Ingrédients
0 portion/s
- 450 gr d’eau
- 10 à 15 g de levure de boulanger fraîche
- 750 g de farine de blé type 55, (ou T65 en équivalence de farine bio)
- 1 cs bombée de sel fin
-
6
30min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre la levure (même directement congelée) + eau dans le bol et régler 2 min/37°/VIT 2. Ajouter les reste des ingrédients (possibilité de remplacer 150 gr de farine blanche par 150 gr d’un mélange de farine aux céréales ou farine bise) sinon mettre que de la farine T55
pétrir 7 min/bol fermé/fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et la laisser lever environ 1 heure dans un saladier couvert d'un linge humide, elle doit doubler de volume.Ensuite couper la pâte en 4 pâtons, bien fariner votre plan de travail pour former vos baguettes.
Je vous conseille de visionner des vidéos de façonnage de baguettes sur internet pour "avoir le coup de main" du boulanger. Je dispose mes baguettes dans un moule à empreintes baguettes, couvrir d'un linge et laisser reposer à nouveau 30 mn /1 heure Préchauffer le four à 250° (th..
Quand il est chaud, grignez les baguettes avec une lame, passez les baguettes au pinceau légèrement humidifié avec de l’eau, enfournez les baguettes et jetez l’équivalent d’un demi gobelet d’eau dans le lèche frite ou le bas du four pour une belle croûte.Cuire environ 20/22 mn et cuire encore 5 mn en retournant les baguettes pour bien dorer le dessous si nécessaire.Poser les baguettes sur une grille froide.
PRIX :
4 belles baguettes de 250 gr chacune pour environ
0,80 centimes !
personnellement à la sortie du four j'en congèle comme cela j'ai du pain frais pour toute la semaine, tout le monde adore ces baguettes !
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
Pensez à mettre quelques gouttes de jus de citron, ça enlève le goût de levure.
Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Allez, j'ai acheté de la levure...
Allez, j'ai acheté de la levure fRaîche et je les ai faites à nouveau. Ben c'est une super recette, les baguettes sont magnifiques, bien gonflées, souples et croustillantes.
Merci por ce partage, je crois que le boulanger ne me verra presque plus!
Je n'avais pas de levure fraîche, j'ai donc...
Je n'avais pas de levure fraîche, j'ai donc mis 2 sachets de levure de boulanger sèche. Ca fait un peux trop.
Bonne recette tout de même, j'en referais ca c'est sûr!
Merci pour ce partage...
(Pas de sujet)
"Sens de rotation"
Verdict demain matin au petit dej'
tout le monde est fan de ces
tout le monde est fan de ces baguettes je pense que vous n'avez pas assez levé (le temps indiqué est tres variable..) ou cela vient de la farine
levure fraiche?
Conseillère Thermomix
Bjr, j'ai fait votre
Bjr, j'ai fait votre recette.
Finalement, décue. La mie est encore trop sérrée malgré de temps de pause respecter.
(Pas de sujet)
Superbe recette très
Superbe recette très bonne,
Petit conseil : Moi pour faire monter plus vite (premier pousse) je préchauffe mon four a 50°C et je l'éteinds et je mets ma pâte dans un saladier avec un chiffon dessus 30 min et je recommence après avoir former mes baguettes la même étape pour une deuxième pousse.
Baguettes maisons: Cette
Baguettes maisons: Cette recette me plait beaucoup. je l'ai essayée hier soir avec 15gr de levure fraiche et 3 cuillères à café arasées de sel.
Les baguettes ont bien levées au four, le brillant était là, mais elles manquaient un peu de sel à mon goût. La prochaine fois j'essaie avec 4 cuillères arasées de sel.
Merci pour cette recette que je recommande aux autres amateurs de pain maison.
