Ingrédients
100 morceau/x
la purée (à préparer à l'avance)
- 500 gramme de pommes de terre épluchées
- 200 gramme d'eau
- 1 pincée de sel
la galette de pomme de terre
- 250 gramme de purée froide
- 250 gramme de farine
- 1 c. à soupe de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- 185 gramme de beurre congelé en morceaux
- 1 œuf
-
6
44min
PreparationTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
pour la purée (préparer bien à l'avance pour l'utiliser froide ensuite)
Insérer dans le bol les pommes de terre, l'eau le sel et règler 24mn à 100°C "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" en otant le gobelet. A l'arrêt de la minuterie, mixer 40 sec VIT8. La purée doit être bien lisse. Laisser refroidir.
Pour la galette :
Préchauffer le four à 240°. Mettre dans le bol 250g de purée froide, la farine, le sel, le fromage blanc et le beurre. Mixer 15sec VIT6. Sortir la pate du bol saupoudrer le plan de travail de farine puis étaler la pâte en rectangle et la replier en 3. Répéter cette opération 3 fois en l'abaissant à chaque fois avec le rouleau. Ne pas hésiter à chaque pliage de saupoudrer d'un peu de farine pour éviter que la pate ne colle au rouleau.
Etaler ensuite la pâte sur environ 0.5cm d'épaisseur et découper de petits rectangles. Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'oeuf. Laisser cuire 20 mn à 240°.
galettes de pommes de terre
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Astuce
Vous pouvez découper de gros pavés et déguster avec une salade
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireles berrichons se sont exprimés , et pas les...
les berrichons se sont exprimés , et pas les solognots . pourtant nous avons la même . et je la préfère de loin à la version à la pâte feuilletée . merci de diffuser cette recette qui sort nos cuisines régionales de l'oubli
angel 06:bonsoir avez-vous mis le fouet pour la...
angel 06:bonsoir avez-vous mis le fouet pour la puree? 40 sec vitesse 8 me paraît beaucoup
j'ai donc fais la recette sans temps de pause...
j'ai donc fais la recette sans temps de pause entre
je me suis re plonger en enfance en pleine vacance avec ma grand mere qui acheter ces galettes
mille merci pour ca
un vrai regal je la referais sans probleme
bonjour ...
bonjour
jai l'habitude de faire cette recette mais pas au thermo c'est une premiere
habituelement dans ma recette il faut laisser un temps de pousse entre chaque abaise de pate la je ne vois rien d'indiquer
faut il donc faire un temps de pose ? ou faire les 3 abaises dans la fouler sans temps de pose ?
merci pour ceux qui pourrons me repondre les pommes de terre cuissent !
Très bonne recette. Conforme à la galette...
Très bonne recette. Conforme à la galette traditionnelle. Un vrai régal.
Très bonne recette, mes enfants adorent. Vous...
Très bonne recette, mes enfants adorent. Vous pouvez remplacer la cuillère de fromage blanc par un fromage frais de chèvre pour faire des galettes "Loir et Cher". Le feuilleté est plus épais mais reste bien présent.
Bonjour, est-il possible de préparer les galettes...
Bonjour, est-il possible de préparer les galettes en avance ?
Si Oui, 24h ou 48h ?
Merci de vos réponses
Retour en enfance... ...
Retour en enfance...
Un grand merci pour cette recette qui m'a ramenée 40 ans en arriėre chez ma grand mère à Valençay. On allait chercher cette galette chez un pâtissier pres du château et on en ramenait à Paris.
C'est très bon. J'en referai assurément .
Bonjour aux berrichonnes ou d'ailleurs qui ont...
Bonjour aux berrichonnes ou d'ailleurs qui ont tenté cette recette, voilà une quizaine de jours j'avais retenté cette recette et j'avais mis deux petits suisses et du beurre non congelé, ratage parfait !! direction poubelle. Hier je me suis attelée une nouvelle fois à cette fameuse galette en suivant tout à fait la recette donnée et j'ai été épatée du résultat, super réussie, elle s'est bien étalée, repliée 3 ou 4 fois sans problème, en prime j'ai eu des compliments ! dommage que le dessous a un peu, pas cramé, mais jauni un peu trop, marron foncé, il est vrai que je l'ai mise au four sur une feuille à pâtisserie et sur la grille trop près des résistances, la prochaine fois j'y veillerai, mais je suis ravie et mon ami en a redemmandé une part !! merci pour cette recette, car étant née dans le Berry et dans une ferme de surcroît, je ne connaissais pas cette galette. Nous en trouvons dans le commerce mais c'est plutôt de la galette feuillettée et non aux papates. Un charcutier en faisait de la très bonne et maintenant mon ami en trouve au merché qui est bonne aussi, mais maintenant que j'ai la "tactique" j'en ferai plus souvent bien que mon diabète n'aime pas !! tant pis ! je vous mets les 5 étoiles bien méritées. bon dimanche. TIGRY
C'est curieux j'utilise
C'est curieux j'utilise toujours ces proportions et jamais eu de soucis. Aviez vous mis assez de farine ? Sinon essayez d'en mettre un peu plus la prochaine fois
Premier essai de la recette
Premier essai de la recette pas concluant, le goût y est à peu près mais l'aspect...pas terrible. J'ai trouvé la pâte plutôt difficile à travailler et collante. J'ai dû la remettre deux fois au frigo. Le beurre était pourtant congelé, j'ai mis une cuillère de yaourt nature car j'avais oublié le fromage blanc.Si vous avez des conseils...
Recette reprise hier après
Recette reprise hier après avoir eu un essai infructueux, très contente et réussie avec mon petit suisse, le feuilletage est bien visible, mon ami m'a dit que çà ne sent pas beaucoup le goût de pommes de terre, pourtant moi je l'ai bien aimée, mais bonjour avec le diabète !!! il a fait un bond en avant ! enfin tant pis, la pâte a été très facile à travailler, j'ai même fait un pliage supplémentaire, je la referai quand même en mettant 300 grs. de purée, mais merci pour cette recette et super contente.
Essayez la joce 42 c'est trop
Essayez la joce 42 c'est trop bon
La famille est du côté de
La famille est du côté de Bourges tigry
Je ne suis pas berrichonne
Je ne suis pas berrichonne mais votre recette me fait envie.
Bonjour Rossetto, je lis
Bonjour Rossetto, je lis seulement ce jour que vous êtes berrichonne, moi aussi, sans indiscrétion de quel coin du Cher ou de l'Indre peut-être, moi je suis de Vierzon, j'ai donc essayé cette recette et je l'ai râtée, un peu déçue mais je recommencerai peut-être. Bonne journée à vous. Tigry
très bonne recette, même si
très bonne recette, même si le feuilletage était presque invisible. mais c'est de ma fautre car je l'ai fait rapidement. la prochaine fois, je prendrais plus de temps pour m'appliquer!
Merci ,c'est un régal
Merci ,c'est un régal
J'ai oublié de vous dire que
J'ai oublié de vous dire que j'ai mis un petit suisse car nous n'aimons pas le fromage blanc et il n'en rentre pas la maison.
Bonsoir, je suis berrichonne
Bonsoir, je suis berrichonne pure et je me rends compte qu'il y a beaucoup d'autres momixeur(euses) du Berry je voudrais connaître la façon de les réussir car cet après-midi j'ai essayé de les faire, la pâte se présentait bien mais quand je les ai mise au four elles ont dû trop cuire et elles ne sont pas souples comme les vrais galettes aux patates, mais dures et pas agréables à manger il faut de bonnes dents, qu'ai-je fait de mal ? Le four était peut-être trop chaud ? je voudrais pourtant les réussir car nous les adorons. Qui peut me donner un tuyau pour le prochain essai ? d'avance merci.
Est-ce que l'on est obligé de
Est-ce que l'on est obligé de mettre du fromage blanc, je n'en achète jamais car nous n'aimons pas ?
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette. J'ai longtemps hésité avant de la réaliser car le feuilletage et moi ne sommes pas copain d'habitude... mais là pas de souci, ces galettes étaient vraiment parfaites.Merci pour le partage
j'ai rajouté 200 g de comté
j'ai rajouté 200 g de comté dans la purée
enfin une bonne recette pour
enfin une bonne recette pour ce rappeler son enfance quand on en mangeait au marché!!!!
génial bravo je suis
génial bravo je suis berrichonne et je voulais une recette qui me rappelle mon enfance, et grace à vous c'est fait merci
Je suis ravie que la recette
Je suis ravie que la recette vous plaise honnêtement moi j'adore
Ma région le Berry, à chaque
Ma région le Berry, à chaque fois je reviens et j'en achète.
J'ai essayé cette recette et elle est délicieuse. J'en ai fait des petites pour l'apéritif et tous les invités se sont régalés.
Merci pour le partage.
Je suis berrichonne et
Je suis berrichonne et franchement cette recette est super bonne merci
Galette de pomme de
Galette de pomme de terre
[Bonjour, je suis egalement berrichon , et je connais et j'aime la galette aux pommes de terre mais pas feuilletée.Je l'aime avec une couche de purée au centre un peu épaisse.Est ce possible de faire comme ceci?
Je la reussi de cette façon avec une recette traditionnelle.Je possède le tm31 depuis 2 jours ainsi j'aimerai partager et échanger,par la suite nos essais.
clieuf
ok moi aussi beurre congelé.
ok moi aussi beurre congelé. au niveau des proportions tu mets combien de purée ?
oui on échangera nos
oui on échangera nos opinions par contre pour ma recette cille je fais la pate feuilletée thermomix j'utilise le beurre congelé et bien sur il n'y en aura pas dans la purée sinon c'est le meme principe , tu mets ta purée et ta faisselle dans ta pate feuilletée que tu replieras par dessus la purée et on étale 3 fois également
Et moi aussi j'essayerai avec
Et moi aussi j'essayerai avec la pate feuilleté je suis gourmande et c'est super de pouvoir échanger les façons de faire de chacunes.
Non pour le pliage je n'attends pas je fais directement.
petite question entre les
petite question entre les pliages attends tu car pour ma recette il faut environ 45 mn d'attente entre chaque pliage afin que le feuilletage se fasse
j'essaierais ta recette pour
j'essaierais ta recette pour voir ce que cela donne
Ma grand mère la faisait
Ma grand mère la faisait comme cela et le feuilletage se fait tout pareil puisque le mélange purée, farine et beurre donne une pate qui est feuilletée.
Effectivement avec la faisselle c'est meilleur
Etant berrichonne je connais
Etant berrichonne je connais très bien cette recette
au lieu du fromage blanc utiliser une faisselle c'est plus gouteux et puis il y manque l'essentiel pour la galette il faut un feuilletage donc il faut une pate feuilletée
toute la manipulation que tu donnes pour la galette se fait dans une pate feuilletée