3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau aux blancs d'oeufs et framboises


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 95 g créme fleurette
  • 180 g sucre blanc
  • 165 g farine
  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 250 g framboises (ou plus)
  • 6
    50min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Verser les blancs à t° ambiante dans le Couvercle verrouillé. Ajouter un filet de jus de citron, fermer et donner 2 impulsions de turbo. Mettre le fouet et monter en neige 4mn vitesse 3/4 . Réserver.

    Préchauffer le four à 180°

    Dans le Couvercle verrouillé, verser la crème et les sucres. Mettre le fouet et programmer 4 mn vit 2 (il ne s'agit pas de faire une chantilly, juste d'assouplir le mélange). Ajouter ensuite la farine et la levure et toujours avec le fouet, 2 mn vit 2. La pâte sera relativement épaisse et collante. Râcler les parois et ajouter 3 cuillerées des blancs réservés. 1mn vit 2 pour attendrir le mélange.

    Dans le saladier où sont réservés les blancs, ajouter 3 cuillerées du mélange précédent sans précaution puis la totalité de la préparation en mélangeant cette fois délicatement. Enfin ajouter les framboises.

    Verser dans un moule préalablement beurré (j'ai opté pour un moule à savarin pour une jolie présentation) et parsemer des amandes effilées. Au four 35 minutes.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Ce gâteau permet d'utiliser les blancs qui nous restent souvent après la confection de crèmes ou entremets. C'est un dessert moelleux et surprenant par sa finesse, un bon compromis pour les traqueuses de calories puisqu'il ne nécessite ni jaunes d'oeufs ni beurre.

Je l'avais recopié il y a longtemps sur un blog dont j'ai oublié l'adresse. Si l'auteur se reconnaît, qu'il veuille bien me pardonner cette adaptation à ma façon pour le thermomix^^


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Une très bonne façon d'utiliser les blancs....

    Soumis par v.r.t.v.l.n. le 14. juin 2018 - 11:22.

    Une très bonne façon d'utiliser les blancs.
    Je l'ai fait avec des cerises très bon aussi.
    Je retesterai avec d'autres fruits.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent...

    Soumis par thiblizlola le 19. février 2017 - 21:36.

    excellent


    jai rajouté un peu de pâte de pistache avec des petits morceaux de pistache , c'est divin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, j ai mis 110gr

    Soumis par chiffonnet le 19. septembre 2016 - 11:10.

    Bonne recette, j ai mis 110gr de sucreet rajouté avec les framboises quelques pépites de chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par paquerette69 le 13. novembre 2015 - 21:32.

    Merci pour cette recette facile et rapide à réaliser. Ce gâteau est moelleux à souhait. Je l'ai servie accompagnée d'une crème anglaise vanillée.

    Cette recette permet d'utilise les blancs. Party   tmrc_emoticons.p    

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci a vous  suis très fière

    Soumis par vanco le 5. août 2015 - 23:41.

    merci a vous 

    suis très fière de moi grâce à vous j'ai réussi mon gâteau en plus excellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fais ce soir ,tres gourmande

    Soumis par Mayole le 18. juillet 2014 - 01:31.

    fais ce soir ,tres gourmande je ne l'ai meme pas laisser refroidir avec un petit poiré tres frais excellent .

    merci pour cette recette simple et tres bonne fait avec des framboises congelées mais aucun problemes fruits tres fondants et bien cuit merci 

    CM

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super gâteau que j'ai réalisé

    Soumis par POULETTE38 le 20. juin 2014 - 10:08.

    Super gâteau que j'ai réalisé avec des fraises.

    Cela permet effectivement d'utiliser les blancs d 'oeufs mais surtout de se régaler !!!

    Dessert entamé hier soir et il n'y en a plus ( on est 3 !!) !!!

    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Disons que le gâteau est

    Soumis par peg44 le 14. août 2013 - 21:57.

    Disons que le gâteau est pateux et qu'en bouche cela rappelle la texture du clafouti.

    Je joins une photo.

    Peggy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes pour vos

    Soumis par abra le 14. août 2013 - 21:37.

    Merci à toutes pour vos commentaires, excusez mon intervention tardive  tmrc_emoticons.;)

    @Pierrette : certainement possible avec des fraises... s'il vous en reste encore ! En revanche le résultat sera sans doute plus douceâtre, moins acidulé. Expérience à tenter, pourquoi pas ?

    @Peg : le jus des pêches peut effectivement changer la texture du gâteau. Expliquez-moi quand même comment on aboutit à une texture clafouti sans lait ni jaunes d'oeufs !!! Seriez-vous magicienne ?  tmrc_emoticons.D

    Abra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé le gâteau avec

    Soumis par peg44 le 14. août 2013 - 20:15.

    J'ai réalisé le gâteau avec des pêches bien mûres...résultat pas super, cela avait un peu la consistance du clafouti. Je pense que les pêches étaient trop juteuses pour la recette.

    Peggy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau, nous avons

    Soumis par Marina.S le 23. juillet 2013 - 17:15.

    Très bon gâteau, nous avons bien aimé !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour et merci pour cette

    Soumis par HOUET pierrette le 19. juillet 2013 - 13:11.

    bonjour et merci pour cette recette peut on la faire aussi avec des fraise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elles cuisent bien mais ne se

    Soumis par ThermoAFond le 23. juin 2013 - 10:29.

    Elles cuisent bien mais ne se fondent pas dans la pâte. Au petit dej ce matin, il était top car pour le coup le gteau s'était bien imprégnié du jus des ramboises cuites. Mais ça c'est des gouts perso ! Merci en tout cas pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • "Le seul reproche c'est que

    Soumis par abra le 23. juin 2013 - 01:35.

    "Le seul reproche c'est que les framboises ne se fondent pas dans le gâteau (comme dans un cake au framboises"                                                                                                                                                                                                                                         Expliquez-moi un peu ce que vous entendez pas "ne se fondent pas" car lorsque je le réalise, les framboises cuisent en se mélangeant à la pâte pour donner au gâteau une jolie note acidulée. Vos framboises étaient-elles bien mûres ?            Dans tous les cas, merci d'avoir tenté l'expérience  tmrc_emoticons.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Abra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayée aujourd'hui car

    Soumis par ThermoAFond le 22. juin 2013 - 21:37.

    Essayée aujourd'hui car j'avais 6 blancs congelés dont je ne savais pas quoi faire et les premières framboises du jardin qui sortaient.

    Effectivement le gâteau est très moelleux et léger. Le seul reproche c'est que les framboises ne se fondent pas dans le gâteau (comme dans un cake au framboises)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires