3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Le foie gras, cuisson vapeur


Imprimer:
4

Ingrédients

6 tranche/s

  • 1 foie gras de canard, frais (500 à 600 g)
  • 4 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à café de sel (fleur de sel de préférence)
  • 1 c.à café de poivre
  • 500 g d'eau
  • des glaçons
  • 1 grand saldier d'eau froide
  • du film alimentaire
  • 6
    32h 0min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.

    2.  Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d'1 c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface.

    3.  Laisser macérer 30 mn minimum.

    4.  Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (Cognac, sel et poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.

    5.  Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.

    6.  Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.

    7.  Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma, insérer le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / vitesse 2.

    8.  A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15 mn / Varoma / vitesse2.

    9.  Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.

    10.  Déguster 3 jours plus tard au moins,tranché sur des toasts grillés.

    Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies ! Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l'expérience ! Ou réalisez des foies gras différents : nature, garni de figues ou de fruits secs, aux épices douces...

    Si vous avez un foie de petite taille, il peut aussi être cuit dans le panier de cuisson, programmez alors 2 fois 12 minutes.

    Attention de prendre un emballage approprié pour la cuisson.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Depuis que j ai mon tm31 et tm5 je fais pour Noël...

    Soumis par cuisinecat le 4. janvier 2023 - 20:28.

    Depuis que j ai mon tm31 et tm5 je fais pour Noël mes 2 foies gras, recette du livre vert. Jamais déçue. Cette année j' ai suivi le conseil d'une personne qui préconisait de percer la première couche de film alimentaire de quelques coup de fourchette, pour que le gras s'infiltre entre la 1°et 2° couche. En effet des que l'on deballe le foie, le gras part bien avec le film. N'hesitez pas à le faire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Inrattable ! Aprés avoir essayée plusieurs...

    Soumis par Krikrifrigoli le 16. décembre 2022 - 11:12.

    Inrattable ! Aprés avoir essayée plusieurs méthode, depuis 5 ans je ne fais plus que celle là. Bien serrer et moi je fais un noeud à chaque fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour peut on faire cuire 3 fois gras en même...

    Soumis par eryne160504 le 21. décembre 2021 - 08:58.

    Bonjour peut on faire cuire 3 fois gras en même temps avec la même quantité d eau svp?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sophieom42 écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 30. décembre 2019 - 13:17.

    sophieom42 écrit:
    Tiphaine46:
    Bonjour merci pour votre message. j ai réessayé aujourd'hui et on verra résultat mardi soir...je vous souhaite de bonne fete de fin d année


    Avec plaisir, bon réveillon ! Party

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • l atelier du bricabrac écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 29. décembre 2019 - 21:38.

    l atelier du bricabrac écrit:
    Recette intégrée dans le TM5 et dans le livre vert " ma cuisine au quotidien "


    Commentaire désobligeant et mauvaise note non méritée, la recette a été publiée en décembre 2010 et remaniée en 2011, soit 4 et 3 ans avant la sortie du TM5 (septembre 2014) et de son livre vert... alors qui a copié ???

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tiphaine46:...

    Soumis par sophieom42 le 28. décembre 2019 - 15:48.

    Tiphaine46:
    Bonjour merci pour votre message. j ai réessayé aujourd'hui et on verra résultat mardi soir...je vous souhaite de bonne fete de fin d année

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sophieom42 écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 28. décembre 2019 - 15:42.

    sophieom42 écrit:
    sophieom42:bon resultat..le foie gras c est un peu emietté au decoupage mais il etait bon...je c pas pourquoi mon foie gras s est emietté si quelqu un peu me dire...merci


    Il faut bien le serrer en le roulant avec le film, et pour le découper si on n'a pas la lyre qui va bien, il faut le sortir 1/2h avant de servir pour qu'il soit moins dur et tremper la lame d'un bon couteau dans de l'eau bien chaude, l'essuyer et couper Smile

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sophieom42:bon resultat..le foie gras c est un peu...

    Soumis par sophieom42 le 26. décembre 2019 - 19:36.

    sophieom42:bon resultat..le foie gras c est un peu emietté au decoupage mais il etait bon...je c pas pourquoi mon foie gras s est emietté si quelqu un peu me dire...merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sophieom42:...

    Soumis par Tiphaine46 le 22. décembre 2019 - 23:43.

    sophieom42:
    Bonsoir Sophie,

    Non, on le laisse le film jusqu'au jour J, après déballage laisser le foie 1/2 h hors du réfrigérateur pour qu'il se détende un peu et tremper la lame du couteau dans de l'eau chaude pour le découpage.
    Bonne dégustation Wink

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A défaut d'avoir trouvé la terrine de mes...

    Soumis par Tiphaine46 le 22. décembre 2019 - 23:37.

    Smile A défaut d'avoir trouvé la terrine de mes rêves, le film plastique et le papier alu m'ont sauvé la mise, au frais depuis ce matin il sera pile-poil prêt pour Noël.
    J'ai dénervé avec les doigts, sur un foie sorti du réfrigérateur bien avant l'opération, le couteau n'est pas une très bonne idée, mis de l'armagnac et une pincée de sucre en plus.
    Merci pour le partage.

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je viens de faire la recette aujourd hui....

    Soumis par sophieom42 le 21. décembre 2019 - 13:19.

    Bonjour je viens de faire la recette aujourd hui. Faut il enlever le dernier film avant de le mettre au frigo...et le foie gras se durcie au bout de combien temps merci pour vos reponse. Et j espère l avoir reussi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette et facile à faire maintenant...

    Soumis par berlioz le 19. décembre 2019 - 15:58.

    très bonne recette et facile à faire maintenant je ne fais que cette recette depuis 4 ans. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • foie gras cuisson astuce...

    Soumis par Maricri le 17. décembre 2019 - 14:52.

    foie gras cuisson astuce
    Faire chauffer le varoma un peu avant de mettre le foie gras pour qu’il soit à la bonne température
    si le foie est gros il risque de rester trop rose à l interieur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette intégrée dans le TM5 et dans le livre...

    Soumis par l atelier du bricabrac le 31. décembre 2018 - 14:30.

    Recette intégrée dans le TM5 et dans le livre vert " ma cuisine au quotidien "

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vero79: ça m'était arrivé, j'avais poursuivi la...

    Soumis par Kalira le 18. décembre 2018 - 17:48.

    vero79: ça m'était arrivé, j'avais poursuivi la recette et ça a fonctionné quand même, c'était même très bon 😁 no panic !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, une fois cuit je l'ai mis dans le...

    Soumis par vero79 le 18. décembre 2018 - 09:15.

    Bonjour, une fois cuit je l'ai mis dans le saladier d'eau +glace mais je viens de m'apercevoir qu'il y a de l'aire que dois-je faire ??? Merci pour votre aide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour...

    Soumis par Copelia le 7. décembre 2018 - 10:22.

    bonjour
    Achetés a la foire au gras , ils osnt plus gros 680g et650g , pouvez vous me dire temps de cuisson , je tiens à les réussir
    on m'a dit de les faire et les congeler ensuite mais combien de temps peut ton les garder au frigo?
    merci pour vos réponses ...

    Copelia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. ...

    Soumis par Ethanetelena le 2. décembre 2018 - 17:34.

    Bonjour.
    Pourriez-vous me dire combien de temps ce conserve le foie gras une fois cuit? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1 essai parfait. Mis dans mes favoris

    Soumis par benedicte43 le 5. novembre 2018 - 16:00.

    1 essai parfait. Mis dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. ...

    Soumis par juillet sandrine le 27. décembre 2017 - 16:32.

    Excellente recette.
    Une fois que l'on a goûté ce foie gras on n'a plus envie d'en acheter dans le commerce.
    Merci pour l'astuce de le mettre dans un bol d'eau glacé une fois cuit... du coup nous optenons un foie gras bien rond.
    J'ai laisser mon foie mariner 24h dans le cognac et les épices.
    merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'acheterais plus de foie gras cuit !!...

    Soumis par Toto_51 le 26. décembre 2017 - 13:58.

    Je n'acheterais plus de foie gras cuit tmrc_emoticons.) !!


    Recette hyper simple, je la recommande fortement pour les fêtes de fin d'année

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Kalira:...

    Soumis par jcss83 le 21. décembre 2017 - 18:41.

    Kalira:
    Bonsoir Kalira, je suis car j'ai fait la même erreur que toi mais en plus il a pris l'eau lorsque je l'ai plongé dans l'eau froide. Puzzled
    Je vais essayé de le remodeler et le laisser dans le frigo. Je verrai bien dans 3 jours si je dois le jeter. Cry

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Help !...

    Soumis par Kalira le 20. décembre 2017 - 16:06.

