Ingrédients
10 personne/s
- 6 oeufs, + sel
- 300 gramme sucre roux, + pour saupoudrer
- 270 gramme farine
- 1 sachet de levure chimique
- vanille liquide
- 1/2 gobelet d'eau
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Placer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs et le sel pour 4mn, vit 3 à 4. Réserver dans un saladier. Dans le bol, mettre les jaunes et le sucre avec l’eau pour 1mn30 vit 3. Retirer le fouet et ajouter la farine, la levure et la vanille. Programmer 1mn30, bol fermé, épi. Mélanger cette préparation avec les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une préparation lisse (ça doit quand même vous prendre 5 bonnes minutes). Verser dans un moule, saupoudrer de sucre roux en enfourner 40 à 45mn à 150. (Je vous conseille de bien surveiller la cuisson. Le temps diffère d'un four à l'autre, mais aussi d'un moule à l'autre. Or, comme le secret d'un gâteau de savoie moelleux réside dans la cuisson... restez à proximité !)
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente recette Merci
Excellente recette Merci
Maryse
Michmich37:...
Michmich37:
Vous m'en voyez ravie !
Belle soirée
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Merci : votre recette est parfaite : j'ai enfin...
Merci : votre recette est parfaite : j'ai enfin réussi un gâteau de Savoie ! Ma mère nous régalait avec ce biscuit et j'essaie depuis longtemps de retrouver sa recette ...c'est ma madeleine de Proust que vous m'avez permis de réaliser !
Merci pour votre recette je ne ai rien changé .....
Merci pour votre recette je ne ai rien changé ..
mes petits gars en redemande
A essayer rapidement
A essayer rapidement
Ah effectivement cest moelleux...
Ah effectivement, c'est moelleux!
merci
je rentre de savoie et la recette se fait avec 100...
je rentre de savoie et la recette se fait avec 100 g de fécule (maizena) et 100 g de farine et c'est parfait.
merci pour la recette
Bonjour...
Bonjour
Pourriez vous me donner la taille du moule pour une levée optimale?
merci!
Vanina
Merci de ce(s) retour(s)!
Merci de ce(s) retour(s)!
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Extra !!! On m'a même demandé
Extra !!!
On m'a même demandé la recette.
Merci de la partager
c'est le deuxième de la
c'est le deuxième de la semaine que je réalise et je le trouve exellent
pour un peu plus de lègereté j'ai remplacé 70g de farine(sur les 270g prévu) par 70g de maïzena.
coupé en deux avec de la confiture ou du nutella un régal!!!!
merci pour le partage de cette recette
coucou c est une super
coucou
c est une super recette tout le monde se regale
Délicieux Un vrai délice
Délicieux
Un vrai délice avec une crème anglaise !!!
recette facile et réussite
recette facile et réussite !!! j'ai aussi reduit le sucre a 250g
Gateau bien aéré mais qui tient bien au corps tout de meme !!
Gateau bien moelleux ! Mais a
Gateau bien moelleux ! Mais a refaire en diminuant le sucre car trop sucré a notre gout !
Superbe recette réalisé
Superbe recette réalisé dimanche dernier. Je n'ai mis que 250g de sucre. Pour ma part, je l'ai mis dans le four froid, chaleur tournante, 150°C et un peu plus de 1h car j'ai utilisé un moule a Kouglof en silicone.
C'est une recette que je referai car tout le monde a apprécié sa legereté, son gout et sa texture.
Merci
Je vais essayer. Ma fille
Je vais essayer. Ma fille veut que je fasse un gâteau de savoie comme sa grand mère.
Un vrai délice ce gâteau !!
Un vrai délice ce gâteau !! Merci beaucoup pour toutes vos recettes.... Toute ma petite famille se régale !!
très bon. gateau aéré. Je
très bon. gateau aéré. Je n'ai pas eu de problème avec la recette. merci
je retrouve effectivement le
je retrouve effectivement le gateau de savoie.
Tres leger et tres bon
Merci pour le partage
j'ai fait le gâteau en
j'ai fait le gâteau en suivant les étapes de la recette à la lettre. Le gâteau est bien levé mais effectivement il reste bouratif. Je l'ai donc mangé au petit déjeuner trempé dans du café.
Gâteau très bourratif et
Gâteau très bourratif et surtout très sec...
très déçue par la texture
très déçue par la texture très compacte et sèche!!!! je préfère de loin celle que je fais traditionnellement
très bonne recette effectuée
très bonne recette effectuée ce week end... à refaire
C'est un gâteau que je
C'est un gâteau que je réussissais à faire avant "Couvercle verrouillé" . J'ai testé cette recette ce week-end. Une réssiste. Merci, tout le monde s'est régalé. Je l'ai accompagné d'une créme anglaise.
Bon gros gateau à déguster de
Bon gros gateau à déguster de préférence avec une salade de fruits car il est assez sec (comme tous les gâteaux de
Savoie)
Bonne recette, il est
Bonne recette, il est excellent
merci beaucoup rapide et facile.
Désolée, mais je le trouve
Désolée, mais je le trouve hyper sec.... on a eu bcp de mal à le manger, malgré rajout de confiture, nutella,...
POurtant le resutat est identique à la photo
Désolée, mais je le trouve
Désolée, mais je le trouve hyper sec.... on a eu bcp de mal à le manger, malgré rajout de confiture, nutella,...
POurtant le resutat est identique à la photo
extra !
extra !
Recette excellente, je crois
Recette excellente, je crois que jamais je n'ai réussi aussi bien ce gâteau. Merci encore.
GB
Ravie qu'il vous ait plu les
Ravie qu'il vous ait plu les filles ! Nous aussi on l'avait adoré et lorsque petit chéri accepte que le dessert ne soit pas un fondant au chocolat, c'est forcément ce gâteau. Et comme petit chéri est difficile, c'est que cette recette est une merveille
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Le meilleur que j'ai fais
Le meilleur que j'ai fais
Absolument moelleux !
Absolument moelleux !
recette à faire et refaire, facile, et bonne !
merci
andrea
Andrea83
sec ? c'est fou pcq nous ne
sec ? c'est fou pcq nous ne l'avons pas trouvé sec du tout ! peut-être que votre four est plus puissant que le mien ?!
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j'avoue que je n'avais jamais
j'avoue que je n'avais jamais eu le courage de mélanger "jusqu'à ce que le mélange blanchisse" : avec cette recette super facile, c'est juste parfait !!! Les enfants ont adoré. Bon, ok, c'est un peu sec, mais c'est la nature d'un gateau sans beurre
Bonjour, Un grand grand merci
Bonjour,
Un grand grand merci pour votre recette! Mes enfants et mon mari adorent, ils m'en redemandent.
Excellent et moelleux !! à refaire très vite, merci!!
Val "Mode pétrin"
:~cette recette ne m'a pas
cette recette ne m'a pas plu du tout, rien à voir avec un gâteau de Savoie, trop bourratif!
Ravie que ça vous ait plu
Ravie que ça vous ait plu
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MERCI merci !!! enfin une
MERCI merci !!! enfin une recette qui ressemble bien à celle de ma maman !!! En tout cas, le résultat est probant !!!
Tout est parfait !
Bonjour Vous l'avez réalisé ?
Bonjour
Vous l'avez réalisé ?
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Je pense qu'il y a trop de
Je pense qu'il y a trop de farine.
Ca gâteau n'est pas aéré....un peu trop étouffe chrétien !
Pourtant je suis une vraie savoyarde....on va dire que le gâteau de Savoie je connais
http://dieteticienne-professionnelle.com
Vous avez toutes et tous en
Vous avez toutes et tous en mémoire le gâteau de savoie de Mamie, ultra moelleux parce qu'elle avait passé 20mn de sa journée à le fouetter encore et encore, se faisant une sacrée tendinite, n'est-ce pas ?! J'ai pour vous une recette (repérée sur l'espace recettes thermomix puis modifiée façon Papilles on/off) qui devrait vous valoir de jolis compliments. Un gâteau de savoie bien gonflé et surtout ultra moelleux. Le mieux ? Il n'y a pas grand chose à faire pour un tel résultat !
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