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Fraisier léger

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Recette non testée
Fraisier léger Recette non testée
par ilanon
Créé: 15.05.2013 Modifié: 21.10.2013
3

Ingrédients

Portions8 portion/s
pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 30 g sucre en poudre
  • 20 g farine
  • 20 g de Maizena
pour la mousse

  • 500 g fraises
  • 400 g fromage blanc, 20 % m.g
  • 120 g sucre
  • 2 g d'agar-agar (1/2 sachet)
6
7
DifficultyFacile
Accessible mêmes aux débutants
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

la génoise

-séparer les 4 blancs d'oeuf et les mettre dans leCouvercle verrouillé avec le fouet et une pincée de sel vitesse 4, 4 min, à 37°. Réserver dans un saladier.

-rincer leCouvercle verrouillé et mettre 2 jaunes d'oeuf avec 30g de sucre vitesse 3 pendant 4 min pour que le mélange blanchisse.

-ajouter la farine et la maïzéna dans le Couvercle verrouillé vit 3, 1min.

-remettre le fouet dans le Couvercle verrouillé et la moitié des blancs montés en neige Sens de rotation vit 2, 1 min.

-verser la préparation dans un moule en silicone et enfourner pour 10 min dans un four à 180°

Laisser refroidir dans le moule recouvert d'un torchon.



la mousse à la fraise

-équeter les fraises et découper une lamelle dans la partie médiane pour chacune d'elle (entre 20 et 30 en fonction de la décoration souhaitée); Mettre tout le reste des fraises dans le Couvercle verrouillé et mixer 10 sec vitesse 4. Rajouter 120g de sucre (+ ou- en fonction des fraises choisies) et chauffer 6 min à 100° vit 3

-mixer 30 seccondes vitesse 9 et racler les paroies

- rajouter 2 g d'agar-agar et remettre 2 min 100° vitesse 3 puis laisser refroidir quelques minutes.

-réserver un fond de ramequin de coulis de fraise pour la finition déco

-ajouter dans le Couvercle verrouillé 400g de fromage blanc vit 4, 1 minute.

-insérer le fouet et le reste des blancs en neige Sens de rotation, vit 3, 1 min



l'assemblage

Démouler la génoise et la positionner au fond d'un moule à fond amovible amovible  à charnière. 

-verser la mousse à la fraise, égaliser la surface et disposer les fraises selon votre inspiration ainsi que le reste de coulis réservé.

-laisser prendre au frais pendant minimum 4 heures 



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La préparation de la recette

la génoise

-séparer les 4 blancs d'oeuf et les mettre dans leCouvercle verrouillé avec le fouet et une pincée de sel vitesse 4, 4 min, à 37°. Réserver dans un saladier.

-rincer leCouvercle verrouillé et mettre 2 jaunes d'oeuf avec 30g de sucre vitesse 3 pendant 4 min pour que le mélange blanchisse.

-ajouter la farine et la maïzéna dans le Couvercle verrouillé vit 3, 1min.

-remettre le fouet dans le Couvercle verrouillé et la moitié des blancs montés en neige Sens de rotation vit 2, 1 min.

-verser la préparation dans un moule en silicone et enfourner pour 10 min dans un four à 180°

Laisser refroidir dans le moule recouvert d'un torchon.



la mousse à la fraise

-équeter les fraises et découper une lamelle dans la partie médiane pour chacune d'elle (entre 20 et 30 en fonction de la décoration souhaitée); Mettre tout le reste des fraises dans le Couvercle verrouillé et mixer 10 sec vitesse 4. Rajouter 120g de sucre (+ ou- en fonction des fraises choisies) et chauffer 6 min à 100° vit 3

-mixer 30 seccondes vitesse 9 et racler les paroies

- rajouter 2 g d'agar-agar et remettre 2 min 100° vitesse 3 puis laisser refroidir quelques minutes.

-réserver un fond de ramequin de coulis de fraise pour la finition déco

-ajouter dans le Couvercle verrouillé 400g de fromage blanc vit 4, 1 minute.

-insérer le fouet et le reste des blancs en neige Sens de rotation, vit 3, 1 min



l'assemblage

Démouler la génoise et la positionner au fond d'un moule à fond amovible amovible  à charnière. 

-verser la mousse à la fraise, égaliser la surface et disposer les fraises selon votre inspiration ainsi que le reste de coulis réservé.

