Ingrédients
6 personne/s
- 800 g de pommes de terre
- 200 g de beurre ramoli
- 200 g de farine
- 1 jaune ďœuf
- 1 c. à café bombée de gros sel
- poivre
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre 1000 g d’eau et le sel dans le bol
Ajouter les pommes de terre en morceaux dans le bol
Sans gobelet
30 mn / 100 °/ sens inverse / fonction mijotage
Vider l’eau du bol
Insérer le fouet
Ajouter le beurre
10 sec / sens inverse / vit 2
Ajouter la farine
10 sec / sens inverse / vit 2
Vider le mélange dans un moule à cake
Badigeonner avec le jaune d’œuf
Lisser le mélange avec une spatule
Mettre au four
30 mn / 180 °
Laisser bien refroidir
Démouler
Couper en tranches de 2 cm d’épaisseur
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle
Faire dorer chaque côté des tranches
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Faire le kouign la veille ...plus facile pour la découpe en tranches
Accompagne la viande comme le fait une purée
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairegeier écrit:...
recette gourmande mais c'est bien bon
Merci Geier
Patricia
Toujours un régal, tranché et...
Toujours un régal, tranché et passé dans une poele anti-ahésive san beurre.Miam miam!
Les PDT sont dand le bol on
Les PDT sont dand le bol
on vide l'eau comme on le ferait avec une casserole
Patricia
J'ai un peu de mal à
J'ai un peu de mal à comprendre la recette, vous mettez les pommes de terre dans le bol ou dans le panier ?
Car je me dis qu au bout de 30 minutes, si les pommes de terre sont cuites et un peu écrasées du coup il doit etre difficile de vider l eau ?
Moi aussi j'ai fait comme
Moi aussi j'ai fait comme Jolynoise, j'ai fait revenir dans une poele antiadhésive, sans beurre..
excellent!
MARIANNE27 a écrit
Merci Marianne ...c'est sur il ne faut pas en manger tous les jours
Patricia
Franchement c'est trop bon !
Franchement c'est trop bon ! et flûte pour les calories, super recette qui a obtenu tous les suffrages.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
noeva a écrit : Délicieux.
Merci beaucoup Noeva ...ravie que ça te plaise
Patricia
Délicieux. Fait pour la
Délicieux. Fait pour la deuxième fois et apprécié de tous. Et en plus on peut le préparer à l'avance !!!
Merci. Rien à changer
Merci beaucoup Pierrot et
Merci beaucoup Pierrot et Marie
Patricia
ajoutée à mes recettes
ajoutée à mes recettes favorites
gessie a écrit : J'ai fait la
Merci Gessie....en effet pour deux ça fait beaucoup ! bon week end
Patricia
J'ai fait la recette et nous
J'ai fait la recette et nous nous sommes régalés.
Comme nous ne sommes que deux, j'en ai congelé la moitié, coupé en tranches. Ainsi, il ne restera plus
qu'à décongeler les tranches et à les faire dorer.
TASASO a écrit : Vraiment
pas pire que le kouign amann...même pas peur les bretons !!!
Patricia
geier a écrit : Une recette
Merci beaucoup Geier
Patricia
Vraiment trop gras. Mais
Vraiment trop gras. Mais excellente idée !
TASASO
Une recette excellente, à
Une recette excellente, à refaire sans hésitation!!!
maradri a écrit : hummm ça
on ne peut pas dire que ce soit un plat de regime .!!!
Patricia
annetm31 a écrit : vous le
tu peux le faire juste avec une petite salade ou alors une tranche pour accompagner une viande ...avec le poisson je n'ai jamais fait .....
Patricia
hummm ça donne envie cette
hummm ça donne envie cette recette...et quelques calories avant l hiver ça ne peut pas faire de mal...
vous le mangez avec quoi
vous le mangez avec quoi comme plat??
aureliejyb a écrit : Trop
Merci beacoup Aurelie ...attention il ne faut pas en abuser !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Patricia
Trop trop trop bon. Je n ai
Trop trop trop bon. Je n ai pas pu attendre demain pour goûter. Ça déchire. Mon homme et mes filles ont adoré. Une recette a garder et a refaire absolument
Merci beaucoup les filles
Merci beaucoup les filles ....et puis le beurre ...c'est bon pout la santé
Patricia
Apres l'avoir vu à l'émission
Apres l'avoir vu à l'émission "le meilleur boulanger", et ayant rapporté de la farine de sarrasin de Bretagne, j'ai voulu tenter la recette. Alors je ne peux dire que .. Parfait !
j'ai fait qq modifs qui ne justifient pas de créer une nouvelle recette..
j'ai utilisé 200 gr de beurre 1/2 sel,
100 gr de farine de froment, plus 100 gr de farine de blé noir, ce qui lui donne le côté "gris" de la version originale
j´ai mixé 20 secondes au lieu de 10 pour bien mélanger les farines à la purée. Voilà mes seules modifs, car la recette de Patricia est parfaite.
Françoise
(Yvelines 7
Très bon, très riche mais une
Très bon, très riche mais une fois n'est pas coutume. Je ferai la prochaine fois dans un moule rectangulaire pour faire de beaux petits carrés ou triangles pour une invitation . Merci pour ce bon plat breton .Mon z'hom adooooore
catherine
épices a écrit : Voilà mon
Merci Epices c'est tres gentil......ça va droit dans les hanches ...hihi
Patricia
Voilà mon kouing patatez au
Voilà mon kouing patatez au four avec de la farine blanche, et 200 gr de beurre et oui en bonne fille de breton. Vivement demain midi, hum déjà bien bon le fond du bol. Merci PAT pour tes bonnes recettes
catherine
Yza35 a écrit : voilà j'ai
Était il nécessaire de créer une nouvelle recette alors que vous vous êtes inspirée de celle de Pat.... ? Pas très fairplay comme méthode.... Un simple commentaire comme vous l'avez d'ailleurs fait ici suffisait amplement....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
voilà j'ai fait le kouign
voilà j'ai fait le kouign patatez avec la farine de sarrazin et dans un plat à gâteau d'environ 2 cm de hauteur, je n'ai pas mis d'oeuf pour la dorure et j'ai mit du beurre salé et donc pas d
Tu devrais faire moitie
Tu devrais faire moitie farine normale / moitie sarrasin
Patricia
Je pense que je vais essayer
Je pense que je vais essayer avec de la sarrazin car ça me botte bien cette recette et comme j'ai un mari et un fils qui mangent tout avec du beurre "de Charente-Maritime". ... (en divisant par deux juste pour voir !!!!)
Je reviendrai pour dire ...mais vu les coms à mon avis je ne vais pas le regretter !!!!
Bonjour Yza ...j'utilise de
Bonjour Yza ...j'utilise de la farine type 55 ...donc normale ....il ya peut etre plusieurs recettes...moi j'ai toujours fait de cette façon...si tu en tentes avec du sarrasin tu me diras ....bonne semaine
Patricia
tu mets quelle farine? car je
tu mets quelle farine? car je trouves ton kouign patatez très clair. dans la vraie recette c'est de la farine de sarrazin.
Charin ...c'est un plat
Charin ...c'est un plat breton ...et en bretagne on mange du beurre ...dans ces cas là il faut mieux que tu fasses une purée .....merci d'avoir essayé
Patricia
Pas mauvais mais beaucoup
Pas mauvais mais beaucoup trop de beurre à mon goût... peut être en divisant la quantité par 2 ?
Merci beaucoup Claude ...tu
Merci beaucoup Claude ...tu es une bonne testeuse ah ! le beurre....c'est vrai que chez moi il est tous les jours sur la table ..............du demi sel (ou avec des cristaux)....
Patricia
Ns ne sommes pas bretons,
Ns ne sommes pas bretons, mais cette recette.......... , kouign préparé ce matin pour ce soir : super, réchauffé sans beurre, se tranche très bien.... Et le fait d être préparé à l avance , le top ! Un pt coeur rose franc comtois pour ce délice breton..... Un gd merci pour ce partage !
merci Alex d'avoir fait cette
merci Alex d'avoir fait cette recette ....les bretons aiment le beurre !!!
c'est vrai qu'il ne faut pas en abuser
Patricia
recette testée et approuvée à
recette testée et approuvée à l'unanimité par toute la famille ...... de bretons !
Je l'avais préparé la veille, ce n'est pas un plat "light" mais nos nous sommes régalés, merci !
Merci Marie.....monsieur aime
Merci Marie.....monsieur aime le beurre !!! ...tranche apres tranche ça se mange facilement
Patricia
Et voilà, c'est fait. Très
Et voilà, c'est fait. Très bon. Très riche aussi. Trop pour moi, mais monsieur a adoré. Il en a mangé plusieurs tranches et s'est arrêté juste parce qu'il est d'un tempérament raisonnable! Merci Pat.
Il est dans le moule, il
Il est dans le moule, il refroidit, et fera notre repas de ce soir car je l'ai préparé tôt ce matin. Mon breton va aimer c'est sûr. Merci Pat. et je reviens après dégustation...
Merci Joly ...belles photos
Merci Joly ...belles photos ....on en mangerait
Patricia
5 et un Joli pour ta recette
5 et un Joli pour ta recette Pat'
Très bon "Vitesse mijotage" J'ai fait le kouing la veille et l'ai fait revenir à la poêle, sans matière grasse : délicieux
Merci pour cette bonne recette bretonne
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
bonjour, alors
bonjour,
alors verdict....................................ben y en a plus!!!!!! (ce soir rebelote pour faire à manger) ils m'ont tout englouti , et attendent avec impatience le prochain, les petits m'ont dit de te dire que c'était trop bon
La prochaine fois j'essayerai de les faire revenir sans beurre à sec car ça rend du beurre quand même , je ferai une tentative.
Je me permets de la mettre sur le blog.
Merci
Kenavo
Etoile
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Merci Etoile ...ravie que tes
Merci Etoile ...ravie que tes enfants trouvent bon....c'est vrai que l'on peut réchauffer sans beurre ...c'est pourquoi j'ai marqué ..."rechauffer avec un peu de beurre" ...pour eviter que ça ne colle dans certaines poeles
Patricia
Merci Tina ...Alors
Merci Tina ...Alors ...........bienvenue chez les Bretons
Patricia
Je suis fan de la Bretagne,
Merci pour cette recette Pat
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
l'alliance du Nord (doù qu'on
l'alliance du Nord (doù qu'on a quère ch'beurre ichi comme ti zôtes!)et de la belle Bretagne!
regardez au milieu comme ça grésille dans la poêle!ça fait envie n'est-ce-pas?alors allez -y !faites cet excellent kouign patatez!
5 étoiles et un joli coeur pour Pat!!!!
pour répondre à Gunostash ,il me semble que l'on peut parfaitement congeler une fois cuit,démoulé et coupé en tranches,comme pour les croquettes de pdt,il n'y a plus qu'à passer au beurre une fois décongelé;Pat confirmera sûrement...
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com