du levain c'est peut-etre pour cela , si vous avez une reponse !

    MJ

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  • C'est logique en effet, merci

    Soumis par Alizarine le 8. novembre 2011 - 23:43.

    C'est logique en effet, merci de cette précision tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mie

    Soumis par Valerieclerc26 le 8. novembre 2011 - 23:37.

    vous avez raison comme la pâte reste humide dans le four cela permet d'avoir une bonne mie aérée, si la croûte se forme trop vite et durcit la mie a moins d'alvéoles..

    mais cela permet d'avoir une croûte bien dorée aussi.

    Conseillère Thermomix 

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  • Je suis impressionnée par

    Soumis par Alizarine le 7. novembre 2011 - 13:06.

    Je suis impressionnée par l'aspect des baguettes qui sont de qualité professionnelles ! Si je peux me permettre de préciser, la vapeur d'eau agirait plus sur la qualité de la mie que la croute, dixit les boulangers avec qui j'ai déjà parlé de la cuisson du pain... En tout cas c'est excellent et je recommande.

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  • mie

    Soumis par Valerieclerc26 le 3. novembre 2011 - 22:45.

    laissez bien la pâte doubler de volume..

    Conseillère Thermomix 

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  • guittard janine a écrit :

    Soumis par guittard janine le 26. octobre 2011 - 17:12.

    guittard janine

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  • le pain

    Soumis par guittard janine le 26. octobre 2011 - 17:09.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le pain

    Soumis par guittard janine le 26. octobre 2011 - 17:06.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le pain

    Soumis par guittard janine le 26. octobre 2011 - 17:06.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le pain

    Soumis par guittard janine le 26. octobre 2011 - 17:06.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je suis intolérante

    Soumis par Marina.S le 20. octobre 2011 - 02:47.

    Bonjour, je suis intolérante au gluten et je réalise ttes les recettes du site sans problème. Farine de riz, mix pour pâtisserie, maïzena, farine de châtaigne, farine de sarrasin, farine de maïs, farine de noix, fécule de pdt, ... penser aussi à la farine d'épeautre NON HYBRYDE (garantie sans gluten) et à utiliser une levure sans gluten.

    Regarder mes photos ça fait envie : http://imageshack.us/g/338/img5368i.jpg/ http://imageshack.us/g/38/img0396ea.jpg/

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  • Sans Gluten

    Soumis par maroupe le 19. octobre 2011 - 22:13.

    Bonjour,

    Par hasard, j'ai une personne dans ma famille qui est allergique au gluten peut-on remplacer la farine par de la maïzena?

    Quelqu'un aurait déjà testé?

    MErci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi aussi...

    Soumis par rachel2010 le 19. octobre 2011 - 13:56.

    Je fais depuis longtemps les baguettes d'annalada qui sont délicieuses aussi. Même recette et que du bonheur les baguettes maison...tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi je procède de cette facon

    Soumis par alex13.om le 19. octobre 2011 - 13:49.

    moi je procède de cette facon

    http://www.youtube.com/watch?v=MOKD_l70lfU&feature=related et la mie est géniale

    vous utilisez bien de la farine t 55?car la dernière dois j ai fait un essai avec de la farine francine tous usages et résultat pas terrible

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

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  • une super recette merci des

    Soumis par Laulaud le 19. octobre 2011 - 13:47.

    une super recette merci des baguettes  sont bien craquantes ..mon seul bémol mais c'est une histoire de goût la mie n'est pas assez aérée ...il y a peut être une solution

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • congelation

    Soumis par Valerieclerc26 le 17. octobre 2011 - 00:34.

    je les mets dans un sac congelation encore tièdes...

    Conseillère Thermomix 

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  • temps de repos

    Soumis par Valerieclerc26 le 17. octobre 2011 - 00:33.

    on n'est pas forcé d'attendre 2 X 1 h

    des fois 30 mn X 2 suffisent.. cela depend du temps, de la température ambiante.. etc..

    Conseillère Thermomix 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette - de

    Soumis par maroupe le 16. octobre 2011 - 23:46.

    Merci pour cette recette - de superbes baguettes délicieuses!

    même avec ma machine à pain le résultat n'était pas aussi réussi ! - MErci beaucoup

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  • congélation

    Soumis par piemo le 16. octobre 2011 - 19:38.

    vous ne les congelez pas encore chaude ,je suppose que vous attendez qu'elles soient froides merci piemo

    piemo

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  • J'adore

    Soumis par Nadege76 le 16. octobre 2011 - 17:07.

    Recette que j'ai fait pour la deuxième fois cette semaine. Qu'il est bon de faire son pain soi même tmrc_emoticons.)

    Perso je n'utilise que de la farine de campagne et on préfère tmrc_emoticons.)

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  • bonjour valérie je fais votre

    Soumis par alex13.om le 14. octobre 2011 - 20:12.

    bonjour valérie

    je fais votre recette régulièrement et en congèle pour en avoir toute la semaine mais je voulais savoir vous est il déja arrivé de préparer la pate la veille au soir de la mettre au frigo la nuit et le lendemain de faire juste la deuxième pousse?

    ou si quelqu un a déja testé...

    car parfois ce nest pas évident d attendre 2h pas tjs le temps

    merci d avance

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • levure

    Soumis par Valerieclerc26 le 14. octobre 2011 - 01:42.

    personnellement je n'aime pas le levure désydratée qui donne du gout et qui demande plus de temps de pousse pour le pain mais essayez avec un sachet de levure soit environ 7 /8 gr..

    Conseillère Thermomix 

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  • four

    Soumis par Valerieclerc26 le 14. octobre 2011 - 01:40.

    la chaleur tournante c'est mieux mais sinon surveiller et peut etre retourner les baguettes à mi cuisson..

    Conseillère Thermomix 

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  • voisine

    Soumis par celia046 le 9. octobre 2011 - 19:01.

    Bonjour, ma voisine voudrait faire votre recette mais son four ne fait pas la chaleur tournante, il fait que grill, il chauffe en haut et en bas.

    Peut elle le faire quand meme?

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  • Puis-je remplacer la levure

    Soumis par FLCA le 9. octobre 2011 - 15:04.

    Puis-je remplacer la levure fraîche par de la levure déshydratée ?? et combien de grammes ?? merci pour votre réponse. Ces baguettes sont extras !!! j'ai refilé la recette à ma voisine !!

    FLCA
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