Ingrédients
0 portion/s
Génoise
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 300 g de sucre, poudre
- 250 g de farine
- 50 g de chocolat amer en poudre
- 1 paquet de levure chimique
- 10 g de sucre vanillé, ou 1 c à c d'extrait de vanille.
Chantilly
- 40 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 350 g crème liquide 32% de matière grasse, TRÈS froide
Garniture
- 1 petite boite de cerises au sirop
- cacao en poudre
-
6
1h 10min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Préchauffer le four à 150°.
- Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 mn / 37° / vit 3.
- Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
- Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes, le sucre, 50g d'eau et mélanger 1,30 mn / vit 3 (ou plus si les œufs sont gros).
- Retirer le fouet, ajouter la farine, le chocolat, la levure, la vanille et mélanger 1,30 mn /"Mode pétrin" .
- Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige et verser dans un moule beurré.
- Cuire au four environ 50 mn à 150°.
- Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sc / vit 9.
- Introduire le fouet dans le bol, ajouter le crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4 (en augmentant progressivement durant la première minute).
- Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage, en surveillant la consistance pendant 3 à 4 mn ...
- Couper la génoise en deux (attendre qu'elle refroidisse) et la garnir de crème chantilly.
- Parsemer de cerise et recouvrir.
- "Tartiner" le gâteau de chantilly (les cotés aussi).
Note : Si vous voulez utiliser un gabarit pour la déco du dessus, le plus simple est de mettre le gâteau quelques minutes au congelateur, le temps de faire prendre la crème pour pouvoir y poser le gabarit sans laisse de trace...
Génoise
Chantilly
Montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, si vous utlisez la génoise du napolitain...
Bonjour, si vous utlisez la génoise du napolitain vous utlisez la quantité de la génoise vanille seule ou vous mettez la quantité vanille et chocolat. Désolée j'espère avoir été claire. Merci d'avance
Excellente recette, merci !...
Excellente recette, merci !
Nous l'avons mangé à Noël, un délice
Très bon gâteau fait avec 150gr de sucre....
Très bon gâteau fait avec 150gr de sucre. Attention à la chantilly , au bout d'une minute trente j'avais du beurre. Merci pour le partage.
Excellente recette...j'ai imbibé la...
Excellente recette...j'ai imbibé la génoise avec le jus des cerises griottes....A refaire sans hésiter !
Bonjour, ...
Bonjour,
Personnellement je mets 250 gr de sucre, la prochaine fois je pense même dimuner a farine et le sucre
La famille au complet s'est régalée...
La famille au complet s'est régalée !!! À refaire, merci
Super!!!! Mes invités ont adorés......
Super!!!! Mes invités ont adorés... J'ai mis le bol, la crème fraiche et le fouet toute la nuit, au frigo, et commencé par la chantilly, en le faisant 2 fois, car 1 fois ne me paraissait pas assez en quantité. J'ai mis 100g de chocolat et 3 coups de turbo. Ca ne fait pas des copeaux, mais le rendu, très sympa, pour la déco.
Un vrai régal.
Merci
Ben voilà ! Ta recette va
Ben voilà ! Ta recette va direct dans mes sélections! Très Bon , bien imbibé , je mettrais plus de Kirsh la prochaine fois et facile à faire en plus merci encore !
ma première et certainement
Très bonne recette .
Très bonne recette
. Attention bien faire la chantilly avec de la crème très froide.
un régal pour dessert de la
un régal pour dessert de la fete des peres
Un vrai régale, super recette
Un vrai régale, super recette
Excellente recette. Très
Excellente recette. Très facile à réaliser
IstresNell a écrit : Très
ET QUE VEUX DIRE : d'extrait de vanille ? merci
magui 68 a écrit : voici ma
a refaire sans aucun souci ;
a refaire sans aucun souci ; Vite fait aujourd hui pour la fête des grands meres il n'en reste pas , un peu décue de ma chantilly
Bonjour, tres bonne recette,
Bonjour,
tres bonne recette, tout le monde a aimé. Merci pour le partage !
c est tout bon cette fois
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
je suis déçue par ce gâteau,
je suis déçue par ce gâteau, c'est plus un gâteau au chocolat et crême chantilly qu'une forêt noire. La génoise était trop dense, je m'en suis doutée lorsque j'ai procédé au mélange des ingrédients, c'était très compacte.
je vais essayé le week-end
je vais essayé le week-end prochain avec des framboises, mais c'est pour combien de personnes svp ?
Extraordinaire. Génoise 240
Extraordinaire.
Génoise 240 grammes de sucre voir pour mettre moins. Sinon recette respectée à la lettre.
bonjour j ai fait la recette
bonjour
j ai fait la recette hier il etait super bon .par contre j ai fait la chantilly 2 fois, c est vrai que c est un peu complique et j ai aussi remplace les griottes par des framboises un vrai delice
Mille fois merci de cette
Mille fois merci de cette recette absolument merveilleuse !!! Pour une première, c'était une grande réussite et je regrette d'avoir oublié de prendre une photo au lieu de faire un film... C'était un gâteau d'anniversaire fort apprécié même si j'ai eu une grande frayeur pour la chantilly : pour la première fois de ma vie que je faisais de la chantilly c'était aussi la première fois que je faisais du beurre... et en fait j'ai le pourquoi du comment : je n'ai pas surveillé la préparation et j'avais simplement mis la minuterie... bref j'ai immédiatement recommencé en restant devant l'appareil et j'ai pu aboutir à une préparation parfaite ! MERCI ENCORE !
Nadia
"Mode pétrin" Nadia"Mode pétrin"
Facile et top merci grand
Facile et top merci grand succes avec ce dessert.
Excellente recette merci!!!!
Excellente recette merci!!!!
Juste que à mon gout j'aurai mit plus de chantilly parce que je suis bien gourmand hi hi
Bonjour, pour moi la genoise
Bonjour,
pour moi la genoise etait parfaite! je l'ai par contre imbibé avec le jus des cerises auquel j'ai ajouté du kirsch (vu dans une autre recette).
sinon le gâteaux est beaucoup trop sec et ne ressemble pas à une forêt noire.
j'ai également du refaire de la chantilly qui a tres bien tenu avec le fix-chantilly.
avec ces modifications, mon gateau etait une réussite!!
merci pour la recette!
Bonjour, Le gateau est super
Bonjour,
Le gateau est super beau je suis contente du résultat et j'ai hate de le gouter (demain)
Par contre je n'ai pas pris de poudre 100% cacao et du coup il est marron clair (recouvert de crème ce n'est pas trop génant)
Et ma crème chantilly est restée de la crème liquide. J'ai foiré une 1ere fois avec de la crème entière (qui a fait du beurre...) ensuite je l'ai refais avec de la crème fraiche... c'est bon c'est déjà ça... lol
Verdict demain...
Super J ai suivi les
Super
J ai suivi les conseils imbiber la génoise pour qu'elle soit moins sèche
Faire plus de chantilly
Ma fille de 7 ans est ravie
Par contre j ai mis de l’ananas car les cerises c est bof à la maison
J'ai fait cette recette hier
J'ai fait cette recette hier (samedi) pour les 17 ans de ma fille et ça a été un véritable succés, tout le monde a adoré .......
J'ai fait la génoise l'avant veille (vendredi) et j'ai monté mon gâteau samedi matin avec la chantilly. J'ai gardé le jus des cerises que j'ai mélangé avec 2 c à soupe de kirch et j'ai imbibé mes 2 morceaux de génoise pour q'ils soient moins secs. Pour copeaux de chocolat, j'ai fait comme Odile 69830 et c'est super ......... "Couvercle verrouillé" .
Merci pour ce partage de recette. A refaire
Ci-joint 2 photos
nanou86190
merci je vs mettrai unephoto
merci je vs mettrai unephoto
Bonjour Elo87380, Il est
Bonjour Elo87380,
Il est possible de faire le gâteau le veille et je pense qu'ajouter le fix chantilly est une sécurité pour le cas où la crème ne serait pas assez ferme...
Très bonne journée...
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bonjour pour faire la recette
bonjour pour faire la recette la veille doit on mettre du fix chantilly ? Car j ai peur que ca tombe mais il parrait que realisé la veille c' est plus moelleux ou alors realisé uniquement la genoise la veille ? que me conseillez vous ? merci d' avance
PS; c 'est pour les 4 ans de mon fils et je ne veux pas me ratée
D accord et merci pour votre
D accord et merci pour votre réponse.
Par chocolat en poudre, j avais simplement compris chocolat noir à mixer et incorporer .
C etait donc autre chose.
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Bonjour Rosyzefurie, Merci
Bonjour Rosyzefurie,
Merci pour vos photos elles sont très réussies.
Pour la couleur de votre gâteau cela vient certainement du chocolat en poudre.
Celui qui est dit "amer" est un chocolat en poudre 100% cacao, gente "Van Houten"; Il rend les préparations noires en comparaison avec le chocolat en poudre de petit déjeuner.
Si ça couleur ne vient pas du chocolat je n'ai pas de réponse...
Passez un bon dimanche.
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Alors bon gâteau, pas sec en
Alors bon gâteau, pas sec en imbibant la génoise avec le sirop des cerises et un peu de rhum.
J ai aussi fait plus de chantilly.
Bon bilan mais une chose m échappe : je n comprends pas pourquoi tout l monde obtient une forêt noire et moi une "forêt marron" alors que j ai bien suivi la recette, et même ajouté du cacao en poudre voyant bien avant cuisson que ma pâte n était déjà pas assez "sombre".... Mystère :O
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Bonjour Momo, De mon coté
Bonjour Momo,
De mon coté la phrase est normale...
Cuire au four environ 50 mn (minutes) à 150° (degré).
Très bonne Week end...
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bonjour, Dans la partie
bonjour,
Dans la partie "Génoise" la dernière phrase est incompréhensible. Peut-on avoir la phrase en français, ce serait très bien.
Merci et à bientôt !
Momo.
Trop bien on en redemande
Trop bien on en redemande tous ma famille moi et ceux qui n'ont pas encore goûter on envie...
Bonjour Romalain, Il ne
Bonjour Romalain,
Il ne devrait pas y avoir de souci à faire le gâteau la veille pour le lendemain.
Souvent les pêtisseries de la veille sont encore meilleurs...
Bonne journée.
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J'ai bien envie d'essayer,
J'ai bien envie d'essayer, peut-on faire ce dessert la veille, est-ce qu'il se tiendra bien pour le lendemain ? Merci de votre réponse
Hyper décue J'ai suivi la
Hyper décue
J'ai suivi la recette à la lettre, et la génoise était séche (ou ferme comme mes invités m'ont dit), en plus elle est montée par le centre et non uniformément donc difficile de la couper car j'avais peu d'épaisseur sur les côtés.
Quand j'ai sorti ma pâte du thermomix j'ai eu un doute en voyant que ma pâte était hyper épaisse et en effet le résultat n' était pas digne d'une bonne génoise moelleuse. La prochaine fois je prendrai la génoise du "napolitain maison" (proposé également par istrenell) je pense car elle est exceptionnelle....
Pour la garniture, j'ai fait 500 ml de chantilly.
Superbe ! La mienne a cote
Superbe !
La mienne a cote est tristounette ... "Rire"
Merci pour le message et les photos.
Tres bonne soiree.
Nelly
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Et bien voilà, c'est
Et bien voilà, c'est dévoré!!! Ils ont adorés!!
Pour ma part, j'ai imbibé les biscuits avec le jus des cerises auquel j'ai ajouté un peu de rhum. J'ai mixé grossièrement une tablette de chocolat noir/ noisette pour la déco du dessus. Merci encore"Couvercle verrouillé"
Recette facile a faire Je
Recette facile a faire
Superbe ce gateau ! Merci
Superbe ce gateau !
Merci pour la photo et l'astuce des copeaux à la râpe à légume (Je note...).
Bonne semaine.
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Magnifique un gateau de
Magnifique un gateau de boutique ! Savoureux et moelleux !
'Pour les copeaux ,j'ai passé du chocolat noir dans mon robot à râper les légumes avec la grille la plus grosse,et le rendu est plutot sympa.
merci pour ce partage,je garde précieusement cette recette.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
:)excellent, même si ma fille
excellent, même si ma fille m'a fait remarqué que cela n'avait pas la forme d'une forêt noire car ma pâte à gonfler et ressemblait plus un a demi ballon...
Bonsoir hier a 11hoo j'ai
Bonsoir
hier a 11hoo j'ai fait vote recette pour le soir et je pensse qu'il y avait un peut trop de farine et je me suis trompe
mes inviter et moi on n'a adore même mon mari et notre petite fille de 3ans on adore lui qui trouve celle en boulangerie et celle de ma tante trop de creme
merci pour la recette
flo
Impossible de monter la
Impossible de monter la chantilly, mais à retenter ....le gateau est excellent le lendemain, moins sec, un vrai délice
J'ai fait le gateau le
J'ai fait le gateau le week-end dernier. Un vrai régal. Merci pour la recette.