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Eclairs au chocolat


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Ingrédients

0 portion/s

Fondant (à réaliser 2/3 jours à l'avance)

  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g d'eau
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre

Pâte à choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 15 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

Crème pâtissière

  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 4 oeufs
  • 80 g de secure
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 6
    2h 0min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Réalisation du fondant
  1. Mettre le sucre et l'eau dans le bol à chauffer sans le gobelet doseur pendant 25 min à 120°C vitesse 2, puis laisser la température retomber à 75°C.

  2. Insérer le fouet et fouetter une première fois pendant 2 min à vitesse 4, puis une seconde fois pendant 2 mn à vitesse 2.

  3. Transvaser la pâte sur un plan de travail et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche et homogène.

    La mettre ensuite dans un récipient filmé au réfrigérateur jusqu'à utilisation (minimum 48 heures).

  4. Réalisation de la pâte à choux
  5. Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et chauffer 5 min à 100°C vitesse 1.

  6. Préchauffer le four à 180°C et réserver une plaque de four tapissée de papier cuisson.

  7. Ajouter la farine et mixer 1 min 30 à vitesse 3 et laisser refroidir la pâte quelques minutes (sans souvercle).

  8. Mélanger 1 min 30 vitesse 5 en ajoutant les oeufs un à un toutes les 15 secondes.

  9. Transvaser la pâte dans une poche à douille et faire des boudins de 10-12 cm sur la plaque préparée en veillant à les espacer de quelques centimètres.

    Passer une fourchette sur le dessus.

  10. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson) et laisser refroidir.

  11. Réalisation de la crème pâtissière
  12. Mettre le lait, la farine, les oeufs et le sucre à cuire pendant 7 min à 90°C vitesse 4 puis mixer 5 secondes vitesse 9.

  13. Ajouter une cuillère à soupe de cacao et mélanger 30 secondes vitesse 4.

  14. Transvaser dans un récipient filmé et réserver au réfrigérateur. Une fois refroidie, transvaser la crème dans une poche à douille et garnir les choux à 3 endroits (aux 2 extrémités et au milieu).

    Nettoyer le bol.

  15. Mettre le fondant blanc, détaillé en morceaux, et 10% de son poids en eau dans le bol et faire fondre 6 minutes à 37°C Vitesse mijotage. Ajouter le cacao et mélanger 2 min Vitesse mijotage.

  16. Déposer une couche régulière de fondant sur chacun des choux et réserver au frais.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour...

    Soumis par Fabiedu77 le 26. octobre 2017 - 14:09.

    Bonjour

    Je fais le glaçage et la deja probleme...j'ai suivi les instructions et le glacage dur comme du bois impossible de le retirer du bol et j'ai suivi les consignes à la lettre !!!!!!! pas contente du tout !!!!!!!
    dnas le coup j'abandonne trop énervée pour moi une recette doit etre au top avant d'être publiée !!!

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  • Une vraie réussite pour une...

    Soumis par bbchou3 le 22. novembre 2016 - 01:09.

    Une vraie réussite pour une première.

    J'ai mis 2 cc de cacao dans la crème et acheté un glaçage déjà prêt

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  • Très déçue, j'ai suivi la

    Soumis par skiski le 23. avril 2016 - 12:03.

    Très déçue,

    j'ai suivi la recette à la lettre, les choux n'ont pas gonflé, ils étaient bons mais en sablés uniquement, impossible de les fourrer. Du coup je ne referai pas !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai été déçue par la

    Soumis par Chicoumi le 23. mars 2016 - 11:29.

    J'ai été déçue par la recette. j´ai fait environ 9 choux, mais il y avait de la crème patissière pour 40 ! La pâte à choux n'est pas terrible et le final n'a rien à voir avec des éclairs au chocolat. J'ai pourtant l'habitude d'en faire avec une autre recette. Le tout n'est pas mauvais en soit, mais ce n'est pas la recette des éclairs au chocolat.

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  • impossible de faire le

    Soumis par gaton le 2. mars 2016 - 17:59.

    impossible de faire le fondant, j'ai bien tout suivi, mais au bout de 30 s, les couteaux se bloquent car la preparation devoent très dure

     

    et pour les choux, ils sont tout petits et raplapla, impossible donc de mettre la creme dedans

     

    ou sont mes erreurs?

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  • Je répond un peu tard mais ça

    Soumis par philnatju le 28. février 2016 - 14:40.

    Je répond un peu tard mais ça peu aider quelqu'un d'autres.  Sur la clé  tout chocolat c'est précisé sans ventilation 

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  • pâte à choux et crème

    Soumis par Sol'n73 le 27. février 2016 - 22:01.

    pâte à choux et crème pâtissière top mais le fondant était catastrophique! je ne sais pas si c'est moi qui ai raté quelque chose ou si c'est la recette... j'ai fais comme décrit pourtant...

    il était granuleux, coulant, beaucoup beaucoup trop sucré, j'ai glacé 2 éclairs et j'ai finis par tout jeter...

    j'ai finalement fais un glacage avec 100g de chocolat et 30g de beurre.

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  • Je ne suis pas fan d'eclairs,

    Soumis par zoubynette le 21. février 2016 - 12:56.

    Je ne suis pas fan d'eclairs, j'ai faites celles ci pour une soirée,

    et elles n'ont pas touchées terre!

    Je penses qu'ils ont appréciés!! =)

    Faites en une journée, tant pis pour le glaçage qui coulait un peu...

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  • Bonjour, J'ai fait le fondant

    Soumis par opikanoba54 le 12. février 2016 - 12:25.

    Bonjour,

    J'ai fait le fondant blanc hier en prévision de faire les éclairs ce we. C'était la première fois. Est-ce normal qu'il soit un peu granuleux quand je l'ai malaxé, comme s'il restait des petits grains de sucre pas fondus ou recristallisés ?

    Merci pour votre réponse.

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  • Excellent recette tout est

    Soumis par Alice_D La parisienne le 8. février 2016 - 13:55.

    Excellent recette

    tout est super clair bien expliqué, dommage par contre car j'ai sorti mes choux du four et surement trop vite, ils sont retombés..

    sinon la recette est super et a fait son petit effet!

    Un grand merci  tmrc_emoticons.;) 

    après le fondant après le fondant

    chou venant d'être pochés chou venant d'être pochés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Où est mon erreur? La pâte à

    Soumis par Rapido489 le 1. janvier 2016 - 20:45.

    Où est mon erreur? La pâte à chou n'a pas gonflée tmrc_emoticons.(  est-ce parce-que j'ai cuit avec air tournante?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n ai pas suivi la recette

    Soumis par solenn56 le 26. décembre 2015 - 21:40.

    Je n ai pas suivi la recette du fondant. Par contre, j ai fait tout le reste et aucune fausse note. La pâte était parfaite. J ai fait 6 gros eclairs et quelques petits. 

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  • Ma pâte était trop liquide

    Soumis par koalaland-choupinette le 13. décembre 2015 - 14:24.

    Ma pâte était trop liquide j'ai donc rajouter un peux de farine et j'ai chauffer un peu le rendu est top pour le fondant j'ai juste mis 100g de chocolat noir pour moi et 75 ml de crème liquide un délice 

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  • Bonjour peut on réaliser

    Soumis par lilylablonde le 17. novembre 2015 - 23:45.

    Bonjour peut on réaliser cette recette avec le tm31?

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  • bonjour, la secure je pense

    Soumis par Pascale974 le 5. novembre 2015 - 14:00.

    bonjour, la secure je pense que c'est le sucre mais faute de frappe  tmrc_emoticons.;)

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  • bonsoir, c'est pour combien

    Soumis par zaz3054 le 4. novembre 2015 - 22:27.

    bonsoir,

    c'est pour combien d'eclairs ???

    qu'est ce que la secure ??

    zaz

    zaz

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  • La recette en elle-même est

    Soumis par CathyL02 le 29. octobre 2015 - 10:44.

    La recette en elle-même est facile à réaliser. Il faut juste prévoir d'y consacrer un peu de temps, le résultat en vaut la peine : le tout est d'obtenir une jolie présentation de ce dessert gourmand !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est tirée du

    Soumis par CathyL02 le 29. octobre 2015 - 10:42.

    Cette recette est tirée du livre "Tout chocolat".

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  • je vais me faire aider par

    Soumis par rosestories le 27. octobre 2015 - 16:25.

    je vais me faire aider par mon mari qui est cuisinier

    Rosestories69

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