Merci Valérie d'avoir partagé cette recette.
c'est parfait maintenant il
c'est parfait maintenant il me reste a deguster avec un bon fromage et un verre de vin rouge. je vais rajouter une photo a cette recette.
helene
bonjour je fait souvent mes
bonjour
je fait souvent mes baguettes avec cette recette est c'est parfait mais j'ai voulu tester en divisant les doses pour une seulebaguette et celle-ci à un "drole" de gout savez vous de quoi cela peut venir ?
merci
Effectivement la levure sèche
Effectivement la levure sèche donne du goût
Si les baguettes ne se décollaient peut être n étaient elles pas assez cuites
prolongez alors de 3/4 mn
et peut être votre moule doit être farine
Conseillère Thermomix
Coucou Voila je sors a
Coucou
Voila je sors a l'instant mes baguettes
elles sont tres bonnes malgré un petit gout de levure (j'ai utilisé de la déshydratée, c'est peut etre pour ca)
Seul pb que j'ai rencontré, c'est au demoulage, mes baguettes etaient collée a ma plaque. Comment puis je l'éviter? Merci de me fournir une astuce
encore merci
Alex
(No subject)
c'est de tres bonne baguettes
c'est de tres bonne baguettes toutes moelleuses a l'interieur et croustillantes a l'exterieur merci valerie
Effectivement la levure sèche
Effectivement la levure sèche ce n'est pas l idéal. Personnellement je ne l utilise pas car long à lever et cela donne un goût.
Si vous n avez rien d autre pensez à la faire lever et mousser un peu dans un ramequin vers 1 cs d eau tiède et 1 cs de Sucre pendant 10 mn
Conseillère Thermomix
Effectivement la levure sèche
Effectivement la levure sèche ce n'est pas l idéal. Personnellement je ne l utilise pas car long à lever et cela donne un goût.
Si vous n avez rien d autre pensez à la faire lever et mousser un peu dans un ramequin vers 1 cs d eau tiède et 1 cs de Sucre pendant 10 mn
Conseillère Thermomix
La boulangerie de mon petit
La boulangerie de mon petit patelin ardéchois est en congés et j'ai donc fait mon pain maison tout le week end ! Et mes baguettes, bien que pas mauvaises, ne ressemblent pas à celles de votre photo !
Peut-être que le fait d'utiliser de la levure de boulanger en sachet ne produit pas le même effet ! Je vais donc essayer avec de la levure fraiche !(Le reste de la recette correspond à votre façon de faire !)
Je vous informerais du résultat !
merci beaucoup,enfin j arrive
merci beaucoup,enfin j arrive a faire des vrais baguettes,elles sont superbes
Voilà 2 jours que je suis
Voilà 2 jours que je suis en possession du thermomix, j'ai déjà fait plusieurs recettes.
La recette des baguettes super, elles étaient magnifiques et même que ce soir nous avons mangé une baguette à 2 par gourmandise.
Merci
Gene
Je n'ai jamais aussi bien
Je n'ai jamais aussi bien réussi le pain ... Merci beaucoup pour cette recette et les conseils associés
ma recette
1- je ne mets pas ma pâte au frigo mais au contraire pour lever il faut du chaud !
2 - je ne peux vous dire avec du levain je ne le fais qu'avec de la levure fraiche (congelée d'ailleurs) et c'est toujours parfait, pas de problème de poussée
3- on peut mettre jusqu'a 750 gr de farine en une seule tournée dans le thermomix, c'est fait pour, aucun souci
Conseillère Thermomix
la pate
la pate ne doit pas lever à la chaleur? et vous vous la mettez au frigo,je vais essayer de la faire ce soir et la laisser dans un endroit un peu plus frais mais pas au frgo? on verra bien demain,merci pour le renseignement
MJ
quantité de farine
Bonjour, Il est précisé dans le livre d'utiliser 700 g de farine maxi pour pétrir une pâte.Ne risque-t-on pas d'endommager l'appareil en pétrissant une pâte avec 750 g de farine ?
bonjour,
le temps de levage est plus long avec du levain fais maison, c'est sans doute pour ça que la pâte n' est pas montée!!!!!! mon pain lève pdt 5 h et mm parfois je le laisse au frigo toute la nuit et je le fais cuire le lendemain:mais le gout est bien different!!!!!!!
themoon74
ma pate n'a pas levée,je l'ai
ma pate n'a pas levée,je l'ai mise dans un saladier avec dessus un tronchon humide et je l'ai laissée plus de 2h,mais rien presque parielle,j'ai utilisé du levain c'est peut-etre pour cela , si vous avez une reponse !
