Ingrédients
- 250 g de foies de volaille, 1 feuille de laurier - 2 pincées de thym 6 grains de poivre - et un clou de girofle 150 gr de porto 180 gr de beurre moi à 41 % de Mat.GR 3 C. à S. de cognac
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6
20min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
LA VEILLE : nettoyer les foies de volailles et les faire mariner dans le porto avec le laurier, le thym, le clou de girofle et le poivre
LE LENDEMAIN : égouttez les foies de volailles sur du papier absorbant . Passez la marinade et conservez la
Faire cuire les foies de volaille dans le bol avec un peu de beurre 100 ° - 10 minutes - vitesse 1
A l'arrêt de la minuterie, vérifier la cuisson des foies et éventuellement prolonger de qq minutes selon votre goût
Faire chauffer le cognac dans une petite casserole , versez le cognac brûlant sur les foies de volailles et flambez-les .
Faire un premier hachage avec les foies mixer 20 secondes - vitesse 10 progressivement
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux ( attention pas fondu !! ) du sel et poivre , et mixer à nouveau 30 secondes - vitesse 10 progressivement si la préparation vous semble trop épaisse ajouter un peu de la marinade ( mais peu à peu surtout )
Garnir une terrine de la mouse de foie et bien Tasser
Servir sur des toasts grillés ou non à l'apéritif ...ou en entrée
mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonsoir, oui oui j'ai bien
Bonsoir,
oui oui j'ai bien égoutté les foies. La préparation a durci malgré tout mais cela reste assez mou tout de même.
Mon mari a bien aimé .
cordialement
catherine
bonjour, avez vous bien
bonjour,
avez vous bien égoutté vos foies de volailles ?? il y a longtemps que je n'ai pas fait cette recette , je vais m'y atteler dès ce WE
cordialement
claire
Bonjour, je viens de réaliser
Bonjour,
je viens de réaliser la recette mais j'ai obtenu une préparation toute liquide. j'espère qu'en refroidissant elle se solidifira.
Pourtant j'ai mis le beurre mou voire un peu froid, je pense qu'il faudrait peut-être laisser refroidir les foies avant de les mixer car je pense que le beurre a fondu.
Un régal
Très bonne recette, un régal, d'ailleurs je vais la préparer ce week end pour mes invités
Hirondelle5
ravie
salut
J'ai fais cette recette pour mes invités et ils ce sont régalés merci
frédérique
Verdict
Comme promis, Esclarmonde, voici le verdict familial, un peu tardif (mieux vaut tard que jamais )
Terrine délicieuse, à l'unanimité !! (elle n'a pas eu le temps de s'altérer !! Pas très diététique, mais je n'avais pas de beurre allégé !
Merci pour cette recette !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
sel ??
bjr Hirondelle5 !!
le m'aperçis en effet que je n'ai pas indiqué le sel ... il est vrai que j'en mets tjrs très peu dans mon alimentaion ... Vous salez et poivrez à votre goût votre préparation quand vous avez mixé les foies ...bonne dégustation
cdlt Clermonde
Sel
Je m'apprête à faire cette terrine et je me pose une question : "Et le sel ?" Faut-il saler la marinade ou les foies lors de leur cuisson ou rien du tout ?
Hirondelle5
J'ai testé et je referai
J'ai testé et je referai cette terrine qui est bien bonne ! Merci
me suis faite la même
me suis faite la même réflexion au sujet de la couleur "grise":je crois juste que nos terrines maisons ne contiennent pas tous les additifs et conservateurs qui leur donnent dans le commerce une si jolie couleur rosée mais pas que ça!! je prèfère ma terrine "grise" le gout est là c'est l'essentiel!
désolée
bjr , j'avoue que je ne sais pas ... peut être cela vient il des foies ... était elle bonne ??
pour mon compte la dernière fois que j'ai fait la terrine j'ai utilisé des foies de canard et la terrine était plutôt marron mais elle était bonne...
cdlt claire
terrine de foie de volaille
bonjour j ais fait cette recette 'tres bon ) mais la couleur pas tres appetissante grisatre savait vous pourquoi merci
claudine
bjr Je vous confirme que
bjr
Je vous confirme que congelé ca reste aussi bon que frais, j'ai réalisé des toasts à l'apéro, tous m'ont demandé ce que c'était, et tout à été mangé.
un petit truc, j'avais congelé ma préparation dans du cellofrais, j'ai fait des petits boudins, ainsi c'est plus facile (pour moi je trouve) à utiliser, j'ai coupé des petites tranches que j'ai ensuite tartinées.
merci encore pour cette recette
cdlt
rouleaux
bonsoir ... merci de votre message ... je dois dire que je n'ai jamais eu l'occasion de congeler car quand je fais un apéro avec cela tout part ... mais je garde l'idée car qq fois il m'arrive de faire à diner pour une asso dont je suis adhérente et ma foi cela peut servir
cdlt et bonne soirée claire
suite verdict
bonjour !! j'en suis très heureuse !! hier j'avais un repas entre copine et bien entendu j'ai fait ma terrine pour mettre sur les toasts et bien je dois donner la recette ... '( e vais me faire payer ) M de Ren fait j'ai cette recette depuis de très longue année je ne crois bien que c'est une des prmoères recettes de la fameuse maison à boites hermétiques !!! un peu transformée par mes soins ( je tripatouille tjrs mes recettes ) - bon dimanche à vous claire
Merci
Merci de la mise en garde.
