Ingrédients
8 portion/s
pour la génoise
- 4 oeufs
- 30 g sucre en poudre
- 20 g farine
- 20 g de maïzéna
pour la mousse
- 500 g fraises
- 400 g fromage blanc, 20 % m.g
- 120 g sucre
- 4 g d'agar-agar (1 sachet)
- 4 oeufs
- 30 g sucre en poudre
- 20 g farine
- 20 g de maïzéna
- 500 g fraises
- 400 g fromage blanc, 20 % m.g
- 120 g sucre
- 2 g d'agar-agar (1/2 sachet)
- 4 oeufs
- 30 g sucre en poudre
- 20 g farine
- 20 g de maïzéna
- 500 g fraises
- 400 g fromage blanc, 20 % m.g
- 120 g sucre
- 2 g d'agar-agar (1/2 sachet)
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6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
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9
La préparation de la recette
-séparer les 4 blancs d'oeuf et les mettre dans le"Couvercle verrouillé" avec le fouet et une pincée de sel vitesse 4, 4 min, à 37°. Réserver dans un saladier.
-rincer le"Couvercle verrouillé" et mettre 2 jaunes d'oeuf avec 30g de sucre vitesse 3 pendant 4 min pour que le mélange blanchisse.
-ajouter la farine et la maïzéna dans le "Couvercle verrouillé" vit 3, 1min.
-remettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et la moitié des blancs montés en neige "Sens de rotation" vit 2, 1 min.
-verser la préparation dans un moule en silicone et enfourner pour 10 min dans un four à 180°
Laisser refroidir dans le moule recouvert d'un torchon.
-équeter les fraises et découper une lamelle dans la partie médiane pour chacune d'elle (entre 20 et 30 en fonction de la décoration souhaitée); Mettre tout le reste des fraises dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec vitesse 4. Rajouter 120g de sucre (+ ou- en fonction des fraises choisies), le sachet d'agar-agar et chauffer 6 min à 100° vit 3
-mixer 30 seccondes vitesse 9 et racler les paroies
-réserver un fond de ramequin de coulis de fraise pour la finition déco
-ajouter dans le "Couvercle verrouillé" 400g de fromage blanc vit 4, 1 minute.
-insérer le fouet et le reste des blancs en neige "Sens de rotation" , vit 3, 1 min "Sens de rotation"
Démouler la génoise et la positionner au fond d'un moule à fond amovible amovible à charnière.
-verser la mousse à la fraise, égaliser la surface et disposer les fraises selon votre inspiration ainsi que le reste de coulis réservé.
-laisser prendre au frais pendant minimum 4 heures
la génoise
la mousse à la fraise
l'assemblage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
acheter maintenant
Astuce
-décorer avec le couli de fruits et une petite pipette en mettant un message type bon anniversaire ou l'âge
-pour une version encore plus légère remplacer le sucre de la mousse par de l'édulcorant et prendre du fromage blanc 0%.
-il reste 2 jaunes d'oeufs : faire une petite crème anglaise le temps de tout ranger!
BON APPETIT
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJuste degueu j'a gaspiller tout mes ingredients...
Juste degueu j'a gaspiller tout mes ingredients pour rien!!!
Commentaire sans intérêt.
Commentaire sans intérêt.
On a le droit d'aimer !! rien
On a le droit d'aimer !! rien que savoir qu'il y a du fromage blanc là-dedans berck ! le coeur me lève, je n'essaierai pas mais le gâteau est très beau, bravo !
Réalisé encore une fois pour
super ce gâteau je vais
super ce gâteau je vais tester la recette
Hummmm ! J ai doublé les
Hummmm !
J ai doublé les doses de la génoise et mis 4 g d agar agar
trés jolis le termomix arrive
trés jolis le termomix arrive cette apres-midi c'est la premimere recette que l'on va tester
J'ai également été très déçue
J'ai également été très déçue par cette recette que j'ai pourtant suivie à la lettre...
La préparation est assez
La préparation est assez liquide mais les fraises restent bien à la surface en les posant délicatement. Laisser prendre au frigo 4 heures mini et cela durci en mousse.
Au secours les
Au secours les momixeuses.....
J ai suivi larecette a la lettre mais ma mousse est tres tres liquide peu pasmettre lad deco
e
Réalisé avec un sachez
Réalisé avec un sachez d'ananas surgelés (600g), un sachet d'agar agar (4g), 500g de fromage blanc à 20% et de l'édulcorant. Génoise de 0.5 cm et gâteau fini de 4 cm avec une tenue parfaite dans un moule de 26 cm.
J'ai une belle photo mais elle n'arrive pas à se charger...
Bonjour, alors moi j'ai été
Bonjour, alors moi j'ai été un peu déçue de cette recette. La présentation est très jolie effecttivement mais la génoise n'est pas assez épaisse. J'ai suivi toute la recette à la lettre. La mousse s'et bien tenue mais difficile à découper pour servir...... Ça faisait un peu raplapla..... Et puis surtout, c'est le goût qui m'a déçue. J'adore les fraises mais là j'ai trouvé le gâteau écœurant.... Deçue.....
hum ça donne envie
hum ça donne envie
Quel est la taille de votre
Quel est la taille de votre moule pour cette recette?
Merci
Testé hier avec des fraises
Testé hier avec des fraises surgelées
C'était très bon et facile !
Réalisé aujourd'hui. Il a été
Réalisé aujourd'hui. Il a été dévoré plus vite que je n'ai mit de temps pour le faire! merci pour votre partage.
J'ai fais cette recette le
J'ai fais cette recette le lendemain de la livraison de mon thermomix et tout le monde a adoré !!! seul bémol mon moule etait un peu trop grand du coup il était moins haut. mais sinon trés bon.
tres bon , le reste plus rien
tres bon , le reste plus rien dans le plat bravo
mon estomac a dit oui je
mon estomac a dit oui je vais la faire pour la deco super
Très bonne recette . Merci
Très bonne recette . Merci
Le gâteau tient très bien
Le gâteau tient très bien même en doublant les doses et l'épaisseur. Il faut mettre un sachet entier d'agar agar et laisser chauffer 2min30 à 100°.
J'ai essayé cette recette,
J'ai essayé cette recette, bon goût mais aucune tenue lors de la coupe.
Première fois que je fais un gâteau avec de l'agar-agar, je pense que la gélatine pour ce type de gâteau est plus appropriée.
Magnifique !!!! Bravo !!!
Magnifique !!!! Bravo !!!
Bonjour alors je l'ai essayé,
Bonjour alors je l'ai essayé, et cela a été un régal.
Toute la famille a adoré, et on adoré la présentation
Super recette !!! Réalisée
Super recette !!! Réalisée pour la fête des mère !!! Vraiment excellent et facile a faire !! J ai suivi les conseils et double les doses de la génoise !!! Un vrai régal !!! un grand merci pour ce partage !!!
J ai fait cette recette donc
J ai fait cette recette donc genoise trop plate jai pris une autre rectte dans espace
http://www.espace-recettes.fr/recettes/g%C3%A9noise-super-simple/26539 et pour la creme j ai du mettre 6 feuille de gelatine
Mimi
Très bon. Réalisé pour mon
Très bon. Réalisé pour mon anniversaire, il est Léger en sucre comme j'aime. Merci
iza59
Avec un peu de mal, mais j'y
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Bonjour. Peut on faire ce
Bonjour. Peut on faire ce fraisier avec des fraises surgelées? Si oui, quelles sont les astuces? Merci
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Mon plat fait 26cm de
Mon plat fait 26cm de diamètre et la génoise finie fait un petit cm avec les doses de la recette. Cela dépend aussi de la taille des oeufs.
On peut uliliser des fraises
On peut uliliser des fraises surgelées de la même façon mais on ne peut pas faire la déco avec les bouts de fraises. Vous pouvez par contre prélever du coulis et faire un dessin avec;
cela confirme mon problême
cela confirme mon problême avec la génoise je ferai de même la prochaine fois, multiplier par 2 !! car je n'avais pas osé refaire cette recette à cause de la génoise.... merci pour le conseil Croquinette
Très beau dessert ! J'ai
Très beau dessert ! J'ai juste multiplié par 2 les quantités de la génoise afin qu'elle tapisse bien le fond du moule.
Pour la déco, j'ai rajouter des paquerettes (comestibles !)
et le tour est joué pour une très belle douceur printanière !
Merci beaucoup !
Fraisier léger Délicieux et
tous le monde c'est régalé,
je lemets dsmes favoris ,
encore merci
Patricia 🏖
Bonjour j'aimerai tester la
Bonjour j'aimerai tester la recette, pourriez vous me donner la taille du moule que vous avez utilisé?
au frais verdict demain midi,
au frais verdict demain midi, très simple à réaliser.
merci du partage. pat
Patricia 🏖
fais pour l'anniversaire de
fais pour l'anniversaire de mon mari
je n'ai qu'un mot FANTASTIQUE
MERCI
d'accord merci j'avais 3
d'accord merci
j'avais 3 feuilles de gélatine... mais il était tout de même très très bon!!!!
Il faut vraiement respecter
Il faut vraiement respecter les 2 grammes d'agar agar, certains sachets font 2g et d'autres 4g. En gélatine je pense que l'équivalence est de 4 feuilles pour avoir un gâteau mousseux mais qui tiens bien à la coupe.
Merci pour cette recette! je
Merci pour cette recette!
je l'ai réalisée le samedi après-midi pour le dimanche midi, avec des framboises surgelées! Le goût était excellent. Par contre je n'ai pas trouvé d'agar-agar, alors j'ai mis des feuilles de gélatine, mais la crème n'avait pas assez pris. ça a juste posé quelques soucis pour couper le gâteau, mais c'était super bon!!
à refaire avec d'autres fruits!!!
BONJOUR j'ai fait ce dessert
BONJOUR
j'ai fait ce dessert fin septembre pour l'anniversaire de mon fils ; c'était bon mais je l'ai trouvé un peu fade au niveau du gout ; peut par ce que c'était les dernières fraises et qu'elles étaient moins sucrées ? j'ai envie d'essayer mais avec d'autres fruits comme du citron par exemple
merci pour cette recette
je ne comprends pas, j'ai
je ne comprends pas, j'ai respecté les doses et je n'avais pas 2mm d'épaisseur.....de quoi ça peut venir?
Pour moi les doses sont
Pour moi les doses sont parfaites pour une génoise de 7 -8 mm et mon moule est grand...
J'ai testé framboises et
J'ai testé framboises et mangues surgelées, c'était délicieux! par contre la déco ne se fait qu'avec des dessins à base de coulis.
j'ai eu un souci de dosage
j'ai eu un souci de dosage pour la génoise ...suis-je la seule???? ma pâte ne remplissait pas le fond du moule, j'ai donc recherché une autre recette et les doses étaient différentes et là j'ai eu une bonne épaisseur....!!
Est il possible de changer de
Est il possible de changer de fruits,( péches, abricots...) ce ne sea plus un "fraisier" mais c'est tellement bon
je l'ai réalisé pour 25
je l'ai réalisé pour 25 personnes , en faisant directement cuire la génoise dans le cadre sur une feuille de cuisson, j'ai ensuite utilisé du fromage blanc 0% et des fraises surgelées, tout le monde s'est régalé ! à noter les sachets d'Agar Agar que j'utilse pésent 2g donc j'ai mis 3 sachets au total pour une parfaite tenue
merci pour cette délicieuse recette
c est un e veritable chef d
c est un e veritable chef d 'oeuvre !!! superbe !!! bravo
mamina120
je tente ce soir en version
je tente ce soir en version mini bavarois.demi spheres sur genoise en forme de tartelette.ronde.On verra ça demain.pour l heure j ai fait plus de genoise et 2 fois moins de sucre.p