    Help !
    J'ai fait la recette, mais lorsque j'ai plongé le foie dans l'eau froide après cuisson, je me suis rendu compte que je n'avais pas chassé tout l'air en le filmant... Est-ce que je le laisse comme ça ou je dois le re filmer après un passage au frigo ? Sachant qu'il sera mangé dans 3 jours... Ça ne risque rien ? Merci pour vos conseils !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recettea essayer absolument

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 21:06.

    Recettea essayer absolumentWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai déjà préparé...

    Soumis par Lili3131 le 10. avril 2017 - 16:22.

    Je l'ai déjà préparé deux fois ainsi, en remplaçant le cognac par de l'armagnac et en ajoutant 1/2 cuillère à café sur chaque face (pendant la macération) de 4 épices en poudre ! Servi sur du pain d'épices aux noisettes et aux figues (recette thermomix de nat138 ), à chaque fois, ça a fait fureur !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé pour la première fois...

    Soumis par IsaLM le 26. décembre 2016 - 11:37.

    J'ai essayé pour la première fois pour ce réveillon de Noël et j'adopte !

    Cuisson impeccable et goût extra Wink

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si j'avais sû avant que

    Soumis par Eloetoile le 25. janvier 2016 - 19:46.

    Si j'avais sû avant que c'était si simple à faire j'aurais acheté mon thermomix avant ! lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent vraiment  délicieux

    Soumis par aude37 le 24. avril 2015 - 22:41.

    Excellent vraiment  délicieux  à refaire  merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impeccable ! j'ai réalisé

    Soumis par claires68 le 20. avril 2015 - 09:32.

    Impeccable ! j'ai réalisé cette recette avec un beau foie gras de canard et de l'armagnac : très réussi ! La cuisson au varoma est tout à fait appropriée. Bonne texture, bon goût .... à refaire pour épater les amis ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé pour la première

    Soumis par Ky_74 le 16. janvier 2015 - 15:28.

    Réalisé pour la première fois, j'avais quelques craintes quant à sa réussite. Et là oh surprise, un foie gras parfait. Merci pour votre partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée 2 fois pour

    Soumis par vauclin le 15. janvier 2015 - 16:46.

    Recette réalisée 2 fois pour les fêtes de fin d'année 2014 : la première fois je n'ai rien changé et c'était très bon ! Parcontre, la deuxième fois j'ai remplacé le cognac par de l'armagnac et j'ai ajouté des figues sèches, entre les 2 lobes de foie gras. Résultat : lors de la découpe, chaque convive pouvait apprécier un coeur de figue au milieu de sa tranche. Le mariage figue/armagnac est très appréciable et les figues (réhydratées pendant la cuisson grâce au gras du foie gras) ont subtilement sucré le foie gras.

    La prochaine fois, je tenterai avec des pêches de vigne ou des pommes tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier essai réussi. Le

    Soumis par secorl61 le 28. décembre 2014 - 22:33.

    Premier essai réussi. Le goût, l'assaisonnement, la texture.... parfait.

    Les enfants et mon mari ont adoré. A refaire !

    bibiche61

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est le troisième que je

    Soumis par Cecette le 21. décembre 2014 - 18:47.

    C'est le troisième que je vais faIre cette année et les deux premiers étaient une réussite.

    comme on dit, jamais deux cent trois...

    nous on met du porto à la place du cognac.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je viens de faire le

    Soumis par ecume38 le 20. décembre 2014 - 19:26.

    Bonjour, je viens de faire le foie gras et il plein de traces rosées sur le pourtour. De quoi celà peut t'il venir?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent  ! fait avec un

    Soumis par july020974 le 19. décembre 2014 - 16:07.

    Excellent  !

    fait avec un foie de 400 gr P----d et une cuisson de 12 min, 2 càs de cognac.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour j ai essayé pour la

    Soumis par titsushi le 18. décembre 2014 - 19:48.

    bonjour

    j ai essayé pour la première fois le fois gras comme sur la recette et pour moi je le trouvais pas cuit.

    Alors les tps est il correcte ou pas suffisant?

    très décu  tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai tenté l'an dernier

    Soumis par vauclin le 14. décembre 2014 - 20:47.

    Je l'ai tenté l'an dernier pour Noël et nous nous somes tous régalés !

    La recette est très simple à réaliser et je trouve très praique de pouvoir la réaliser plusieurs jours avant les fêtes...

    Pour ma part, j'ai remplacé le cognac par de l'armagnac, et j'ai laissé macéré mon foie toute la nuit. Nous n'aimons pas l'alcool et malgré un temps de repos prolongé, le parfum restait très discret et délicat mais fort agréable tmrc_emoticons.;)  !!

