Ingrédients
6 tranche/s
- 1 foie gras de canard, frais (500 à 600 g)
- 4 c. à soupe de cognac
- 2 c. à café de sel (fleur de sel de préférence)
- 1 c.à café de poivre
- 500 g d'eau
- des glaçons
- 1 grand saldier d'eau froide
- du film alimentaire
-
6
32h 0min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.
2. Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d'1 c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface.
3. Laisser macérer 30 mn minimum.
4. Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (Cognac, sel et poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.
5. Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.
6. Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.
7. Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma, insérer le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / vitesse 2.
8. A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15 mn / Varoma / vitesse2.
9. Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.
10. Déguster 3 jours plus tard au moins,tranché sur des toasts grillés.
Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies ! Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l'expérience ! Ou réalisez des foies gras différents : nature, garni de figues ou de fruits secs, aux épices douces...
Si vous avez un foie de petite taille, il peut aussi être cuit dans le panier de cuisson, programmez alors 2 fois 12 minutes.
Attention de prendre un emballage approprié pour la cuisson.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDepuis que j ai mon tm31 et tm5 je fais pour Noël...
Depuis que j ai mon tm31 et tm5 je fais pour Noël mes 2 foies gras, recette du livre vert. Jamais déçue. Cette année j' ai suivi le conseil d'une personne qui préconisait de percer la première couche de film alimentaire de quelques coup de fourchette, pour que le gras s'infiltre entre la 1°et 2° couche. En effet des que l'on deballe le foie, le gras part bien avec le film. N'hesitez pas à le faire.
Inrattable ! Aprés avoir essayée plusieurs...
Inrattable ! Aprés avoir essayée plusieurs méthode, depuis 5 ans je ne fais plus que celle là. Bien serrer et moi je fais un noeud à chaque fois.
Bonjour peut on faire cuire 3 fois gras en même...
Bonjour peut on faire cuire 3 fois gras en même temps avec la même quantité d eau svp?
sophieom42 écrit:...
Avec plaisir, bon réveillon !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
l atelier du bricabrac écrit:...
Commentaire désobligeant et mauvaise note non méritée, la recette a été publiée en décembre 2010 et remaniée en 2011, soit 4 et 3 ans avant la sortie du TM5 (septembre 2014) et de son livre vert... alors qui a copié ???
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Tiphaine46:...
Tiphaine46:
Bonjour merci pour votre message. j ai réessayé aujourd'hui et on verra résultat mardi soir...je vous souhaite de bonne fete de fin d année
sophieom42 écrit:...
Il faut bien le serrer en le roulant avec le film, et pour le découper si on n'a pas la lyre qui va bien, il faut le sortir 1/2h avant de servir pour qu'il soit moins dur et tremper la lame d'un bon couteau dans de l'eau bien chaude, l'essuyer et couper
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
sophieom42:bon resultat..le foie gras c est un peu...
sophieom42:bon resultat..le foie gras c est un peu emietté au decoupage mais il etait bon...je c pas pourquoi mon foie gras s est emietté si quelqu un peu me dire...merci
sophieom42:...
sophieom42:
Bonsoir Sophie,
Non, on le laisse le film jusqu'au jour J, après déballage laisser le foie 1/2 h hors du réfrigérateur pour qu'il se détende un peu et tremper la lame du couteau dans de l'eau chaude pour le découpage.
Bonne dégustation
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
A défaut d'avoir trouvé la terrine de mes...
A défaut d'avoir trouvé la terrine de mes rêves, le film plastique et le papier alu m'ont sauvé la mise, au frais depuis ce matin il sera pile-poil prêt pour Noël.
J'ai dénervé avec les doigts, sur un foie sorti du réfrigérateur bien avant l'opération, le couteau n'est pas une très bonne idée, mis de l'armagnac et une pincée de sucre en plus.
Merci pour le partage.
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Bonjour je viens de faire la recette aujourd hui....
Bonjour je viens de faire la recette aujourd hui. Faut il enlever le dernier film avant de le mettre au frigo...et le foie gras se durcie au bout de combien temps merci pour vos reponse. Et j espère l avoir reussi
très bonne recette et facile à faire maintenant...
très bonne recette et facile à faire maintenant je ne fais que cette recette depuis 4 ans. Merci pour ce partage
foie gras cuisson astuce...
foie gras cuisson astuce
Faire chauffer le varoma un peu avant de mettre le foie gras pour qu’il soit à la bonne température
si le foie est gros il risque de rester trop rose à l interieur
Recette intégrée dans le TM5 et dans le livre...
