Ingrédients
0 portion/s
- 1 kg d’épluchures de pommes et trognons !! (avec l’épluche pommes à manivelle, c’est top)
- 1 kg d’eau
- 2 cc d’agar agar (pas besoin si sucre gélifiant mais moi je préfère le côté naturel de l’agar- agar..)
- 2 cs de citron
- 600 g de sucre, environ
-
6
1h 20min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Mettre les épluchures et trognons (et que ça) mixer 10- 15 S V6
(pour avoir 1 kg d’épluchures j’ai fait une tarte et une compote..)
- Ajouter l’eau et le citron et programmer 45 mn 90°C V 1
- Passer le jus dans un grand torchon propre au dessus d’un saladier, presser au maximum
- Peser le jus dans le bol et ajouter 60% d’équivalence en sucre
(il me restait personnellement 1 kg de jus tout pile)
- programmer 25 mn 100° C V 2
- ajouter l’agar agar programmer 3 mn 100 °C V3
- Mettre dans des pots (5 ou 6 pots) préalablement ébouillantées et les retourner 30 mn
(j’ai fait 5 pots)
on peut se servir de cette gelée pour napper les tartes aux fruits, elle est extra !!
c’est super on ne jette vraiment rien avec le Thermomix !!
Merci a fany21 pour son inspiration.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairesuper recette ...
réalisée avec des pommes du jardin. Avec 1 l de jus obtenu et 600 g de sucre j'ai mis 5 g d'agar agar. Consistance parfaite.
Recette faite ce jour....
Recette faite ce jour.
J'ai mis du sucre cristallisé: la gelée est restée liquide.
J'ai donc refait chauffé et ajouté 3 feuilles de gélatine: toujours liquide!
ma gelee est restee liquide
ma gelee est restee liquide malgres mes 10gr d'agar agar
J'ai lu la recette en travers
J'ai lu la recette en travers et au lieu de mettre 60% de sucre j'en ai mis 90%, ce sera une gelée douce.
Gelée faite ce matin, elle
Gelée faite ce matin, elle est bien prise
A refaire
Bonjour Valérie, cette
Bonjour Valérie,
cette recette me fait très envie
aujourd'hui je vais faire la compote express de pêches au caramel et je doute avoir suffisamment de pelures de pommes donc je pensais les congeler.
il semblerait que ça marche d'après piemo ?
dès que je teste je reviens mettre les étoiles mais tout de suite un cœur
pas assez d agar agar ?
pas assez d agar agar ? Refaites chauffer a 90 degrés avec plus d'agAr agar
Conseillère Thermomix
dommage elle n'a pas prise.
dommage elle n'a pas prise. je reconmmencerais l'année prochaine
Super! Recette suivie et
Super! Recette suivie et c'est un délice. La texture est impeccable et j'ai suivi les commentaires, j'ai réalisé de la pâte de fruit avec les trognons et les épluchures. C'est génial!
Merci !
Merci !
Conseillère Thermomix
Impeccable pour moi cette
Impeccable pour moi cette méthode !!!! Je vais régaler les enfants merci !
Gelée réussie,les proportions
Gelée réussie,les proportions sont idéales, pour ma deuxième tournée je n'ai pas mixer , et ma gélée était plus translucide
je garde la recette
J' essaie cette méthode car j
J' essaie cette méthode car j ' ai essayé celle du livret pour confiture et ma gelée a été difficile à prendre.
Voici pour les étoiles
Voici pour les étoiles
Ça y est ça a enfin pris ...
Ça y est ça a enfin pris ... Trop (mdr)
en tout cas merci pour le partage je me suis regalee à preparer cette gelée et maintenant que j'ai les bonnes proportions et temps de cuisson je referai certainement...
a bientôt.
effectivement si plus de jus
effectivement si plus de jus a vous d'ajuster la quantité d'agar agar et aussi de sucre!
Conseillère Thermomix
J'ai refait cuire 25 minutes
J'ai refait cuire 25 minutes et rien
mais bon restons positif , c'est peut être par é que j'ai eu 1400gr de jus et donc que je n'ai pas mis assez d'agar-agar.
du coup dernière tentative j'ai refait cuire ce soir (soit moins de 24h apres première cuisson) pzndant 35minutes puis j'ai remis double dose d'agar-agar
suite et fin demain ...
Ma gelée a à peine pris, j'ai
Ma gelée a à peine pris, j'ai pourtant suivi la recette à la lettre...
je vais tenter de refaire cuire et de remettre de l'agar-agar, on verra
Je reviendrai mettre le résultat et les étoiles selon...
Super recette faite avec du
Super recette faite avec du sucre gelée merci!
SaRaH
agar agar en poudre blanche,
agar agar en poudre blanche, gelée faite hier matin et un pot a même passé la nuit au frigo. Je ne comprends pas pourquoi ça n'a pas fonctionné
quote=Valerieclerc26]
La gelée prend quand elle redescend a 37 degrés
avez vous bien attendu qu elle refroidisse et qu avez vous pris comme agar agar? En poudre blanche ?
a acheter en sachet de 50 ou 100 gr en magasin bio
ne pas acheter d agar agar en algues sèches ressemblant a des pâtes
ma gelée à toujours prise
[/quote]
La gelée prend quand elle
La gelée prend quand elle redescend a 37 degrés
avez vous bien attendu qu elle refroidisse et qu avez vous pris comme agar agar? En poudre blanche ?
a acheter en sachet de 50 ou 100 gr en magasin bio
ne pas acheter d agar agar en algues sèches ressemblant a des pâtes
ma gelée à toujours prise
Conseillère Thermomix
J'ai essayé la recette à la
J'ai essayé la recette à la lettre avec l'agar agar et suis super déçue, gelée liquide. J'ai re cuit en remettant la dose indiquée d'agar agar ( donc pour finir double dose par rapport à la recette) encore super liquide ! Bon j'ai tout jeté
890g d'épluchures et trognons
890g d'épluchures et trognons m'ont donné 1210g de jus avec les pommes de nos arbres. Recette excellente a faire et à refaire. Déjà partagée avec les copines thermomix
j'imagine que ça fera plutot
j'imagine que ça fera plutot de la pate de fruits car épais....
Conseillère Thermomix
la prochaine fois je ferai
la prochaine fois je ferai avec de l'agar agar...
ma recette est avec de l'agar
ma recette est avec de l'agar agar et cela marche a tous les coups
pour ma part je suis anti "sucre gélifiant : peu naturel et très cher...
après a vous de voir, et pour les doses cela doit etre différent...
Conseillère Thermomix
j'ai mis un sucre
j'ai mis un sucre gélifiant,
pas d'agar agar et ma gelée n'a pas pris , toute liquide"<;;;je fais recuire...
waouhhhhhh.... attention
waouhhhhhh.... :O
attention c'est une TUERIE absolue !!!!!!!!
j'ai eu un succès fou avec cette recette ... même ma belle-mère me regarde d'un autre oeil
alors MERCI tout simplement ...
bonjour valerie je te mets ma
bonjour valerie je te mets ma recette de pâte de fruits que j'ai fait avec le reste des épluchures de ta recette de gelée bonne journée piemo
http://www.espace-recettes.fr/recettes/pates-de-fruits-avec-%C3%A9pluchures-de-pommes/229415
piemo
merci pour ta réponse ,mais
merci pour ta réponse ,mais j'ai oublié de cliquer pour que ta réponse arrive sur ma boite mail ,je ne viens de voir ta répose que maintenant .j'ai suivi la recette de pâte de coing de CHISTOPHE BOCHER je verrai demain si elle est bien prise ,je l'ai fait cuire que 36 mn au lieu des 50 mn indiquées dans sa recette .merci pour ta réponse bonne soirée à toi piemo
piemo
bonjour pourquoi pas ....
bonjour
pourquoi pas .... voici ma recette de pate de coings à adapter...
tenez moi au courant !
1°/ INGREDIENTS
- coings
- 1 ou 2 gobelets d’eau
- 800 gr de sucre pour 1 kg de fruits
- ( un jus de citron)
2°/ PREPARATION
- Laver les, couper les en 4 en gardant la peau
- mixer les coings jusqu’à ce que le bol soit rempli (environ 10 S V 5)
- ajouter un ou deux gobelets d’eau
- couper en morceaux le restant des coings et les mettre dans le Varoma
- faire cuire 20 mn Varoma, V 2-3
- vider le contenu et peser
- ajouter 800 gr de sucre pour 1 kg de fruits
- (mixer 1 mn V 5 et progressivement à 9)
- cuire 30 mn à 100 ° V 3 ou 4
- étaler dans une barquette alu ou un moule silicone et laisser sécher 3 à 4 semaines et les rouler dans le sucre lorsqu'elle sont bien sèches.
Conseillère Thermomix
bonjour valerieclerc,je suis
bonjour valerieclerc,je suis en train de refaire ta recette de gelée ,j'aimerai savoir si avec les épluchures en les mixant on ne peux pas faire de la pâte de fruits comme celle des coings merci pour ta réponse bonne journée piemo
piemo
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette
c'est facile et super bon !!!!
Aneth
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, faite avec des pommes bio.
J'ai mis 2 cuillères bombées d'agar agar.
Fabienne
Très bonne recette les
Très bonne recette les enfants adorent...merci
Zut alors !
Quel dommage que je ne vous ai pas connu plus tôt !! SNIFFF
j'ai utilisé 4 kg de pommes-poires pour faire de la compote et j'ai tout jeté !! quel gachis !
j'ai gardé précieusement l'idée...MERCI
idéale
on ne jette rien , trés bonne gelée merci encore
SUPERBE
le matin comme on mange des pommes je gardait les épluchures(je les congelaient) quandj'ai eu la quantitée j'ai fait la recette ,bien expliquée et au resultat une belle gelée bravo pour cette recette.je la referai surement merci piemo
piemo
je n'avais que 500g de
je n'avais que 500g de matière donc j'ai tout divisé par 2. Le résultat une superbe gelée 5 étoiles
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
agar agar
si vous avez mis de l'agar agar pas possible qu'elle ne prenne pas car quand la préparation atteint 90 degres l'agar agar peut se dissoudre puis se solidifier à 37 degres..
chez moi 2 cuilleres suffisent, je l'ai faite deux fois meme résultat.
mais si vous préférez vous pouvez mettre 3 cc d'agar agar.. par contre si elle est deja faite il faut la refaire chauffer à 90° C.
pour le gout, la mienne est très goûteuse , tout dépend de vos pommes qui doivent etres mures surtout.
pour la deuxième fournée j'ai mis 1 cc de cannelle mais on peut mettre aussi de la vanille, etc..
Conseillère Thermomix
gelée
la confiture prend en refroidissant, c'est normal qu'elle soit liquide en la versant dans les pots, elle se gélifie froide donc il faut attendre demain..
Conseillère Thermomix
Désolée ,pour moi aussi trop
Désolée ,pour moi aussi trop liquide ,même en rajoutant de l'agar agar, elle est en pots on verra en refroidissent,mais j'ai des doutes
gelée réussie en suivant la
gelée réussie en suivant la recette avec 500 grs de sucre au lieu de 600 grs. je rajouterai peut être 1/2 cc d'agar agar juste pour voir la différence de consistance, pour essayer....
mon mari a beaucoup aimé sur ses tartines de pain, et en fonds de tarte.
Sylvie. Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" iés contre la malbouffe.
Demande d'info
J'ai fait cette gelée de pommes hier, malgré avoir suivi la recette à lettre, ma gelée est liquide.
Que dois je faire pour le récupérer.
Merci pour votre aide.
recette testée
recette testée et approuvée, excellente cette gelée, j en ai fait 5 pots également, il n en reste que 4 puisque nous en avons déjà entâmer un!! c est dire
à refaire bravo "Vitesse mijotage"
maminou"Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage"
recette testée aujourd'hui :
recette testée aujourd'hui : dommage j'ai trouvé cette gelée fade..
Très bonne idée, mais trop
Très bonne idée, mais trop liquide, je vais rajouter de l'agar et refaire cuire un peu
TASASO
Merci pour cette recette très
Merci pour cette recette très économique. Perso je faisais de la confiture POPOCO (pommes poires coings) et je jetais ttes les épluchures ! A titre indicatif, pour éplucher le coing il faut le faire cuire au préalable dans l'eau bouillante 20 mns. Attendre le refroidissement pour le peler.
Je vais tester illico cette recette après avoir fait de la compote.
degré
merci carolehelène pour ta réponse piemo
piemo
ce sont les degrés piemo! le
ce sont les degrés piemo! le C de degré Celsius
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe