Ingrédients
15 portion/s
- Pour l pâte, :
- 500 g de farine, T55
- 20 g de levure, fraiche
- 10 g sucre
- 40 g d'huile
- 225 g d'eau
- 1 œuf
- 1 c à c de sel
- Pour le trempage :
- 1/2 litre d'eau
- 1 cc de sel fin
- 40 g de bicarbonate de soude
- Pour la déco :
- 1 œuf, pour dorer
- des graines de sésame ou de pavot
-
6
1h 30min
Preparation 1h 15minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Mettez l'eau et la levure dans le bol du thermomix et faites la chauffer à 37° pendant 2 mn30 / Vit 2 .
Rajoutez le reste des ingrédients et pétrir 2min30/ fonction épi. Laissez reposer la pâte dans le bol de 35 minutes à 1 heure.
Préchauffez votre four à 200°.Aplatissez la pâte avec la paume de la main. Divisez la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées puis formez des petits boudins.
Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel. Plongez et ressortir rapidement chaque mauricette (cette opération est necessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes) . Posez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Badigeonnez au pinceau avec l'oeuf battu.
Vous pouvez ajoutez les graines pour la décoration ... ou pas ! Incisez-les comme puis mettre au four environ 15 minutes (surveiller la coloration).Une tuerie ! Comme celle que l'on trouve en boulangerie , vous pouvez faire une quinzaine de grosses ou des mini pour l'apéritif ( à garnir avec jambon ,fromage , saumon , fromage frais ...)
Recette reprise du superbe blog suivant : //www.la-main-a-la-pate.fr/article-les-mauricettes-74782016.html
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, ...
Bonjour,
Est-ce que quelqu'un aurait tenté cette recette sous forme de long pain (pour faire un pain surprise par exemple) et si oui, comment avez vous trouvé le résultat ? Avez-vous prit les mêmes proportions que celles indiquées dans cette recette ?
Merci d'avance !
Très bonnes 😋
Très bonnes 😋
(Pas de sujet)
Forme "bretzels" ce jour.... Toujours un délice 😋 !
Une grosse partie stockée au congélateur.... Certains seront garnis.....
💚......
...
Impatiente de goûter, recette au top ! Je n'ai juste pas badigeonné d'œuf avant la cuisson
Le goût est vraiment là!...
Le goût est vraiment là!
La pâte a vraiment beaucoup gonflé.
Merci!
Bonjour...
Bonjour
C'est mieux de congeler la pâte cru ou une fois que les mauricette sont cuites.
Merci pour votre réponse.
Superbe recette ! J’ai juste mis 100g de lait et...
Superbe recette ! J’ai juste mis 100g de lait et 125g d’eau au lieu de 225g d’eau et c’est top. La prochaine fois je ferai des petites boules 😂
Plusieurs fois que je fais la recette et toujours...
Plusieurs fois que je fais la recette et toujours un succès.
Tres bon mais je les ai trop cuites...
Tres bon mais je les ai trop cuites
Je feraos mieux la prochaine fois.
Je gatde la recette
MauricettesMAURICETTES...
Bonsoir Maud !
Je me suis lancée, et j'ai réussi ! Semble t il !
Genial !
Au final, j'ai poché avec eau, sel et un paquet de levure !
Ouf ! Ca s'est bien passé
Merci pour la recette. Je déguste et donne un retour.
Bonne soirée
C est moi !
Un délice ! Merci ! ...
Un délice ! Merci !
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Excellente recette qui plaît toujours autant aux...
Excellente recette qui plaît toujours autant aux grandes occasions!
EXCELLENTE RECETTE...
EXCELLENTE RECETTE
MES INVITES EN ONT FAIT QU UNE BOUCHEE AU REVEILLON DE NOEL.
MERCI POUR LE PARTAGE
Excellente recette ! Merci
Excellente recette ! Merci
très bonne recette suivie à la lettre 2 fois...
très bonne recette suivie à la lettre 2 fois déjà ( 50 environ )mises au congel pour Noël à garnir avec du saumon fumé et du jambon sec .
Très bonne recette. Nous ne connaissions pas,...
Très bonne recette. Nous ne connaissions pas, tout le monde a adoré. Par contre c’est difficile à façonner car la pâte est très collante
très facile à faire et délicieux merci à ceux...
très facile à faire et délicieux merci à ceux qui donnent des idées pour garnir
moi aussi je mettrai un peu plus de sel
par contre si on fait des boudins cela ne donne pas le résultat de l'image je ferai peu-être en carré
à voir
Didouk:Bonjour ...
Didouk:Bonjour
Avez-vous congelé les mauricettes avant ou après cuisson?
Combien de temps pouvons nous les laisser congelés ?
Avez-vous doublé la recette dans le Thermomix ?
Est-ce la même durée de pétrissage ?
Merci d'avance
Excellents et très facile à faire !...
Excellents et très facile à faire !
les enfants ont adoré !
Merci pour cette recette ! Premier essai et tout...
Merci pour cette recette ! Premier essai et tout le monde s'est régalé ... reste à faire quelques progrès sur le façonnage
]Angélique. 67 :[/u] comment faites vous ? vous...
]Angélique. 67 :[/u] comment faites vous ? vous les cuisez avant et vous les congelez ensuite ? ou vous les congelez " à blanc " et vous les décongelez - cuisez en même temps ? (lorsque j'en achète congelé en Allemagne, ils sont "à blanc" )
Extra!! Plus qu'à les garnir ...
Extra!! Plus qu'à les garnir
Merci pour la recette
Tout simplement parfait ! Petits et grands...
Tout simplement parfait ! Petits et grands adorent. Merci pour ce partage.
Tout simplement parfait ! ...
Tout simplement parfait !
Merci pour ce partage !
Parfait ...
Parfait
Simple et trés bons.
superbe recette
superbe recette
au top merci a refaire
au top merci a refaire
Bravo
Bravo
Chaleur tournante ou four traditionnel ...
Chaleur tournante ou four traditionnel ?
ce n'est jamais indiqué dans les recettes
Génial , tout le monde adore à la...
Génial , tout le monde adore à la maison, merci.
Bonne recette merci
Bonne recette merci
Miam miam
Miam miam
Très facile à réaliser et...
Très facile à réaliser et très bon. Juste un petit peu trop salé. Merci pour ce partage.
Excellent !!...
Excellent !!
j'avais lu les commentaires et ajouté du sel : parfait !!! je suis fan de mauricettes quand je vais en Alsace, et là... les manger sorties du four... quel régaaaaaaaaal !!!
je n'avais pas de bicarbonate de soude alors j'ai mis de la levure chimique, ma foi, ça a fonctionné !
Mille mercis pour cette recette, ajoutée aux favoris !!
Très bonne recette, mais je rajoute un peu...
Très bonne recette, mais je rajoute un peu plus de sel
Très bonnes merci
Très bonnes merci
Wow super recette! Merci beaucoup, à...
Wow super recette! Merci beaucoup, à refaire pour nos prochains invités.
Valérie
Simple et vraiment délicieux !...
Simple et vraiment délicieux !
A refaire encore et encore
Merci pour le partage de la recette
Excellente recette, fait sous forme de bretzels...
Excellente recette, fait sous forme de bretzels pour l'apéro hier soir, succès Merci pour cette recette
https://www.facebook.com/anne6016 http://macuisinetoutsimplement.com
Excellente, comme celle du boulanger Merci pour...
Excellente, comme celle du boulanger Merci pour le partage
Très bonne recette, faite pr la...
Très bonne recette, faite pr la première fois cEtait une réussite !
Recette parfaite ! Étant une vraie...
Recette parfaite ! Étant une vraie alsacienne, je peux vous dire que ces mauricettes valent largement celles que l'on peut trouver en boulangerie !
Je ne badigeonne jamais à l'oeuf battu (je ne vois pas l'intérêt).
J'en fais régulièrement et puis je les congèle ensuite. Quelqu'un arrive à l'improviste, on décongèle et on garnit ! Succès garanti !
virginie.tequ écrit:...
Il faut faire bouillir de l'eau avec le bicarbonate.
MIAM MIAM ELLES SONT JUSTES PARFAITES !!!!...
MIAM MIAM ELLES SONT JUSTES PARFAITES !!!!
On n'a pas pu se retenir de les manger le soir même !! J'ai réussi à en faire 23 mini !
MERCI !!
Bonjour. Pour le trempage sur la liste il y a...
Bonjour. Pour le trempage sur la liste il y a écrit 1/2l de lait mais dans la recette on parle de faire bouillir l'eau. Donc eau ou lait avec le bicarbonate?
Chips21 écrit:...
[quote] Chips21 écrit:
J'ai réalisé des bretzels avec cette recette, très bons, moelleux. J'ai fais 11 bretzels et 2 petites mauricettes. Cuisson à 200 ° 9 minutes. La famille a apprécié, merci pour cette bonne recette.(Pas de sujet)
Ils sont tous beaux et bons !!!
Ils sont tous beaux et bons !!!
Super recette ...
Super recette
fait 2 fournées pour Noël ils dorment au congélateur
C'est une tuerie. A part la couleur qui...
C'est une tuerie. A part la couleur qui était dorée plutôt que brune... mais au gout le même que ce que l'on trouve en boulangerie. Ce garde au frigo 2 jours et au congélateur.
Merci pour la recette.