Recette intégrée dans le TM5 et dans le livre vert " ma cuisine au quotidien "
vero79: ça m'était arrivé, j'avais poursuivi la...
vero79: ça m'était arrivé, j'avais poursuivi la recette et ça a fonctionné quand même, c'était même très bon 😁 no panic !
Bonjour, une fois cuit je l'ai mis dans le...
Bonjour, une fois cuit je l'ai mis dans le saladier d'eau +glace mais je viens de m'apercevoir qu'il y a de l'aire que dois-je faire ??? Merci pour votre aide.
bonjour...
bonjour
Achetés a la foire au gras , ils osnt plus gros 680g et650g , pouvez vous me dire temps de cuisson , je tiens à les réussir
on m'a dit de les faire et les congeler ensuite mais combien de temps peut ton les garder au frigo?
merci pour vos réponses ...
Copelia
Bonjour. ...
Bonjour.
Pourriez-vous me dire combien de temps ce conserve le foie gras une fois cuit? Merci
1 essai parfait. Mis dans mes favoris
1 essai parfait. Mis dans mes favoris
Excellente recette. ...
Excellente recette.
Une fois que l'on a goûté ce foie gras on n'a plus envie d'en acheter dans le commerce.
Merci pour l'astuce de le mettre dans un bol d'eau glacé une fois cuit... du coup nous optenons un foie gras bien rond.
J'ai laisser mon foie mariner 24h dans le cognac et les épices.
merci pour le partage.
Je n'acheterais plus de foie gras cuit !!...
Je n'acheterais plus de foie gras cuit !!
Recette hyper simple, je la recommande fortement pour les fêtes de fin d'année
Kalira:...
Kalira:
Bonsoir Kalira, je suis car j'ai fait la même erreur que toi mais en plus il a pris l'eau lorsque je l'ai plongé dans l'eau froide.
Je vais essayé de le remodeler et le laisser dans le frigo. Je verrai bien dans 3 jours si je dois le jeter.
Help !...
Help !
J'ai fait la recette, mais lorsque j'ai plongé le foie dans l'eau froide après cuisson, je me suis rendu compte que je n'avais pas chassé tout l'air en le filmant... Est-ce que je le laisse comme ça ou je dois le re filmer après un passage au frigo ? Sachant qu'il sera mangé dans 3 jours... Ça ne risque rien ? Merci pour vos conseils !
Recettea essayer absolument
Recettea essayer absolument
Je l'ai déjà préparé...
Je l'ai déjà préparé deux fois ainsi, en remplaçant le cognac par de l'armagnac et en ajoutant 1/2 cuillère à café sur chaque face (pendant la macération) de 4 épices en poudre ! Servi sur du pain d'épices aux noisettes et aux figues (recette thermomix de nat138 ), à chaque fois, ça a fait fureur !
J'ai essayé pour la première fois...
J'ai essayé pour la première fois pour ce réveillon de Noël et j'adopte !
Cuisson impeccable et goût extra
Merci
Si j'avais sû avant que
Si j'avais sû avant que c'était si simple à faire j'aurais acheté mon thermomix avant ! lol
Excellent vraiment délicieux
Excellent vraiment délicieux à refaire merci
Impeccable ! j'ai réalisé
Impeccable ! j'ai réalisé cette recette avec un beau foie gras de canard et de l'armagnac : très réussi ! La cuisson au varoma est tout à fait appropriée. Bonne texture, bon goût .... à refaire pour épater les amis ....
Réalisé pour la première
Réalisé pour la première fois, j'avais quelques craintes quant à sa réussite. Et là oh surprise, un foie gras parfait. Merci pour votre partage.
Recette réalisée 2 fois pour
Recette réalisée 2 fois pour les fêtes de fin d'année 2014 : la première fois je n'ai rien changé et c'était très bon ! Parcontre, la deuxième fois j'ai remplacé le cognac par de l'armagnac et j'ai ajouté des figues sèches, entre les 2 lobes de foie gras. Résultat : lors de la découpe, chaque convive pouvait apprécier un coeur de figue au milieu de sa tranche. Le mariage figue/armagnac est très appréciable et les figues (réhydratées pendant la cuisson grâce au gras du foie gras) ont subtilement sucré le foie gras.
La prochaine fois, je tenterai avec des pêches de vigne ou des pommes
Premier essai réussi. Le
Premier essai réussi. Le goût, l'assaisonnement, la texture.... parfait.
Les enfants et mon mari ont adoré. A refaire !
bibiche61
C'est le troisième que je
C'est le troisième que je vais faIre cette année et les deux premiers étaient une réussite.
comme on dit, jamais deux cent trois...
nous on met du porto à la place du cognac.
Bonjour, je viens de faire le
Bonjour, je viens de faire le foie gras et il plein de traces rosées sur le pourtour. De quoi celà peut t'il venir?
Excellent ! fait avec un
Excellent !
fait avec un foie de 400 gr P----d et une cuisson de 12 min, 2 càs de cognac.
bonjour j ai essayé pour la
bonjour
j ai essayé pour la première fois le fois gras comme sur la recette et pour moi je le trouvais pas cuit.
Alors les tps est il correcte ou pas suffisant?
très décu
Je l'ai tenté l'an dernier
Je l'ai tenté l'an dernier pour Noël et nous nous somes tous régalés !
La recette est très simple à réaliser et je trouve très praique de pouvoir la réaliser plusieurs jours avant les fêtes...
Pour ma part, j'ai remplacé le cognac par de l'armagnac, et j'ai laissé macéré mon foie toute la nuit. Nous n'aimons pas l'alcool et malgré un temps de repos prolongé, le parfum restait très discret et délicat mais fort agréable !!
Je retente cette recette cette année...car mes invités en redemandent
Déçu du résultat, mon foie
Déçu du résultat, mon foie gras c'est effrité quand je le coupais, le goût de gras était trop important. Je ferrais un nouvel essai mais j'aimerai des conseils pour éviter ces soucis.
S'il s'est effrité, c'est
S'il s'est effrité, c'est peut-être que vous ne l'avez pas assez serré "en boudin" en l'enveloppant dans le film ? Il faut chasser l'air au maximum, car c'est sans doute cela qui constitue ensuite "des trous", donc des tranches qui ne se tiennent pas bien.
Cela peut venir aussi de la qualité du foie...
Pour ma part j'en ai fait cuire 2 en même temps, de 550 gr environ chacun, et j'étais assez inquiète du résultat... c'était par-fait ! (15mn d'un côté et 13mn de l'autre, ils étaient moëlleux, de belles tranches, et un peu rosé au milieu, comme dans le Sud-Ouest). A faire et à refaire sans hésitation !
En revanche la sauce au vin doux a eu un tout petit succès, alors que mon chutney de mangue (livre 100 façons) a été engloutit !!
Françoise
(Yvelines 7
Bonjour C'est la 1ere fois
Bonjour
C'est la 1ere fois que je le fais et je trouve qu'il n'est pas cuit, pourtant j'ai bien respecter les temps de cuisson !!!
Est ce normal ???
Clo
En remplacement du papier
En remplacement du papier film transparent vous pouvez le préparer avec des feuilles aluminium mais rajouter 3 minutes de plus pour la cuisson.
Sans aucun soucis, je suis
Sans aucun soucis, je suis allé à l'atelier culinaire la semaine dernière et il a été précisé que le foie une fois confectionné pouvais se garder 3 semaines.Attention, il est préférable de le faire quelques jours avant afin qu'il soit meilleur.
Sans aucun soucis, je suis
Sans aucun soucis, je suis allé à l'atelier culinaire la semaine dernière et il a été précisé que le foie une fois confectionné pouvais se garder 3 semaines.Attention, il est préférable de le faire quelques jours avant afin qu'il soit meilleur.
je pense qu'il vaut mieux le
je pense qu'il vaut mieux le congeler, 10 jours au frigo ça risque d'être limite, moi perso je ne prendrais pas le risque
flo
moi je laisserai dans le film
moi je laisserai dans le film
tu as aussi une autre solution c est de le faire maintenant de le laisser 3 jours au frigo et de le congeler et tu le sors la veille de le manger
quelqu un peut il me dire pourquoi tout est souligné?
membre du club des momocops
Merci beaucoup ,encore une
Merci beaucoup ,encore une questrion : à votre avis j'enlève les films et le place ds une terrine couverte au frigo ou le laisse tel quel jusqu'a mon retour?
on peut le conserver une
on peut le conserver une dizaine de jours au frigo
membre du club des momocops
Je suis absente la semaine de
Je suis absente la semaine de Noêl, puis je conserver ce foie fait le vendredi 21 décembre pour le consommer le 31 décembre ?
Merci
Combien de temps peux t-on
Combien de temps peux t-on conserver ce foie gras au réfriogérateur ?
une fois que le foie gras est
une fois que le foie gras est cuit et encore chaud, on peut tout à fait le sortir du film et le mettre en forme dans un bocal ou dans une terrine pour pouvoir le présenter comme ça sur la table, une fois dans la terrine, on le refilme et on le laisse au frigo 3 jours, mais je pense que dans le film en boudin, on fait plus de part au moment du découpage, c'est plus facile
flo