Ingrédients
5 personne/s
- 2 belles patates douces
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de lait
- 1 c. à café bombée de fond de légumes Thermomix
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
- 1 poignée de gruyère râpé
- 2 belles patates douces
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de lait
- 1 c. à café bombée de fond de légumes Thermomix
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
- 1 poignée de gruyère râpé
-
6
1h 10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Insérer un oignon et une gousse d'ail dans le bol, mixer 5s / vit 5
Racler les parois, ajouter l'huile d'olive, et faire cuire 5 min / 100° / vit 1
Pendant ce temps, râper les patates douces épluchées avec une râpe à gros trous, dans un saladier assez grand.
A la sonnerie du thermomix, ajouter le reste des ingrédients (sauf le gruyère) et mélanger 40s / sens inverse / vit 2.
Verser la "sauce" obtenue sur les patates douces râpées, bien mélanger, verser dans un plat à gratin.
Parsemer de gruyère râpé et faire cuire 1 heure à 180° (vous pouvez couvrir pendant la première demi-heure).
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez par exemple servir ce gratin avec des escalopes de poulet, marinées dans un peu de sauce soja et de curry, que vous aurez fait cuire à la poêle et additionné d'une petite cs de crème fraiche (ou pas).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette. J’ai suivi les conseils des...
Très bonne recette. J’ai suivi les conseils des précédents avis, comme mettre aussi des pommes de terre, et mixer au thermomix 10s vit 5, pour éviter de râper. Aussi j’ai mis un bouillon cube de volaille. A refaire 😃
Excellente recette!je la mets dans mes favoris
Excellente recette!je la mets dans mes favoris
Extra, merci pour la recette
Extra, merci pour la recette
Très bon, j'ai mélangé les patates douces avec...
Très bon, j'ai mélangé les patates douces avec des pommes de terre, c'était excellent.
AuReLii18
Excellent! Les patates douces fondent dans la...
Excellent! Les patates douces fondent dans la bouche...accompagnement qui change des classiques à refaire sans hésiter !
Trs bon...
Très bon.
Toute la famille à aimé
pas fan
pas fan
Diabolique est mon ange ...
laeti
merci, un vrai régal cette ptite recette
merci, un vrai régal cette ptite recette
Trop bon
Trop bon
Recette réalisée hier soir, j'ai...
Recette réalisée hier soir, j'ai suivi les conseils en mixant d'abord les patates douces au thermomx (et des pommes de terre), c'était parfait. La prochaine fois je ferais moins gratiné c'était presque trop
Tres bon...
Tres bon
Je l'ai fait à ma sauce en mixant des patates et des carottes vitesse 6 pour m éviter la corvee du "rapage"
J'ai remplacé la creme fraiche par du philadelphia. Car je n en avais pas et j ai ajouté un cub or aux oignons pour plus de goût.
Au fond du plat j'ai mis de la farce de veau
Voilou
merci pour vos commentaires et vos étoiles...
merci pour vos commentaires et vos étoiles !
Super bon j'ai remplacé la
Super bon j'ai remplacé la crème par du st moret et super résutat!!
Gratin parfait pour le
Gratin parfait pour le quotidien.
il a fait des heureux et cela change du gratin de pomme de terre classique.
cependant pour gagner du temps j ai mis l ensemble des morceaux de patate douce dans le bol et j ai mixer 20sec vitesse 5
Très bonne recette, ça change
Très bonne recette, ça change de la purée, et c'est tout aussi simple!
j'ai suivi l'astuce de "râper" la patate douce avec Momo: commencez par cette étape (couper en gros morceaux, vitesse 5 pendant 10 sec), puis réserver dans un saladier avant de préparer la "sauce" (les 2 patates faisaient environ 650g, c'était bien pour le soir, nous sommes 2 adultes et une puce de 3 ans 1/2).
Cuisson 30 minutes sous papier d'alu puis 25 min.
A refaire très vite, merci!
Gratin fait ce midi , il est
Gratin fait ce midi , il est bien bon ! À refaire !
J'y ai ajouté 1pomme de terre , et j'ai tout mixé 5 sc vitesse 5 après avoir fait rêvenir l'oignon et l'ail ,
Merci pour le partage !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonsoir Excellent, très bon
Bonsoir
Excellent, très bon gratin. Je l ai fait avec des patates douces à la chaire blanche. Ce fût miam, même ma fille qui n'aime pas la patate douce est plat salé et bien elle a mangé ! Merci pour la recette
Hum délicieux ça change de la
Hum délicieux ça change de la puree de patate douce mes filles de 5 et 2 ans se sont régalées !!
Très bonne recette, patates
Très bonne recette, patates douces ultra fondantes, merci !!!
Pour moi, le fromage à trop durci car je n'ai pas couvert, la prochaine fois j'en mets plus mélangé à la préparation et pas au dessus.
Autre petit point, on peut aussi utiliser le mode à râper du thermomix (10sec vit5), à faire au tout debut, ça évite la galère de la râpe quand on est pas equipé d'une râpé de compétition comme moi
très bon goût.en plat
très bon goût.en plat principal pour 4, prendre 3 ou 4 patates,3 ou 4 tranches jambon coupées en lamelles.1 cuilleree d'huile suffit.cuisson 50 minutes à 1h.
les patates sont super
les patates sont super fondantes, très bonne recette, facile à réaliser !
Bonsoir, est-ce que je peux
Bonsoir, est-ce que je peux faire la recette avec des pommes de terre normales, car on n'aime pas les patates douces ?
Bravo pour cette recette qui
Bravo pour cette recette qui est un vrai régal.
Fait ce midi, très très bon,
Fait ce midi, très très bon, ca change on s'est régalé, merci pour la recette!
Très bon et très fin, ça
Très bon et très fin, ça change! Accompagné d'un poulet sauce aigre douce c'était excellent!
Refait encore ce soir (3ème
Refait encore ce soir (3ème fois !) et pas plus d'une heure de cuisson.... c'était parfait !
Ce plat est devenu un favori à la maison !
Merci Catiochka pour vos
Merci Catiochka pour vos étoiles ! je suis ravie que cela vous ait plu !
Etonnant finnesse qu'au bout d'une heure au four ce ne soit pas cuit... les patates douces râpées n'ont pas un temps de cuisson plus long !
Très bon... Alors j'ai oublié
Très bon... Alors j'ai oublié le gruyère rapé, distraite au moment de mettre le plat au four.... mais même comme ça c'était délicieux, en accompagnement de travers de porc grillés au barbecue... Je le referai !
J'aurais du cuire les patates
J'aurais du cuire les patates douces avant de les passer au four, résultat rate. Ce sera pour la prochaine fois car ça a l'air très bon.....