MJ
C'est logique en effet, merci
C'est logique en effet, merci de cette précision
mie
vous avez raison comme la pâte reste humide dans le four cela permet d'avoir une bonne mie aérée, si la croûte se forme trop vite et durcit la mie a moins d'alvéoles..
mais cela permet d'avoir une croûte bien dorée aussi.
Conseillère Thermomix
Je suis impressionnée par
Je suis impressionnée par l'aspect des baguettes qui sont de qualité professionnelles ! Si je peux me permettre de préciser, la vapeur d'eau agirait plus sur la qualité de la mie que la croute, dixit les boulangers avec qui j'ai déjà parlé de la cuisson du pain... En tout cas c'est excellent et je recommande.
mie
laissez bien la pâte doubler de volume..
Conseillère Thermomix
guittard janine a écrit :
le pain
le pain
le pain
le pain
Bonjour, je suis intolérante
Bonjour, je suis intolérante au gluten et je réalise ttes les recettes du site sans problème. Farine de riz, mix pour pâtisserie, maïzena, farine de châtaigne, farine de sarrasin, farine de maïs, farine de noix, fécule de pdt, ... penser aussi à la farine d'épeautre NON HYBRYDE (garantie sans gluten) et à utiliser une levure sans gluten.
Regarder mes photos ça fait envie : http://imageshack.us/g/338/img5368i.jpg/ http://imageshack.us/g/38/img0396ea.jpg/
Sans Gluten
Bonjour,
Par hasard, j'ai une personne dans ma famille qui est allergique au gluten peut-on remplacer la farine par de la maïzena?
Quelqu'un aurait déjà testé?
MErci.
moi aussi...
Je fais depuis longtemps les baguettes d'annalada qui sont délicieuses aussi. Même recette et que du bonheur les baguettes maison...
moi je procède de cette facon
moi je procède de cette facon
http://www.youtube.com/watch?v=MOKD_l70lfU&feature=related et la mie est géniale
vous utilisez bien de la farine t 55?car la dernière dois j ai fait un essai avec de la farine francine tous usages et résultat pas terrible
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
une super recette merci des
une super recette merci des baguettes sont bien craquantes ..mon seul bémol mais c'est une histoire de goût la mie n'est pas assez aérée ...il y a peut être une solution
congelation
je les mets dans un sac congelation encore tièdes...
Conseillère Thermomix
temps de repos
on n'est pas forcé d'attendre 2 X 1 h
des fois 30 mn X 2 suffisent.. cela depend du temps, de la température ambiante.. etc..
Conseillère Thermomix
Merci pour cette recette - de
Merci pour cette recette - de superbes baguettes délicieuses!
même avec ma machine à pain le résultat n'était pas aussi réussi ! - MErci beaucoup
congélation
vous ne les congelez pas encore chaude ,je suppose que vous attendez qu'elles soient froides merci piemo
piemo
J'adore
Recette que j'ai fait pour la deuxième fois cette semaine. Qu'il est bon de faire son pain soi même
Perso je n'utilise que de la farine de campagne et on préfère
bonjour valérie je fais votre
bonjour valérie
je fais votre recette régulièrement et en congèle pour en avoir toute la semaine mais je voulais savoir vous est il déja arrivé de préparer la pate la veille au soir de la mettre au frigo la nuit et le lendemain de faire juste la deuxième pousse?
ou si quelqu un a déja testé...
car parfois ce nest pas évident d attendre 2h pas tjs le temps
merci d avance
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
levure
personnellement je n'aime pas le levure désydratée qui donne du gout et qui demande plus de temps de pousse pour le pain mais essayez avec un sachet de levure soit environ 7 /8 gr..
Conseillère Thermomix
four
la chaleur tournante c'est mieux mais sinon surveiller et peut etre retourner les baguettes à mi cuisson..
Conseillère Thermomix
voisine
Bonjour, ma voisine voudrait faire votre recette mais son four ne fait pas la chaleur tournante, il fait que grill, il chauffe en haut et en bas.
Peut elle le faire quand meme?
Puis-je remplacer la levure
Puis-je remplacer la levure fraîche par de la levure déshydratée ?? et combien de grammes ?? merci pour votre réponse. Ces baguettes sont extras !!! j'ai refilé la recette à ma voisine !!