Ingrédients
8 portion/s
Gâteau
- 120 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de lait
- 600 g de myrtilles
Crumble
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre FROID
- 1 c. à café rase de cannelle
- 1 pincée de sel
-
6
46min
Preparation 1minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four th6, 180°c. Beurrer un moule à gâteau
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le beurre, le sucre, l'oeuf, la farine la levure et le lait. Programmer 50 sec Vit 5 (jusqu'à obtenir un mélange homogène).
Verser la préparation dans votre moule. Déposer les myrtilles dessus, bien les enfoncer avec les mains.
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre la farine, le sucre, le beurre froid, la canelle et le sel.
Programmer 10 sec Vit 6
Saupoudrer le crumble sur le gâteau et enfourner pour 45 min.
Gâteau
Crumble
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette simplissime mais terriblement efficace !...
Recette simplissime mais terriblement efficace ! Un vrai régal. J'ai cuit 50 min vu les commentaires et c'était parfait. J'ai modifié un peu le crumble : cassonade pour le sucre et moitié farine, moitié poudre d'amandes pour la farine. A refaire souvent, merci pour cette recette.
Stephcop: Merci !
Stephcop: Merci !
Super recette
Super recette
Excellente recette testée avec divers sortes de...
Excellente recette testée avec divers sortes de fruits : mûres, myrtilles, quetches et accompagnée soit avec 1 boule de glace à la vanille ou avec de la crème anglaise, un régal !
Bonjour, ce gâteau est délicieux ! Je l'ai fait...
Bonjour, ce gâteau est délicieux ! Je l'ai fait cuire 1 heure et je n'avais qu'un sachet de 450g de myrtilles surgelées, c'était suffisant pour moi.
Merci pour cette recette délicieuse
Merci pour cette recette délicieuse
Un gâteau excellent ! A faire et refaire !! Merci...
Un gâteau excellent ! A faire et refaire !! Merci pour la recette
Dlicieux
Délicieux!!!
EXCELLENT GATEAU REALISE AVEC DES MURES CONGELEES,...
EXCELLENT GATEAU REALISE AVEC DES MURES CONGELEES, JE LES AI PRECUITES AU FOUR AVANT POUR QU' IL Y EST MOINS DE JUS.
A REFAIRE, MERITE 5 ETOILES. MERCI POUR CE PARTAGE.
Excellent! J'ai mis le gâteau
Excellent! J'ai mis le gâteau dans un moule à tarte et utiliser du beurre salée. Du coup, je n'ai pas rajouter de sel. Tout le monde s'est régalé même ceux qui ne sont pas dessert. Merci pour cette recette rapide et simplissime.
J'ai testé, je suis un peu
J'ai testé, je suis un peu décue car mes myrtilles n'avaient pas de goût...et le fond était un peu pâteux malgré 1h de cuisson chaleur tournante ....je vais peut-être réessayer...
Délicieux gâteau ! Je garde
Délicieux gâteau ! Je garde dans mes favoris et je prévois de le faire également aux framboises. Toute la famille a adoré. Merci.
JE VAIS TESTER CELA DONNE
JE VAIS TESTER CELA DONNE ENVIE
Fait et refait ! On en
Fait et refait ! On en redemande! Merci
Recette sympa originale ça
Recette sympa originale ça change comme gâteau.
Plus qu'à le déguster
très très bon, on l'a fait
très très bon,
on l'a fait avec framboise rhubarbe surgelés et c'était très bon
on a rallongé la cuisson de 10 - 15 minutes
Aussi, la pate à crumble a été faite avant et mise dans un saladier en attendant, comme ça pas besoin de laver le thermomix entre les différentes étapes.
à refaire avec plein d'autres variations de fruits
Bonjour, j'ai fais ce gâteau
Bonjour, j'ai fais ce gâteau avec un mélange de fruits rouges. Il manquait un peu de cuisson pour le milieu du gâteau sinon il était très bon. Merci pour la recette.
Déçue !! je l'ai cuit pendant
Déçue !! je l'ai cuit pendant 1 heure et le milieu n'était pas cuit !! A quel degré fallait-il le cuire ??? !!!!
Bonjour magiquetiti je fais
Bonjour magiquetiti je fais cette recette toute l'année avec des myrtilles fraîches et congelées que je ne décongele pas forcément avant je n'ai jamais eu de problème.
Oops!
Oops! J'avais oublié les étoiles. Recette parfaite.
Excellent. J'ai fait
Excellent. J'ai fait ce gateau avec des myrtilles surgelées (après décongélation).
Je l'ai cuit dans un cercle.Il était très bon.Conservé dans un sac zyploc, il était encore meilleur le lendemain car le biscuit était plus moelleux. Merci pour cette précieuse recette.
Bonjour, je vais testé cette
Bonjour, je vais testé cette recette par contre,en cette saison, j'ai acheté des myrtilles surgelées; que conseillez vous??? Avez vs utilisé des myrtilles fraîches ou pas?? j'imagine que pr moi, il faut que je les décongèle 12h avt...