3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau de savoie ultra moelleux


Imprimer:
4

Ingrédients

10 personne/s

  • 6 oeufs, + sel
  • 300 gramme sucre roux, + pour saupoudrer
  • 270 gramme farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • vanille liquide
  • 1/2 gobelet d'eau
  • 6
    50min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Placer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs et le sel pour 4mn, vit 3 à 4. Réserver dans un saladier. Dans le bol, mettre les jaunes et le sucre avec l’eau pour 1mn30 vit 3. Retirer le fouet et ajouter la farine, la levure et la vanille. Programmer 1mn30, bol fermé, épi. Mélanger cette préparation avec les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une préparation lisse (ça doit quand même vous prendre 5 bonnes minutes). Verser dans un moule, saupoudrer de sucre roux en enfourner 40 à 45mn à 150. (Je vous conseille de bien surveiller la cuisson. Le temps diffère d'un four à l'autre, mais aussi d'un moule à l'autre. Or, comme le secret d'un gâteau de savoie moelleux réside dans la cuisson... restez à proximité !)

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente recette Merci

    Soumis par Popette3618 le 16. février 2024 - 11:04.

    Excellente recette Merci

    Maryse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Michmich37:...

    Soumis par Papilles-on-off le 12. octobre 2020 - 20:40.

    Michmich37:
    Vous m'en voyez ravie !
    Belle soirée

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci : votre recette est parfaite : j'ai enfin...

    Soumis par Michmich37 le 12. octobre 2020 - 13:17.

    Merci : votre recette est parfaite : j'ai enfin réussi un gâteau de Savoie ! Ma mère nous régalait avec ce biscuit et j'essaie depuis longtemps de retrouver sa recette ...c'est ma madeleine de Proust que vous m'avez permis de réaliser !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre recette je ne ai rien changé .....

    Soumis par Ange1417 le 8. mars 2018 - 15:27.

    Merci pour votre recette je ne ai rien changé ..
    mes petits gars en redemande
    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A essayer rapidement

    Soumis par Ange1417 le 11. juillet 2017 - 21:25.

    A essayer rapidement Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah effectivement cest moelleux...

    Soumis par car21 le 28. mai 2017 - 17:01.

    Ah effectivement, c'est moelleux!
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je rentre de savoie et la recette se fait avec 100...

    Soumis par pastine le 19. mars 2017 - 13:30.

    je rentre de savoie et la recette se fait avec 100 g de fécule (maizena) et 100 g de farine et c'est parfait.

    merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par vanina92 le 9. décembre 2016 - 06:50.

    Bonjour

    Pourriez vous me donner la taille du moule pour une levée optimale?

    merci!

    Vanina

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de ce(s) retour(s)!

    Soumis par Papilles-on-off le 5. novembre 2016 - 09:39.

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra !!! On m'a même demandé

    Soumis par Aude-Nono le 22. décembre 2015 - 16:04.

    Extra !!!

    On m'a même demandé la recette.

    Merci de la partager

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est le deuxième de la

    Soumis par vanes41 le 21. août 2015 - 17:37.

    c'est le deuxième de la semaine que je réalise et je le trouve exellent

    pour un peu plus de lègereté j'ai remplacé 70g de farine(sur les 270g prévu) par 70g de maïzena.

    coupé en deux avec de la confiture ou du nutella un régal!!!!

    merci pour le partage de cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou  c est une super

    Soumis par misterchef27 le 20. août 2015 - 20:47.

    coucou 

    c est une super recette tout le monde se regale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux  Un vrai délice

    Soumis par Selyo le 1. août 2015 - 19:11.

    Délicieux 

    Un vrai délice avec une crème anglaise !!!  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette facile et réussite

    Soumis par louli0912 le 9. mai 2015 - 22:32.

    recette facile et réussite !!! j'ai aussi reduit le sucre a 250g 

    Gateau bien aéré mais qui tient bien au corps tout de meme !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau bien moelleux ! Mais a

    Soumis par Delia28 le 1. avril 2015 - 21:51.

    Gateau bien moelleux ! Mais a refaire en diminuant le sucre car trop sucré a notre gout !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette réalisé

    Soumis par mamunoe le 25. mars 2015 - 14:00.

    Superbe recette réalisé dimanche dernier. Je n'ai mis que 250g de sucre. Pour ma part, je l'ai mis dans le four froid, chaleur tournante, 150°C et un peu plus de 1h car j'ai utilisé un moule a Kouglof en silicone.

    C'est une recette que je referai car tout le monde a apprécié sa legereté, son gout et sa texture.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais essayer. Ma fille

    Soumis par SOSSO491 le 18. février 2015 - 18:57.

    Je vais essayer. Ma fille veut que je fasse un gâteau de savoie comme sa grand mère.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice ce gâteau !!

    Soumis par nanou71 le 28. janvier 2015 - 23:17.

    Un vrai délice ce gâteau !! Merci beaucoup pour toutes vos recettes.... Toute ma petite famille se régale !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon. gateau aéré. Je

    Soumis par nelly79 le 21. janvier 2015 - 14:39.

    tmrc_emoticons.) très bon. gateau aéré. Je n'ai pas eu de problème avec la recette. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je retrouve effectivement le

    Soumis par JJOne le 29. octobre 2014 - 16:04.

    je retrouve effectivement le gateau de savoie. 

    Tres leger et tres bon 

    Merci pour le partage 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fait le gâteau en

    Soumis par karine1801 le 12. juillet 2014 - 11:12.

    j'ai fait le gâteau en suivant les étapes de la recette à la lettre. Le gâteau est bien levé mais effectivement il reste bouratif. Je l'ai donc mangé au petit déjeuner trempé dans du café. 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau très bourratif et

    Soumis par snoopy_zen le 10. juillet 2014 - 17:25.

    Gâteau très bourratif et surtout très sec...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très déçue par la texture

    Soumis par josy61 le 19. mars 2014 - 15:46.

    très déçue par la texture très compacte et sèche!!!!     tmrc_emoticons.~ je préfère de loin celle que je fais traditionnellement tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette effectuée

    Soumis par prunelle51100 le 3. mars 2014 - 13:36.

    très bonne recette effectuée ce week end... à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un gâteau que je

    Soumis par valnounou57 le 18. février 2014 - 21:59.

    C'est un gâteau que je réussissais à faire avant Couvercle verrouillé. J'ai testé cette recette ce week-end. Une réssiste. Merci, tout le monde s'est régalé. Je l'ai accompagné d'une créme anglaise. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon gros gateau à déguster de

    Soumis par Namios le 9. janvier 2014 - 18:23.

    Bon gros gateau à déguster de préférence avec une salade de fruits car il est assez sec (comme tous les gâteaux de

    Savoie) tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, il est

    Soumis par Matom54 le 14. décembre 2013 - 19:10.

    Bonne recette, il est excellent

    merci beaucoup rapide et facile.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée, mais je le trouve

    Soumis par laure04130 le 13. mars 2013 - 19:15.

    Désolée, mais je le trouve hyper sec.... on a eu bcp de mal à le manger, malgré rajout de confiture, nutella,...

    POurtant le resutat est identique à la photo   tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée, mais je le trouve

    Soumis par laure04130 le 13. mars 2013 - 19:15.

    Désolée, mais je le trouve hyper sec.... on a eu bcp de mal à le manger, malgré rajout de confiture, nutella,...

    POurtant le resutat est identique à la photo   tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • extra !

    Soumis par littlemary le 9. septembre 2012 - 18:03.

    extra ! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente, je crois

    Soumis par GIBLON le 2. juillet 2012 - 00:47.

    Recette excellente, je crois que jamais je n'ai réussi aussi bien ce gâteau. Merci encore.

    GB

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie qu'il vous ait plu les

    Soumis par Papilles-on-off le 16. avril 2012 - 23:20.

    Ravie qu'il vous ait plu les filles ! Nous aussi on l'avait adoré et lorsque petit chéri accepte que le dessert ne soit pas un fondant au chocolat, c'est forcément ce gâteau. Et comme petit chéri est difficile, c'est que cette recette est une merveille tmrc_emoticons.p

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le meilleur que j'ai fais

    Soumis par Marina.S le 16. avril 2012 - 20:03.

    Le meilleur que j'ai fais tmrc_emoticons.D Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument moelleux !

    Soumis par Andrea83 le 15. avril 2012 - 23:17.

    Party

    Absolument moelleux ! tmrc_emoticons.)

    recette à faire et refaire, facile, et bonne !

    merci

    tmrc_emoticons.) andrea

    Andrea83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sec ? c'est fou pcq nous ne

    Soumis par Papilles-on-off le 22. mars 2012 - 17:10.

    sec ? c'est fou pcq nous ne l'avons pas trouvé sec du tout ! peut-être que votre four est plus puissant que le mien ?!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'avoue que je n'avais jamais

    Soumis par Robiot6 le 22. mars 2012 - 15:38.

    j'avoue que je n'avais jamais eu le courage de mélanger "jusqu'à ce que le mélange blanchisse" : avec cette recette super facile, c'est juste parfait !!! Les enfants ont adoré. Bon, ok, c'est un peu sec, mais c'est la nature d'un gateau sans beurre tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Un grand grand merci

    Soumis par Valérie71 le 20. mars 2012 - 09:55.

    Bonjour,

    Un grand grand merci pour votre recette! Mes enfants et mon mari adorent, ils m'en redemandent.

    Excellent et moelleux !! à refaire très vite, merci!!  tmrc_emoticons.;)

    Val Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :~cette recette ne m'a pas

    Soumis par chouchoune le 25. février 2012 - 10:53.

    tmrc_emoticons.~cette recette ne m'a pas plu du tout, rien à voir avec un gâteau de Savoie, trop bourratif!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie que ça vous ait plu

    Soumis par Papilles-on-off le 22. février 2012 - 12:49.

    Ravie que ça vous ait plu tmrc_emoticons.)

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MERCI merci !!! enfin une

    Soumis par petitbolide le 22. février 2012 - 10:06.

    MERCI merci !!! enfin une recette qui ressemble bien à celle de ma maman  !!! En tout cas, le résultat est probant !!!

    Tout est parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Vous l'avez réalisé ?

    Soumis par Papilles-on-off le 20. février 2012 - 22:40.

    Bonjour

    Vous l'avez réalisé ?

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je pense qu'il y a trop de

    Soumis par letice74 le 20. février 2012 - 21:42.

    Je pense qu'il y a trop de farine.

    Ca gâteau n'est pas aéré....un peu trop étouffe chrétien !

    Pourtant je suis une vraie savoyarde....on va dire que le gâteau de Savoie je connais tmrc_emoticons.;)

    http://dieteticienne-professionnelle.com

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous avez toutes et tous en

    Soumis par Papilles-on-off le 19. février 2012 - 16:13.

    Vous avez toutes et tous en mémoire le gâteau de savoie de Mamie, ultra moelleux parce qu'elle avait passé 20mn de sa journée à le fouetter encore et encore, se faisant une sacrée tendinite, n'est-ce pas ?! J'ai pour vous une recette (repérée sur l'espace recettes thermomix puis modifiée façon Papilles on/off) qui devrait vous valoir de jolis compliments. Un gâteau de savoie bien gonflé et surtout ultra moelleux. Le mieux ? Il n'y a pas grand chose à faire pour un tel résultat !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires