Ingrédients
50 portion/s
- 500G farine 45
- 250G de sucre vergeoise, bonde ou brune sinon cassonade
- 250G de beurre 1/2 sel, très mou
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe Rhum
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 1 pincée cannelle en poudre
-
6
1h 15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
-mélanger la farine ,la vergeoise,la cannelle et le sucre vanillé 20SC/V3
-ajouter les oeufs,le beurre et le rhum et régler 1OMN/"Mode pétrin"
mettre la pâte dans un saladier puis au frigo au moins 2H pour durcir la pâte (pour enlever le reste de pâte au fond du bol,donner 1à2 coups de turbo)
-chauffer le gaufrier muni des plaques à gaufres sèches et faire des boules de la valeur d'une grosse noix (légèrement allongées),cuire le temps indiqué pour votre appareil et sortir les gaufres dès qu'elles sont légèrement dorées pour les déposer sur une grille,elles sont molles à la sortie mais durcissent en quelques secondes
-conserver dans une boîte en fer lorsqu'elles sont froides
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
tradition du Nord,les étrennes s'offraient aux personnes venant présenter leurs voeux de bonne année
ma belle-maman nous en offrait chaque année dans une belle boîte en fer
la vergeoise vient du sirop de betterave à sucre,la cassonade de la canne à sucre
il existe de la vergeoise blonde, ou brune au goût et à la couleur plus prononcés
on peut ne pas mettre de rhum si l'on n'aime pas mais on le sent très peu
on peut diviser ces quantités par 2 mais pas les doubler ,Momix n'aimerait pas cette surcharge!
Se conserve plusieurs semaines dans une boîte en fer hermétique mais en général elles disparaissent bien avant!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe viens de trouver une astuce à confirmer....
Je viens de trouver une astuce à confirmer.
Parfois ils se cassent à la découpe, j'ai eu l'idée de tenter la découpe avec une paire de ciseaux, ça chauffe un peu les doigts mais j'ai l'impression qu'il y a moins de casse.
J'accepte volontiers vos astuces si vous en avez.
LENY
(Pas de sujet)
"Sens de rotation"
Très très bonnes. Elles n ont pas eu le temps de rester longtemps dans la boîte. Merci
Très bonnes. C'est la
Très bonnes. C'est la première fois que je fais des gaufres sèches, pas aussi belles et régulières que les tiennes, mais bon, je suis pas du Ch'Nord, moi!
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
habituée a faire des gaufres
habituée a faire des gaufres pour la fin d'année, comme faisait ma grand mère!!
, j'ai réalisé cette fois la recette thermomix, trés bien, les gaufres sont excellentes, !!!!!
a faire sans hésiter!!!!!
Quelle émotion pour moi de
Quelle émotion pour moi de trouver cette recette des gaufres que ma grand'mère originaire du nord nous cuisinait chaque année quand ses soeurs ne lui en envoyaient pas par la poste
Les siennes étaient doubles et farcies de crème au beurre et au rhum. Quelqu'un ou quelqu'une aurait-il (ou elle) la recette de cette crème ??
:)merci!
merci!
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isabelledenimal.over-blog.com
Pour la 1ère fois j'ai fait
Pour la 1ère fois j'ai fait la pâte au thermomix en suivant vos indications mais en conservant mes proportions qui sont celles su Fest'y Gaufres de Lagrange soit : 350gr de farine 200g de sucre 150g de beurre 1/2 verre d'eau 2 oeufs ensuite 1 tasse de crème et une pincée de bicarbonate Des amis habitués à cette recette m'ont dit que la pâte des bricelets au thermomix c'était pas top et bien en conservant les proportions de la recette originale c'est parfait!
LENY
Je reviens sur cette recette
Je reviens sur cette recette placée dans mes préférées car j'en fais assez régulièrement et je m'aperçois que je n'ai pas mis d'étoileSSSS. Je corrige cet oubli.
LENY
Il est vrai que chaque région
Il est vrai que chaque région à sa propre recette de gaufres!
je suis contente de vous avoir aider à faire vos propres gaufres!
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Romfaust a écrit : Trop
merci Romfaust pour les étoiles qui brillent!!!
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Trop bonnes ces petites
Trop bonnes ces petites gaufrettes, les enfants les ont découvertes chez leur nounou qui est d'origine du nord de la France. À faire et à refaire, on ne s'en lasse jamais
merci Joly!!!!!!!!!
merci Joly!!!!!!!!!
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Très bonnes gaufres, bien
Très bonnes gaufres, bien croustillantes, qui méritent et un joli"Mode pétrin"
Encore une bonne recette de chez toi ! Merci Isabelle de nous régaler
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
il est vrai que
il est vrai que traditionnellement ma belle-maman pétrissait un bon moment la pâte à la main,mais momo décuplant sa force effectivement peut-être peut-on faire plus rapide ;j'essaie la prochaine fois et corrigerai en conséquence!oui la couleur change selon la vergeoise mais surtout sur la durée de cuisson ...merci Peggy pour ce commentaire pertinent ,je vais m'y remettre (mais pas aujopurd'hui car un peu fatiguée...)
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Bonne recette même si je n'ai
Bonne recette même si je n'ai pas mis la cannelle. Mes gaufres sont plus foncées que les vôtres, sans doute parce que j'ai mis de la vergeoise brune.
Bizarrement, elles sont meilleures le lendemain...et super croustillantes!
J'ai hésité à diviser la quantité par 2...finalement, j'ai bien fait de m'abstenir car elles partent très vite et se conservent très bien dans une boîte métallique.
J'oubliais : 10 min "Mode pétrin" cela faisait trop...le moteur a commencé à faire un drole de bruit donc j'ai stoppé à 4min.
Je me demande si 1 min vitesse 4 ne pourrait pas mieux convenir (comme la pâte sablée ou les cookies).
Peggy
Originaire de St Amand les
Originaire de St Amand les Eaux, je connais tres bien ces gaufrettes et les etrennes.J'adorerais les faire mais mon gaufrier n'a pas de plaques a gaufrettes , sniff, sniff La photo me rappelle plein de souvenirs
Fabienne
Bonsoir. Je suis une
Bonsoir.
Je suis une ancienne lilloise, habitant à présent à Boulogne sur mer, et je suis ravie rien qu'à lire votre recette.
Rien qu'a voir votre photo je me rappelle de ce souvenir !! Moi aussi je faisais ces gaufres sèches avec ma maman.
Actuellement en vacances dans le jura, je me précipiterai pour les faire en suivant votre recette et vous tiendrai au courant du rendu.
Un grand merci et JOYEUX NOËL à vous.