Dimanche midi nous serons six adultes, donc je pense que la terrine sera vide après le repas
Je n'aurai pas de problème de conservation !
Merci "Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage" "Sens de rotation"
Jo"Mode pétrin"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
temps de conservation
hello !! faites attention au temps de conservation ... pour mon compte je ne garde pas très longtemps ce sont des abats ... dans le doute je ne garde que 3 voire 4 jours maximum mais en général je fais une entrée et des toasts apéro avec !!
bonne dégustation et bon dimanche
cdlt
claire
temps de conservation
hello !! faites attention au temps de conservation ... pour mon compte je ne garde pas très longtemps ce sont des abats ... dans le doute je ne garde que 3 voire 4 jours maximum mais en général je fais une entrée et des toasts apéro avec !!
bonne dégustation et bon dimanche
cdlt
claire
temps de conservation
hello !! faites attention au temps de conservation ... pour mon compte je ne garde pas très longtemps ce sont des abats ... dans le doute je ne garde que 3 voire 4 jours maximum mais en général je fais une entrée et des toasts apéro avec !!
bonne dégustation et bon dimanche
cdlt
claire
Merci Claire
J'ai confectionné la terrine cet après-midi, dans le doute j'ai préféré retirer les foies du bol, flamber en dehors et remettre après !
Très bonne odeur dans la cuisine . Verdict dimanche midi !
Merci et bon week-end !"Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage" "Sens de rotation"
Jo"Mode pétrin"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
flambage
bonsoir , j'ai chauffé mon alcool dans une petite casserole et flambé dans le bol mais en fait , vous venez de soulever une question que je ne m'étais pas posée !! ceci dit, je ne vois pas le pb dans la mesure ou cela ne dure pas longtemps ( qq secondes ) et que le bol est en inox de plus les prises électriques en dessous ...
cdlt claire
Petite question !
Bonjour,
Pensez-vous que l'on puisse flamber les foies directement dans le bol, sans l'abîmer ?
"Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage" "Sens de rotation"
Jo"Mode pétrin"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
AU FOIES DE CANARD
Au foies de canard elle est meilleur c'est vrai le goût est plus prononcé , mais malheureusement je n'en trouve pas souvent au super marché de ma ville ....
avec des foies de canard elle
avec des foies de canard elle est encore meilleure.
elle se congéle très bien d'ailleurs j'ai toujours aussi des foies au congelateur pour la réalise à l'improviste.
bravo pour cette recette
suivi à la "lettre" cette recette a remporté un vif succès, j'ai une cousine, si je l'avais laissé faire, elle me mangeait le tout. Elle est quand même repartie avec un petit contenant. Merci encore c'était vraiment très bon.
bjr !! je la réserve, au cas
bjr !! je la réserve, au cas où la préparation me semblerait un peu épaisse , on peut en rajouter un peu mais cela arrive rarement .... ATTENTION le beurre mou mais pas fondu ... donnez moi vite le résultat que vous aurez obtenu ...
bon dimanche
Thermomixement et cordialement
que fait on de la marinade ????
j'ai acheté mes foies de volaille pour faire la recette comme je vs l'avez indiqué, mais, en relisant la recette, je me pose la question pour la marinade que vous indiquez de réserver ??? qu'en fait on ???
merci de votre réponse
Cette recette est délicieuse
Cette recette est délicieuse , je la conserve 5à 6 jours sans problème
bonsoir , c'est vrai j'ai
bonsoir , c'est vrai j'ai oublié de vous dire que cette recette que j'ai depuis ??? xxxx années dans mes cahiers était ce qu'on appelé a une époque et méchamment " le foie gras du pauvre " . Personnellement , je fais comme je vous l'ai dit cette recette lorsque je reçois , mais je ne l'avais jamais congelée , je vais donc en profiter la prochaine fois , car nous ne sommes plus que 2 à la maison ... le fois gras on ne peut pas en manger très très souvent alors un " foie gras du pauvre " pourquoi pas même si cela ne ressemble pas à l'original ... peut-être acheter des foies de canards et non pas de poulet !! bonne soirée à vous 2 ... et bonne dégustation
Terrine de foie
je vous remercie toutes les deux pour ces infos, et vs ferez part de mes impressions, je compte faire cette recette la semaine prochaine
Pour avoir déjà fait
Pour avoir déjà fait plusieurs fois cette terrine, même si ma recette n'est pas celle-là, je sais qu'on peut la garder pas loin d'une semaine si elle reste toujours au frais. Elle se congèle aussi très bien; dans ce cas, je la mets dans de toutes petites terrines et j'en sors selon les besoins, une ou plus, le matin (au frigo) pour le soir. C'est très bon en effet à tartiner à l'apéritif, ou avec un chutney, comme pour le foie gras.
Terrine
je ne sais pas vraiment, 2 jour voire 3 au réfrigérateur .... moi je la prépare pour faire des toasts apéritif et mon mari et moi nous mangeons le reste en entrée ... Peut être faudrait-il la congeler mais j'avoue ne l'avoir jamais fait !! autrement, je ne pense pas que vous soyez décue !! donnez moi votre avis si vous la faite merci cordialement et à bientôt
Foies de volaille
combien de temps se conserve cette terrine ???? merci de votre réponse