-laisser prendre au frais pendant minimum 4 heures 



Accessoires dont vous avez besoin

10

Accessoires dont vous avez besoin

Astuce

-décorer avec le couli de fruits et une petite pipette en mettant un message type bon anniversaire ou l'âge

-pour une version encore plus légère remplacer le sucre de la mousse par de l'édulcorant et prendre du fromage blanc 0%.

-il reste 2 jaunes d'oeufs : faire une petite crème anglaise le temps de tout ranger!

BON APPETIT

11

Astuce

-décorer avec le couli de fruits et une petite pipette en mettant un message type bon anniversaire ou l'âge

-pour une version encore plus légère remplacer le sucre de la mousse par de l'édulcorant et prendre du fromage blanc 0%.

-il reste 2 jaunes d'oeufs : faire une petite crème anglaise le temps de tout ranger!

BON APPETIT

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (64)
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tres bon , le reste plus rien dans le plat bravo

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mon estomac a dit oui  je vais la faire  Cooking pour la deco super 

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Très bonne recette . Merci

Le gâteau tient très bien même en doublant les doses et l'épaisseur. Il faut mettre un sachet entier d'agar agar et laisser chauffer 2min30 à 100°.

3
3

J'ai essayé cette recette, bon goût mais aucune tenue lors de la coupe. 

Première fois que je fais un gâteau avec de l'agar-agar, je pense que la gélatine pour ce type de gâteau est plus appropriée. 

Cooking

Magnifique !!!! Bravo !!! 

5
5

Super recette !!! Réalisée pour la fête des mère !!! Vraiment excellent et facile a faire !! J ai suivi les conseils et double les doses de la génoise !!! Un vrai régal !!! un grand merci pour ce partage !!!  Love

J ai fait cette recette  donc  genoise trop plate jai pris une autre rectte dans espace

 http://www.espace-recettes.fr/recettes/g%C3%A9noise-super-simple/26539  et pour la  creme  j ai du mettre 6 feuille de gelatine   

Mimi

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5

Très bon. Réalisé pour mon anniversaire, il est Léger en sucre comme j'aime. Merci

iza59

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16550 Avec un peu de mal, mais j'y suis arrivée.  Moule trop grand donc genoise fine  alors double ration de genoise. Mais un tres bon goût.  Un peu plus de agar agar pour la mousse de fraise serait bien surtout avec les fraises surgelées. Les invités de l'anniversaire de mon fils ont apprécié.  Merc

je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

Mon plat fait 26cm de diamètre et la génoise finie fait un petit cm avec les doses de la recette. Cela dépend aussi de la taille des oeufs.

On peut uliliser des fraises surgelées de la même façon mais on ne peut pas faire la déco avec les bouts de fraises. Vous pouvez par contre prélever du coulis et faire un dessin avec;

Bonjour. Peut on faire ce fraisier avec des fraises surgelées?  Si oui, quelles sont les astuces?  Merci

je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

cela confirme mon problême avec la génoise  Smile je ferai de même la prochaine fois, multiplier par 2 !! car je n'avais pas osé refaire cette recette à cause de la génoise.... merci pour le conseil Croquinette  Party

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5

Love Très beau dessert ! J'ai juste multiplié par 2 les quantités de la génoise afin qu'elle tapisse bien le fond du moule.

Pour la déco, j'ai rajouter des paquerettes (comestibles !)

et le tour est joué pour une très belle douceur printanière !

Merci beaucoup !16103

5
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15916 Fraisier léger Délicieux et léger .j'ai fait une génoise plus épaisse et ajouter un peu de sirop de fraise pour le goût ,a refaire et merci pour ce délicieux gâteaux .

 

5
5

15877 tous le monde c'est régalé, frais et léger, je l'ai fait ds un plat pyrex,impécable

je lemets dsmes favoris ,

encore merci

Bonjour j'aimerai tester la recette, pourriez vous me donner la taille du moule que vous avez utilisé?

au frais verdict demain midi, très simple à réaliser.

merci du partage. pat

Bonjour alors je l'ai essayé, et cela a été un régal. 

 

Toute la famille a adoré, et on adoré la présentation17369 17371

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fais pour l'anniversaire de mon mari 

je n'ai qu'un mot FANTASTIQUE

 MERCI

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d'accord merci

j'avais 3 feuilles de gélatine... mais il était tout de même très très bon!!!!

Il faut vraiement respecter les 2 grammes d'agar agar, certains sachets font 2g et d'autres 4g. En gélatine je pense que l'équivalence est de 4 feuilles pour avoir un gâteau mousseux mais qui tiens bien à la coupe.

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Merci pour cette recette!

je l'ai réalisée le samedi après-midi pour le dimanche midi, avec des framboises surgelées! Le goût était excellent. Par contre je n'ai pas trouvé d'agar-agar, alors j'ai mis des feuilles de gélatine, mais la crème n'avait pas assez pris. ça a juste posé quelques soucis pour couper le gâteau, mais c'était super bon!!

à refaire avec d'autres fruits!!! :) 

BONJOUR

j'ai fait ce dessert fin septembre pour l'anniversaire de mon fils ; c'était bon mais je l'ai trouvé un peu fade au niveau du gout  ; peut par ce que c'était les dernières fraises et qu'elles étaient moins sucrées  ? j'ai envie d'essayer mais avec d'autres fruits  comme du citron par exemple

merci pour cette recette

 

je ne comprends pas, j'ai respecté les doses et je n'avais pas 2mm d'épaisseur.....de quoi ça peut venir?

Pour moi les doses sont parfaites pour une génoise de 7 -8 mm et mon moule est grand...

J'ai testé framboises et mangues surgelées, c'était délicieux! par contre la déco ne se fait qu'avec des dessins à base de coulis.

j'ai eu un souci de dosage pour la génoise ...suis-je la seule???? ma pâte ne remplissait pas le fond du moule, j'ai donc recherché une autre recette et les doses étaient différentes et là j'ai eu une bonne épaisseur....!!

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Est il possible de changer de fruits,( péches, abricots...) ce ne sea plus un "fraisier" mais c'est tellement bon

 

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je l'ai réalisé pour 25 personnes , en faisant directement cuire la génoise dans le cadre sur une feuille de cuisson, j'ai ensuite utilisé du fromage blanc 0% et des fraises surgelées, tout le monde s'est régalé ! à noter les sachets d'Agar Agar que j'utilse pésent 2g donc j'ai mis 3 sachets au total  pour une parfaite tenue

merci pour cette délicieuse recette Smile

c est un e veritable chef d 'oeuvre !!! superbe !!! bravo

mamina120

je tente ce soir en version mini bavarois.demi spheres sur genoise en forme de tartelette.ronde.On verra ça demain.pour l heure j ai fait plus de genoise et 2 fois moins de sucre.p

J'ai réalisé la recette en mettant un sirop rhum eau'(1/4 3/4)sur la génoise. Mes invités ont apprécié car très frais de plus j'ai réduit le sucre à 80 grammes car les fraises étaient très sucrées. Merci pour la recette.

2g d'agar-agar soit en général 1/2 sachet équivaut à 3 feuilles de gélatines. Il faudra les faire ramolir dans de l'eau et les incorporer à la fin de la cuisson du coulis.

Dites nous si cela à marché!  Cooking

Bonjour,

Peut on remplacer l'agar agar par la gélatine et si oui combien de feuilles pour l'équivalent de 2g. Merci pour votre retour

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Recette que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon mari. je n'ai entendu que des éloges. la fois prochaine je double les quantités de la mousse. Gâteau simple et facile à réaliser. merci pour ce partage.

Demain je cours acheter des fraises !

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Smile très joli . Je l'essaie dimanche prochain.

un fraisier sans crème fraiche... c'est maman qui va apprécier... Love

a voté !!

Après dégustation n'oubliez pas de voter pour moi, le concours se termine aujourd'hui.  Cooking

Merci pour vos commentaires, bon appétit!    Cool

Vraiment très bon et très léger. Un dessert à refaire d'autant plus qu'il n'est pas bien compliqué. A tester effectivement avec d'autres fruits. Merci pour ce partage.  Wink

fanfanw

En effet, ça doit être très joli. je me suis inspirée de votre recette pour réaliser une charlotte aux poires, verdict ce midi !!!!

Flo

Merci :D  :D  Laughing out loud

Hors saison des fraises, je le réalise avec des mangues surgelées, cela fait un joli orange avec pleins de décorations oranges presque fluo!!! 

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Succulent, léger, beau visuellement et . . . facile à faire pour un débutant comme moi!!!! Je valide à 100% et je vote pour vous.

Bravo Smile :)

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Super simple je vais le tester pour la fête des mères Love

therese

Merci pour votre commentaire, régalez vous! ;)  Cooking

c'est très joli comme déco, très fin, poétique ! bravo, j'ai voté pour vous !

Très joli, on dirait de la dentelle Wink

Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

 @ + Tiphaine

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