    Je retente cette recette cette année...car mes invités en redemandent tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déçu du résultat, mon foie

    Soumis par louloute et dave le 27. mai 2014 - 19:41.

    Déçu du résultat, mon foie gras c'est effrité quand je le coupais, le goût de gras était trop important. Je ferrais un nouvel essai mais j'aimerai des conseils pour éviter ces soucis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • S'il s'est effrité, c'est

    Soumis par Françoise à Orgeval le 28. décembre 2012 - 16:17.

    S'il s'est effrité, c'est peut-être que vous ne l'avez pas assez serré "en boudin" en l'enveloppant dans le film ? Il faut chasser l'air au maximum, car c'est sans doute cela qui constitue ensuite "des trous", donc des tranches qui ne se tiennent pas bien.

    Cela peut venir aussi de la qualité du foie...

    Pour ma part j'en ai fait cuire 2 en même temps, de 550 gr environ chacun, et j'étais assez inquiète du résultat... c'était par-fait ! (15mn d'un côté et 13mn de l'autre, ils étaient moëlleux, de belles tranches, et un peu rosé au milieu, comme dans le Sud-Ouest). A faire et à refaire sans hésitation !

    En revanche la sauce au vin doux a eu un tout petit succès, alors que mon chutney de mangue (livre 100 façons) a été engloutit !! Party

    Françoise


    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour C'est la 1ere fois

    Soumis par cla ude le 23. décembre 2012 - 21:14.

    Bonjour

    C'est la 1ere fois que je le fais et je trouve qu'il n'est pas cuit, pourtant j'ai bien respecter les temps de cuisson !!!

    Est ce normal ???

     

    Clo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En remplacement du papier

    Soumis par Evelyne01 le 21. décembre 2012 - 12:23.

    En remplacement du papier film transparent vous pouvez le préparer avec des feuilles aluminium mais rajouter 3 minutes de plus pour la cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sans aucun soucis, je suis

    Soumis par adamois le 18. décembre 2012 - 02:46.

    Sans aucun soucis, je suis allé à l'atelier culinaire la semaine dernière et il a été précisé que le foie une fois confectionné pouvais se garder 3 semaines.Attention, il est préférable de le faire quelques jours avant afin qu'il soit meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sans aucun soucis, je suis

    Soumis par adamois le 18. décembre 2012 - 02:46.

    Sans aucun soucis, je suis allé à l'atelier culinaire la semaine dernière et il a été précisé que le foie une fois confectionné pouvais se garder 3 semaines.Attention, il est préférable de le faire quelques jours avant afin qu'il soit meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je pense qu'il vaut mieux le

    Soumis par floy le 10. décembre 2012 - 18:01.

    je pense qu'il vaut mieux le congeler, 10 jours au frigo ça risque d'être limite, moi perso je ne prendrais pas le risque

     

    flo

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi je laisserai dans le film

    Soumis par FRAMBOISE56 le 10. décembre 2012 - 17:36.

    moi je laisserai dans le film

    tu as aussi une autre solution c est de le faire maintenant de le laisser 3 jours au frigo et de le congeler et tu le sors la veille de le manger

    quelqu un peut il me dire pourquoi tout est souligné?

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup ,encore une

    Soumis par aimeric le 10. décembre 2012 - 17:27.

    Merci beaucoup ,encore une questrion : à  votre avis j'enlève les films et le place ds une terrine couverte au frigo ou le laisse tel quel jusqu'a mon retour?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on peut le conserver une

    Soumis par FRAMBOISE56 le 10. décembre 2012 - 16:50.

    on peut le conserver une dizaine de jours au frigo

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis absente la semaine de

    Soumis par aimeric le 10. décembre 2012 - 12:54.

    Je suis absente la semaine de Noêl, puis je conserver ce foie fait le vendredi 21 décembre pour le consommer le 31 décembre ?

    Merci

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Combien de temps peux t-on

    Soumis par aimeric le 10. décembre 2012 - 12:49.

    Combien de temps peux t-on conserver ce foie gras au réfriogérateur ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une fois que le foie gras est

    Soumis par floy le 20. novembre 2012 - 09:09.

    une fois que le foie gras est cuit et encore chaud, on peut tout à fait le sortir du film et le mettre en forme dans un bocal ou dans une terrine pour pouvoir le présenter comme ça sur la table, une fois dans la terrine, on le refilme et on le laisse au frigo 3 jours, mais je pense que dans le film en boudin, on fait plus de part au moment du découpage, c'est plus facile

    flo

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •