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galettes aux pommes de terre berrichonne

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Recette non testée
galettes aux pommes de terre berrichonne Recette non testée
user icon par goun41
Créé: 27.11.2012 Modifié: 29.10.2013
3

Ingrédients

Portions100 morceau/x
la purée (à préparer à l'avance)

  • 500 gramme de pommes de terre épluchées
  • 200 gramme d'eau
  • 1 pincée de sel
la galette de pomme de terre

  • 250 gramme de purée froide
  • 250 gramme de farine
  • 1 c. à soupe de fromage blanc
  • 1 pincée de sel
  • 185 gramme de beurre congelé en morceaux
  • 1 oeuf
6
44 min
Préparation
Cuisson 44 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

galettes de pommes de terre

pour la purée (préparer bien à l'avance pour l'utiliser froide ensuite)

Insérer dans le bol les pommes de terre, l'eau le sel et règler 24mn à 100°C Sens de rotationVitesse mijotage en otant le gobelet. A l'arrêt de la minuterie, mixer 40 sec VIT8. La purée doit être bien lisse. Laisser refroidir.

 

Pour la galette :

Préchauffer le four à 240°. Mettre dans le bol 250g de purée froide, la farine, le sel, le fromage blanc et le beurre. Mixer 15sec VIT6. Sortir la pate du bol saupoudrer le plan de travail de farine puis étaler la pâte en rectangle et la replier en 3. Répéter cette opération 3 fois en l'abaissant à chaque fois avec le rouleau. Ne pas hésiter à chaque pliage de saupoudrer d'un peu de farine pour éviter que la pate ne colle au rouleau.

Etaler ensuite la pâte sur environ 0.5cm d'épaisseur et découper de petits rectangles. Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'oeuf. Laisser cuire 20 mn à 240°.



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La préparation de la recette

galettes de pommes de terre

pour la purée (préparer bien à l'avance pour l'utiliser froide ensuite)

Insérer dans le bol les pommes de terre, l'eau le sel et règler 24mn à 100°C Sens de rotationVitesse mijotage en otant le gobelet. A l'arrêt de la minuterie, mixer 40 sec VIT8. La purée doit être bien lisse. Laisser refroidir.

 

Pour la galette :

Préchauffer le four à 240°. Mettre dans le bol 250g de purée froide, la farine, le sel, le fromage blanc et le beurre. Mixer 15sec VIT6. Sortir la pate du bol saupoudrer le plan de travail de farine puis étaler la pâte en rectangle et la replier en 3. Répéter cette opération 3 fois en l'abaissant à chaque fois avec le rouleau. Ne pas hésiter à chaque pliage de saupoudrer d'un peu de farine pour éviter que la pate ne colle au rouleau.

Etaler ensuite la pâte sur environ 0.5cm d'épaisseur et découper de petits rectangles. Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'oeuf. Laisser cuire 20 mn à 240°.



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Astuce

Vous pouvez découper de gros pavés et déguster avec une salade

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Astuce

Vous pouvez découper de gros pavés et déguster avec une salade

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (7)

ok  moi aussi beurre congelé. au niveau des proportions tu mets combien de purée ?

oui  on échangera nos opinions  par contre pour ma recette cille  je fais la pate feuilletée thermomix j'utilise le beurre congelé et bien sur il n'y en aura pas dans la purée sinon c'est le meme principe , tu mets ta purée et ta faisselle dans ta pate feuilletée que tu replieras par dessus la purée et on étale 3 fois également 

Et moi aussi j'essayerai avec la pate feuilleté je suis gourmande et c'est super de pouvoir échanger les façons de faire de chacunes. Smile


Non pour le pliage je n'attends pas je fais directement.

petite question entre les pliages attends tu car pour ma recette il faut environ 45 mn d'attente entre chaque pliage afin que le feuilletage se fasse

j'essaierais ta recette pour voir ce que cela donne  :) 

Ma grand mère la faisait comme cela et le feuilletage se fait tout pareil puisque le mélange purée, farine et beurre donne une pate qui est  feuilletée.


Effectivement avec la faisselle c'est meilleur Smile

Etant berrichonne je connais très bien cette recette  Wink

au lieu du fromage blanc utiliser une faisselle c'est plus gouteux et puis il y manque l'essentiel pour la galette il faut un feuilletage donc il faut une pate feuilletée  :) 

toute la manipulation que tu donnes pour la galette se fait dans une pate feuilletée